close

 FullSizeRender 

神实在恩待以色列那些清心的人!至于我,我的脚几乎失闪;我的脚险些滑跌。我见恶人和狂傲人享平安就心怀不平。诗篇73:1-3
小心脚下滑跌!诗篇73:1-3
詩人透過詩來陳述、紀錄自己心境及轉變的過程,真的是很有意思!因為這樣的心情,我們都曾經有過!心懷不平看到惡人強盛卻是自己受苦,誰能不難受呢?所以,骄傲如链子戴在他们的项上;强暴像衣裳遮住他们的身体。他们讥笑人,凭恶意说欺压人的话;他们说话自高。所以 神的民归到这里,喝尽了满杯的苦水。诗篇73:6, 8, 10。詩人是否就此停留在這𥚃自怨自憐不肯前進了呢?不,完全沒有!他選擇冷靜下來,進入內室親近神、整理自己!我思索怎能明白这事,眼看实系为难,等我进了 神的圣所,思想他们的结局。你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。诗篇73:16-18。思想下來開始感到萬分的慚愧!神當然知道怎麼對付這些惡人!我怎麼會盲目到以為只有我看見,而神卻不知道呢?難道我認為自己比神更懂得如何處理這個世界上的公義嗎?原來我也有驕傲和無知在自己的心裡,這不是五十步笑百步嗎!因而,我心里发酸,肺腑被刺。我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。诗篇73:21-22。與其希望別人受報,還不如趕快立定決心在神面前站穏自己腳步更加實在!與其把心思力氣浪費花在這些惡人身上,不如趕快轉換焦點,多花時間思考神、親近神,數算神的恩典!然而,我常与你同在;你搀着我的右手。你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。但我亲近 神是与我有益;我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。诗篇73:23-24, 28

FullSizeRender
禱告:主啊!我若單單將眼目定睛在祢自己身上就得以堅立,若是轉眼看惡人就會容易絆跌自己的腳步,甚至可能會得罪祢!求你幫助我成為清心的人,提醒自己常常用感恩和讚美來托住自己的心、潔淨自己,讓仇恨和苦毒在我身上沒有任何立足之地!因為祢真是引導我、搀着我、使我的心在祢的𥚃面得以避難得平安的那一位!

 FullSizeRender 

不要把你们的角高举;不要挺着颈项说话。因为高举非从东,非从西,也非从南而来。惟有 神断定;他使这人降卑,使那人升高。诗篇75:5-7 
高舉與降卑由神斷定!诗篇75:5-7 
願意高舉自己是人的罪性。若不是有神在心中,按照世界的法則大家都會去追尋更高的位子,更好的發展、更多的績效。但是神在這個世代中在教會裡掌權,屬靈領袖的升高跟降卑,都是教會的頭-耶穌自己決定的。曾經聽過一個牧師這樣説:寧可在神國度中做一個卑微的看門人,也不願意在世俗的罪人當中顯赫。究竟是卑微還是顯赫,在人來看是不準確的,從人來的評價不見得能夠反映出天國的標準。但誰才是我們真正要在乎的人呢?是耶穌。只有從祂而來的肯定還有賞賜,才是神國度的兒女真正該要在乎的。耶穌才是真正的審判者,只有祂知道人心裡隱藏的秘密,也只有祂才能夠全然的公正,不受欺瞞和收買。有高舉的時候,也有降卑的時候。被高舉的時候,就考驗我們的心是不是會被衆人的肯定和誇讚所動搖,飄飄然忘了自己是誰,也忘記這一切都是神的恩典。被降低的時候,就考驗了我們自己接受呼召、決定服侍的本心、初衷還有動機到底是什麼,究竟是不是有想要尊崇自己的雜質在心裡面沒有被煉盡。

FullSizeRender
禱告:親愛的主耶穌!我知道任何的位置是你所賜給的,你使人降卑,也使人被高舉。不管如何,都是為了我們自己的好處,或是為了神國的榮耀。求你幫助我,再被降低的時候能夠把握機會看進自己的內心,認出自我高舉還有驕傲的雜質,並且予以清除,而在被高舉的時候能夠知道要敬畏神。若非你自己的抬舉,誰也不能為此誇口。

