close

 FullSizeRender 

「然而耶和華-他的神因大衛的緣故,仍使他在耶路撒冷有燈光,叫他兒子接續他作王,堅立耶路撒冷。」列王紀上15:4

耶和華神紀念義人的後代。列王紀上15:4

前面看到了耶羅波安因為自己作惡犯罪得罪神,以至於後代收到牽連早死、病死、遭遇橫禍而死的各種例子。這邊卻舉出了一個相反的例子,一樣行惡的猶太王亞比央,卻遭到神的保守,究竟是為什麼呢?「亞比央行他父親在他以前所行的一切惡,他的心不像他祖大衛的心,誠誠實實地順服耶和華-他的神。然而耶和華-他的神因大衛的緣故,仍使他在耶路撒冷有燈光,叫他兒子接續他作王,堅立耶路撒冷。」列王紀上15:3-4。上帝顧念他自己的百姓,也紀念了與神同行的大衛。大衛雖然不完美也有過錯,但是在一生當中除了一件事情之外能夠99%以上都順服神,這個可不容易!「因為大衛除了赫人烏利亞那件事,都是行耶和華眼中看為正的事,一生沒有違背耶和華一切所吩咐的。」列王紀上15:5。一個得罪神的惡人會負面影響他的後代,一個在神面前的義人卻能夠保全自己的後代。

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,我看到了自己在屬靈上的影響力,無論是正面或是負面都可以延伸到後代。也知道我一生年月不論是任何犯過的錯,或是一切討你喜悅的事情,在你面前都有數算完全隱瞞不了。求你幫助我活出一個與你同行建立親密關係的人生,成為一個正面的屬靈資產可以傳遞給下一代。願我們家代代傳承都有義人站立在你的面前,做出一樣的禱告:願我們一生敬畏神、順服神、服事神,使耶和華我們的神能夠在我們家長有燈光,建立並且堅立我們的後代。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「耶和華必另立一王治理以色列。到了日期,他必剪除耶羅波安的家;那日期已經到了。」列王紀上14:14

日期已經到了。列王紀上14:14

耶羅波安另外建造聖殿設立祭司,為自己立了別神,鑄了偶像,惹神發怒,將耶和華神丟在背後。大大得罪了神,以至於遭遇到神的嚴厲審判,派先知來宣達他的命運。「巴沙一作王就殺了耶羅波安的全家,凡有氣息的沒有留下一個,都滅盡了,正應驗耶和華藉他僕人示羅人亞希雅所說的話。」列王紀上15:29。那日期已經到了。下一個王巴沙是不是就學到教訓遵行神旨意呢?沒有。一樣的循環開始了,耶和華又再度派遣先知來宣佈審判,日期已經到了。「心利一坐王位就殺了巴沙的全家,連他的親屬、朋友也沒有留下一個男丁。心利這樣滅絕巴沙的全家,正如耶和華藉先知耶戶責備巴沙的話。這是因巴沙和他兒子以拉的一切罪,就是他們使以色列人陷在罪裏的那罪,以虛無的神惹耶和華-以色列神的怒氣。」列王紀上16:11-13。那日期已經到了。我不能理解的是,其實耶羅波安領受神的審判時是又快又急的,自己的兒子年輕就病死,妻子從先知口中知道了完整的審判,為什麼就是不肯回頭呢?為什麼人就是如此剛硬、如此驕傲、即使是付上了這樣高昂的代價仍然不肯悔改呢?他自己經歷過神的恩典、先知的預告而登上了以色列的王座,明明的經歷過耶和華的大能,卻仍舊硬著心就算付上了家族全部毁滅的代價也不願意歸向神,人可以背逆到什麼程度,實在是令我感到不可置信。

