FullSizeRender

「你們的兒女問你們說:『行這禮是甚麼意思?』出埃及記12:26-27

信仰傳承透過有意義的節期之禮。出埃及記12:26

以色列人的教育成功,世界有名。最著名的諾貝爾奬、最成功的生意人、有許多都是以色列人。他們的秘密是什麼?他們的秘訣在於他們的信仰,深入了教育。他們的神,幫助他們活出了信仰的本質,透過設立習慣及信仰化為習慣的實際操作當中深度影響潛移默化。而這一些,再出埃及的時候,以色列的神就已經幫他們預先想好了。這些禮節,都是為了要紀念神的作為,感恩神的大能與救恩,讓整個家庭的心思意念都專注在其中,並且傳承到下一代去。這就是家庭教育在互動中等深度影響,可見得神有多麼重視家庭教育,親子的互動以及信仰的傳承。小孩是一種好奇地、愛問問題的生物。他們有許許多多的「為什麼」的問題。這些問題非常寶貴,千萬不可以浪費掉!父母有責任回答他們,便在這個過程當中,教導和傳遞了上帝的信實以及慈愛和憐憫。「你們就說:『這是獻給耶和華逾越節的祭。當以色列人在埃及的時候,他擊殺埃及人,越過以色列人的房屋,救了我們各家。』」於是百姓低頭下拜。」出埃及記12:27

「於是,摩西召了以色列的眾長老來,對他們說:「你們要按着家口取出羊羔,把這逾越節的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆裏的血,打在門楣上和左右的門框上。你們誰也不可出自己的房門,直到早晨。」出埃及記12:21-22。這樣象徵性的動作,非常奇怪。如果每年都做,一定有特殊的意義。「日後,你的兒子問你說:『這是甚麼意思?』你就說:『耶和華用大能的手將我們從埃及為奴之家領出來。」出埃及記13:14。小孩子一定會被激發出好奇心,父母在每年操作的時候,也同時是在默想神恩典的時候。透過全家一起過節,信仰的血液就這樣傳遞了下來,深刻的印在回憶當中,成為一個不可分割難以抹滅的兒時記憶。「這例,你們要守着,作為你們和你們子孫永遠的定例。日後,你們到了耶和華按着所應許賜給你們的那地,就要守這禮。」出埃及記12:24-25

FullSizeRender 

禱告:親愛的主啊,我感謝你!透過有意義的傳統節慶,你幫助我們把信仰的傳承帶到下一代去。你的智慧是無限量的,甚至在一開始就已經有了計劃。求你幫助我,得到這樣的智慧,透過建立習慣還有傳統,我們來緬懷你的恩典,記住你的作為,從身到心從小到大都浸泡在這樣的恩典當中,永難忘懷。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

 「當夜要吃羊羔的肉;用火烤了,與無酵餅和苦菜同吃。」出埃及記12:8

體驗式教育的力量。出埃及記12:8 

耶和華帶領以色列人出埃及之前,做了一系列的神跡奇事,這些有其獨特意義還有計劃在後面。這是一個體驗是教育的機會,留下了許多的深刻印象,透過像徵式的舉動來傳達還有加深回憶,包括了運用了味覺、視覺,觸感還有嗅覺。羊肉還有羔羊的血代表救恩,無酵餅代表脫離罪惡的酵,離開埃及被神分別為聖。苦菜代表紀念在埃及430年所吃過的一切苦,透過舌尖上的刺激引發回憶知道過去不容易,加深記憶知道神的救贖多麼寶貴。這樣的有意識的建立正面習慣,落實在了飲食文化當中。一樣是每日的日常吃喝,卻能夠透過習慣建立,不但指出了往日的回憶,也道出了上帝的恩典,還有我們需要學習的功課。上帝把這樣的教育機會,落實在我們的日常生活中養成一種習慣成為重要的機制。是提醒、是教導、是緬懷和紀念,更是警告。「你們要記念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例。你們要吃無酵餅七日。頭一日要把酵從你們各家中除去;因為從頭一日起,到第七日為止,凡吃有酵之餅的,必從以色列中剪除。」出埃及記12:14-15。以色列人的教育最擅長將深奧的道理精心地設計落實在日常的生活當中,成為習慣容易吸收是非常成功的有目共睹。

