FullSizeRender   

門徒問耶穌說:「這比喻是甚麼意思呢?」說:神國的奧祕只叫你們知道;至於別人,就用比喻,叫他們看也看不見,聽也聽不明。路加福音8:9-10

喻的奧

為什麼耶穌說話常用比喻的方式呢?因為他知道只有聖靈能夠打開屬𩆜的心眼,只有真正願意尋求的人,才能夠尋見。所以有可能只是這麼簡單的道理,有時候只會向嬰兒打開,而向智者隱藏。所以這句話讓我看到神的真理不是向所有人打開的。但一定會為著真正想要尋求的人打開啓示的道路。所以一樣的道路就在眼前,有些人能夠辨別出來,但因為有些人就是看也看不見,聽了也聽不明白,白白的錯過了神的恩典和帶領而不自知。這就是比喻的妙用,聽得懂的人就是聽得懂,聽不懂的人就算強加說明也沒有用

IMG_4187

禱告:求神幫助我能夠明白奇妙的比喻,能夠明白天國的道理。求神恩待我讓我能夠看也看得明白,聽也聽得清楚,使我的到來自天國的奇妙恩典和真理,使我能夠解讀深奧的比喻語言、天國的真理

 FullSizeRender   

門徒中間起了議論,誰將為大。路加福音9:46

比較陷入網羅

我的先生告訴我,他從來就不會回答別人一直最問他的兩個問題:從學生時代人家常問他成績考得如何〈他父母都是老師,一向是人眼中的資優生),就業以後人家就常問他收入數字如何。不回答的原因是為了避免比較。如果說出實情,總要有一個人感到不舒服,要不然就破壞關係,要不然就有人心裡過不去,怎麼樣都是一個雙輸的局面。我們身為人的軟弱和罪性,常常要透過比較來感覺到自己的優勢、來做自我肯定,其實會這樣做是因為有一種內在的需要持續性的存在,根源於一種自卑的心理狀態存在作祟的結果。比較的心通常會引發嫉妒,也通常是紛爭的源頭,是撒旦與仇敵最常用來破壞人與人之間關係的一個屢試不爽的慣用手法。聖經裡面有太多是因為比較產生仇恨的例子,從最早的兄弟之間亞伯和該隱之間因獻祭產生的仇殺、摩西的姐姐因為嫉妒他口出妄言被神管教、約瑟的兄弟們也因為嫉妒弟弟受父親特別寵愛而把他給賣了、法利賽人因為嫉妒耶穌而設計陷害把他給殺了。雖然地上的法則注重的是高舉自己超過別人來得到榮耀,但是屬天的法則卻是完全相反。耶穌用各種例子來教導我們,像孩子般的謙卑與單純,像僕人般的服侍別人才是在天國裏為大、為首的關鍵

FullSizeRender

禱告:求主幫助我能夠在神的眼中定位自己的價值,不靠比較也不靠他人的肯定,因著我知道自己在天父眼中的位份、深知自己是被愛的而擁有安全感,完全不需要依靠和人的比較來肯定自己。願我常常透過親近神一起靈修來連接在父神的愛當中得到充電飽足,以至於能夠完全對於比較的需要免疫,不會陷入撒旦所設下的比較的網羅

 FullSizeRender   

因此,你們在暗中所說的,將要在明處被人聽見;在內室附耳所說的,將要在房上被人宣揚。」路加福音12:3

𥚃如一的重要性

為什麼將信仰傳給自己的下一代挑戰這麼大?因為我們的孩子是最能夠看見我們自己看不見的盲點的人。他們能夠看到父母,嘴裡說著愛人如己,卻在講電話的時候是一個表情,但放下電話的時候卻立馬轉臉出口批評。他們也最能夠看到自己的父母在教會裡面唱的高調,回到家里執行的是不是同一套,還是只是教導別人最行,自己實踐卻是做不到。我們的信仰深度究竟如何,我們的另外一半和孩子最知道。大衛王最明白這個道理,神的管教他肯定銘記在心!當年在暗地裡和拔士巴所犯下的罪行,在多少年以後透過他的兒子押沙龍報應給他自己,自己種的淫亂種子,最後結出了苦澀的果子:押沙龍和他自己的妃子在光天化日之下在宮殿陽台上行淫。所以大衛的禱告是從心裡發出的懺悔:誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。耶和華-我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裏的意念在你面前蒙悅納。詩篇19:12-14