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,一旦罪產生了破口沒有補上,便是一連串的混亂還有毁滅。耶羅波安的私心領全家還有以色列付出了昂貴的代價,是個多麼慘重的教訓啊!求神幫助我,在更多經歷神的同時,也能夠更多的敬畏神。因為知道時候已經到了,不符合你心意的屬靈領袖都必然被掃除掉。寧可從新開始拔出老舊的根基,甚至願意道歉認錯,也不願意將錯就錯得罪神。我不一定總是能做出正確的決定,但求主恩待,使我能夠在發現自己的決定錯誤時能夠勇敢悔改認罪,用盡全力來調整航向從心歸向神。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「耶羅波安王聽見神人向伯特利的壇所呼叫的話,就從壇上伸手,說:「拿住他吧!」王向神人所伸的手就枯乾了,不能彎回;」列王紀上13:4

上帝的恩典與警告。列王紀上13:4

 耶羅波安王因著自私還有恐懼的動機另外在以色列伯特利建了一個聖殿使百姓敬拜金牛犢,大大的得罪了神。耶和華以色列的神有沒有警告他呢?有的!不但派一個先知冒生命危險前去警告並且傳遞訊息,還用非常明顯的預兆來告訴耶羅波安王他真的走錯了方向。耶羅波安聽到了來自上帝的審判及預言訊息,第一反應是什麼呢?是想要人閉上他的嘴!擁有軍事的權柄的人直覺反應立刻就要把這個神人給拿下來!說時遲那時快,這個發出軍事命令的手就立刻枯乾了,充分顯示出神的心意如此明確,明顯的表達出和神對著幹是絕對行不通的。「壇也破裂了,壇上的灰傾撒了,正如神人奉耶和華的命所設的預兆。王對神人說:「請你為我禱告,求耶和華-你神的恩典使我的手復原。」於是神人祈禱耶和華,王的手就復了原,仍如尋常一樣。」列王紀上13:5-6。這麼明顯而且衝擊很大的神大能工作之下,就是王也不得不承認這是來自上帝的工作了!自大不能當飯吃,王暫時謙卑下來請求神人的醫治,也的確因著恩典得了醫治。我真正好奇的是,耶羅波安王這麼強烈了經歷了神,是不是因此而做出調整和改變呢?很可惜沒有!他仍舊自行其是,完全沒有因此而大幅度調整宗教上的領導方針,且他在即使尋求神人協助的同時,也只稱呼耶和華是「你的神」,而不是「我的神」。「這事以後,耶羅波安仍不離開他的惡道,將凡民立為邱壇的祭司;凡願意的,他都分別為聖,立為邱壇的祭司。這事叫耶羅波安的家陷在罪裏,甚至他的家從地上除滅了。」列王紀上13:33-34

FullSizeRender 

禱告:主啊,你是充滿了恩典還有憐憫的神!在我們走錯路的時候願意派遣神人來給我們警告,又用大能與神跡來開通我的耳朵,給我們悔改的機會。主啊,你的恩典何等奇妙,雖然你的警告如此真實,但是你的恩典也如此明確,願意謙卑禱告的人,必然能夠蒙你立即的憐憫醫治。求你來幫助我,越是經歷神,就越謙卑,願意悔改歸向神。讓這位又真又活的神,不只是別人的神,更是我自己的神。禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「耶羅波安心裏說:「恐怕這國仍歸大衛家;這民若上耶路撒冷去,在耶和華的殿裏獻祭,他們的心必歸向他們的主-猶大王羅波安,就把我殺了,仍歸猶大王羅波安。」列王紀上12:26-27

動機和初衷的重要性。列王紀上12:26-27

耶羅波安成為以色列的王,也是非常著名的國王,特別是在軍事武功還有經濟上的成就可以說是相當傲人。但是在屬靈上的光景呢?卻是非常可悲,源頭出於一個自私還有恐懼動機:害怕失去民心,害怕國家權力不在自己身上。因著這樣的動機徧歪,所以制定出來的領導策略和方向也是跟著出了問題,不但不合神心意,還遠遠地把自己的子民帶離開耶和華,使他們陷入罪中,上梁不正下梁肯定要歪。「耶羅波安王就籌劃定妥,鑄造了兩個金牛犢,對眾民說:「以色列人哪,你們上耶路撒冷去實在是難;這就是領你們出埃及地的神。」這事叫百姓陷在罪裏,因為他們往但去拜那牛犢。耶羅波安在邱壇那裏建殿,將那不屬利未人的凡民立為祭司。」列王紀上12:28, 30-31。更可怕的是耶羅波安王能夠掌握住民心,明白人民的需要甚至擁有很強的溝通才華和能力,表面上看起來好像是為人民著想,大符地減少了大老遠去聖殿敬拜神的麻煩,其實是走進了徧路,用打了折扣的替代方案來取代神真正的心意和旨示。領導錯了方向,是災難的開始,耶羅波安王的錯誤影響深遠直接或間接決定了後代以色列被俘虜還有被滅國的下場,身為屬靈的領袖,怎麼可以不再三警戒呢?

