FullSizeRender 

這一切工作都是以色列人照耶和華所吩咐摩西做的。耶和華怎樣吩咐的,他們就怎樣做了。摩西看見一切的工都做成了,就給他們祝福。」出埃及記39:42-43

怎樣吩咐的,就怎樣做。出埃及記39:42-43

到底應該如何建造神的殿?這裡給我們一個極美的示範:『耶和華怎樣吩咐的,他們就怎樣做了。』我們許多人建造神的殿,是按照自己的方法、自己想要的方式,很少先來到神的面前尋求神。許多自己的經驗還有世俗的方法,雖然也是很寶貴,但究竟是不是神的心意呢?許多自以為聰明的good idea,究竟是不是God idea呢?這就檢查出我們建造神的殿內心深處隱藏的動機了。我們建殿,是為了神?還是為了自己?若真是為了神,難道不會先尋求神的旨意嗎?不是要建造到神滿意為止嗎?難道不是要以神的心意為依歸嗎?如果是為了自己,那麼就很容易直接去用自己的方法而不去關心在乎神真正的心意是什麼。因為自己其實想要在這裡找一個舞台,建立自己的成就感。表面看起來是付出,其實真正是在索取。在以色列人出了埃及建造神的聖殿,這是神的心意,不是以色列人自己想出來的。所以一切的規格還有標準,都是按照神的旨意還有帶領。百姓們不會自作聰明,不會提餿主意、不會和領袖鬧矛盾、搞不同意見不肯順服,因為你的意見不重要,我的意見也不重要,神的意見最重要!這是一副多麼和諧美好的同工畫面!

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,我感謝你!你是建造聖殿真正的主人,你的心意最重要。求你幫助我,放下自己的自我小聰明,常常尋求你的心意,懂得按照你的方法、你的時機來建造聖殿。因為這一切是為了你自己的榮耀,只有你自己才知道怎麼樣做這份工,也求你幫助我賜我智慧,我能夠檢查自己內心的動機,常常警醒自省,以免竊取了神的榮耀!奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender

「摩西回到耶和華那裏,說:「唉!這百姓犯了大罪,為自己造了金的神明。現在,求你赦免他們的罪;不然,就把我從你所寫的冊上除名。」出埃及記32:31-32

赦免除罪負責任。出埃及記32:31-32

百姓敗壞製造了金牛犢,惹耶和華的怒氣。這是一個關鍵的時刻,如果處理不好這個危機就後果慘重。要不然失去神的同在,只剩下使者引導自生自滅,要不然百姓會全部被擊殺,都是慘不忍睹的結果。這時候摩西站出來了,選擇承擔起責任。他很清楚,犯罪的人必定要付出代價,這是神的公義。愛這群不可愛的百姓並不容易,但是摩西卻選擇犧牲自己。我相信這就是為什麼神喜悅摩西的原因。在危急時刻看得出一個人的真性情還有本質,究竟是承擔起來,還是推托出去。什麼是真正的領導能力,在這個時刻便展現出來。我相信,在這個一次又一次的選擇當中,摩西成熟了,他選擇不為自己的利益,而是選擇百姓群眾的好處。在人和神之間做溝通的橋樑並不容易,一個領袖要去承擔許多原本承擔不了的,並且要做出犧牲的預備。這是一個合神心意的屬靈領袖擁有的承擔和格局。

  FullSizeRender

禱告:親愛的主,摩西在鍛煉中成熟,但是仍然要做出自己的選擇。他的選擇證實了你的呼召,你本來知道他是一個可以承擔的人。主啊,承擔責任並不容易,但是一個領袖所必須要鍛煉的功課。求主幫助我們,在屬靈成熟的道路上能夠有這樣的格局,遇到事情可以承擔責任,而不是推托出去。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「耶和華說:我必親自和你同去,使你得安息。」出埃及記33:14

神的同在使人安心。出埃及記33:14

聽到耶和華打算放棄百姓,摩西著慌了。他用各種的理由勸說耶和華改變心意。說法都合情合理,充滿了說服力,完全是站在上帝的立場來溝通,又說殺了百姓只會妨礙衪自己的名聲,又提出了之前對亞伯拉罕的應許提醒上帝說自己祂實在是一個信實的神不可以違反自己的承諾。「摩西就懇求耶和華-他的上帝,說:「耶和華啊,你為甚麼向你的百姓發烈怒呢?這百姓是你用大能大力的手從埃及地領出來的!為甚麼讓埃及人說:『他領他們出去,是要降災禍給他們,在山中把他們殺了,將他們從地上除滅』呢?求你回心轉意,不發你的烈怒,不降災禍給你的百姓。」出埃及記32:11-12RCUV。「求你記念你的僕人亞伯拉罕以撒以色列。你曾向他們指著自己起誓說:『我必使你們的後裔像天上的星那樣多,並且我要將所應許的這全地賜給你們的後裔,讓他們永遠承受為業。』埃及記32:13。誰說摩西拙口笨舌呢?一旦知道自己真正想要的是什麼,情辭迫切起來,也是可以非常有口才和說服力的。整本出埃及記的重點就是「神的同在」,摩西清楚知道若沒有神的同在,百姓們在曠野中連一天都捱不過去。

