close

口舌的智慧第七期(half)

Week1

 33938-PrayerPraiseMorning.1200w.tn.jpg   

「我呼求的日子,你就應允我,鼓勵我,使我心裏有能力。」詩篇 138:3

隨時連線回應我呼求的神!詩篇 138:3

聖經中講認到真正有福的人,不是看到有房有車,五子登科,而是談到一個與神同在享受有神同行互動之間親密關係的景象,用一顆樹的形象來表達。「他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」詩篇 1:3 。耶穌也用葡萄樹和枝子來形容過這樣的關係,透過愛浸泡在神當中,才能夠汲取養分,成長茁壯,因為我們的力量源頭都從神而來。「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」約翰福音 15:5。大衛與神同行的關係,在很多方面表現出了這樣的親密,這樣的緊密互動,他常常呼求神,神常常應允他,鼓勵他,使他心裡有能力,給他加添力量。大衛很清楚,自己的生命有上帝來保守,自己的未來有上帝來指引,自己的能力有上帝來供應。「我禱告的時候,你就應允我;你使我剛強壯膽。」詩篇 138:3 CCB

ki.jpg

禱告:親愛的主啊,我也要像大衛一樣,要一心稱謝你,在諸神面前歌頌你。常常向你的聖殿下拜,為你的慈愛和誠實稱讚你的名。因為你榮耀了你自己的話語,並成就了你所應許的,總是超過我的所求所想。我呼求的日子,你就應允我,鼓勵我,使我心裡有能力。是我像是葡萄一樣緊緊連在枝子上面,透過愛的管道流通吸取能量,是我有能力可以行每天的道路,有智慧做每日的選擇。願我成為多結果子的有福之人!奉耶穌的名禱告,阿門!

  罪的重擔.jpg  

「我的罪孽高過我的頭,如同重擔叫我擔當不起。我被壓傷,身體疲倦;因心裏不安,我就唉哼。」詩篇 38:4, 8

因罪唉哼。詩篇 38:4, 8

大衛深切的體驗過,被罪惡壓傷的痛苦。能夠體會到這份痛苦,是因為長期願意保持一個清潔的良心。有良心的光照,就能夠看到自己的嘴,因為清知道神也看得到,根本隱藏不了。看到又改不了,犯罪產生的罪惡感便如泰山壓頂一樣,令人承受不住。「主啊,我的心願都在你面前;我的歎息不向你隱瞞。我心跳動,我力衰微,連我眼中的光也沒有了。」詩篇 38:9-10 。當痛苦來到一個最高點的時候,當眼中的光消失的時候,還可以在做什麼呢?要認罪!大衛做了一個最清楚明智的選擇,因為他明白神的信心,必重新接納他!大衛對神有如此的安全感,知道父神的心!願意收納而且赦免任何認罪悔改的人。也願意釋放他們因罪而產生的憂愁。「我幾乎跌倒;我的痛苦常在我面前。我要承認我的罪孽;我要因我的罪憂愁。」詩篇 38:17-18 。沒有一個人除了神以外,可以有這樣的力量,幫助罪人,這也是大衛的盼望!「拯救我的主啊,求你快快幫助我!」詩篇 38:22

praying.jpg

禱告:主啊,我感謝你!你是收納回頭浪子的人,你是願意寬貸饒恕的恩典之主。你的愛吸引我,是我願意來到你的面前,面對自己的罪,並且伸手求助。拯救我的主啊,求你快快來幫我!因為罪疚感的重擔使我擔當不起,我心裡的不安使我疲倦,唉哼不己。感謝你你伸手接納我這個罪人,移去我的重擔釋放我的靈魂,使我能夠因你的救恩而踴躍。奉耶穌的名禱告,阿門!

