IMG_1468    

按着軍隊首先往前行的是猶大營的纛。統領軍隊的是亞米拿達的兒子拿順。哥轄人擡着聖物先往前行。他們未到以前,擡帳幕的已經把帳幕支好。民數記10:14, 21

有次序的神

上帝做事都是有計劃、有次序、有時間安排的。舉很簡單的搬家做例子,就充分展現出神的這個特質。首先他按照長幼的順序來搬家,這個時候的猶大已經是他所揀選的繼承應許成為長子的名分的家族,所以理當走在最前面,來表明他的優先和權柄的重要性。猶大的名字意思是讚美,也是表示出走在耶和華軍隊和百姓最前面的是擁有讚美心、喜樂、尊耶和華為神、為首的態度。另外一個顯示出神所表明出優先次序的,就是關於神自己的帳幕、聖物的搬遷的重要性。神的帳幕是第一個移動的,而且時間算得剛剛好,雖然神的聖物帳幕裡的擺設也打包起行,但是總歸是能夠在到達的時候耶和華的帳幕就已經架設好,聖物就能夠緊跟著搬進去擺設好。非常有效率、非常整齊、不慌不亂、和諧有次序。耶和華透過這麼一次又一次的操練,不但顯示出祂自己的本質,也能夠讓以色列人去經歷和體會這樣的本質

禱告:求神幫助我,也能夠把神的帳目和祭壇放在我生命中最優先的次序,不管搬遷移動到任何地方去,總是能夠把神放在我們搬家的最前面優先,也是第一個進家門架設好祭壇的順序。求神幫助我能夠去深切體會祂的本質,把這樣的整齊、和諧、有效率和次序,並且也能夠在我自己的生活當中運用和呈現出來

 IMG_1469

這嗎哪彷彿芫荽子,又好像珍珠。夜間露水降在營中,嗎哪也隨着降下。民數記11:7, 9

珍珠對我有特別的意義!這是神所應許我要賜給我的一串珍珠當作屬𩆜的禮物。所以當我看到這個嗎哪長的很像珍珠的時候,便讓我的眼睛亮了起來!珍珠常常是智慧結晶的代表,聖經當中以珍珠來比喻充滿智慧的女人。神的賞賜常常是在半夜透過嗎哪降臨在夜間當中,讓人能夠清晨來拾取!就比喻神所賜的領受、新鮮領受也是每天早上要來到祂的面前拾取的

禱告:求神幫助我,能夠天天在清晨的時候來到主的面前領取智慧的結晶、領取天上的恩賜、領取新鮮的膏油、領取生命的糧食。願主把生命的糧食、智慧的領受天天添加給我,讓我在讀經上有亮光,足夠照亮我今天的需要。一天一顆珍珠,串成一串珍珠項鏈,一串接著又一串,不但照亮我眼前的道路、也能夠榮耀主的名

IMG_1526

你打發人去窺探我所賜給以色列人的迦南地,他們每支派中要打發一個人,都要作首領的。探子中有人論到所窺探之地,向以色列人報惡信,說:「我們所窺探、經過之地是吞吃居民之地,我們在那裏所看見的人民都身量高大。民數記13:2, 32

定義方向、解釋訊息是領袖的責任

經歷了千辛萬苦終於到達了應許之地的邊緣,耶和華以色列的神只是了摩西差派了十二位做領袖的人才進入應許之地來查看那個地方。照理來說從幾百萬人當中挑出來十二個人應該是萬中選一的優質人才了吧?很可惜,情況並不是這樣。大家都知道,在十二個人當中也只有其中兩個人是正面解讀訊息,並且相信和依靠耶和華的。從這個比例就看得出來以色列人的素質如何!這些預計做領袖的,給民眾報錯了訊息、帶出的方向消極悲觀、解讀訊息失當並沒有和神的心意,也並沒有正面和依靠神的心來影響自己的族群,反而被自己的恐懼所動搖,把自己的不信任和負面投射出去。當別人給的其他的看法的時候,不但聽不進去還要用石頭來打死倚靠和華的、和自己意見不一樣的人。從這裡看到身為一個領袖的影響力實在是太大了!一時之間的決定做得不好,就可以害了全會衆!不只是一個月、兩個月而已,而是整整四十年的後續影響,外加許多的人命全部一起賠上了!怎麼可以不謹慎呢?而最後他們自己的結果和下場是如何呢?

