close

Marriage.jpg    

真的是不合真理嗎?

昨天去拜訪一個卡城的教會,Daniel受邀在主日講道。在中午愛宴聚餐時,我和一位在卡加利第一屆恩愛夫妻營的學姐聊。她對於我們(第十屆)至今仍在聚會頗感驚訝,並且她當年夫妻營的同學們都差不多散了,雖然少數仍在教會聚會。『他們說這個課程“不合真理”!所以學不進去。』她說。

『不合真理?那一點不合真理了?!』我那神學根底深厚的老公聽到之後感到萬分不可思議地張大眼睛、聳起了眉毛。『這課程對我們的婚姻收獲很大啊!

我搖了搖頭,嘆了口氣,感嘆人心的詭詐。不想學、不想操練、不想順服,不想付代價,所以找盡了理由,這就是人性。但會說出『不合真理』這種理由的,只會是基督徒,而且還只會是有點認真追求(起碼在乎真理)的老基督徒!或是我該說,自以為是拿真理當作擋劍牌的老基督徒?!

好基督徒不一定會有好婚姻

婚姻是一面照妖鏡,照出這個人的本性。在人前裝得出來的,在家裡的另一半面前可裝不下去…起碼無法長久裝下去。雖然說有人十分追求與神的關係…但是很遺憾的,經營婚姻關係,可以說比經營與神的關係還要更有挑戰。因為起碼我們知道只要我們肯,神是樂意與我們建立關係的。但是至於婚姻嘛…我聽過一個弟兄說:『需要二個人才能經營好婚姻,但只要一個人就可以搞砸一個婚姻。』我見過許多老基督徒,婚姻關係不怎麼樣。可見追求屬靈生命,不直接等於能經營好出的婚姻關係(當然能絕對的幫助)。或者說,真正的屬靈生命,是在關係當中來體現的,特別是在婚姻關係中。

以公義為袍.jpg  

人際關係的十字架

在聖經中(舉例何西阿書、雅歌),常常拿婚姻關係來比喻上帝與祂的子民的關係。我曾經聽過一個見證,說有一個牧者對於他的婚姻很感到挫折,於是向神禱告說:『主啊,這個太太和我不同心侍奉,我不要了。我要單身,專心照顧你的教會!』結果耶穌回答他:『你連自已的新娘都照顧不好了,我怎麼能夠把自已寶貴的新娘交給你照顧呢?

要經營好一個婚姻關係,就要學像耶穌一樣,上十字架,受死。要破碎自已,要捨已、要在不情願的時侯道歉,要願意和好,要走受苦的道路,要犧牲自已為了對方的好處。世上的人都認為婚姻是看自已能夠得到什麼,但耶穌給我們做了個示範:祂為自已的百姓上了十字架,在祂的血和肉中建立教會-自已的新娘,並且賜下了聖靈溫柔的看守、照顧著她、持續回應著她的需要。

寬恕人的過失擔代人的軟弱.jpg  

生活的實踐,門徒的代價

說自已不肯好好地經營關係(特別是婚姻關係),卻說自已愛耶穌是追隨祂的門徒,那簡直就是自欺欺人的行為。若是不肯道歉、饒恕以及和好,卻假裝屬靈,那是徹底假冒偽善的族類。要知道,基督信仰和其他的宗教之所以不一樣的地方,就在於這是一份關係,這是一個非常、非常地在乎關係的神。若不是為了恢復犯罪的人與父神的關係,耶穌不會來到世間付上生命的代價來受死,若不是為了要幫助人們來持續地堅固與神的連結和關係,不會賜下聖靈。就是因著我們有聖靈,我們可以日日地進入到神的殿,與祂有相交的關係(短暫地淺嚐神恩的滋味)…創世紀就是在講關係的被罪破壞付上的代價是失去了祂的同在離開了祂的面,而啟世錄則在講我們最終的歸宿:被淨化成為得勝者,進入聖城新耶路撒冷在祂的同在中永遠與祂合一。

饒恕過犯彼此接納.jpg  

但是我們是一群被罪所影響的人,所以我們很容易得罪彼此、又容易產生誤會,再加上仇敵的侵擾和破壞,要像在天堂一樣維護一份那麼高品質互動的關係,是個終極的挑戰。所以我們要有聖經這一套法則與綱要,來幫助我們如何經營關係,如何保護關係。其中最重要的,我認為就是饒恕與和好。透過十字架神饒恕了我們的罪,透過寶血與聖靈,我們與父神和好。當我們饒恕與和好與得罪我們的人恢復關係,我們就是活出十字架的精神,反之,我們就是在幫助仇敵與魔鬼來破壞十字架,不論用什麼堂皇的藉口與理由都一樣。

課程≠成效

當然,即使我們完全明白了道理,又願意去上課,就保證了婚姻能夠經營嗎?當然不是。課程只是工具,能不能實踐完全在於自已。但我們願意投資時間、拿出意願、投注精力,就是一個極好的開始。我發現自已已經在享受,十幾年前我所曾經投資時間和精力去上課的課程的果實和效用,而讓我如今更加願意去投資自已,讓每一個課程在我的身上刻劃下痕跡,帶出果效,才值了我所繳的學費啊!這是我認為最有價值的事:寧可在課堂上繳學費,也不要在實際生活上付代價。如果是課堂上學的實踐起來能夠讓我在我的人際關係,特別是婚姻關係、親子家庭關係、在我的人生當中能夠少犯些錯誤、少走些錯路、少繞些彎路,那實在是再值得也不過了。

生活與真道調和的信心和實踐力.jpg  

總結

如何不枉費自已所繳的學費?如何好好地利用我們所學的在生活中實踐?很重要的就是每天問我自已:『我要怎麼樣把這個內化在我的生活中?』要知道,每一個理論和概念都需要實際的方法和工具,光是知道理論只是停留在腦中概念而已。而每一個習慣的養成,都需要至少二十一天到三個月,才能夠將新的概念和習慣深根在生活中。任何的學習,若只是停留在概念當中,不能往下走到手和腳,以至於在生活關係品質中開花結果造成不同,那實在是一點用也沒有!期望我們能夠成為那願意實踐、願意學習,更是願意付上代價,讓學習值回票價的人!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()