 CallingonNameofLord.jpg   

有人車,有人馬,但我們要提到耶和華-我們神的名。」詩篇 20:7

我要依靠耶和華我們神的名!詩篇 20:7

講到專心倚靠神,歷史歷代有許多美好的典範在聖經當中。但是唯獨大衛,有許多詩篇留下來,見證他自己的經歷。因著長期被掃羅王追殺,大衛實在是有許多倚靠神的經驗,的確也沒有其他人能夠救他,他的生命完全掌握在上帝的手中。「凡看見我的都嗤笑我;他們撇嘴搖頭,他把自己交託耶和華,耶和華可以救他吧!耶和華既喜悅他,可以搭救他吧!」詩篇 22:7-8 。雖然這看起來是一個似乎危險的決定,甚至遭遇到周圍的人嘲笑,但大衛之所以能夠站立堅強不改變,有一顆真實倚靠神的心,非常難得。但是大衛把這樣能夠依靠神的能力,歸功給神。「但你是叫我出母腹的;我在母懷裏,你就使我有倚靠的心。」詩篇 22:9。經歷各種患難能夠不遭害,遇到各種變故仍然堅強站住,抬頭仰望神的時候,對神充滿了信心和盼望,這是一個充分經歷神的人生,這是一個對神有深刻認識的態度。大衛依靠信賴神的功課,絕對不是從書本上學來的。「現在我知道耶和華救護他的受膏者,必從他的聖天上應允他,用右手的能力救護他。」詩篇 20:6

cry-out-to-god.jpg

禱告:親愛的主,我要倚靠你,倚靠你的心是你所賜下來的。有人靠車,有人靠馬,但我要靠耶和華我的神的名。「靠馬得救是枉然的,馬也不能因力大救人。」詩篇 33:17。「祢不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快。耶和華喜愛敬畏他和盼望他慈愛的人。」詩篇147:10-11。大衛透過充分的經歷,深深知道主你是可靠的。我也像這樣的經歷神,願意我認識神倚靠神的心,因此而不斷地長進如同大衛一樣,根深蒂固對神的信心,牢不可破。奉耶穌的名禱告,阿門!

 crying-out1.jpg   

我心裏發昏的時候,我要從地極求告你。求你領我到那比我更高的磐石!」詩篇 61:2

求你領我到那比我更高的磐石!詩篇 61:2

每個人都有跌落低谷的時候,情緒沉重的是乎再也喜悅不起來,心裡發昏到一個程度找不到方向還有力量。大衛也是如此,特別是許多年在曠野顛沛流離、恐懼缺乏、痛苦困難的時候,一個不小心,就跌落到情緒的低谷。這時候怎麼辦?大衛選擇求告神,讓神的力量來支持他!「我心裏發昏的時候,我要從地極求告你。求你領我到那比我更高的磐石!」詩篇 61:2 。更高的磐石在哪裡?在耶和華這裡!這是一個多麼謙卑的態度,多麼依靠的姿態,知道自己不能,但是神可以。但凡世人碰到困難都要自己想辦法倚靠自己,但是大衛選擇依靠神。不但是在心情低落的時候,更是在面對仇敵還有危險的時候。「我的神啊,求你救我脫離仇敵,把我安置在高處,得脫那些起來攻擊我的人。」詩篇 59:1

psalm-141.jpg

禱告:親愛的主啊,我要從地極之處求告你,因為你是憐憫我的,傾聽我禱告的神。主啊,我的心在我裡面發昏,我看不到前面的方向,恐懼還有憂慮把我給掩蔽了。因為憂慮愁煩不斷地啃食我,我便失去了內在的力量,主啊!我需要你救拔我,使我能夠去到比我更高的磐石去。在那更高的地方、與你同在之處,我可以看到你全盤的計劃,知道一切的緣由,幫助我因著知道前面的標竿和奬賞如何,便可以重新得力,得到安慰還有力量。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1173   

