FullSizeRender  

众人必听见你来了,这可怎么办呢?众人跟在后面,喊着说:「除掉他!」使徒行传21:22, 36
轉危為安:萬事都在神的掌握中!使徒行传21:22, 36
剛到耶路撒冷的保羅,受到門徒的接待。其中幾個人出了個好主意,本意是要幫助保羅去除他的壞名聲和澄清虛假的控告。沒有想到敵對的勢力太強大不是理性表態能夠解決的,好意卻成了壞事情,最後保羅落入非常凶險的情況當中,被打得半死還不算,還差點被殺!他们正想要杀他,有人报信给营里的千夫长说:「耶路撒冷合城都乱了。」千夫长立时带着兵丁和几个百夫长,跑下去到他们那里。他们见了千夫长和兵丁,就止住不打保罗使徒行传21:31-32。服事神傳福音傳到這個地步,那也實在是太不容易了。最關鍵時刻,神所派來的救兵及時出現了,居然是羅馬的軍隊!劇情最後急轉直下,變得保羅有機會做見證之外,還一路去到了首都羅馬城,成就了神對他呼召的預言。不能不說,萬事都在神的掌握和意料當中,一切好的壞的發生的事情,都能夠成就神自己的旨意。你說保羅是不是覺得自己倒楣透了,怎麼這種事情就會發生在我身上呢?我為了神做牛做馬勞苦功高,怎麼就只賺得一頓打呢?不,我相信保羅沒有這麼想。他早已知道這件事是避免不了的,也早就為這樣的旅程和交鋒的時刻,在各個方面都已經做好長期的預備了。保罗说:「你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。」使徒行传21:13

FullSizeRender
禱告:親愛的主啊!在福音的最前線,就有風雨猛烈的地方,也就有冰和火交流的衝擊,更是你的大能和恩典所展現之處。我知道萬事互相效力,讓愛神的人得益處。既知道萬事包括好事和壞事,也知道不只是讓愛神的人得到信心建造的益處,更是為了神國被建立的益處。求你幫助我,預備我,使我們能夠為了你自己的國度而成就你自己的旨意在我們的身上!

 FullSizeRender  

因为你要将所看见的,所听见的,对着万人为他作见证。使徒行传22:15
對著萬人為神做見證。使徒行传22:15
使徒保羅經歷神的經過是很傳奇並且大而可畏的。他受洗歸主、被呼召進入服侍、並且主派人給他得到清楚的印證,都是在這幾天內的事情。為什麼我對這句經文印象深刻?因為這也是我所得到的印證。在不可思議的情況下,主派人透過形容他所剛看到的異象來告訴我:這也將會是我的呼召!只是在一年多後我才在聖經裡面看到,原來這句話是有經文出處的。神透過亞拿尼亞對保羅的傳遞的訊息非常清楚,他又说:『我们祖宗的 神拣选了你,叫你明白他的旨意,又得见那义者,听他口中所出的声音。使徒行传22:14。我曾經在小組裡面問過其他小組員,如果這件事情發生在自己身上,有預備嗎?他們都搖頭擺手,說自己還沒有預備好要這樣經歷神。只有這樣清楚的帶領,明確的印證,才能夠使得使徒保羅經過這麼多的挑戰和磨難,仍舊可以堅定心志而不放棄。

FullSizeRender
禱告:主啊!你是奇妙恩典的主,你的揀選超乎人的想像。你給的恩典多,因為你對他們的期盼也是大的。我相信你必然預備你的僕人去走他面前的道路,就像預備保羅一樣,有清楚的印證和帶領。求你賜給僕人智慧、能力、還有心裡的平安,以至於能夠順服,也願意順服。

 FullSizeRender 

千夫长说:「我用许多银子才入了罗马的民籍。」保罗说:「我生来就是。」使徒行传22:28
生來就是羅馬人。使徒行传22:28
我們都知道保羅成為耶穌的門徒被揀選,是半路出家的結果。真的是如此嗎?其實神對保羅的揀選,在萬世以先已經決定了。事實上,從他的出生、進入什麼家庭有怎樣的父母、進入什麼環境、在什麼地方成長和受教育,會經歷什麼事情學習到什麼能力,都是為了朝著他自己的天命有一天能夠被神使用而被裝備的。保羅是個羅馬人,並不是意外。有這樣的身分,保護了他在某些關鍵時刻可以保住性命。于是那些要拷问保罗的人就离开他去了。千夫长既知道他是罗马人,又因为捆绑了他,也害怕了。使徒行传22:29千夫长又写了文书,这人被犹太人拿住,将要杀害,我得知他是罗马人,就带兵丁下去救他出来。使徒行传23:25, 27。回想我自己,也常有這樣的感慨!我出生在一個自由的國度,能夠說中文,又能允許我同時持有得到多重國籍,這都是神的安排,不費吹灰之力可以得到,不是能力可以自己規劃的!雖然我們人常常努力試圖規劃自己的未來,就像那個花了很多銀子申請入了羅馬民籍的千夫長一樣。世上的國籍只是暫時的,沒有什麼好誇口的,曾經強盛一時、威震八方的羅馬,如今卻在哪裡?!我擁有這些國籍的目的只是為了要方便在世上的工作服事神,幫助更多人能夠取得天國的國籍。進入天國的永久居留權,比世上的任何一個國籍要更加重要、更珍貴的多了!