FullSizeRender 

禱告:主啊,我知道要堅持真理是需要附上代價的。我也知道一個錯誤的動機還因著恐懼而做出來的決策可以造成多麼大的破壞。求你幫助我,常常透過聖靈來查驗光照我自己內心的動機究竟為何,又賜給我一顆願意面對的心,主動排除因著恐懼的動機而做出的決定還有策略,常常定睛自己的眼目焦點在如何榮耀神,而不是在自私和恐懼的出發點上面。幫助我從頭開始能夠建立一個正面積極、合神心意的影響力源頭,目的是把人民帶到著祢自己的面前,而不是帶到虛假的偶像面前。禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「所羅門年老的時候,他的妃嬪誘惑他的心去隨從別神,不效法他父親大衛誠誠實實地順服耶和華-他的神。」一列王紀上11:4

年老的時候,警誡鬆卸時。列王紀上11:4

外界的誘惑、世上的試探,就像是像是長年不斷拍打海岸的浪潮一樣,隨時再找機會入侵我們的心思意念,尋找破口。除非能夠有一顆謙卑的心,像大衛一樣誠誠實實地順服耶和華,即使在有權有勢的時候仍然能夠在先知的指責之下立刻認罪悔改,不然的話很容易開始僵化固執、驕傲不聽勸告、自我高漲到有盲點而不自知的地步。智慧雖說不見得一定會隨著年紀增長,屬靈成熟的表現卻既可以發生在任何年紀,墮落和鬆懈也可能在任何年紀出現。有智慧的所羅門王究竟知不知道這一點的嚴重性呢?肯定是心裡很清楚的。他既然坐在王座上許多年,與其他的國家有密切的往來和交通,必定看過了其他國家還有王朝的興衰,見識到了權位的虛空還有被驕傲腐蝕的愚昧王失去王座的悲慘。也許就是因為有如此的感嘆,所以寫下了這一句總結:「貧窮而有智慧的少年人勝過年老不肯納諫的愚昧王。」傳道書4:13。所以說,智慧不見得是老年人的專利,雖然經驗常常有其價值。所羅門王的兒子就是因為沒有接納老年臣子的意見,付出了昂貴的代價,失去了11個支派。「老年人對他說:「王若恩待這民,使他們喜悅,用好話回覆他們,他們就永遠作王的僕人。」」歷代志下10:7。「王卻不用老年人給他出的主意,就和那些與他一同長大、在他面前侍立的少年人商議,」列王紀上12:8

FullSizeRender 

禱告:主啊,我的心就像是花園一樣,總是有雜草想要入侵,引誘我偏離你的道路,我需要常常來到你的面前,在心思與意識之中天天辨識出並且清理雜草、扒掉任何負面、不饒恕還有苦毒的毒根,使得敬畏還有順服的種子可以在我的心中生根發芽,成長茁壯。才能夠從羅門王身上學到這寶貴無比的教訓:鬆懈正是墮落的開始。體會到真正謙卑順服的生命和年齡沒有直接相關,這需要紀律、願意、還有神祢親自且持續的幫助。求主幫助我,排除掉一切有毒的種子和心思意念,並且用你真理的水源滋養我的心,使我的花園常常結出豐盛、榮神益人的果子來。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「建殿是用山中鑿成的石頭。建殿的時候,鎚子、斧子,和別樣鐵器的響聲都沒有聽見。」列王紀上6:7