IMG_4194  

禱告:求主幫助我能夠活出一個蒙主悅納,表裡如一的人生。從心裡面能夠常常省察自己的內心,注意心思意念和口裡所種的種子,在暗地裡就願意主動面對和處理自己的罪,避免得罪神,自取羞愧

 FullSizeRender   

耶穌對眾人說:你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。路加福音13:24

努力進窄門

耶穌在這裡提到,進入窄門是需要費勁努力需要用心追求的,也不是所有的基督徒都能夠進入神的家門。怎麼知道這樣呢?因為這些在門口敲門的人,口稱耶穌為主,由此證明他們是基督徒,是信主的人

及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說:『主啊,給我們開門!』他就回答說:我不認識你們,不曉得你們是哪裏來的!路加福音13:25!所以讓不讓進門的關鍵在哪裡呢?在於被耶穌所認識。什麼是對耶穌所認識呢?可以肯定的是,絕對不是指那些參加過教會吃吃喝喝活動的人,肯定也不是指那些聚集在教會裡面聽道的人。所以進入教會,參加愛晏,聽過幾堂道,這些並不是進入神家門的關鍵。那時,你們要說:『我們在你面前吃過喝過,你也在我們的街上教訓過人。』他要說:『我告訴你們,我不曉得你們是哪裏來的。你們這一切作惡的人,離開我去吧!』路加福音13:26-27我看到進入天國的關鍵,首先是要和神有一個關係,被神所認識自己也認識神。再來就是遵行神的道,順服神並且活出合神心意的生活,以至於能夠不做惡。若是口裡承認耶穌為主,但是手裡卻行不合神喜悅的事情,是沒有資格進入神的家也不被神所悅納的。

FullSizeRender

禱告:求神幫助我來確定自己的救恩,不是只是僅僅得救而已,更是要能夠得奬賞!能夠與神保持一個同行的關係,被神所認識而且能夠更多認識神,經歷祂自己的帶領,活出一個合主心意的人生

 FullSizeRender  

倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?路加福音16:11

不義的和真實的錢財

上帝的眼光和我們人的眼光和價值絕對不一樣。講到錢,我們很容易想到的是銀行𥚃的帳戶存款,股票基金定存黃金,或是類似的概念。但這些對上帝而言並不是真實的錢財,錢是人基於自己的需要而發明出來的概念。到底什麼是真實的錢財呢?有人說是時間,因為時間賺不回來,比金錢更寶貴!有人說是耶穌的愛和豐富的生命⋯我相信尋找真實的錢財是發覺永生的一條門路。人到了某個地步,都會發現自己追求的以為有數字的銀行的帳戶存款高低並不能帶給人終極的滿足,也不能解決一切包括永生和死亡在內的問題,更不能解靈魂裡的乾渴。當我願意放手,放下自己過去認為有價值而願意追求在神眼中的無價之寶的時候,就是我屬靈生命可以開始提升的關鍵了

IMG_4192  

禱告:主耶穌!我願意尋求在你裡面那樣完全豐富的生命,在你眼中真實的錢財!願你幫助我,分別出不義的錢財和真實的錢財的定義不同,讓我能真實的在主裡面得富足,而不是成為神眼中最富有的貧窮人。

