close

 

三位一體  

三個貴人

日期、時間、地點

 2014/11/23日早上,起床時間約二點四十分左右。地點是加拿大,卡加利城的自已住家主臥室中。

近日背景

 我正在一個深層的、經歷許多關於自已的心理扎掙。也剛經歷到面試被否決的挫折,新教會對我們的觀察期的不被接納感,別提剛離開前一間教會的後續影響。我對自已的能力產生了懷疑,覺得面前的重重障疑,似乎是排山倒海而來。我自問:自已真的能過這些將要來到的難關嗎?

另一個正在進行的是禁食禱告21天,我有感動要進行但以理的禱告。我在禱告期間的重點是:主啊,我要更加地認識你!!

夢的內容

 我正在經過一個圍棋棋士的資格鑑定賽。而很不幸的,指導者和認證者之一,是詹老頭。即使如此,我仍然很勇敢地面對考試。雖然老詹試圖刁難,可是我遇到另外三個貴人相助。第一個貴人是個男性長者,我從沒有看見到那個人實在長什麼樣子,只知道他很有份量。我已經在手中拿著一張他簽過名,願意推薦的單子。我拿著這張推薦單,交給第二個認證的女長輩。她一看到我的推薦人既然已經引路在前,就欣然地接受他的意思,也拿出了她的章,開始替我的認證書上蓋上印。這是一個頗為複雜的認證程序,她要用很多特殊的方法,又左又右、又正又反面地在我的認證書上一蓋再蓋,甚至有些只在證書的四週邊緣上蓋上半個印章(感覺好像是一個防偽的程序)。在這段時間內…幾乎快要完成了,老詹又試圖擾亂,試圖指出我的不足之處,但是因為自已的年紀大、記憶力減退、腦子不清楚,錯誤連連,以致於司馬昭之心,人盡皆知。所以不但阻礙不成,反而遭到了那位女性長者裁判的調侃和取笑:這麼簡單的事情都能弄錯,你也太扯了吧,老詹?』使老詹感到很沒有面子。

我心裡清楚地知道,一但我的認證完成,我就能夠超越老詹自已的程序完成程度了。(用比喻來說,有點像是我得到了Citizenship, 而他還在P.R.這樣)

第三個貴人,是一個棋力高超、但是態度溫和內斂的年輕男人棋手。他在和我下的這盤棋局的開始和中盤,雖說不多話,但是態度仁慈,讓我發揮到最好,以致於我得到了肯定,通過了認證。但是一但當我通過了以後,他就開始發揮了真正的實力。而我因為自已的攻殺不行,大小不分,加上攻力不足,所以最後輸得很慘,只剩下兩小塊領地有兩眼活,其他的全輸回去了。老詹一方面想要保持自已的顏面應付一下表面功夫,一方面又想要阻礙我的認證過程,造成了百般的驚險。而我,卻因為這番的指導歷練,反而加速地完成了一切文件的程序,過關了。老詹不但不能阻擋我,反而因此讓人送來了許多新鮮的大眼魚,活蹦跳跳地直達我的冰箱,和其他的水果、蔬菜等,使我的冰箱富富有餘,充滿了各種好東西

替夢下標題

 三個貴人

角色/人物象徵意義

棋士、推薦人、女長者裁判:貴人兼幫手

圍棋比賽:對我而言非常困難的挑戰,我最害怕面對的東西。

圍棋比賽:(補充)是黑與白,善與惡的爭戰,是屬靈爭戰的比喻。

老頭:代表困難,否定、阻礙、批評、看不起…等各種負面人事物力量的總合。

攻殺:圍棋術語,記得是在小範圍之內的兩軍交戰,需要細心精算的特質,注重細節。
大小不分:圍棋術語,指的是大局觀,區分輕重緩急的能力。
攻力不足:指的是自信心很企圖心不夠。

食物:能夠供應他人的,力量的泉源,特別是因為克服困難而有的信心及力量。

冰箱:經驗庫,經驗值的累積. 

