FullSizeRender 

那地的民,就在犹大人建造的时候,使他们的手发软,扰乱他们。- 以斯拉记 4:4
神的恩典大過阻攔之力量。- 以斯拉记 4:4
當以斯拉信心滿滿地踏上回祖國修建聖殿的旅程,沒有想到阻礙就無所不在。其實這是很正常的事情,仇敵怎麼會願意我們這麼順利就把聖殿修造起來呢?遇到攔阻和擾亂是很正常的,有時候攔阻越大,表示我們已經進入並且正在動搖了撒旦的根基。如果作神的事工沒有遇到任何的擾亂彷彿是撒旦威嚇我們想要強迫我們停下手上的工作,那反而不正常。遇到阻礙怎麼辦呢?趕快去禱告!畢竟,上帝是我們的老闆,這是神自己的工作,我們不過是與祂同工的器皿而已。執行有問題時,趕緊向上提報要求幫助!禱告有用沒有用?當然有!神為以斯拉開路這整個過程真的是超過所求所想的,實在是太令人感到驚嘆了!讓外邦人君王為了建造以色列神的聖殿,有下命令既出錢又出力根本就是件不可能的事,是奇蹟來著!只有這位偉大的真神自己才做得到!因為建造聖殿是神的心意,衪會自己來預備資源還有財務需要!「我亚达薛西王又降旨与河西的一切库官,说:『通达天上 神律法的文士祭司以斯拉,无论向你们要什么,你们要速速地备办,",你 神殿里若再有需用的经费,你可以从王的府库里支取。凡天上之 神所吩咐的,当为天上 神的殿详细办理。为何使忿怒临到王和王众子的国呢?"- 以斯拉记 7:20-21。難怪以斯拉要滿口充滿讚美神的喜樂之聲音了!"以斯拉说:「耶和华我们列祖的 神是应当称颂的!因他使王起这心意修饰耶路撒冷耶和华的殿,又在王和谋士,并大能的军长面前施恩于我。"- 以斯拉记 7:27

FullSizeRender  
禱告:親愛的天父,你是無所不能的神!願我的手做的工都是出於你的意願,而非我的血氣!願我時時倚靠你、向你求幫助,並且在這個過程當中能夠經歷你奇妙的恩典,越過阻礙和破壞,在信心中堅強戰立不動搖!因為知道主你的力量和恩典遠遠大過撒旦的威脅恐嚇。

 FullSizeRender 

"因耶和华我神的手帮助我,我就得以坚强,以色列中招聚首领,与我一同上来。"- 以斯拉记 7:28
招聚首領,一同做工。- 以斯拉记 7:28
民運領袖金恩博士,走在時代的前面大聲宣告說:我有一個夢,願這個世界上不再有對種族的歧視!而許多的領袖選擇響應和跟隨這樣的異象。為什麼我們會選擇追隨一個領袖?為什麼我們會被他引發採取行動?因為我們認同他的異像,即使困難重重,仍然清楚明顯地看到神的同在,看到神的手在幫助他!因為聖靈的手在工作,這個異象不再是屬於他自己的,而是也成為我個人所擁有的異象。"于是,犹大便雅悯的族长、祭司、利未人,就是一切被 神激动他心的人,都起来要上耶路撒冷去建造耶和华的殿。"- 以斯拉记 1:5。許多人以為建造聖殿,就是執行事工。完全不是!真正在服事神的過程中,被建造的是人!為什麼呢?因為我們基督徒,身為神的子民都是神的聖殿一部分、是耶穌的肢體,是建造聖殿的材料。我們是聖潔的活石、是屬神的祭司、是聖潔的國民,在服侍的過程中我們遇到挑戰,而得以因著仰望神、經歷神來跨越挑戰而被拓展和建立。建造神的聖殿,永遠不是一個人的事情。沒有一塊磚頭可以自己成為聖殿來展現出神的榮耀。我們需要和其他塊的磚頭互相聯繫、有聖靈成為我們的結著劑、把我們聯合在一起同心合一。以斯拉,就有這樣的智慧和能力可以依靠神來做他自己根本做不到的事。以斯拉知道自己原本是軟弱的,但是神的手支持著他,讓他有這個勇氣和信心去向外聯繫,去宣達出回到耶路撒冷重建聖殿的異象和目標,並且引發其他首領的支持來同心合力完成。

FullSizeRender
禱告:親愛的主耶穌!我需要你的手來支持我,讓我可以堅強壯膽,完成你交托給我的工作。求你恩待我,給我信心、勇氣、智慧、號召力、正面的影響力還有與聖靈同工的能力,可以與其他領袖同心合意,共同建造你自己的聖殿,不只是表面上建立事工,而更是實際上建造門徒!

