敢於問困難的問題.jpg  

有一个人来见耶稣,说:「夫子,我该做什么善事才能得永生?」那少年人说:「这一切我都遵守了,还缺少什么呢?

马太福音19:16, 20 

勇於問對問題Ask hard questions 

我們都知道有永生。我們也知道上帝住在天國當中。還是很少人去問一個很實際的問題:我已經得到了進入天堂的資格了嗎?還在天國中什麼是最重要的事情呢?天國中誰是最大的呢?怎樣才能夠領奬賞呢?什麼才是耶穌審判的標準呢?還有得救以後是不是仍然有可能被棄絕在聖城之外哀哭切齒呢?在啟示錄列出了一大串不能進入聖城的名單當中,我是不是有分呢?什麼是所謂的得勝者?能夠與耶穌同行穿上白衣需要具備什麼條件和標準?要成為殉道者嗎?要拼命傳福音嗎?如果沒有傳福音還算不算是得救的人呢

我們都需要問這些重要的問題。保羅說他奔跑、打拳都有明確的方向,他知道自己為什麼跑,也知道標竿在哪裡。他絕對不是一個糊裡糊塗的基督徒。求主來幫助我,願意去問這些澄清性的問題、願意去知道清楚明確的答案。願我在尋求答案的過程當中越來越能夠明白神的心意,也求主幫助我成為一個敢於問問題,而且是勇敢的去問其困難問題的人

    IMG_0803  

耶穌說:『工匠丟棄的石頭已成了房角石。這是主的作為,在我們看來奇妙莫測。』你們難道沒有讀過這段經文嗎?所以,我告訴你們,將把上帝的國從你們那裡奪去,賜給結果子的人馬太福音 21:42-43 

 

Bearing fruit matters! 

工匠棄絕的,是神所喜悅

許多的人就像是世上的工匠一樣,常常看不清楚其他人的價值。這樣的工匠也許代表很多的人:父母、老師、老闆、或者是牧師。我們常常很不自覺地把上帝送來的上好石材給棄置一邊,就因為我們看不出來它的價值。尊重一個人的價值不難,但又發現一個人的天賦去是個能力和挑戰。天父沒有在製造廢材,他所創造的每一個作品都有其目的和價值,只是我們人的眼光有限,目光短淺,常常體會不到神的心意

在神的國度裡,重點是結果子,而且結出美善的、合神心意的果子。常常去挑剔、批評只注意到缺點的,就是法利賽人的心態。常常去用神的眼光來真是人的價值並且發揮出來恩賜和天賦的,就是走在與神同行的心意當中

求主來饒恕我,常常用不自覺的自我限制而沒有看到其他人的價值,常常自以為是神且用這樣的驕傲態度來有論斷和批判的眼光,只單憑藉其他的人的過去或是現在就已經來下了判斷、定義了他們的未來!願主來幫助我,放下不自覺的法利賽人眼光,知道自己的眼光有局限常常失誤,願主把屬天的眼光賞賜給我,使我成為能夠看到黑馬的伯樂、認得出聖殿裡面一切建材的潛質!

FullSizeRender  
   
虛偽的律法教師和法利賽人啊,你們有禍了!你們為先知建墓,為義人修碑,並且
『如果我們活在我們祖先的時代,絕不會和他們一起去殺害先知。』你們這些蛇,這些毒蛇的後代啊,你們怎能逃脫地獄的刑罰呢?馬太福音
23:29-30, 33
Blind spot or blind guide.
在聖經的比喻當中,毒蛇代表法利賽人。法利賽人不是只是指過去的一派在以色列百姓當中相當受歡迎被尊崇的傳統教派人士(另外一派是撒督該人),也是只他們所代表出來的心態,一個關於注重儀式和禮節超過了信仰的真正意義及核心價值,實際上卻遠離神的心意的一種宗教心態。這樣的人有一個很大的特徵,就是看重表面的虛榮,愛好面子,希望被人提高與尊重。就是因為如此,所以他們是完全聽不進實話、反饋和建言的,當認為自己已經是完美的代表和標準的時候,任何人都不配給他們建言。這就是為什麼古代的先知會一個一個被他們傷害和追殺,因為先知們的任務就是奉神的心意和差派去說出實話來,特別是在舊約時代先知一個重要任務就是指出罪惡,絕對免不了的會和這樣的勢力在做抗爭、引發張力和衝突
不要以為這樣的心態離我們很遠,事實上我們每一個人都有這樣的潛能和傾向。人性當中誰不想要總是覺得自己是對的?想要被人所尊崇敬重?誰不想要覺得自己很完美?誰不想要成為律法的代言人和裁判?當我聽不進別人的建言的時候,當我總是覺得自己是對的別人是錯的的時候,當我以為披著宗教的外衣、透過行某些儀式遵守某些規定,就可以製造一些假象和幻覺的面具,讓我不用面對自己罪惡的本性和醜惡的時候,就是法利賽人的酵開始活躍並且產生作用的時候。求主幫助我,天天省察自己,因為知道若不對付這樣的心態,有一天會連自己阻礙了上帝的工作、謀殺了自己的救主彌賽亞而完全不自知。知道自己總是有這樣的危機會掉進法利賽人心態的陷阱裡面,知道自己不過是個罪人,沒有任何外在的行為可以幫助我去追求聖潔和完全,除了耶穌基督自己的寶血之外。求神幫助我
FullSizeRender  
瞎眼的法利賽人啊!要先洗淨杯盤的裡面,好讓外面也乾淨。你們虛有公義的外表,內心卻充滿了各種的虛偽和罪惡。
馬太福音 23:26, 28
From inside out.言行如一