建殿的音源沒有聽見。列王紀上6:7

所羅門王建造聖殿,為的是反應神的榮耀,彰顯神的同在。但這個過程卻失去了焦點,注重聖殿本身的華美,勝過人與神之間的關係。所以耶和華的話帶領所羅門重新聚焦:神在乎的是建造人和神的關係勝過聖殿建築物本身。「耶和華的話臨到所羅門說:「論到你所建的這殿,你若遵行我的律例,謹守我的典章,遵從我的一切誡命,我必向你應驗我所應許你父親大衛的話。我必住在以色列人中間,並不丟棄我民以色列。」列王紀上6:11-13。到了新約這個概念就更清楚:我們就是神的聖殿。「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏頭嗎?」哥林多前書3:16。神喜悅我們被建造,勝過外在的建築物,因為最後能夠帶進天上的,是能夠像基督這樣的生命,如同啟示錄中天上耶路撒冷聖殿的比喻:像金精一樣純淨、像寶石一樣透明。

為什麼建造的過程當中沒有鎚子、斧子,和別樣鐵器的響聲出現呢?因為以色列的地理環境採礦的石場中,石材在地底下是軟的,可以輕鬆地切割下來,一旦搬運到地表上接觸了空氣就會變硬。神建造我們也是一樣:我們必須要有一顆柔軟的心,願意被聖靈所切割,塑形,以至於能夠成為聖殿的材料。在那內室中與聖靈同行的時候,要謙卑柔軟願意被改變和調整。真正改變人心的工作發生在心中,沒有聲音,卻充滿了力量!

FullSizeRender 

禱告:主啊,建造人的工作,唯有聖靈才能夠從心出發做得徹底。你才是真正的建造者!「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」詩篇127:1。求你在我們每一個人的心裡動工,成全我直到能夠合你所用成為建造聖殿的材料。幫助我明白什麼是你自己建造的,什麼是我該努力的本分,那些該盡力、那些該交托。願我如同聖殿一般被建造起來,是為了永恆的國度與價值,而不是為了短暫的今生而已。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?」列王紀上3:9

求智慧得以判斷衆民。列王紀上3:9

任何的屬靈領袖、國家的領導者在自己的位置上都該膽戰心驚,知道自己的能力不夠、智慧不足。所羅門王有自知之明,有一個謙卑的開始,知道自己年輕見識不夠,需要倚靠神。神也是實在恩待他,喜悅所羅門王,並且應允他的所求。「神賜給所羅門極大的智慧聰明和廣大的心,如同海沙不可測量。天下列王聽見所羅門的智慧,就都差人來聽他的智慧話。」列王紀上4:29, 34。若神真的有一天像阿拉丁神燈一樣問我想要求什麼,我會怎麼回答呢?我會不會浪費了這個寶貴的機會,求一些我自己以為重要其實卻一點也不重要的事情呢?我現在就必須要先決定好,什麼對我而言是真正重要的。是關係嗎?是安全感嗎?是自我價值嗎?是財富還是名聲嗎?是長壽與安樂嗎?這些都是為自己求的。我相信所羅門王之所以求的智慧能夠得到神的喜悅,是因為他的動機和出發點,是為了別人的好處,是為了能夠更好的盡到自己的本分和義務。動機出於無私,而不是自我滿足。所以求什麼並不是重點,為何而求才是神所看重的。

FullSizeRender  

禱告:親愛的主,我也有一件事情要向你求。我願此生成為彰顯你榮耀與同在的器皿,我願一生與你緊密同行,有一個與你深度相交的關係。我願常常浸泡在你智慧及生命的泉源享受主愛的甘甜,並時時在你的殿中讚嘆並且敬畏你的榮美。我願按照你的旨意來活出此生你在我身上的心意還有呼召,並且忠心盡責的完成你在我身上的托付,不論是公開還是隱藏,是基本的持家相夫教子,或是服侍你的羊群。願我一生能夠牢記起初的愛、保持赤子之心,在親眼見到你面的那一天,能夠被你所稱許:這是我忠心良善的僕人,我所寶貴珍愛的女兒!奉耶穌的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()