 FullSizeRender  

你所喜爱的是内里诚实;你在我隐密处,必使我得智慧。诗篇51:6 
認罪的禱告。诗篇51:6 
誠實和智慧,是密不可分的。最常常欺哄我的人,不是別人,其實就是自己!自欺欺人這句成語,常常不自覺地發生在每一個人身上。大衛的禱告裡面,已經透漏了他所得到智慧的真正秘訣,就是對自己誠實。更精確地來說,應該是對神誠實。願意赤裸裸的來到神的面前,坦然面對自己的一切。若不如此,我們就會看到假象,偏差還有欺瞞就會遮著我們自己的雙眼。真誠的面對自己很難嗎?是的。雖然理智上知道神是無所不知的,試圖遮蓋跟隱藏只是像亞當一樣,試圖穿上會枯乾的葉子躲藏起來逃避神的面一樣沒有用處,但我們總是努力不懈的繼續嘗試。想要逃避躲藏,是因為犯了罪的結果和傾向。但每當我向神來求智慧的時候,常常要記得去誠實面對自己就是得到智慧的重要條件。因為願意來到神的面前坦承自己的罪,因為願意承認自己的軟弱和無助,因為願意看到自己的有限和神的無限,所以我們放開了手,願意謙卑下來聽意見、也願意求幫助。這個時候才是人的盡頭,這個時候才是真正可以從谷底翻轉的時候。內𥚃誠實,才是謙卑的開始,才是神所喜悅的。這樣的誠實只能在內心的最深處發生,也就是隱密之處,是內室,是與神親近的所在,也是良心所在之處。當驕傲在這個地方不再佔據空間,當我們倒空自己把自己的罪坦然面對並且願意放下自我中心的時候,我們就空出地方來,讓神的智慧在裡面可以被彰顯和湧入。

FullSizeRender
禱告:主啊!求你幫助我面對自己,不被自欺欺人蒙瞎了眼睛。求你幫助我放下自我,好讓虛心與謙卑在我的心中空出位子,使耶穌基督在其中掌權。求你幫助我誠實,因為懂得敬畏並且也明白躲藏和逃避是無效的舉動。更求你幫助我在我裡面賜下泉湧的智慧,在我心中的隱密之處,也是與你交通的地方。

FullSizeRender   

我便说:这是我的懦弱,但我要追念至高者显出右手之年代。我要提说耶和华所行的;我要记念你古时的奇事。我也要思想你的经营,默念你的作为。诗篇77:10-12
軟弱和剛強。诗篇77:10-12
為什麼要常常花時間親近神?為什麼要常常思念神的作為?為什麼要常常敬拜與讚美?說到底是為了一個需要。我們在面對世上的挑戰,每天的難處是常常自己應付不了的。強撐下去的結果是什麼呢?常常是情緒的爆發和關係的破裂。但我們身為屬神的兒女卻有其他的選擇!我們可以轉向我們所信的神、我們所愛的主來支取力量!當我開口敬拜神高聲讚美歌頌神的時候,我就轉移了我的目光與焦點,不再看我自己的軟弱、不足、失敗還有仇離對我的控告上面,透過敬拜神,我把目光放在神的全能上面,忘記了自己。我重新提醒自己神的存在與力量、神的旨意高過我的能力,於是我便記得把遮蓋自己眼睛的困難縮小放下,把供應我的全能主放大到眼前,並且透過進入這樣的同在和力量當中,重新得力。其實全能主一直都在那裡預備伸出衪的雙手來擁抱我、愛我、給我力量供應,是我自己忘記,並且把自己關在黑暗愁苦的角落遺忘了神這其實就是仇敵的欺騙技倆之一,為的是要讓我們與神隔絕,用恐懼控制使我們繼續做奴隸。

FullSizeRender
禱告:親愛的主耶穌!我知道我每天都需要透過你重新得力,抵抗仇敵的作為和欺騙。我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。诗篇78:4。願祢來幫助我,天天與我同在,透過親近神讚美神,並且時常紀念神的作為,以至於隨時可以與祢連線充飽電,成為我隨時的幫助和盾牌。

  FullSizeRender 

于是,他按心中的纯正牧养他们,用手中的巧妙引导他们。诗篇78:72
心中的純正、手中的巧妙。诗篇78:72
身為一個領導者、成功的領袖,需要至少兩個元素。一個就是態度,另外一個就是能力。兩者都缺一不可!在這邊講的是誰呢?是以色列歷史上最有名的君王大衛。大衛的領導能力是從何而來?為什麼以色列有這樣成功的領導者呢?是由上帝揀選而來的!又拣选他的仆人大卫从羊圈中将他召来,叫他不再跟从那些带奶的母羊,为要牧养自己的百姓雅各和自己的产业以色列诗篇78:70-71。是神奇妙的恩典,他為自己的羊群選擇領袖,並且訓練他們。大衛被訓練的過程是很慘烈的,不是普通人能夠承受得住的。可是訓練的結果卻是非常有效!大衛的領導能力和神的關係,成為後世以色列君王的模範和追隨的目標。手中的巧妙是神所持的智慧,也是老練的能力養成。技術可以磨練,但是心態卻不容易把握。只有神,才可以自己看透人的內心,知道一個人是否純正歸向神,不會辜負神的交托。