我就問:「主啊,這是什麼意思?」那位跟我說話的天使說:「我會告訴你這是什麼意思。」撒迦利亞書 1:9 CCB

主啊,這是什麼意思?撒迦利亞書 1:9

真正跟隨神的帶領,聆聽神的聲音的人,一定會常常問這個問題。撒迦利亞看見一群馬跑來跑去,不由得求問主:「主啊,這是什麼意思?」有經驗的人會明白,不是神沒有說話,問題是自己聽不懂。這就面臨了一個尷尬的處境,我是要裝懂呢?還是自己解釋?其實有一個更好的辦法,就是直接求問神。「主啊,這是什麼意思?」我相信上帝明白我們的限制,而且天上的事情本來就是超過我們人類可以理解的、上帝的策略和智慧本來就是遠遠超過人類的有限的。所以不明白是絕對正常的情況。但我相信,上帝也期待我們把不懂的事情帶到祂的面前,繼續求問清楚。這就好像玩乒乓球一樣,需要兩方才能使對話繼續持續下去,關係需要互動才能成立,有來有往才有意思。上帝既然把不明白的難以明白的訊息交給我們,相信也必然已經把答案準備好了。但最重要的,是有一顆真實願意求問的心,在不明白的時候不輕易放棄,即使神的訊息是如此的難以明白、甚至是驚世駭俗。「門徒進前來,問耶穌說:「對眾人講話,為甚麼用比喻呢?」耶穌回答說:「因為天國的奧祕只叫你們知道,不叫他們知道。所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。」耶穌就給了他的門徒一個類似的考驗,區別出了哪些是求餅得飽看熱鬧的人,那些是真正願意繼續求問的門徒,因為天國的知識是給那些真正尋求的人的奬賞。「他說:「凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主從他庫裏拿出新舊的東西來。」」馬太福音 13:52

waitingbyphone2.jpg

禱告:主啊,我感謝你!雖然你的道路高過我的道路,仍然願意將你的旨意告訴我,回答我的求問,令我明白憑我自己智能所明白不了的事情。我願意受教做天國的門徒,等候家主將庫裡拿出寶物來,靜候我的賞賜,欣賞天國的奇寶珍稀。奉耶穌名禱告阿門!

Week2

 IMG-1344  

耶和華對他說:「你這樣大發脾氣合理嗎?」」約拿書 4:4

「你這樣發怒合乎理嗎?」約拿書 4:4

和耶和華角力一番之後,約拿輸了,乖乖地去尼尼微執行任務。沒想到任務太過成功全城都悔改,約拿卻生氣了。「這事約拿大大不悅,且甚發怒,就禱告耶和華說:「耶和華啊,我在本國的時候豈不是這樣說嗎?我知道你是有恩典、有憐憫的上帝,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災,所以我急速逃往他施去。」約拿書 4:1-2 。約拿不止生氣而已,而且還耍起性子來。簡直就像小孩一樣在地上耍賴。「耶和華啊,現在求你取我的命吧!因為我死了比活着還好。」」約拿書 4:3 。「你這樣發怒合乎理嗎?」約拿書 4:4 耶和華試圖用一個覺察性的問句讓他醒過來,他卻執迷不悟。只好再用體驗式教學,有了蓖麻樹的神跡。「上帝對約拿說:「你因這棵蓖麻發怒合乎理嗎?」他說:「我發怒以至於死,都合乎理!」」約拿書 4:9 。這件事情看起來好像很好笑,一個先知竟然會表現出這種程度的幼稚和不講理。更令人驚嘆的是,上帝居然耐心十足的教導、勸戒、帶領,而不是直接把他給廢了換下一個人。「你這樣發怒合乎理嗎?」約拿書 4:4 。多少時候,我們發脾氣發的根本不合理,卻不自知呢?多少次,我們自以為義再堅持的觀點,甚至因此而耍賴鬧脾氣,是上帝默默在忍耐的呢?這段經文,讓我看到一段關係中,親密的互動還有忍耐成全的堅持。即使人不完全像約拿一樣,上帝仍然愛我、使用我。

