FullSizeRender   

你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:「阿爸!父!」罗马书8:15 
奴僕的心和兒子的心。罗马书8:15 
這個世界很多時候是冷漠無情的,被社會化的意思是要學會生存下來。所以因為恐懼,我們學會各種辦法求存。但是基督徒卻不一樣。我們有一個特權,就是可以來到父神的面前,求祂來引導和供應。在這個世界之王撒旦底下所運行的動能法則是什麼呢?是恐懼。恐懼常常是行為底下的動機。但是在天國運行的法則是什麼呢?是愛。因為愛神,所以我們表現卓越為了要榮耀祂,因為甘心情願被愛牽引,所以我們有超越正常人的力量可以做原本自己做不到的事情,付出和犧牲。這中間巨大的差別在哪裡?就是關係上的不同!這個世界希望我們在他的腳下被奴役,有設立的一些虛假的奬賞和報酬(比如追求名聲、快速致富)來讓我們像驢子追趕在面前的紅蘿蔔一般的追求。卻發現自己往往賠上了健康、家庭關係、還有生命價值而且找不到自己。但是身為神兒女卻有所不同,因為愛,我們願意順服神的領導來活出祂在我們身上計劃的命定,其價值取向上的定義是超越這個世界的標準的。因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。罗马书8:14。我們有天父,也有永恆的家。不管情況如何,總是有家可歸。特別是有永恆及永生的盼望,這樣的確定是無價的。圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女;罗马书8:16

FullSizeRender
禱告:親愛的主耶穌!求你幫助我,轉換我的思考體系從恐懼和操縱,變成用愛贏得關係。這對我雖仍是個陌生的課題,但是卻是屬天的價值體系,是我該用一生來追求學習的。求你幫助我預備自己,為了進入永恆做好準備,以至於最後進入天國的時候,不會產生任何的文化衝擊。

FullSizeRender
他到底怎么说呢?他说:这道离你不远,正在你口里,在你心里。因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。罗马书10:8, 10
心裡相信、口裡承認。罗马书10:8, 10 
保羅在這邊說得很清楚,得救的本質不是在於外在的形式,而是在於心裡相信耶穌死𥚃復活,口裡承認接受耶穌是自己的主。這樣的真理就進到了心中,永活的真道其實離我們並不遙遠。你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。经上说:「凡信他的人必不至于羞愧。」因为「凡求告主名的就必得救」。罗马书10:9, 11, 13。其實很多活在教會生活當中,參加聚會、經歷神的恩典、被神所供應和照顧的人,不一定都能夠得到救恩。以赛亚指着以色列人喊着说:「以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数!」罗马书9:27。因為心裡並不真的相信,口裡也不願意清楚承認。若是經歷生命中的考驗,我們所相信的還站得住嗎?若是跟自己的利益衝突相關,我們還願意承認耶穌是自己的主嗎?我們的心如何,我們其實自己不知道,但是只有神知道。所以,傳福音不只是對外,更是要持續對內。因為福音的真道需要一次一次刻印在我們的心中,不但幫助我們在心中持續深入的相信救恩的大能,也幫助我們不斷地承認,不只承認而已,還要願意真的把生命中的每一個層面交托給神,讓祂來做主。

FullSizeRender  
禱告:親愛的主耶穌!求你幫助我讓真道深深進入我的心中,使我得到救恩的能力貫徹我的DNA。不只是相信,而是徹頭徹尾的相信,不只是承認,而是完全順服的承認。因著信而稱義,因著寶血而得救,更因著恩典而成聖,完全的歸屬於你,成為神家中新造的人。

FullSizeRender   

不错!他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。罗马书11:20 
不可自高,反要懼怕。罗马书11:20 
保羅在羅馬書中,對著一群外邦人講述神在自己的選民以色列身上的工作還有心意,避免後來才進入屬靈家族的新成員自高自大,看不起其他人。屬靈的進程,不像學歷一樣一旦拿到就永遠保持,和世俗中所有許多其他追求成功的標準不一樣。入門久的,不代表功夫深。屬靈的成熟是個旅程,而不像是追求的標竿,更像是經營一份情感和關係,久了就會生疏。然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。」马太福音19:30。這些給我許多的提醒!屬靈上的追求,是不是像公務員的身分一樣,永無後顧之憂呢?是不是只要多熬個好幾年就可以媳婦熬成婆,身分就永遠有保障呢?是不是像大學教授追求終身職一樣,一段到手了就可以開始放鬆了呢?!不,不是的。神的旨意很清楚的寫明,神的恩慈顯明出來是因為我們選擇長久在他的裡面謹慎持守信仰不徧移腳步的結果。神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。可见, 神的恩慈和严厉向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的,只要你长久在他的恩慈里;不然,你也要被砍下来。罗马书11:21-22。這樣的警告何等嚴厲!怎麼能夠輕忽對待呢?若以為自己信主比別人多了幾年,也許謀到了一個事奉的崗位、同工的位子,甚至成了教會的領袖,就以為自己比別人更高的話,那可真是個幻覺!