FullSizeRender
禱告:親愛的主,我知道祢在我的身上有一個奇妙的計劃和安排,也知道我的出生、我的揀選、我的環境,都是祢所制定的。我的疆界和生活的年限是祢所劃定,我的未來也有祢來帶領。願祢能夠幫助我來活出此生祢對我的命定,沒有保留、也沒有遺憾!

FullSizeRender

当夜,主站在保罗旁边,说:「放心吧!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。」使徒行传23:11
兇險中的夾縫恩典。使徒行传23:11
保羅的一生,是一個見證神恩典人生。自從他把自己獻給耶穌開始,他的人生就一直精彩跌宕起伏不定,令人看得喘不過氣來。在這樣的萬般凶險當中,就是因為主耶穌給過他承諾和保證,他才能夠九死一生的逃過各樣危難。主耶穌的手藏在一連串的巧合當中行事,但分分秒秒卻能接得剛剛好。就能這麼剛好,保羅的外甥也在耶路撒冷城內,並且透漏了埋伏好的謀殺計劃,救了保羅一命。保罗的外甥听见他们设下埋伏,就来到营楼里告诉保罗使徒行传23:16。就能這麼剛好,保羅落在了一個千夫長手中,這個人剛才花了許多銀子完成羅馬公民的移民申請,非常清楚地研究過身為羅馬公民的權利、義務和保護條款,也知道殺了羅馬公民會付上什麼樣的代價,所以能夠果敢的做出迅速的決定保護掃羅!還盡快的派員護送他出城。千夫长又写了文书,这人被犹太人拿住,将要杀害,我得知他是罗马人,就带兵丁下去救他出来。使徒行传23:25, 27。就能這麼剛好,接收保羅的官員娶了一個猶太媳婦是有尋求主有渴慕的心的,所以能夠知道耶穌死人復活的道。腓力斯本是详细晓得这道,就支吾他们说:「且等千夫长吕西亚下来,我要审断你们的事。」过了几天,腓力斯和他夫人犹太的女子土西拉一同来到,就叫了保罗来,听他讲论信基督耶稣的道。使徒行传24:22, 24。一個意外可以說是巧合,一連串的意外就很明顯是神自己的手在背後運作了。

FullSizeRender
禱告:主啊,你使你的僕人經歷祢自己的信實,好對萬人為祢來作見證。你是信實的主,你也使你的僕人傳講的不只是一個道理,更是一個真理。傳講的訊息不只是在口中,而是整個人就是一個訊息本身。願我們有這樣的智慧與眼光,可以看見你的恩手的作為,也願我們的一生成為傳遞你的信實、慈愛與憐憫的美好見證。

 FullSizeRender  

亚基帕保罗说:「准你为自己辩明。」于是保罗伸手分诉。使徒行传26:1
神所架設的舞台。使徒行传26:1
使徒保羅的站在福音的第一線,深深經歷到神是不受限制的神,祂成就事情總是能夠超過我們的想像和做法。誰能夠想像到,在被審判的時候,反而是做見證的時候呢?誰能夠想像到,一個在監獄的囚徒能夠在王及王后面前做見證呢?這樣的舞台,只有神的手才能夠搭建的起來。神搭建的舞台,是為了祂自己的榮耀和神國度的見證,我們人自己搭建舞台,卻不見得總是如此。像保羅這樣順服的器皿,不限制神的作為,神就會開始為他搭建舞台。當然,這樣的經歷就是一個結果,之前在腓立比的時候和西拉一起去宣教,在被打個半死的情況下反而帶領了一個禁卒信主成為一個基督徒。当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属乎他的人立时都受了洗。使徒行传16:33。所以神在一路上預備保羅,增添他的信心、開他的心智和眼界,看到神在最不可能的地方特別像是監獄,都能夠帶領人信主、為祂自己作見證,以致於下一個機會來到的時候,保羅已經準備好了。全城的尊貴人都聚集暑豎耳而聽,舞台已經被搭建完成!亚基帕非斯都说:「我自己也愿听这人辩论。」非斯都说:「明天你可以听。」第二天,亚基帕百妮基大张威势而来,同着众千夫长和城里的尊贵人进了公厅。非斯都吩咐一声,就有人将保罗带进来。使徒行传25:22-23

