FullSizeRender   

耶穌回答說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?」約翰福音3:10 

不明白而求問!約翰福音3:10 

法利賽人當中也有心裡清楚的人,來向耶穌求問親近。只可惜不願意、不能或者不敢選擇光明正大的來,只是夜裡暗暗的來。有一個法利賽人,名叫尼哥德慕,是猶太人的官。這人夜裏來見耶穌,說:「拉比,我們知道你是由神那裏來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」約翰福音3:1-2。尼哥德慕身為猶太人當中的官,又是他們當中的教師,要承認耶穌是從神而來的這一點已經很不容易了。因為他願意承認事實,又願意求問,所以是耶穌和他說明、幫助他理解有關於聖靈和重生的事情,即使他聽得不明白。我實實在在地告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢約翰福音3:11-12。做老師的通常以為自己知道的比別人多,很容易有那種好為人師的態度。但耶穌透過指點他來讓他明白,你身為猶太人的教師,其實不明白事的還有很多!耶穌的說明,讓我明白要開放心態謙卑求教的重要性:超過我們理解的我們都已經不容易領受這樣的見證,如何能夠理解天上的事情並且聽了用單純的心相信呢

FullSizeRender

禱告:主啊,求你賜給我一顆謙卑求教的心,讓我知道自己所知極為有限,連身為猶太人的教師的尚且有許多不知道的事情,更何況是我呢?也求你開啟我的眼目,讓我明白屬靈的、地上的事和天上的事,並讓我能夠領受到親耳聽到、親眼看到、親手摸到並且實際經驗到的見證並且單純來相信

 FullSizeRender  

他将所见所闻的见证出来,只是没有人领受他的见证领受他见证的,就印上印,证明 神是真的约翰福3:32-33 

印上印見證神!约翰福3:32-33 

你曾經與神相遇過嗎?那是一個什麼樣的經驗?每一個與神交會的經驗就像一個心底珍藏的秘密,能夠永遠地改變了自己這個人的本質!不是靠理性來分析,不是靠感覺來測量,任何經歷過被神的恩典還有祂的大手觸摸過的人,知道這樣的震撼深度已經透進了靈裡面。好像雅各夢見天梯與神立約,又好像在雅博渡口和神摔過跤,結果一輩子瘸了腿一樣的深刻。與神相遇過的人,就像是他們的生命和靈魂被神蓋上了一個印記,是永遠都抹滅不掉的,他們不需要透過理智告訴他們和分析說神如何是真實的,他們就是知道神是真實的,真實的就像在獅子坑裡的但以理所感受到的一樣:獅子的氣息帶著熱氣靠得如此的接近,令人感到震撼還有恐懼,也同時知覺到自己的無能為力和軟弱。也許自己所經歷過的別人(甚至是其他基督徒)還不能體會和理解,但是那又有什麼妨害呢?只要知道自己的信心已經因此而被提升、更加的歸向神、被神自己的榮美和大能所深深的吸引著,願意更加的愛神去尋求祂、想要更加的認識祂,永生的全能神已經在我們的身上蓋上了深深地印記,這不是任何人可以改變的。

FullSizeRender

禱告:親愛的主耶穌!我願意更多的認識你!更多的渴慕祢自己!求你幫助我一天天的更多深入認識祢,更多愛祢、的更多願意服侍祢,願我的生命是一趟旅程,滿滿的有著祢恩典的印記。

 