這些報惡信的人都遭瘟疫,死在耶和華面前。民數記14:37相反地,倚靠耶和華的領袖結果大大不同:惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業。民數記14:24

禱告:求神來幫助我,看到身為一個領袖的責任重大。幫助我能夠按照神的心意來解讀面臨的挑戰,相信神的大能、倚靠和華的能力,盡全力成為一個合神心意被祂所喜悅的人,從培養出身為領袖的特質:正面積極解讀訊息的能力、願意接受神的帶領、面對挑戰。

 IMG_1524

以色列眾人向摩西亞倫發怨言;全會眾對他們說:「巴不得我們早死埃及地,或是死在這曠野。你們告訴他們,耶和華說:『我指着我的永生起誓,我必要照你們達到我耳中的話待你們。

民數記14:2, 28

Self fulfillment prophecy自我預言必將實踐

許多人並不能了解自己口舌所發出的力量!耶和華他用自己的話來創造天地,所以話語是有權柄的,我們所發出的語言帶著創造力。我們是按著神的形象所創造的,所以他的DNA也在我們的身上,所以我們也能夠像神一樣,說出的話帶著創造性的權柄。這樣的權柄和創造性,不但對自己有效,也對自己的下一代有效。透過話語,我們祝福,透過話語我們也咒詛。所以後來我去拜訪一些家庭,看到他們無意之間對自己的孩子所說出來的話真是令我感到震驚,舉例說喊自己的女兒叫做破丫頭,或是沒事給自己的兒子來一句說你不如死一死算了。他們並不明白自己正在種下話語的種子在小孩的生命當中,如果沒有透過道歉去挖出這樣的種子,就只會一天一天的發芽生長,去到自己完全不想要去的地步而且毫不自知。我們若能多注意自己的口舌的影響力和創造力,就可以更好的建造自己想要的人生,而不是無意間隨意的拆毀,或是被仇敵魔鬼利用而毫無所覺。發怨言本身其實就是一種負面的信心!而且是一種很強的負面信心!當人在發怨言的時候,其實就是在重複表達自己不相信事情能夠成就,在強調自己的狀況有多糟,也在不斷地重申所有行不通的東西!但因為神已經把話語中創造力的權柄賜下來給我們了,所以我們所說的、所相信的必然一定會實踐,不管是正面的還是負面的訊息

禱告:求主來幫助我用自己的口舌來創造和建造正面、美好、幸福的人生!幫助我深入了解口舌的智慧,並且和神同工來做巧妙應用話語中的創造力,拔除一切負面的、抱怨的、苦毒的種子和心思意念,使我的嘴扣除的是甘美的甜美清水,而不是負面的荊棘種子

 IMG_1528   

耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們;那地原是流奶與蜜之地。但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民;因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們!」民數記14:8-9

信心的宣告

身為領袖的其中一個非常重要的任務,就是要定出方向來。不只如此,還要透過溝通異象達成共識,並且說明清楚這麼樣做選擇的理由!其實說到底,說的內容都還是其次,更重要的是所展現出來的信心的力量!在這句話當中,迦樂和約書亞把焦點放在未來美好的應許上,不是自己想要的一廂情願的夢想,而是神所賜給的,一直以來都這樣朝同一個方向帶領的。都已經走了這麼遠,沒有理由在這個關鍵時刻放棄!更何況在過去這一段時間,神難道沒有透過祂自己的作為,在埃及顯示出的十災向我們顯示出他的大能大力和他的奇妙恩典嗎?難道沒有從金牛犢事件學習教訓嗎?我們難道還沒有學習到忠誠於耶和華的重要性嗎?說真的,世界最大的強國埃及都已經被打趴了,這些人又算得了什麼呢?埃及都不怕了,怎麼會怕幾個高大的巨人呢?其實真正高大的不是巨人,可是以色列人的自卑心態、習慣被奴役和負面情結以致於看別人都比自己強,而不是把目光焦點定睛在看帶領我們自己走了這麼遠的耶和華以色列的神!即使這兩個神所喜悅的領袖,在挑戰中展出了堅定的立場來忠誠於耶和華,差點敵不過負面的力量甚至差點要被石頭給打死。但是耶和華即時出現拯救了他們,並且使這兩個成為真正能夠進入應許之地的唯二的人,就如同他們對自己和對神的信心一樣

禱告:求神幫助我成為像迦勒還有約書亞一樣能夠依靠神的人。信心單單仰望耶和華,其實有可能要面對生死難關的衝突仍然不改其心智。願我能夠透過一次次經歷神的奇妙恩典而拓展信心,以致於在面對將來更大的、看起來有人的眼光是不可能的挑戰的時候也能夠用信心來回應神的帶領!