耶和華不但改變了心意,甚至答應摩西,繼續與百姓同在。「耶和華回答他說:「我必親自與你同去,使你平安穩妥。」出埃及記33:14CCB。或者是另外一個版本說:「我必親自去,讓你安心。」這顯示出摩西無意中示範高超的禱告秘訣:提醒神的信實本質還有過往的應許,為了神自己的名還有榮耀的緣故而祈求。

FullSizeRender 

禱告:主啊,我就像在曠野中迷失自己的百姓一樣,需要你的同在,也需要懂得像摩西一樣的禱告,要緊緊抓住你,知道我完全的仰賴你。感謝你是一個有恩典有憐憫的神,因為愛的緣故回應摩西的禱告,與他同在,使他安心。也感謝你回應我的禱告,在這條屬靈的道路上一直與我同在,不離不棄。奉耶穌的名禱告,阿門!

  FullSizeRender  

「摩西對百姓說:「不要懼怕;因為神降臨是要試驗你們,叫你們時常敬畏他,不致犯罪。」出埃及記20:20

時常敬畏,不致犯罪。出埃及記20:20 

上一次經歷到神的同在,是什麼時候?很多以為經歷神的同在肯定是一件「感覺很好」的事情。這卻不是以色列人的體會。他們經歷到的神,是大而可畏、令人感到恐懼戰兢的。很多時候,這的確是我們需要有的態度,知道神是不可輕忽的,遠遠超過我們能夠掌握還有度量的。「眾百姓見雷轟、閃電、角聲、山上冒煙,就都發顫,遠遠地站立,摩西說:「求你和我們說話,我們必聽;不要神和我們說話,恐怕我們死亡。」出埃及記20:18-19。百姓們的恐懼,是完全合理的。上帝就是這樣的令人感到敬畏!如果我們常常忘記這一點,特別是傳道人,就會進入到一個危險的地步,忘了自己是誰,忘了神是誰。神會試驗我們的心!

我們需要經歷神。需要提醒,反覆的在被提醒神的可敬還有可畏。如果我們走差了路,偏離了軌道,或是言語之間輕重不分,也許是因為我們不再親近神,不再提醒還有經歷到神的聖潔本質,還有祂對公義的要求。願意親近神不但需要紀律,也需要勇氣。「於是百姓遠遠地站立;摩西就挨近神所在的幽暗之中。」出埃及記20:21。因為神所在的幽暗之中,是一個未知之地,是一個不知生死的危險存在,是一個無法掌握不可預測的地方。因為我們面對的是上帝,一個超越一切巨大永恆的存在,是值得一切的敬畏的。

FullSizeRender

禱告:主啊,我需要勇氣來經歷你,經歷你的同在並且走進幽暗之中。我也需要常常被提醒,懂得時時敬畏你,不至於犯罪。如何能夠停留在敬畏之中,不至於害怕退縮,又不會親密到失去了分寸,我不見得懂得如何拿捏,但你知道。求你常常幫助我,保持一顆敬畏的心,知道自己的有限,同時明白你的無限。禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「你告訴以色列人當為我送禮物來;凡甘心樂意的,你們就可以收下歸我。」出埃及記25:2

甘心樂意的奉獻。出埃及記25:2

聽說有一對牧師夫婦的是自由傳道,憑著信心過生活。他們的事奉帶有神的權能,時常有弟兄姊妹為他們奉獻。但他們一定為這些奉獻禱告,讓神引導他們決定那些收,那些不收。不是所有奉獻都一定照單全收,是因為神會幫助他們看到這些奉獻的背後本質為何。

