close

FullSizeRender   

摩西說:「比撒列亞何利亞伯以及所有蒙耶和華賜智慧聰明、有技能、懂得如何建造聖所的人,都要按照耶和華的吩咐去做。」出埃及記 36:1
按耶和華的吩咐去建殿Build up temple by God's will
這段經文的下一句就是摩西招聚這些有屬於神的智慧聰明、有技術,懂得建造、再加上有意願的人來一起建造聖殿。看到摩西根據神的指示建造聖殿是很有意思的一段過程。事實上,真正的藍圖在耶和華的心裡面,能力和智慧以及技術也都是他所賜的!摩西真正的工作其實只是去求問神,將藍圖給真正問清楚,再以身為一個工頭的角色,把人力支援還有物資材料給結合起來按時候把任務給完成而已。
但如今,我們現在建造教會很少先尋求上帝的旨意了。新的教會被成立有時候是因為分裂的緣故,或者是因為自己不能順服在別人的權柄下面!即使是已經存在的教會,我們也需要常常領受神的意象和指示來建造教會,知道自己畢竟是管家和工頭的職分,而不是真正的主人。神的家、神的教會、神的百姓,就要用神的藍圖、神的計劃、神的帶領、神的時間表、以及神所尋找選召的領袖。
求神幫助我,在建造神的家盡上一份心力,不是按照人的意思,而是按照神的吩咐。

FullSizeRender  

所有素祭中都要放鹽,藉此提醒你們與上帝所立的約。所有祭物中都要放鹽。利未記 2:13 

用鹽立永約

『鹽』有屬靈的涵義:它有調味的作用,有醫治(殺菌)的功能,有防腐的作用,更有立約的用意,表明永久。塩是生活中的必需品,卻是毫不起眼。就像我們和上帝所立的約一樣,他雖然存在卻常常被忘記,所以需要設立儀式或是聖餐來常常被提醒。這世上很多的事情到最後都會過去,不曾留下半點,但是塩的作用其實為了保存和防止腐壞。身為人的有限,我的記憶力很差,忘性也很大,專注力也極其有限!因為自己的格局限制,就常常用被限制格局的眼光來看其他人、其他事,所以常常忘記我們的神不是這樣被限制的神,他的無限是超過我能想像的。他是一個紀念立約的神,極使我們改變了他卻恆久常在永不改變,我們雖然早就已經忘記了祂卻仍然不忘記。求主幫助我,擁有塩一般的性情和生命。單純、天然、抑菌、能夠防腐與耐持久。能夠有這樣的生命是因為基督也是如此,求主耶穌的生命一天天在我裡面彰顯,使我能夠常常紀念與主的約,永誌不忘

 IMG_0999   

祭壇上的火要不斷燃燒,不能熄滅。祭司每天早上要在壇上加柴,擺上燔祭,在上面燒平安祭牲的脂肪。壇上的火必須不斷燃燒,不可熄滅。利未記 6:12-13 

靈火永不滅

神的靈在我們的身上在我們的心中。透過救恩我們得到了神的靈點燃了我們的心,這把愛火燃燒在我們的心中,但卻是脆弱的需要照顧的就像是祭壇上的火一樣。比喻在夫妻關係當中,不論是當年的愛火如何的濃烈濃情蜜意,感受都不能維持超過一年,我們跟神的關係也是這樣,需要許多的保養和照顧來使愛火維持。新約時代,每一個信徒都是天國的祭司,維持祭壇上的或不再只是專屬某些人的責任,而是自己的責任。除了個人自己的祭壇此外,身為父母身為家長則必須也維持家庭𥚃的祭壇,若身為牧者傳道,也另外有責任要維持教會中的祭壇。祭壇的維護狀況會決定並且反映出我們和神的關係的真實情況,也會決定了我們的生活品質是否與神連結,並且持續流出基督馨香的果子。

求主幫助我,有紀律和舉行能夠常保祭壇上的火持續燃燒,透過毎日與神親近,轉化我的生命、我的心思意念和固有信念變得更加合神心意,並且每日汲取屬𤫊的力量來應付生活中每天的日常所需!

 IMG_1253  

于是摩西亚伦:这就是耶和华所说:『我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。』亚伦就默默不言。利未10:3