 FullSizeRender  

主知道法利賽人聽見他收門徒,施洗,比約翰還多,(其實不是耶穌親自施洗,乃是他的門徒施洗,)他就離了猶太,又往加利利去。約翰福音4:1-3 

遠離比較的試探!約翰福音4:1-3 

施洗約翰清楚知道自己的角色及身分,耶穌也是。兩個人都是為著福音和救恩的緣故一前一後地被父神差派上來,既是表兄弟、更是福音工作上的夥伴關係。但是其他人可就缺乏了天父的眼光和角度,沒有神國度觀念的結果就踏入了比較和辯論的陷阱裡面。真是很奇怪了!耶穌和約翰兩個人自己都沒有在意和在乎到底跟隨自己的人是人多還是人少,其他人到底在多管閑事些什麼呢?因著罪和比較的緣故,在約翰的門徒和其他的法利賽人之間起了紛爭。約翰的門徒和一個猶太人辯論潔淨的禮,就來見約翰,說:「拉比,從前同你在約旦河外、你所見證的那位,現在施洗,眾人都往他那裏去了。」約翰說:「若不是從天上賜的,人就不能得甚麼。他必興旺,我必衰微。」約翰福音3:25-27, 30。那麼耶穌面對這個從比較而來的爭端是什麼反應呢?他有沒有召開個記者說明會來公開他的身分、找施洗約翰來站台,共同釐清楚疑惑,表明他的立場呢?完全沒有!他的反應是離開這個是非之地,遠離紛爭的源頭。這其實是個非常有智慧的決定,因為比較是個陷阱,仇敵就盼望我們能夠在裡面越埋越深,越辯解就越說不清楚!根本就不要對這樣的比較做出任何反應,就不會中了仇敵的招數把時間和精力浪費在這裡,而失去焦點反而忘了天父給自己托付的最重要任務。很多教會不小心也會陷入這樣的紛爭而忘記福音的使命、門徒建造的任務,真的是要謹慎!

FullSizeRender

禱告:求神幫助我知道自己的使命和任務,如同耶穌一樣。也讓我能夠清楚明白一切都是神所賜的,以自己杯中的份為滿足。願我心中的比較罪性一天天的衰微,讓耶穌的生命、基督的救恩使命一天天在我的心中興旺起來

   FullSizeRender 

我不受從人來的榮耀但我知道,你們心裏沒有神的愛。約翰福音5:41-42 

耶穌體會人的軟弱:心裡沒有神的愛。約翰福音5:41-42 

這兩句經文,充分說明了耶穌非常明白我們的極其有限和心裏光景的可悲。許多人都願意受人的榮耀,甚至要去追求從人而來的榮耀和高舉,為什麼呢?追根究底是因為心裡空虛和不知道自己的價值。一個心裡被神的愛所充滿的人,可以覺得平安和滿足,被愛所飽足的心靈是不需要靠著緊抓著從人而來的虛名來得滿足的。就算是被神自己所得著的基督的兒女,都有可能落入這樣的光景:因為心裡還仍沒有被神的愛所充滿,所以很容易把服侍教會變成榮耀自己的舞台。當沒有神的愛的人們聚在一起互相推崇的時候,變成一種無意識地在交換愛的集體行動。給的目的是為了拿,這樣的愛是極其有限的、不但很容易枯乾,並且因著容易自認付出和回報不夠平衡而變成苦毒。越是把從人而來的榮耀取代了天父的愛,就越不容易放手單單讓神來榮耀我們而不是自己去抓取榮耀。耶穌說:我奉我父的名來,你們並不接待我;若有別人奉自己的名來,你們倒要接待他你們互相受榮耀,卻不求從獨一之神來的榮耀,怎能信我呢?約翰福音5:43-44。但是有神的愛充滿在心裡面、我們的生命接在父神源頭的基督兒女們就會呈現不一樣的生命,就是這些人能夠成為福音的精兵,能夠去到沒有去過的地方、經歷過不可能再挑戰,愛那些不可愛的人,用鮮血和眼淚把種子撒下去。也是因為飽足了神的愛,才能讓簡單樸實的單純生活成為可能,而不是一種要求和犧牲。

FullSizeRender

禱告:主耶穌!黑暗之所以會存在時因為光不夠。人的偏差實在只是因為愛不足夠。我知道若我自己要成為你的器皿被你所使用,首先要被你的愛所飽足和大大的充滿!願我的生命充滿了神的愛和你的同在,以至於我沒有無意識地需要不斷地受人的肯定和榮耀才能夠來定義自己價值的渴望。願我的生命接在寶座上生命的源頭中,願我的心裡充滿了神的愛

 FullSizeRender  

約翰是點着的明燈,你們情願暫時喜歡他的光。約翰福音5:35 

暫時的明燈和永恆的光!約翰福音5:35 

身為人的軟弱之一,就是會傾向倚靠看得見的人勝過看不見的神。許多神的僕人被揀選要執行神的旨意作神的工作,但他們都只是短暫的、有一天終將會熄滅的燈火!況且即使是神的僕人也是要常常與罪惡相互爭戰,有的人能得勝,有的人卻可能跌倒。把自己的信心的根基仰望在這些神的僕人身上是非常危險的。只有耶穌才是完全聖潔、永遠長存並且不改變的神,只有聖靈是常與我們同在的!耶穌又對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得着生命的光。約翰福音8:12。我們最終要仰望的是永遠的光,而不是暫時點著的明燈,但這是一個漸進的成長過程。耶穌說:但我有約翰更大的見證;因為父交給我要我成就的事,就是我所做的事,這便見證我是父所差來的。約翰福音5:36。明燈被暫時點燃起來,為的是幫助尋求的人去指出真正永恆之光的方向。能夠日漸成熟的基督徒的成長關鍵,是與其喜歡就近這些暫時的光芒,不如直接去親近永恆的光