以色列出埃及,神的家需要建造,百姓們有機會而且特權可以參與這個過程。因著愛神的緣故,出一份自己的力量,神因著我們的心而得到悅納。什麼是獻上美好的祭?是一份出於甘心情願的心。如果是有私心的付出,帶著投資期望回報的心態,神是知道的。上帝收的不只是禮物,更是禮物背後的心意。我們獻上的心如何,主最知道。獻禮物難,獻上自己更難,甘心情願地獻上自己最難。但甘心情願,卻是一個最好的選擇。因為,反正願不願意都必須得做,為什麼不選擇歡喜快樂的定睛在將來的賞賜上呢?「我若甘心做這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。」哥林多前書9:17

FullSizeRender 

禱告:主啊,我知道自己甘心樂意的程度,就是我的內心反映出是否被愛所充滿的程度。因著我的心被神的愛所恩感,所以我願意付出,是自然的帶動。若是因為規矩而做的奉獻,那麼愛就少了。主啊,盼望我的心常常體會到神對我的愛還有恩典,充沛到一個程度可以自然湧流出來,那是真正的福音深入到我的心中的結果。願祢的愛的充滿我到一個程度,不只是所有都願意獻上,也包括全人全身心的奉獻!禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「耶和華對摩西說:「你和亞倫拿答亞比戶,並以色列長老中的七十人,都要上到我這裏來,遠遠地下拜。摩西亞倫拿答亞比戶,並以色列長老中的七十人,都上了山。出埃及記24:1, 9

上山的長老們。出埃及記 24:1, 9

這麼上百萬人浩浩蕩蕩地出了埃及,到了紮營的時候,摩西必須揀選出重要的領袖還有長老,來一起管理百姓、分擔重擔。這70個長老,身上肩負著重要任務,神召喚他們上山,來親近自己。為什麼這些很重要?因為這些長老們要服侍的不只是百姓,而是神。所有要事奉神的人,要看到衪的榮耀,要知道自己的老闆是誰,要經歷祂、遇見祂、親近祂。「他們看見以色列的神,他腳下彷彿有平鋪的藍寶石,如同天色明淨。他的手不加害在以色列的尊者身上。他們觀看神;他們又吃又喝。」出埃及記10-11。這段和神近距離接觸的時光,是很重要的事奉根基。不只如此,長老們之間也有時間連絡彼此情誼,相互請益、經驗交流。共同生活累積出來的正面經驗,也會幫助合一、凝聚共識、促進共同目標的達成。

如果領袖長老們沒有固定排出時間上山親近神,會有什麼可能的結果呢?可能總是用自己的老辦法做事情而忘了更新自己的思維向神求智慧,可能被人的問題纏繞著目光焦點卡在事工而不是專注在神身上,可能會限制並且變得僵化而忘記抬頭提升自己的格局還有眼界。可能容易以自己的意見為重,和摩西鬧意見不肯合一相互順服阻礙事工前進。身為領袖牧羊人,身為有牧養責任的長老,總要分別出時間來,上山敬拜神。

FullSizeRender 

禱告:主啊,求你幫助我成為一個能夠固定分別出時間來親近你,願意上山尋求你的小牧人。願意上山尋求你,親近你、為你所更新。求你來提升我的眼光還有思維,專注定睛在你自己的身上,看見你的大能還有榮美,並且有和其他領袖交流學習的機會。也求你將這樣的共識拓展到其他的領袖,一起上山尋求神!禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。」出埃及記25:8

神住在人的中間。出埃及記25:8

非常奇妙,從帶領以色列出埃及記一開始,上帝就陳明了衪自己的心願:住在人的中間。為了這一步,計劃了多少時間,用了多少年,付了多少代價?儘管在各個階段當中換了不同的各種辦法,儘管從一開始的聖壇祭壇、至聖所還有約櫃一直升級到聖靈住在人的心中,上帝的心意始終都沒有改變:祂渴望住在我們的中間。為了這個目的,上帝願意犧牲自己的愛子,來恢復關係,建造十字架的橋樑,讓我們彼此之間交流暢通可以沒有阻礙。上帝渴望與我們相會,和我們說話,用他的智慧來指導我們的生活。「我要在那裏與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。」出埃及記25:22。這不但是上帝一開始創造亞當和夏娃的初衷,也是啟示錄中寫明將來有一天我們要回到天上的家會發生的事情,永遠與神同在,不再有悲傷還有眼淚這就是我們的盼望。神住在人當中,與我們同在這也就是耶穌的名字:以馬內利。我要打造一個聖所,讓神住在我們中間。這個聖所就是我自己。