  FullSizeRender 

你們為甚麼稱呼我『主啊,主啊』卻不遵我的話行呢?路加福音6:46

實踐的重要性

我們常常說基督徒很重要的事要跟神有一個親密的關係。這個關係就產生不是只是因為稱呼而來,就好像親子之間不見得有好的親子關係,夫妻之間也不見得一定會有好的夫妻關係,一切都是要透過仔細和用心經營而來的。怎麼樣去經營與神的關係呢?透過實踐他自己的話、活出她自己的真理,順服祂自己的帶領。然後一步一步的更多認識神自己,並且也透過不斷地轉化自己加添力量,以至於可以在生命中的各個方方面面結出果子來

FullSizeRender

禱告:求主幫助我不是只是嘴上稱呼基督是我的主,更要在話語中、行為上、生命中各個層面中行出來,產生見證榮耀神。願我生命的根基建在真理的磐石上,願我的信仰是又真又活,並且也是願意順服神的話照他的旨意而行、且與神同行的人生

 FullSizeRender  

人也不得:『看哪,在這裏!看哪,在那裏!』因為神的國就在你們心裏。」路加福音17:21

神的國在心裡

我們成為基督徒,就算很長一段時間浸泡在教會中,熟讀聖經參加聚會,並不見得完全得著神的國。在外面追求是屬世的常理,但神要的是我們的一顆心屬於祂。向內尋求是條既近又似乎很遠摸不著進度的道路,就像在夜晚的船行在洋海中隨風漂流一樣,就算知道風吹帆在不斷前進,也不知道自己走了多遠。我的心啊,你屬於耶和華!神的國就在我的心裡面,我的心主權屬於神。我願自己向內尋求找到與神同在的地方,持續不斷地清理房間與門戶,聖潔能夠與聖靈共同居住。我願平安在我心裡掌權,敏銳於聖靈的風吹動我的心帆讓我跟隨祂的帶領前進。我將自己的心獻給神,知道一切心中最深的滿足不在於外在的環境和條件,而在於我的心有神同在有生命的河流湧泉充滿

FullSizeRender

禱告:求神幫助我能夠安靜自己的心來更深渴慕尋求你,尋求內在屬於神的國。求神讓我體會經歷屬天的同在豐富的滋味、勝過一切華衣與美食的享受。願你的同在使我能夠得滿足,願我能夠在安靜的青草旁、溪水邊得飽足

  FullSizeRender  

到了時候,打發一個僕人到園戶那裏去,叫他們把園中當納的果子交給他;園戶竟打了他,叫他空手回去。路加福音20:10

當納的果子交給神

園主把葡萄園交給園戶,目的是什麼呢?當然是為了多結果子並且獻給主人。耶穌透過這個比喻說的非常清楚,一切都是屬於主人的,我們不過只是租戶而已,工作是照顧葡萄園,責任是結出果實來!『當納』這兩個字,確實說明了這件事情的必要性和重要性,毫無藉口可以推托。在這裡耶穌說明了什麼是惡僕人會有的表現:他們會想要把葡萄園佔為己有,他們會趕逐、惡待從神派來的其他僕人及使者、會否認神兒子的權柄,他們白站地土,甚至不結果子,或者結的果子自己拿來享用不將榮耀獻給神。什麼是結出果子呢?在我看來有兩種可能性,一種是結出福音的果子,要不斷地拯救靈魂傳揚福音,帶領人信耶穌。另外一種是結出聖靈的果子!倚靠聖靈,不斷地在自己的生命中屬靈一天天成熟、被更新被改變,更多了解神,更多認識神,更多愛神、親近神、更多像神,更多願意服事神!當聖靈的品格在我們的生命中生根的時候,傳揚福音結出果子就成為了可能,而且兩種果子之間互為關聯,相輔相成,成為一個正向循環,缺一不可!

FullSizeRender

禱告:求神幫助我成為一個盡責任、滿結果子的僕人。首先在主裡面生根,透過親近神被滋養滿足於神的愛、透過研讀聖經來了解神的法則、透過生活實踐神的法則,順服神的帶領來面對每天的挑戰,好倚靠聖靈結出屬靈的果子和生命的果實、福音的果子!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()