 

「印」:刻在戒指上(參斯3:12; 耶22:24),象徵受尊榮、重視、保護,並擁有權柄。

         「揀選」:所羅巴伯被列入基督先世的譜系內(參太1:13)

         萬軍之耶和華 見耶7:3注釋。宇宙大軍的統帥所說的這些的話,乃是應許實現的保證。

 

    印 原文指重要,權威和有價值的東西(見耶22:24注釋)。這些美妙的話語給所有神的兒女帶來鼓舞。“神絕不會讓祂的一個忠心僕人孤軍奮戰,遭遇失敗。凡把生命與基督一同藏在神裡面的人,祂都視為珍寶。祂對每一個這樣的人說:“我必以你為印,因我揀選了你’”。

 

         「我僕人撒拉鐵的兒子所羅巴伯啊」:原文是「我將提拔你撒拉鐵的兒子所羅巴伯為我僕人」,其中「提拔」並未譯出於和合本。

 

         「印」:當時印章是有地位的人才擁有的,個人印章在任何文件上做印記,就表示那個文件是屬於他的重要文件。這個印章當然被擁有者珍惜、看重。通常帶在脖子上或當成戒指帶在手上。

 

         ●  22:24-30 描寫所羅巴伯的祖父約雅斤被比作神拋棄的印,並且預言約雅斤的後代不再成為君王,這裡的意思就是重新把所羅巴伯當成是「大衛王朝」的繼承人,除去耶利米書所說的咒詛。

 

         ◎後來耶穌果然是所羅巴伯的後裔。

 

 

 

【該23 印】「印」應該是指封印,可能是圓筒形,用鏈子穿起來戴在脖子上;或是刻在戒指上,此處應為後者。圓筒形印章在美索不達米亞非常普遍,印戒則通行於以色列。在美索不達米亞和敘利亞─巴勒斯坦兩地發現了數以千計的這兩種封印。封印代表著權威、身分,與擁有權。──《舊約聖經背景注釋》

 

 

 

【該二23神必以所羅巴伯為印,有何意義?】

 

答:萬軍之耶和華說:「我僕人撒拉鐵的兒子所羅巴伯阿,到那日,我必以你為印,因我揀選了你。」(23)這所羅巴伯為猶大的省長,曾與祭司長耶書亞等,於主前五三八年,率領被擄的猶太人回國。到耶路撒冷第二年,即開工建造神的聖殿(該一1,14,二21,拉二1,2,三1-9)。到了五一五年,大工才告完成。神在這裡說到「我必以以你為印」。在東方人的心目中,印戒是十分寶貴的,它也是權柄的蒙征。在新舊約聖經中,皆有好些地方提到用印的事(創四一42,王上廿一8,斯三12,八810,約六27,林前九2,約三33,但六17,啟廿3,林後一22,弗四30)。其意思不僅表示有權柄,並且也含有證明,保證封閉,不能更改,以及以聖靈為印記的意思(林後一22,參加六17)。神答應使所羅巴伯,以大衛後裔的身分重登寶座的應許,使用這個印的象徵,是有其精美的意義。先知耶利米曾經宣告:「耶和華說,猶大王約雅敬的兒子哥尼雅,雖是我右手上帶印的戒指,我憑我的水生起誓,也必將你從其上摘下來。」(耶二二24)由此可見,帶印戒指所代表的權柄,是在乎神的應許賜或舍而定的。神在此以所羅巴伯為至寶,並且賜他大有權勢的地位,使他如前所述能作領袖所行的重要大事。神產揀選了亞伯拉罕、大衛和所羅門為首領、為王,他也照樣揀選了所羅巴伯,列入這被選立者的行列中。在他們的後嗣耶穌的身上,這應許達到最高的實現(太一12,13)。―― 李道生《舊約聖經問題總解》

 

可能性解讀

我第一個從夢中所收到的訊息是:不要擔心困難和其阻礙,別把焦點放在他們的身上。他們不會是你通過認證與否的關鍵因素。他們只是你的食物,是為了讓你得歷練,加速整個過程的工具而已。

民數記14:8耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們,那地原是流奶與蜜之地。 9但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民,因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們。」

另一個訊息是:我們是四對一,妳怕些什麼呢?