 FullSizeRender

禱告:主啊,你是世界上最成功的教育家,懂得透過一步步的帶領讓我們體驗到你的恩典,學習到你所教導我們的深奧道理。我們不只是了解聖經,我們更是透過操練還有事奉來深度體會其中的意涵,不是只停留在腦袋的知識而已。求你繼續幫助我,透過體驗式的教育來加深學習經驗,並且也幫助我將這個辦法成為智慧,實地操練成為門徒訓練的技能,透過精心設計將學習內容落實在日常生活中,可以發揮影響力,為你所用!奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「法老容百姓去的時候,非利士地的道路雖近,神卻不領他們從那裏走;因為神說:「恐怕百姓遇見打仗後悔,就回埃及去。」出埃及記13:17

上帝知道我們的心還有承受能力。出埃及記13:17

耶和華帶領以色列百姓出埃及的時候,其實心裡很清楚他們是什麼樣的情況的。儘管衪稱呼他們為自己的軍隊,他們卻完全還沒有一點軍隊的樣子還有心態。從哪裡看出來?從神帶領他們行走的方向就知道了。果然,埃及一旦派出追兵遠遠在望,百姓們立刻就口出抱怨了!「他們對摩西說:「難道在埃及沒有墳地,你把我們帶來死在曠野嗎?你為甚麼這樣待我們,將我們從埃及領出來呢?我們在埃及豈沒有對你說過,不要攪擾我們,容我們服事埃及人嗎?因為服事埃及人比死在曠野還好。」出埃及記14:11-12。因為神說:「恐怕百姓遇見打仗後悔,就回埃及去。」要面對埃及追兵已經很不容易了,又要面對百姓自己的心魔還有奴性根深蒂固,如果再加上其他因素的干擾,譬如說非利士人的趁亂打劫,那就實在太多了。耶和華以色列的聖者知道,百姓他們的心裡素質還沒有強壯到可以承受這許多,所以選擇捨近求遠,繞道而行。信心地仰望,還有對耶和華神無條件的信靠,不但是個能力,更是一個生命素質,是需要時間還有經歷來培養出來的。這就是為什麼,在剛開始的時候,我們的神對以色列百姓就像照顧嬰兒一樣,巨細無遺。「日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前。」出埃及記13:22。換句話說,如果我們遇到了困難挑戰,也是神的允許覺得我們能夠承受得住的。

FullSizeRender 

禱告:主啊,我們自己有多少能力,我們自己並不知道。但你比我們清楚!我們能承受多少,你心裡有數!我感謝你,帶領我們走一條我們不知道遠近的道路,因為路上有什麼樣的艱難,引發心裡什麼樣的挫折情緒,我們不知道,但都在你的保守和掌管之中。求你幫助我,按照我所需要的引導我,必要的時候「日間雲柱,夜間火柱,總不離開我的面前。」使我能夠在你的保護引導之下成長茁壯!奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲。」出埃及記14:14 

只管靜默,不要作聲。出埃及記14:14 

困難來襲的時候,就是最考驗心理素質的時候。我們當下會第一時間什麼反應?如果挑戰持續延長困難沒有任何好轉的跡象,我們仍然會像我們口中所說的一樣持續堅定的信靠神,對祂無條件的信賴知道神仍在掌權嗎?還是就趕緊把神丟開,開始想自己的辦法?剛出埃及的以色列百姓,很顯然的心理素質不佳,面對患難將至,追兵還沒到呢,自己就先亂了陣腳。這就是一般人常常有的反應!「他們對摩西說:「難道在埃及沒有墳地,你把我們帶來死在曠野嗎?你為甚麼這樣待我們,將我們從埃及領出來呢?」出埃及記14:11。但是心裡有與神同在同行的人,可就完全就不一樣。他們對神有信心,心理素質強大到個程度可以能夠把得住內心裡的方向,能夠壓制住恐懼憂慮的洶湧波濤,還可以緊緊的專注在神的大能還有應許上。這就是摩西,一個屬神的領導人該有的典範!「摩西對百姓說:「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。」出埃及記14:13。為什麼要靜默?因爲我們要學會一種很重要的能力,就是把那些憂慮、煩躁、恐懼、負面解讀、負面預測還有「早知道」的這些說法給全部消音。為什麼不要作聲?因為除了要抵抗這些負面的聲音,我們還要用盡全身的力氣還有心思意來讓屬神的平安在自己的心中掌權!需要放大音量的是什麼樣的聲音呢?是這樣的聲音:有困難嗎?有挑戰嗎!我不怕!因為這個是一個絕佳的機會,是信心成長的時候!我要見到神的榮耀!我要經歷神的信實還有救恩!「我在法老和他的車輛、馬兵上得榮耀的時候,埃及人就知道我是耶和華了。」出埃及記14:18

FullSizeRender  

禱告:親愛的主啊,我知道建立強健的心理素質,需要長時間的與你同行,需要浸泡在你的同在當中,需要常常定睛在你的信實本質之上還有回顧你的奇妙應許。求你幫助我,成為一個有神的平安在自己的心中掌權的人,練習在每一件事情上經歷神的信實,在困難還有挑戰上把握機會建造自己的信心也見到神的榮耀!透過交托自己得到平安,即使風大雨大也永不動搖。奉耶穌的名禱告,阿門!