FullSizeRender
禱告:主啊,求你幫助我,預備好自己為你做見證。不是走上自己為自己搭建的舞台,而是等候你自己的帶領。你所搭建的舞台是最好的,是符合你自己完美的旨意和時機的。願我總是能夠清楚地聆聽你的指示,甘心地順服你自己的帶領。

FullSizeRender    
保罗说:「非斯都大人,我不是癫狂,我说的乃是真实明白话。使徒行传26:25
瘋子做見證?使徒行传26:25 
為神工作走在第一線傳福音搶救靈魂的人,不是瘋子就是傻子。保羅就是一個最佳的例子。他講述神的作為,甚至讓人家覺得他是不是讀書讀太多,讀到腦子壞了。保罗这样分诉,非斯都大声说:「保罗,你癫狂了吧。你的学问太大,反叫你癫狂了!」使徒行传26:24。看到保羅也曾經被人家誤認為瘋子,不知道為什麼,非常令我感到得著安慰!因為好長一段時間被神帶領走一條很少人走過的道路,別說別人懷疑我的經歷了,連我自己也常常覺得自己是不是不太正常。後來想想,其實所有的基督徒沒有一個是正常的。因為基督徒相信死人能夠復活,正常人按照道理來推測,都很難相信。只有一群瘋子,一群被神打開心眼,被神的靈所觸摸的人,一群被主耶穌所預定要歸向自己的人,才會相信。神叫死人复活,你们为什么看作不可信的呢?使徒行传26:8。雖然保羅說的是真實明白話,但是卻被周圍的人以為是瘋子。明明知道跟隨耶穌為祂傳福音會受到這樣的逼迫還有生命的威脅,仍然願意順服去做,這分明就是個傻子。只有瘋子和傻子,才能夠成為耶穌的跟隨者,才是他真正的門徒。

FullSizeRender
禱告:主耶穌!我知道成為跟隨你的門徒是需要附上代價的。被罵瘋子不過是最微小的代價之一。為主癲狂是一個境界,那是一個因為真實深入經歷祢的同在,看見祢自己的作為和帶領,而可以不顧別人的說法、想法、看法的境界。願祢來幫助我,有保羅的心智,就算從人來看做的明明是傻子做的事,又被懷疑是個瘋子,還能夠靠著主你的恩典,說出真實明白話。

FullSizeRender 

所以众位可以放心,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。使徒行传27:25
信心的傳遞。使徒行传27:25 
保羅在海上行船,遇到了大危機。雖然因為船主不聽勸告以致於惹禍上身,但是在這樣的危機當中,神卻保守祂的僕人,派使者來賜下了平安的訊息。他所说的话,有信的,有不信的。使徒行传28:24重點是保羅怎麼回應呢?他選擇相信主耶穌的承諾,也同時把這樣的訊息還有信心傳遞出來。很有意思!明明只是一個囚徒,但卻成為整艘船200多人的精神領袖。在這一路上的航程當中,反而因為保羅活出神在他心裡這樣一個屬靈生命,特別是在生死關頭的時候是見真章最隱藏不了、看得最清楚的時候,反而成為奇妙的見證證實耶穌是又真又活的神,有很大的機會在患難與共之後,能夠帶領著這一船上的人歸向主。保羅不只是自己相信,還能夠幫助全船的人也能夠有平安,這樣的信心是可傳遞的,我們在任何的暴風雨當中,都需要這樣的信心。這樣的信心是怎麼來的呢?是由於保羅經歷神,一次又一次見證神帶領的信實,脫離了猶太人的暗殺計劃還有各樣的計謀,保羅的信心也是在旅途的過程中被建造起來的。

FullSizeRender
禱告:親愛的主耶穌!我也相信,你怎麼對著我說,事情就要如何被成就。不只是為著我自己,更是為著我周遭的人的信心同時可以被建造。求你使我們能夠經歷你的信實,那我可以一步步踩在平安與信心的腳步當中,因著深入認識你的應許還有你的慈愛,所以能夠從心裡深處說:我相信神他怎樣對我說,事情就要怎樣被成就!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()