默默不言的背後

亞倫的默默不言展現了極大屬靈生命力的深度。剛剛痛失兒子的他勢必有其強烈的情緒反應,但是亞倫選擇敬畏神,也擔負起責任知道自己的兒子自己沒有管教好,以至於在耶和華面前失了分寸,受到嚴厲的管教。這個時間點剛好是耶和華正在礁島以色列的民眾如何尊重他如何敬畏祂的時候,亞倫的兒子正好撞在這個時間點上可以說是被用來殺雞儆猴立一個範例,亞倫很清楚這一點。摩西說得很清楚,耶和華要求的是事奉祂的人要敬畏祂、要分別為聖,而且在衆民面前祂要得到榮耀。很明顯的亞倫的兒子沒有照著做,亞倫這時候可不可以呼天搶地怨恨抱怨上帝,和上帝對著幹呢?當然是個選擇,可是亞倫夠聰明沒有這麼做。亞倫知道這一切是為了以色列民眾的好處,他們需要知道規矩,也需要知道順服。強忍著內心的傷痛,亞倫選擇按下自己的私心和情緒,在以色列民眾上百萬人眼前做了一個好的榜樣。我相信那個時候他的反應,是被幾百萬雙眼睛盯著放大來檢視查看的,他心裡很清楚自己當下的反應會大大的影響到民眾的未來,亞倫知道假若這時候時他選擇背逆神,以色列民眾一定會有樣學樣(金牛犢的事件才剛發生已經死了這麼多人,顯示出他們原本就已經夠背逆了),因為他在會衆中是具有影響力的,所以他設立了一個極好的榜樣,順服神的榜樣

身為領袖,很多時候要面對不得已的選擇。在精美、華麗的祭司袍底下,其實包裹著很多的責任還有哀傷。既然逝去的人已經不能歸回,但起碼要努力所有還能夠拯救的。我相信,這個是亞倫的成熟和肚量,也是他的格局和胸襟,他被選為大祭司,還是要有幾分本事存在的,這完全無關乎能力、口才,而是關乎生命的承載力

在困難的時間點上要做出成熟又理智的選擇是非常不容易的,也就是一個領袖在關鍵時候肩負的存亡之際的責任和擔當!願主幫助我,不要小看領袖的責任,也懂得為領袖來禱告,因為他們心裡頭的苦,很多時候我並不知道。默默無言的背後有許許多多的承擔,願主來幫助我能夠欣賞領袖的值,並且明白身為領袖的代價

 IMG_1251  

你們從前住的埃及地,那裏人的行為,你們不可效法,我要領你們到的迦南地,那裏人的行為也不可效法,也不可照他們的惡俗行。你們要遵我的典章,守我的律例,按此而行。我是耶和華-你們的神。利未記18:3-4

除舊佈新,不從世俗/New world, new rules.

耶和華以色列的神對他的子民有新的要求。他要求這些以色列百姓們要除去過去的行為和舊習俗,不再跟從以往按照他們邪惡的習俗來行事為人。也警告他們不能去到新地方去跟著迦南人的習俗。這其實是一個極高的挑戰,因為人是習慣的動物,更何況從小到大生長環境的習慣是怎麼樣的根深蒂固。也許這就是為什麼以色列人被神所帶領不斷地在曠野中流浪,學習全新的典章和律例,直到新的習慣深根為止。我們脫離這個世界來跟隨耶穌,也都會面對著相同的挑戰。過去的世界上的舊習慣和思維以及做法不再適用我們新的生命,但新的習慣又還沒有養成,甚至常常想要回到埃及去過舊世界的生活,因為這樣比較容易和習慣,即使舒適的生活代表著被奴役。活著像個王的兒子,活出公主和王子的位份而不是乞丐和奴隸是需要練習的。求主幫助我能夠活出自由的新生命,建立新的思維習慣以致於可以承受新的呼召和命定。求主幫助我能夠活出像公主與王子一樣的尊嚴以及體統,知道自己不再是棄嬰不再是孤兒,而是有著繼承權的王的孩子,因著我們的天父我們得了全新的美好未來和生活

IMG_1127  

不可咒罵聾子,也不可將絆腳石放在瞎子面前,只要敬畏你的神。我是耶和華。利未記19:14

從心發出的敬畏

我們常說看一個人怎麼對待小孩、對待動物、以及對待處境悲慘弱勢的人就可以看得出他真正的品格。敬畏神是在什麼時候做的事情呢?在人前呢?還是是在暗處呢?在利未記當中耶和華很明確的指示說要怎麼樣的他的喜悅!不是只是在眼前看得到的地方,也是在看不到的地方,特別是針對那些弱勢的族群。不要以為對方是聾子就可以罵他,因為真正在聽的人不是聾子而是我們的神,無處不在無所不知的神。這幅景象描述出了一個真正的圖畫,表明了真心的敬畏神是從內心深處裡頭發出的,並不需要糾察隊來檢查,也不需要警察巡邏隨時開罰單。曾經有人問一個牧師說,晚上半夜開車出門會不會綁上安全帶。牧師回答說,如果你是為了別人可能不會繫上安全帶,但如果這麼作是為了自己就會真心遵守交通規則。在沒有人看見的時候都還願意謹守遵行,就是真正的敬畏神了,只有真正的敬畏神,才能夠真正的尊重人。求主幫助我能夠成為這樣一個能夠打從心裡深處敬畏神尊重人的人

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()