  FullSizeRender

耶和華對摩西說:「我要將糧食從天降給你們。百姓可以出去,每天收每天的分,我好試驗他們遵不遵我的法度。」出埃及記16:4 

遵守法度的試驗。出埃及記16:4

關係,是一個雙向的互動。只願意得到好處享受權利,卻不願意盡義務,這叫做自私。在神的家中,有恩典也有規矩法度,有供應也有教導。問題是,我們與神的互動是如何?是以自己為中心?還是以神為中心?

百姓們要吃喝,也需要順服神、遵守規矩。耶和華提供了百姓吃喝滿足了他們的需要,就代表百姓們會甘心樂意地順服神的旨意嗎?這個疑問的解答,耶和華以色列的神會透過實驗人心得到清楚的答案。剛剛才施了一個奇妙的恩典降下嗎嗱,讓百姓從此以後再也不用擔心糧食問題,然後給予規矩和教導說要如何處理食物。首先是宣達透過不允許囤積糧食,來表達對耶和華的信靠。「摩西對他們說:「所收的,不許甚麼人留到早晨。」然而他們不聽摩西的話,內中有留到早晨的,就生蟲變臭了;摩西便向他們發怒。」一出埃及記16:19-20。很可惜,百姓沒有通過考驗,考試失敗了!

 FullSizeRender

禱告:親愛的主啊,很多時候我知道自己是小信的人,在面對缺乏的時候,不是用信靠仰仗你自己,反而是自己被恐懼緊緊抓住,所以便自己想盡法子緊緊去抓住身旁有限的事物,就像以色列人一樣。主啊,你是有恩典有憐憫的神,你也是試驗人心的神。求你幫助我,懂得甘心樂意順服你自己的帶領,並且有力量克服內心的恐懼還有憂慮,不被貪婪懼怕所捆綁,反而能夠依照信心還有順服來行動。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

早晨,你們要看見耶和華的榮耀,因為耶和華聽見你們向他所發的怨言了。我們算甚麼,你們竟向我們發怨言呢?」出埃及記16:7

發怨言是屬靈毒氣。出埃及記16:7

領袖面對群眾,最容易碰到的是發出抱怨的問題。一個長期處在抱怨的心,反映出內在的酸臭醜陋、還有屬靈上的不健康,簡單地說,就是一個還沒有被福音的力量降伏、尚未神的愛還有真理所浸透的生命,還不能發出屬神的榮光。

當摩西說,你們將要看見耶和華的榮耀的時候,這個可不見得是什麼好事情。就好像媽媽在警告闖禍的小孩子說:等到晚上爸爸回來處理,你就知道了糟糕了。因為神是聖潔的,是容許不了罪的污穢的。

為什麼神的恩典已經如此的多,百姓仍然看不見呢?為什麼我們不能把焦點常常專注在神的恩典還有供應上,而是總要專注在這些缺乏和不足呢?「摩西又說:「耶和華晚上必給你們肉吃,早晨必給你們食物得飽;因為你們向耶和華發的怨言,他都聽見了。我們算甚麼,你們的怨言不是向我們發的,乃是向耶和華發的。」出埃及記16:8。摩西點出了重點:所有的抱怨其實都是在針對神!抱怨人事情還小,抱怨神那可嚴重了。一個人對現況不滿的時候,其實就是在指控神,抗拒他的帶領和安排。

當一個人抱怨這個,抱怨那個,抱怨自己的領袖的時候,其實都是在腐化自己的心,也污染了這個群衆團體而不自知。就好像把自己家裡的垃圾,帶到公共場所隨意丟棄一樣。總有一天,都必須要面對神交帳,因為每一個人每一句心裡口裡的抱怨,神都聽到了!「摩西對亞倫說:「你告訴以色列全會眾說:『你們就近耶和華面前,因為他已經聽見你們的怨言了。』出埃及記16:9