IMG_1529

 IMG_1706

耶和華對摩西亞倫說:「因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。」民數記20:12

失去冷靜的代價

百姓向摩西爭鬧說:「我們的弟兄曾死在耶和華面前,我們恨不得與他們同死。你們為何把耶和華的會眾領到這曠野、使我們和牲畜都死在這裏呢?你們為何逼着我們出埃及、領我們到這壞地方呢?這地方不好撒種,也沒有無花果樹、葡萄樹、石榴樹,又沒有水喝。」民數記20:3-5

當然,我們也看得到摩西的挑戰真的也不容易,他畢竟是人,忍耐是有極限的。他不只要抵擋著群眾對他排山倒海而來的怨言和自我咒詛(而且還全都實現了),還要忍受群眾對他的錯誤解讀和不知感恩。把所有的責任全推拖到別人身上,一點也沒有想到自己當初是怎麼樣歡歡喜喜的,帶著滿包滿袋帶的金銀財寶出埃及記的。

摩西花了這麼大的力氣與時間跟從耶和華,順從祂的旨意,接下來這麼挑戰的任務帶領兩百多萬個像幼稚園一樣又鬧又不可理喻的百姓要進入一個幾乎不可能進入的應許之地,許多次都差點賠上了老命,按照道理來說,沒有功勞也有應該有苦勞吧?憑什麼就因為自己偶然間發了一次脾氣,就遭受到這樣的懲罰和對待呢?這是所有服事的人都需要去詢問自己的一個問題!在神眼中,摩西被自己的血氣和脾氣勝過,失去對自己言行的掌握,神不再在那個時刻裡面在他的身上掌權,並沒有在言行中呈現出神真正的旨意,就是耶和華是甘心樂意地願意照顧他自己的百姓。相反地,他聽不見神真正的意思,也沒有精確的按照神說的方法來執行神的指示,而這樣的狀態對於責任這麼大的領袖而言是非常危險的!幾個百姓若是犯錯走偏了路,了不起是犧牲一些人,但是若一個領袖若是走偏了路,做出了錯誤的決定,極有可能就全軍覆沒不可收拾。耶和華對摩西的要求這麼高,標準這麼嚴苛,用意就在這裡。

禱告:求主幫助我,能夠隨時隨地都有耶和華在我身上來作主掌權,不讓血氣情緒有任何可趁之機。幫助我能夠在傳達神話語的時候,不知帶著自己的意思,也不參雜屬人的怨氣。願我能夠成為一個乾淨聖潔的器皿,能夠在傳達神的話語的時候,盡全力忠實呈現,包括語氣、動作和態度都能夠呈現出神真實的心意

IMG_1711

百姓到摩西那裏,說:「我們怨讟耶和華和你,有罪了。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。」於是摩西為百姓禱告。民數記21:7 

順服的代價

順服神不是件容易的事情,要甘心樂意的順服需要許多的屬靈生命在背後支持。怎麼可以看得出來沒有屬靈生命呢?抱怨是個徵兆,特別是因著順服神而產生的代價沒有辦法忍受的時候所產生的抱怨。在這個場景當中為什麼百姓被耶和華懲罰呢?是因為遵從神指令的時候要避開以東的區域所造成的麻煩,必須要多走許多路,而且是非常難走的路。其實就是一個很重要的教導時刻,神透過這件事情來傳達出祂的價值觀的優先順序:祂極力看重兄弟之間的和睦(已東是以掃的後代,也是以色列人的兄弟),不願意兄弟相爭,寧可做出示範要自己的以色列百姓退讓。以色列人有沒有摸到神的心意呢根本沒有,因為焦點都在自己身上,自我中心的人是很難放下自己去看到並且甘心樂意的順服神的心意的。

他們從何珥山起行,往紅海那條路走,要繞過以東地。百姓因這路難行,心中甚是煩躁,就怨讟神和摩西說:「你們為甚麼把我們從埃及領出來、使我們死在曠野呢?這裏沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物。」於是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們。以色列人中死了許多。民數記21:4-6

以色列不順服的代價是悲慘的,不該犧牲的許多生命就這樣消失了。身為基督徒,這也是我們常常會遇見的寫照:明明知道神的心意是什麼,卻在執行的時候邊做邊抱怨,這樣的現象表示出我們的屬靈生命根基還不夠深,以至於在執行的時候沒有摸到神的心意所以只是表面在行為上勉強順服,但心裡並沒有甘心樂意。但這樣是得罪神的,不但會失去他的祝福並且招致懲罰

禱告:求主幫助我能夠放下自己的自我中心,摸到神自己的心意,明白神真理背後的意涵,並且能夠順著祂的價值觀和旨意行。幫助我自己的屬靈生命一天天的提升,在順服的同時不是只是勉強,能夠漸漸提升到認同和理解,再到甘心樂意的程度

 IMG_1709   

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()