listening-to-god.jpg 

禱告:親愛的主,我感謝你常常用問句提點我的盲點,幫助我提升覺察力,是我從自以為義當中走出來。你是有恩典憐憫慈愛的神,若不如此,你絕對無法選擇我做你的僕人,甚至是親密的朋友。我感恩讚美,約拿到最後終於回轉過來,並且不怕丟臉的誠實記錄下這一段歷史還有經歷,幫助我看到祢是何等忍耐,並且樂意教導親近你的僕人,使他們得到造就。

 Bullying.jpg  

「因你向兄弟雅各行強暴,羞愧必遮蓋你,你也必永遠斷絕。」俄巴底亞書 1:10

惡待兄弟的代價。俄巴底亞書 1:10

耶和華我們的神在弟兄們彼此相愛這件事,有絕對的堅持。「萬軍之耶和華曾對你們的列祖如此說:『要按至理判斷,各人以慈愛憐憫弟兄。不可欺壓寡婦、孤兒、寄居的,和貧窮人。誰都不可心裏謀害弟兄。』」撒迦利亞書 7:9-10 。當年帶領以色列人出埃及的時候,路過以東的地以東卻不願意以色列人借道而過,為了尊重他們的緣故,耶和華吩咐以色列人要繞道而行。這麼作又辛苦又不方便,因此抱怨連天,耶和華引出蛇災來咬他們以色列因此而死了許多人,後來是摩西求情才得醫治。但以東有沒有學到這個教訓呢?可惜沒有。以東雖國小力微,但是卻心高氣傲!「我使你-以東在列國中為最小的,被人大大藐視。住在山穴中、居所在高處的啊,你因狂傲自欺,心裏說:誰能將我拉下地去呢?你雖如大鷹高飛,在星宿之間搭窩,我必從那裏拉下你來。這是耶和華說的。」俄巴底亞書 1:2-4 。以東自己的弟兄以色列為敵人常幸災樂禍,終於付出昂貴而慘痛的代價:滅國。以東如今只是一個歷史名詞,早已經不再存在世界上了。反觀以色列雖然多歷磨難,奇蹟般的在滅國兩千年後仍然重新立國存留於世。「你兄弟遭難的日子,你不當瞪眼看着;猶大人被滅的日子,你不當因此歡樂;他們遭難的日子,你不當說狂傲的話。」俄巴底亞書 1:12 。神的百姓是耶和華眼中的瞳人,是耶穌的肢體,是有神的靈充滿在其中的,我們如何愛神,真實具體地表現在我們如何愛弟兄姊妹身上。怎麼能不謹慎呢?

IMG-1348  

禱告:親愛的主,以東付了昂貴的代價學到這麼重要的道理,卻不再有機會悔改。我實在需要以他為借鏡。弟兄姊妹是你眼中的瞳人,是你自己所親愛的,你教導以色列人為了愛弟兄姊妹而願意不發怨言、附上代價,這也是對我的教導。我感謝你,幫助我認識你的性情與真理,好使我能夠照著心,不偏不倚。