FullSizeRender 

禱告:主啊,我的心如何常常自己不知道,在你面前卻一覽無遺。只要一聽到抱怨的聲音從自己心中口中湧現上來,便是一個很清楚的訊號,不但知道自己還沒有浸泡透你的愛,也知道還有不順服的根在心裡面等待拔除。更顯現出內在的酸臭骯髒等待聖靈的大能一步步的清掃。求你幫助我,能夠在內室中天天與你相對,首先處理自己心中口中的抱怨,寧可主動透過靈修得到吸取基督的生命力量轉化自己內在,也不願自己去到公共場合污染別人造成公害。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

 FullSizeRender 

「到了瑪拉,不能喝那裏的水;因為水苦,所以那地名叫瑪拉。摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹。他把樹丟在水裏,水就變甜了。」出埃及記15:23, 25 

樹在水中轉化苦水成甜水。出埃及記15:23, 25 

聖經形容一個屬神的人所用的比喻,就是一棵樹的形象。不只是一顆普通的樹,這是一顆與神連結在一起的生命樹。「他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」詩篇1:3。耶穌則用葡萄樹做這樣的比喻,說我們一離了祂就不能做什麼。為什麼這個很重要?因為有基督生命在血管中流淌的真實生命,就可以抵擋得住苦毒的侵害,可以擋得住考驗的來臨。只有這樣的生命樹,才可以有轉化的力量,幫助周圍成為世界的塩也成為光。但常常,我們最先需要轉化的地方,就是自己的心。我們的心充滿了苦楚抱怨,毒害了自己的健康和心靈,甚至自己都不知道。福音的大能,基督的寶血,首先必須深入我們的心成為潔淨的力量。我的心,究竟是否仍然充滿過去沒有饒恕還有釋放掉的傷害?我如何才能夠緊急連結上耶穌的生命,有力量轉化自己成為苦水變為甜水的生命樹?

FullSizeRender 

禱告:親愛的主啊,唯有你在我的生命中成為根基還有養份,我才能夠成為轉化苦毒成為喜樂的生命樹。求你幫助我,更深更多的緊密連結在耶穌的生命中,成為我每個細胞的養分,成為我血液中流淌的力量。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「你若這樣行,神也這樣吩咐你,你就能受得住,這百姓也都平平安安歸回他們的住處。」於是,摩西聽從他岳父的話,按着他所說的去行。」出埃及記18:23-24

屬世之子的智慧。出埃及記18:23-24

摩西擁有和耶和華溝通的能力,卻不見得在事奉的一開始就擁有領導和管理能力。反而摩西的岳父,一個外邦人祭司,看到了他的盲點給他回應以及有智慧的建言。也幸好,摩西是一個謙卑願意受教學習的人,才可以從別人的經驗及智慧中獲益。「你和這些百姓必都疲憊;因為這事太重,你獨自一人辦理不了。又要將律例和法度教訓他們,指示他們當行的道,當做的事。出埃及記18:18, 20。我注意到的是,岳父再給意見的時候所表達出來的尊重。「你若這樣行,神也這樣吩咐你的話。」沒有獨斷獨行,沒有堅持己見。他說「若是」,也讓摩西去禱告向神求印證,看這樣做是不是也符合神的心意和帶領。並且給的意見相當明確有三個方向:不但成為百姓和神之間的溝通橋樑,也要做教導的工作清楚規範出明確的領導和管理實施方向讓百姓有所依循,再來就是培養出其他領袖並且分工合作。「現在你要聽我的話。我為你出個主意,願神與你同在。你要替百姓到神面前,將案件奏告神;又要將律例和法度教訓他們,指示他們當行的道,當做的事;並要從百姓中揀選有才能的人,就是敬畏神、誠實無妄、恨不義之財的人,派他們作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理百姓,叫他們隨時審判百姓,大事都要呈到你這裏,小事他們自己可以審判。這樣,你就輕省些,他們也可以同當此任。」出埃及記18:19-22。教會走到一個階段,很容易越來越閉關自守用自己的標準來做區別分隔,甚至會不聽別人意見,也看不到自己的盲點。其實耶穌用不義的管家做例子,說明今世之子有時候比基督徒還要更聰明,是我們可以學習的。

FullSizeRender  

禱告:主啊,求你幫助我有一個願意接受意見,看到自己盲點,並且在做計劃還有改變的時候有尋求你的心意和印證帶領的習慣。求你幫助我有一個開闊的格局,不會限制自己故步自封,反而願意重用有智慧的人。知道你不是只透過基督徒教導我和我說話,也會透過外邦人來幫助我。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()