FullSizeRender

禱告:主啊!求你幫助我一天天的成熟,能夠直接去就近你真實永恆的光芒。能夠從生命的源頭直接取水,能夠得到生命的糧食及充分的餵養。幫助我有辨別的心好教我的信仰根基能夠紥深在永恆不變的磐石之上,不以暫時的光來取代永恆的光

   FullSizeRender

 你們查考聖,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經然而,你們不肯到我這裏來得生命。約翰福音5:39-40 

 從耶穌𥚃得生命!約翰福音5:39-40 

許多基督徒有個誤解,以為讀經本身就是等於得到永生的生命。是的,基督徒絕對應該要好好認真的讀經,但用謙卑受教的心來讀經,比用驕傲的態度分析和收集知識是完全不一樣的態度,長期下來結出的果子也會大不相同。其實真正的生命源頭在基督耶穌的身上,讀經只是幫助我們更多了解他的身分,他的旨意,他的救恩和帶領,真正的關鍵是我們要願意在明白神的旨意之後做出主動性的選擇,透過順服並且實踐讓自己的生活一天天的更歸向神,目標是活出更是合乎神的教導和心意的人生。知識性的讀經光只是把聖經當作學問來研究是得不到永生的,舊約裡的法利賽人就是這樣的一群人。研究和分析神的話很好,但吸收和內化之後,在實際的生活層面執行和回應神的話更重要

FullSizeRender

禱告:主啊,求你幫助我透過扎根在聖經真理當中,使我得到的不只是information, 更是transformation. 不只是知識本身,更是被轉化改變的生命。求你幫助我打通一切阻礙,提升消化能力和執行力,透過願意順服,好結出美好帶有基督的馨香的果子。

 FullSizeRender   

耶穌舉目看見許多人來,就對腓力:「我們從哪裏買餅叫這些人吃呢?約翰福音6:5 

看見需要還是看見不足?約翰福音6:5 

門徒們遇到了一個挑戰。事實上,任何願意執行耶穌的旨意的門徒們都會不斷地遇到各式各樣的挑戰。他們把問題呈到耶穌的面前,卻反而被反問了一個問題。他說這話是要試腓力;他自己原知道要怎樣行。)腓力回答說:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。約翰福音6:6-7。耶穌問的是how where祂想得是找方法,想可能性而不是在想顧慮,而且祂的目標也很明確:讓人吃飽。身為耶穌的門徒,我們常常忘記神的大能只是看見自己的缺乏和有限。耶穌專注的焦點的是需要,我們最首先注意到的卻常常是我們的不足。所以我們到底有什麼呢?所擁有的可以給出來的雖然有限,但是若願意獻上在神手中,奇妙的事情就可以發生。有一個門徒,就是西門‧彼得的兄弟安得烈,對耶穌「在這裏有一個孩童,帶着五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算甚麼呢?」約翰福音6:8-9。戴德生曾經說:任何苦難的來臨都是一個見證神的機會,因為信徒們會仔細的觀察和細看我們怎麼反應和面對。用說的讓別人做當然容易,但他們想要、也需要去看到我們如何將我們的信仰應用在我們的人生當中。我相信,挑戰的來臨這也同時會是我們經歷神恩典和見證祂榮耀的機會!耶穌看的是人的需要,我們也當選擇與耶穌同心同行。

FullSizeRender

禱告:親愛的主耶穌!再一次,透過挑戰的來臨我看到自己多麼的不足。考驗了我信心的根基是否堅固,考驗了我對你的信靠是否真實。我究竟對於聖經上的應許和你的大能有多少把握呢?求你幫助我,用恩典覆蓋我,使我得以一次又一次信心被擴展兼顧堅固,同時見證祢奇妙的榮耀!

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()