 IMG-1174    

「大衛王召了他們來,問他們說:「我當為你們怎樣行呢?可用甚麼贖這罪,使你們為耶和華的產業祝福呢?」撒母耳記下 21:2-3

補救屬靈的破口,好在神面前無愧憾。撒母耳記下 21:2-3

國中有了饑荒,大衛身為領袖,非常有屬靈的敏銳度,懂得先去求問神看看是不是有得罪神的地方沒有處理。「大衛年間有饑荒,一連三年,大衛就求問耶和華。耶和華說:「這饑荒是因掃羅和他流人血之家殺死基遍人。」撒母耳記下 21:1 。原來這有一段歷史在後面,當年在約書亞時代基遍人設下了計謀讓以色列人和他們立約(約書亞記 9:3, 6 ),雖然是用欺騙的手段,但是耶和華是重承諾的神,這個約是不能被破壞的。問題是掃羅當王的時候,自己有想法卻沒有搞清楚歷史緣由就大開殺戒,事實證明,自己一昧大發熱心卻盲目的服侍不見得能夠合神心意,反而可能是造成了不少破壞還得其他人接手來收拾。「原來這基遍人不是以色列人,乃是亞摩利人中所剩的;以色列人曾向他們起誓,不殺滅他們掃羅卻為以色列人和猶大人發熱心,想要殺滅他們。」撒母耳記下 21:2。這個屬靈的破口雖然不是大衛自己造成的,但是大衛卻仍然必須繼承這個後果,所幸大衛有智慧,懂得及時補上破口重新恢復和神的關係得到神的悅納的重要性。追究倒底是誰的責任真的一點意義都沒有了,造成的事實已經存在,百姓國民正在為此而受苦。在神眼中,以色列就是以色列,並不會區分上一屆政府還是下一屆政府的差別,曾經得罪神的,若不修補就是會禍延子孫。所以大衛採取了行動:得罪人的要修補,得罪神的要認罪。「大衛王召了他們來,問他們說:「我當為你們怎樣行呢?可用甚麼贖這罪呢?」「基遍人回答說:「我們和掃羅與他家的事並不關乎金銀,也不要因我們的緣故殺一個以色列人。」大衛說:「你們怎樣說,我就為你們怎樣行。」撒母耳記下 21:4

尊守誓言.jpg  

為什麼這樣補救的過程如此重要?因為以色列和神的關係產生危機,以色列人若要在神面前繼續蒙喜悅,禱告蒙垂聽,這樣的修復還有恢復過程是絕對必要的。果然,在全國百姓上下一心並且採取行動修補破口之後,神開始垂聽國民的禱告。「將掃羅和他兒子約拿單的骸骨葬在便雅憫洗拉,在掃羅父親基士的墳墓裏;眾人行了王所吩咐的。此後神垂聽國民所求的。」撒母耳記下 21:14

blessings.jpg

禱告:親愛的天父,我讃美你!你是守信用重承諾的神,你也盼望我們有這樣的品格,能夠榮耀你自己。你幫助以色列人,也幫助我看到得罪神破壞約定的代價高昂,以及修補破口恢復與神關係的重要性。透過修補上一代造成的缺口,我幫助了自己也幫助了下一代不再重蹈覆轍,當然自己的破口最好是自己主動補上,既不要留給別人受苦,也不要遲鈍到一個地步直等到神的懲罰降下才後知後覺。感謝你透過這件事情讓我學習,也求主幫助我像大衛這樣敏銳也願意負責任,以至於百姓可以因著屬靈領袖願意在神面前清心正直、謙卑悔改採取行動矯正過往,因帶領對了方向而得蒙祝福。禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

 IMG-1280  

「那時,我必使萬民用清潔的言語好求告-耶和華的名,同心合意地事奉我。」西番雅書 3:9

用清潔的言語來侍奉神。西番雅書 3:9

上帝透過先知西番雅,再次向自己的百姓招手,這些已經偏離了神的心意的上帝百姓啊,因為遠離了神,所以就被這個世界敗壞,進而得罪了神。「這悖逆、污穢、欺壓的城有禍了!她不聽從命令,不領受訓誨,不倚靠耶和華,不親近她的神」。遠離神的結果是什麼呢?就是悖逆、污穢、欺壓,並且透過百姓的口結出罪惡的果子來,充滿了謊言還有詭詐,到處都是矜誇高傲之輩。上帝下定決心要親自動手潔淨他們。「那時,我必潔淨萬民的口,以便他們可以求告我的名,同心合意地事奉我。」西番雅書 3:9 CCB。什麼是神所喜悅的百姓呢?就是有一個清潔的心、有一個清潔的口,並且有一個同心合意的態度,謙卑地事奉神。「耶和華說:你只要敬畏我,領受訓誨;如此,你的住處不致照我所擬定的除滅。只是你們從早起來就在一切事上敗壞自己。」西番雅書 3:1-2, 7 。污穢的口求告神的名,並不得神的喜悅。我們在乎求神的時候,要常常查驗自己的心,面對自己的罪惡,認罪悔改再度歸向神,好使我們成為神所喜悅的、被分別出來的聖潔的百姓。