FullSizeRender
禱告:親愛的主耶穌!我知道屬靈的道路是一條需要謹慎小心,避免被罪惡絆倒的道路。沒有一個人可以說自己已經完全安全了,你不可为恶所胜,反要以善胜恶。罗马书12:21需要持續走在神的恩典還有保守當中與罪惡相爭,倚靠神的力量成為得勝者。

 FullSizeRender 

 在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于 神的。凡掌权的都是 神所命的。罗马书13:1 
没有权柄不是出于神。罗马书13:1 
領袖的位子是神所賜下的。各樣的位份都是為了特定的目的和功能而存在。我們選擇順服,不是因為那個人本身的能力、表現,而是因為因為順服神的選擇和神的權柄。如果領袖及同工,特別是屬靈的領袖在領導的位置沒有看到這一點,就很容易自高自大,僭越了神的旨意。相反地,如果被領導者沒有看到這點,也很容易得罪神,自取刑罰。所以,抗拒掌权的就是抗拒 神的命;抗拒的必自取刑罚。罗马书13:2。即使是破碎軟弱的器皿,神仍然可以使用。即使是昏庸驕傲的領袖,神也可以透過他們來祝福人。撒母耳的母親哈拿就透過了她自己的親身示範,給了我們一個最好的例子。哈拿去聖殿敬拜神,因為心裡愁苦而默默禱告只動嘴唇,反而被大祭司給誤會醉酒,做了錯誤的假設。這時候的哈拿有沒有拍桌而起憤而離去呢?有沒有抱怨說這個臭老頭眼目昏花,連事實都搞不清楚還做什麼大祭司呢?有沒有想要換個教會呢?沒有!她所做的,就是選擇敬重這個神的僕人,並且耐心柔和的解釋情況,再從大祭司的手中得到禱告以及祝福。哈拿的順服,是因著順服神而尊重人,以至於得到了滿滿的恩典,禱告也被成就。小到身為丈夫的權柄、身為教師的權柄、身為小組長的權柄,都是有特定位份所產生的影響力可以發揮神在我們身上的恩典,可以流淌出去成為別人的祝福。

FullSizeRender
禱告:親愛的主耶穌!請你幫助我順服你所賜的、所按立的權柄,不論是對丈夫、對主日學老師、對同工領袖、或者是對教會的牧者。因著尊重我的神我的主,所以我也敬重他們。我知道你可以透過任何人來祝福我,絕不是因為這個器皿本身,而是因為我願意有一顆渴慕順服的心。也謝謝你賜給我產業,量給我佳美之處來讓我發揮影響力,不管是在家庭或是婚姻,不論是在教會事奉崗位、或者是在教室、在育兒室,求你使用我來榮耀你自己的名。阿門!

FullSizeRender  

但愿赐忍耐安慰的 神叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀 神我们主耶稣基督的父!罗马书15:5-6
彼此同心,效法基督耶稣。罗马书15:5-6
效法耶穌本身就是極高的挑戰。犧牲自己去愛不可愛的人不是正常人會甘心樂意去做的事。只有倚靠神的力量才做得到!不但自己做到,還要幫助其他人同心合意地一起做到,這挑戰何其大啊!所以我們一定會碰到困難的時候,愛不下去的時候,耐心盡失的時候,怎麼辦?這時候賜下忍耐和安慰的神才能賜給我們力量繼續走下去。正因為這不是靠人的力量才可以做到的事情,所以榮耀才能完全歸與神!如果能夠依靠自己做得到,那麼功勞就是自己的了。若沒有神的愛與供應,沒有人能夠有力量作神所差派的工作。當我的生命能夠更效法耶穌的時候,才有足夠的空間逐漸擴展可以盛裝神的愛去愛不可愛的人。

FullSizeRender
禱告:主啊,我感謝你!你是賜予忍耐和安慰的神,只有你幫助我才可以使我有力量做你的工,使我們不同的人能夠彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀 神。認識還有效法基督是我一生一世的功課,當我力所不能及的時候,求你的恩典補上,豐豐富富的充滿我,因為知道自己做不到,所以榮耀全部歸你!

FullSizeRender   
所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与 神。罗马书15:7
彼此接納。罗马书15:7
接納是非常大的力量,這樣的力量出於愛。當年稅吏撒該對以色列人所排擠,到處不得待見。是誰接納了他呢?是耶穌。耶穌不但認出他來,知道他的需要並且接納了他。中午打水的撒瑪利亞婦人,被耶穌所接納。跟隨動機不單純、脾氣暴躁、沒有學問的各種門徒,也被耶穌所接納。只有愛還有接納,才能讓一個人的心柔軟,才有改變的可能。沒有人要求撒該拿出錢來許下承諾,但他選擇心甘情願樂意這樣做。在教會中行走的都是一群罪人。或者說,是願意承認自己有罪的人。在神眼中,罪不分大小都是虧缺了神的榮耀,都需要耶穌基督的恩典還有救贖。是我們自己的罪,蒙蔽了自己,阻擋了我們看到自己也是個罪人,常常透過比較覺得自己比別人高,反而看不起人。神的命令,是要讓我們彼此相愛,接納只是個開始。能夠接納,是因為神先接納了我們。願意接納,是因為知道這也是自己所需要的神恩典。一群不願意接納彼此的人,談不上能夠榮耀神。在教會中,我們是不是沒有意識的排擠別人呢?我們是不是把眼光焦點注目在別人顯而易見的錯誤上,而故意忽視了自己心思意念當中的罪惡呢?對上帝來說並沒有什麼不同,因為罪的代價就是死。在一群罪人當中彼此接納是個挑戰,這是個不容易的任務,所以當我們做到的時候是依靠神的力量,才能夠藉此來榮耀神。

FullSizeRender
禱告:主啊,求你饒恕我是個罪人,沒有意識的常常分門別類,排斥和我不一樣的人。進到神的家就都是神的兒女!因為你已經先接納了我,賜給我恩典和憐憫,我若沒有你的憐憫,與其他失腳跌倒的人會有何不同呢?求你幫助我,賜給我神的愛還有接納,讓我來接納和我不一樣的人。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()