後續發展

我把這個夢和老公分享。他難得第一次表達他對我的夢的看法。他說:『妳聽聽看覺得合不合理…我覺得這三個貴人,各自代表了聖父、聖子和聖靈耶!』我為之一愣。我沒有這麼想過耶!我問老公怎麼會有這樣的推想呢?他說:『就在我聽妳形容妳的夢境的時侯啊…我覺得這三個貴人,各自地表現出了許多三位一體神的許多方面的特質。』後來我又將這個夢和我的禱告同伴,資深基督徒艾莉莎分享。她也有相同的觀點,說她覺得很直覺地,認出了三位一體神的特質,再次印證了我老公的推測。我才深入研究了一下經文,特別搜尋了一下關於“聖靈印記”的經文和註釋,很有意思!請搜尋參考關鍵字:圣灵的印记、凭据与见证

角色/人物象徵意義

聖父:沒有特定形象,卻已將預定的旨意顯明,提名我成為被選召者。

聖靈:了解並且順服聖父的旨意,在人的身上動工、蓋印記。

聖子:是實際上指導、陪伴我走過整個挑戰過程的角色。仁慈、內斂卻是力量高超。

 印證

2015年一月二日,我們去朋友家吃飯(我們在12月18日才剛發生房子被意外水淹而被保險公司重新整修翻新的事),我收到的當年第一個聖誕禮物,令我馬上想起這個夢。還有,我們家的三個冰箱也全部給淹壞了,裡頭的食物保險公司會全給理賠,而且三個冰箱也會給重換成新的。

大眼魚  

 更深经历耶稣基督
Experiencing the Depths of Jesus Christ 蓋恩夫人



第八章 弃绝与启示当神向你启示时,会有以下的事情发生:耶稣基督将祂自己刻印在你里面。每一次祂向你显现,祂就将新的且与前不同的美德及属性刻印在你灵的深处。渐渐地祂本性里各种不同的美德将会刻印在你生命中。
也许你曾听说:你当思想耶稣基督各种不同的经历。但实际地去体验祂的经历,会比你只是思想祂受苦的经历高超多了。
保罗也没有只是思想基督的受苦而已,保罗在他生命中都是像主一样经历了很多的苦难。他甚至说:『我身上带着耶稣的印记。』(加6:17)耶稣基督亲自把祂自己刻印在保罗身上。

 

 相關經文

他將所見所聞的見證出來,只是沒有人領受他的見證。 那領受他見證的,就印上印,證明神是真的。約翰福音‬ ‭3:32-33‬ ‭

 約翰5:37 見證你們從來沒有聽見聲音沒有看見形象 

以弗所書一章3-14 

1:3 願頌讚歸與我們主耶穌基督的父 神!他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:
1:4 
就如 神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;
1:5 
又因愛我們,就按著自己的意旨所喜悅的預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,
1:6 使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。
1:7 
我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。
1:8 
這恩典是 神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的;
1:9 
都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧祕,
1:10 
要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。
1:11 
我們也在他裡面得(得:或譯成)了基業;這原是那位隨己意行、做萬事的,照著他旨意所預定的,
1:12 
叫他的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚。
1:13 
你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記
1:14 
這聖靈是我們得基業的憑據(原文是質),直等到 神之民(民:原文是產業)被贖,使他的榮耀得著稱讚。

 哥林多後1:21那在基督裡堅固我們和你們,並且膏我們的就是神; 22他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡做憑據。

哥林多後5: 5為此培植我們的就是神,他又賜給我們聖靈做憑據。

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()