purify%20my%20soul.png  

禱告:主啊,求你使我有潔淨的嘴唇,可以呼求你的名。「那時我要使萬民有潔淨的嘴唇,他們全都可以呼求耶和華的名,同心合意事奉耶和華。」西番雅書 3:9 CNV。求你幫助我懂得願意同心合意事奉你。求你賜給我清潔的言語、潔淨我的口,使我在呼求你的名的時候,得你的回應和喜悅。幫助我成為一個聽從命令、領受訓誨、倚靠耶和華,親近神的人。讓我天天親近你、讓真理的光照亮我的心,每天早晨向你領受訓誨,打開我的眼睛、照明我的道路,使我得以持續的與神同行,越走越光明。奉耶穌的名禱告,阿門!

 liar.jpg   

「當那日,你必不因你一切得罪我的事自覺羞愧;因為那時我必從你中間除掉矜誇高傲之輩,你也不再於我的聖山狂傲。以色列所剩下的人必不作罪孽,不說謊言,口中也沒有詭詐的舌頭;而且吃喝躺臥,無人驚嚇。」西番雅書 3:11, 13

神必從除掉矜誇高傲之輩。西番雅書 3:11, 13

神的百姓跟隨神,最終的目的地是哪裡呢?是上帝的聖山,是神的居所。但是這樣的人要與神同在,必須是要在凡事上,特別是舌頭上潔淨自己,立志成聖的人。「耶和華啊,誰能寄居你的帳幕?誰能住在你的聖山?就是行為正直、做事公義、心裏說實話的人。他不以舌頭讒謗人,不惡待朋友,也不隨夥毀謗鄰里。」詩篇 15:1-3。但現實是什麼呢?現實是神的百姓當中仍然有咆哮的獅子和飢餓的豺狼,甚至敗壞到一個程度,包含首領還有神的僕人都是如此。「她中間的首領是咆哮的獅子;她的審判官是晚上的豺狼,一點食物也不留到早晨。她的先知是虛浮詭詐的人;她的祭司褻瀆聖所,強解律法。」西番雅書 3:3-4 。但是上帝並沒有放棄自己的百姓,衪不斷地透過先知來宣告上帝的日子一定會到來,到那一日,那一日必要來!上帝一定會親手除掉聖山上面的罪惡,「我必從你中間除掉矜誇高傲之輩,你也不再於我的聖山狂傲。」直到上帝的百姓口裡的言語、嘴唇上的話以及心中的思念都潔淨為止。「以色列所剩下的人必不作罪孽,不說謊言,口中也沒有詭詐的舌頭;而且吃喝躺臥,無人驚嚇。」

  IMG-1267  

禱告:主啊,你是聖潔的主,你也是公義的神。你恨惡詭詐的舌頭還有虛假的謊言,你也不容許你的聖山還有居所擁有不義的言論。感謝你透過耶穌,成就我自己做不到的救恩,時我得以稱義。求你幫助我在成聖的道路上持續努力,除掉我內心裡的任何矜誇高傲,任何狂傲態度、還有詭詐的舌頭。因為我立志要進入你的聖山,長居在你的聖所中。事實上,我就是你寶貴的聖殿,你的聖山和居所。願祢常常潔淨我,用愛來遮蓋我,使我能時時享受與神同在的永遠福樂,必不因得罪神的事自覺羞愧。奉耶穌的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()