Walk the walk and talk the talk.
真正的敬虔只能從內心發出來!假的敬虔和自以為進前比完全不敬虔還要更糟糕,因為假的會帶領人走錯路,就像瞎了眼睛的嚮導永遠帶不了旅客去到對的目的地一樣。平時公義的外表看起來很像那麼一回事,但什麼時候才會顯出真面目呢?耶穌說要看果子,好樹的根才長得出來有好果子。面對衝突的時候,面對和自己利益有關的時候,面對可能會損失自己的權益的時候,面對丟臉可能失掉面子的時候,這些時候所產生的直覺反應才能夠真實反映出我們內心深處的果子。法利賽人被查驗出果子來,因為他們心裡頭嫉妒耶穌的事工如此成功有果效,如此被人受歡迎,如此被愛戴,真理如此透徹令人折服,完全駁不倒!所以高舉著看起來好像是非常屬靈的原因和理由,實際上卻是為了要滿足他們自己的私欲和權位,所以謀殺了耶穌。耶穌點破了他們內心當中實際的真相和他們所偽裝出來的表面其實一點也不相稱,這是他們絕對受不了的
求主幫助我,時時來看查自己的心。我是否有對別人的成功心懷妒忌呢?我是不是有許多盲點,自欺欺人呢?我在面對有可能失去自己的權利的時候,面對衝突的時候,是否原來能夠尊守主的帶領和教導,去主動求和睦去饒恕去道歉,還是在枱面上說的是愛人如己,實際上幹的卻是排除異己呢

FullSizeRender  

耶穌離開聖殿時,門徒上前把宏偉的聖殿指給祂看。耶穌對他們說:你們看見這殿宇了嗎?我實在告訴你們,將來它要被完全拆毀,在這裡找不到兩塊疊在一起的石頭。馬太福音 24:1-2

Vision for the future. 

What can last ? 

門徒把宏偉的聖殿指給耶穌看,因為那個是當地標誌性的建築,也許還是旅遊的名勝觀光景點,來耶路撒冷皆不可錯過的一站。誰都知道,耶路撒冷的聖殿對當地的以色列人而言,承載了民族的驕傲、擁有多麼重要的意義。但從人的眼光看來顯赫威榮的,加上了時間的元素以及先知性的眼光就有了完全不同的價

耶穌心裡頭知道,不論在過去人們花了多少時間去打造這樣一個華美的聖殿,卻會因為以色列人的罪而招致上帝的審判引發外族入侵最後將要毁壞到所剩無幾的地步。我們在打造神的聖殿的時候,更應該要注意我們跟神的關係,而不是只是著重在表面的功夫。如今在新約,信徒就是神的聖殿。我們現在打造的聖殿,究竟是注重內在的實𥚃,還是著重在表象呢?所有人手所造的,總有一天會經歷考驗,能夠真正存留下來的才具有永恆的價值。求主幫助我,能夠把心力時間和精力花在能夠擁有永恆價值的事物上,經得起考驗,過得了難關。探望我建造聖殿的時候,能夠不為了著重外在的虛榮和目光,不要為了一時的成就而自我滿足。盼望我所建造的聖殿,也就是我自己,能夠最終成為神所喜悅的樣式

 IMG_0874  

那時,你們將遭人迫害、殺害,並因我的名而被萬民憎恨。那時,許多人會放棄信仰,互相出賣,彼此憎恨。但堅忍到底的必定得救。

馬太福音 24:9-10, 13 

It will come. Get ready.

有一本非常有名的長篇小說叫做權力遊戲,冰與火之歌,其中一個位在北方的家族他們非常有名的史塔克家族口號就是:嚴冬即將到來,Winter is coming。這是一個提醒,是一個事實,也應該是我們所認真注重的焦點,所思、所為、所想,都應該以這個情況為前提來做好最佳的準備。

同樣的,在信仰的旅程當中,我們都該當知道這一切都有將要結束的一天,而在結束之前一切都會變得非常糟糕,就如同嚴酷的冬天日復一日一樣令人難以忍受,而且無法改變。就像是嚴寒的冬天會考驗出真正的求生存能力一樣,末世的嚴酷情況也會真實的考驗出我們屬靈生命的光景是不是能夠堅強到可以生存下來,並且站立得住。幸好,主耶穌還是給了我們一個新天新地的美好應許,並且承諾我們說能夠忍耐到底的人必然得救!冬天即將結束的時候春天也必然到來,我們對神的盼望也應當如此。唯有神自己是我們的保護、是我們的遮蓋、也是我們的避難所!求神能夠幫助我,預備好自己堅強站立能夠緊緊抓住神面對接下來任何的考驗和挑戰

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()