  FullSizeRender  

我求王拨步兵马兵帮助我们抵挡路上的仇敌,本以为羞耻;因我曾对王说:「我们 神施恩的手必帮助一切寻求他的;但他的能力和忿怒必攻击一切离弃他的。」- 以斯拉记 8:22
以斯拉的內心掙扎!- 以斯拉记 8:22
一個有願景有方向和目標的人,不代表沒有心裡的掙扎還有困難及挑戰,以斯拉就處在這個情況當中。要帶領一大堆人,包括婦女和孩子還有原來被擄掠走的但預計要從外邦國度歸還的金器和銀器回到耶路撒冷去重建聖殿,這麼一大隊的人馬肯定是強盜眼中的肥肉和目標。而且以斯拉還向國王誇過口,說自己的神多麼有力量,若是再向國王來求幫助、請求王派出護衛隊來護送這隊回鄉的人馬,也許會面臨到被訕笑的危險!『你不是說你們以色列的神很厲害嗎?怎麼不去不求你們的神來保護你們呢?』但是,以斯拉克服了內心的掙扎去面對挑戰,把面子放在一邊去,來認真地解決問題!我們的確是應該要對神有信心,但是同時也必須實際的面對真實情況評估風險,不可因自己的過度自信而失去謹慎的心,避免讓強盜有機可乘讓老弱婦孺還有聖殿的寶物遭受危險。一方面非常實際的請求地上國王的資源,一方面也非常屬靈地自己透過禁食來請求天上的王的支援。那时,我在亚哈瓦河边宣告禁食,为要在我们 神面前克苦己心,求他使我们和妇人孩子,并一切所有的,都得平坦的道路。"- 以斯拉记 8:21。所以以斯拉在率領隊伍出發回耶路撒冷之前有沒有得到平安的印證才上路呢?當然有!"所以我们禁食祈求我们的 神,他就应允了我们。正月十二日,我们从亚哈瓦河边起行,要往耶路撒冷去。我们 神的手保佑我们,救我们脱离仇敌和路上埋伏之人的手。- 以斯拉记 8:23,31

FullSizeRender
禱告:親愛的主,以斯拉面對了自己的挑戰和克服了羞恥感,去向外邦人的王求援助,也懂得向祢來要求保護。求你幫助我,也成為這樣一個兼顧現實考量以及屬靈信心的人。不因自己的自大驕傲而有產生盲點讓仇敵有可乘之機,成為一個能夠既是能夠倚靠祢,又有實際的心態和解決問題能力的人。

FullSizeRender 

你起来,这是你当办的事,我们必帮助你,你当奋勉而行。」- 以斯拉记 10:4
我們必幫助你,你當奮勉而行!以斯拉记 10:4
在服侍神的過程中,有時候做事情還是容易的部分。但是只要牽扯到人和感情的問題,就會變得一百倍上的複雜,非常難以處理。以斯拉就是碰到這個棘手的情況,要讓一群背離了上帝律法和心意的人,願意放下他們身邊的妻子和孩子回到上帝的身邊,這是一個多麼困難的挑戰吶!強迫以色列人民面對過去做錯的決定,被迫妻離子散來追隨神,肯定非常不容易了!"现在当与我们的 神立约,休这一切的妻,离绝她们所生的,照着我主和那因 神命令战兢之人所议定的,按律法而行。"- 以斯拉记 10:3。幸好,以斯拉並不孤單!神派了同伴和領袖來給他支持和力量,幫助他能夠面對自己的責任不逃避、反而應該勇敢起來採取行動繼續站起來、鼓勵百姓們走在神的心意上!"以拦的子孙、耶歇的儿子示迦尼以斯拉说:「我们在此地娶了外邦女子为妻,干犯了我们的 神,然而以色列人还有指望。你起来,这是你当办的事,我们必帮助你,你当奋勉而行。」"- 以斯拉记 10:2-4

FullSizeRender 
禱告:感謝主,祢顧念你僕人的軟弱,總是都差派幫手來幫助你所派遣的僕人,即使挑戰很大困難重重,但總能因著智慧的建言和心理的支援而堅持下來!求神幫助我不但能夠成為提醒人,幫助人、支持人的幫手,也願我可以成為有決心和意志裡可以看到神的心意並且勇敢的起來面對並且採取行動的人!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()