FullSizeRender
禱告:親愛的主耶穌!我們需要這樣的領導人,有心中的純正,也有手裡的巧妙。求你賜給我們這樣的領導人!求你賜給我們這樣的領袖!求你興起屬神的兒女,愛你的百姓起來,願意為了你羊群的緣故而被你所帶領並且願意接受考驗,牧養羊群。求你幫助我,使我有純正的心,也有手裡的巧妙,可以不辜負你對我的交托。

FullSizeRender  

我羡慕渴想耶和华的院宇;我的心肠,我的肉体向永生 神呼吁诗篇84:2
渴慕神的呼聲!诗篇84:2 
和神之間的關係就像是風燭中的火焰,是非常容易熄滅的。只有聖靈的澆灌提供養料,加上紀律,才能幫助我們維持心火不滅才能夠持續走這一條非常需要恩典的屬靈成長道路。渴慕神的心,是神所賜下的禮物。能夠時時思考神的同在,追尋還有羨慕,全身心都向神來仰望,是多麼幸福的境界!就像是回到家一樣,在神的懷抱中有了安全感和歸屬感。万军之耶和华我的王,我的 神啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝。如此住在你殿中的便为有福!他们仍要赞美你。诗篇84:3-4。有神同在的地方,就是我的家。住在神的殿中,是滿足的泉源。

FullSizeRender
禱告:親愛的主耶穌!求你賜給我源源不斷的膏油,使我能夠維持心中的火焰長期持續燃燒不滅。求你將渴慕祢的心賜給我,使我能夠不斷地尋求仰望永不停息。求你使我樂於住在神的殿中,享受與你的交通,不是只是在舌頭和言語上的,但是在心靈和意念上的,就連身上的每一個細胞都是能夠呼應其中。願我在你的同在當中找到歸屬,成為在其中充滿神的恩典的有福氣的人。

 FullSizeRender  

求你向我显出恩待我的凭据,叫恨我的人看见便羞愧,因为你耶和华帮助我,安慰我。诗篇86:17 
显出恩待的凭据!诗篇86:17 
大衛是一個勇敢向神開口大聲呼求的禱告者!他所經歷的患難如此多,再加上考驗一次又一次險峻,所以大衛非常有智慧的緊緊抓住神,因為這位全能的聖者是他唯一的依靠!耶和华啊,求你留心听我的祷告,垂听我恳求的声音。我在患难之日要求告你,因为你必应允我。诗篇86:6-7。另外一個令我驚訝的,就是大衛對神本質的透徹了解。因著大衛宣告著神的美善和關乎祂自己是誰,大衛就抓住了祈求的憑據!大衛對於上帝的認識是深的,因著這份了解,加深了彼此的關係,使這份禱告活了起來,似乎十分令神難以拒絕!主啊,求你使仆人心里欢喜,因为我的心仰望你。主啊,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱赐给凡求告你的人。诗篇86:4-5。在禱告的最後,大衛非常直接的要求、請求神給他一個憑據。有什麼比神所賜的慈愛憑據更珍貴呢?有什麼比神的恩待及同在更有價值呢?有什麼能夠比全能者對自己的保守與幫助,更令仇敵感到羞愧呢?大衛要一個憑據,不是只是給他自己,因為他早已經知道神的恩惠與他同在了,更是要顯示給仇敵看,這樣的勇敢要求是很少見的!只有一個身為兒子的關係、應許還有把握,才能有這樣子的自信向天父來祈求!

FullSizeRender
禱告:親愛的主!我們都是你軟弱的僕人,需要你每天與我們同在、幫助我們面對挑戰。求你幫助我,使我有著屬靈兒女的自信和把握,因著透徹認識你的本質,可以勇敢來到基督的寶座前祈求,沒有什麼可以攔阻我。也求你使我能夠得到祢所賜的慈愛憑據,既有祢的恩待與同在,更有祢的保守與幫助!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()