FullSizeRender 

禱告:主啊,我的身體就是你的聖所,我要歡迎你住在我中間。求你幫助我預備好自己,常常潔淨自己分別為聖來迎接你。求你幫助我更多的了解你的心意,順著你的心意行,打開溝通的管道,樂意與你交流並且向你吸收智慧來指導我的人生。主啊,我盼望有一天在天上和你相遇的日子,但你的同在可以從現在就開始。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「你要吩咐以色列人,把那為點燈搗成的清橄欖油拿來給你,使燈常常點着。在會幕中法前的幔外,亞倫和他的兒子,從晚上到早晨,要在耶和華面前經理這燈。這要作以色列人世世代代永遠的定例。」出埃及記27:20-21

在耶和華面前常常點燈。出埃及記27:20-21

紀律,英文是discipline.門徒,英文是disciple. 上帝賜給亞倫他自己還有他的後代他們祭司的職分,這不僅僅是一份榮耀,更是一個重大的責任。這份責任需要許多的紀律才能完成:常常在耶和華面前點燈。為了點燈,我們需要油,為了取油,我們需要常常去固定壓碎橄欖取得橄欖油來。神的話語,含在我們的口中就像橄欖油一樣,需要去壓碎、反覆咀嚼,一直到得到了新鮮的油膏為止,然後這樣的油膏才能夠供應一天的燈光所需要的能量。做這些事情本身不是最困難的部分,只要願意,誰都可以去固定壓碎製作成橄欖油。真正的困難在於紀律。一天又一天,一年又一年,只要一旦開始,就不可以輕易結束。這是一個從早上到晚上的工作,這是一個經年累月的工作,要在耶和華的面前點燈。不只要點亮燈光,更要保持終年燈火通明。不只是要燈火通明,而且還要世世代代如此行。我們尋求神、事奉神作上帝的工作,也要常常來到耶和華的面前,天天尋求新鮮的膏油,點燃照亮自己的燈,不過是基本要求而已。這個工作需要紀律,能夠持守紀律的就是能夠成為門徒的本質。

FullSizeRender  

禱告:主啊,我感謝你。你施恩的大手支持著我,使我能夠常常來到你的面前支取膏油,點燃自己的燈。我知道怎麼樣做需要極高的紀律,我也知道這是成為祭司基本的本分。你也明白我常常心裡願意但是肉體軟弱無力,所以總是來幫助我。求你幫助我,建造這樣一個強健的紀律,並且樂於天天來到你的面前反覆咀嚼神的話語,吃到新鮮的膏油香氣充滿自己,來供應我一整天的需要!禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「看哪,猶大支派中,戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列,我已經提他的名召他。我也以我的靈充滿了他,使他有智慧,有聰明,有知識,能做各樣的工。」出埃及記31:2-3

智慧的工人充滿神的靈。出埃及記31:2-3

曾經為一個資深牧師問題,非基督徒能不能參與服事?他的回答是,當然可以,但要看是什麼內容。像話語傳遞這樣的關鍵事工當然只能保留給基督徒,還是要有生命被神的靈充滿的基督徒。就像低卡咖啡沒有咖啡因一樣,沒有聖靈的同在,咖啡雖然還是能喝,只是沒有沒有提神醒腦果效。基督徒建造聖殿是服事神,非基督徒來幫忙就是服務人。

除了領導的人才之外,建造神殿的工人也是上帝親自呼召還有揀選的。就算是製作物品等細節,都是在神眼中看為重要的。因為他親自主動選擇、提名指派,再給他加添智慧聰明還有知識,是建造聖殿所需要的。作神的工,需要神的靈。因為在其中有智慧!為什麼這些如此重要?因為當時候他們所建造的聖殿,是以前從未見過的突破還有創舉。神給他們指示要做一件新事,這個過程和建造法老王的宮殿以及陵寢完全不一樣。不能用過去的習慣和印象來製作,而需要完全按照神的指示。這個過程,最重要的條件不是只是智慧,有聰明,有知識,而是順服。主吩咐什麼,他們就做什麼,還能夠做得很好!「我分派支派中、亞希撒抹的兒子亞何利亞伯與他同工。凡心裏有智慧的,我更使他們有智慧,能做我一切所吩咐的,」出埃及記31:6。上帝不只呼召工人,更給他預備同工。有共同的聖靈在他們的身上,才能夠齊一心志還有腳步共同完成聖殿的藍圖。

FullSizeRender 

禱告:主啊,感謝你提名召我,也召出其他工人來共同服事你。求你幫助我做神的工服事神的時候,有聖靈的充滿也有果效,有智慧,有聰明,有知識,能做各樣的工。求賜下更多合神心意的同工給我,讓我們能夠一起建造聖殿,因著神的靈帶領可以齊一心志還有腳步。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「你要取點膏油和壇上的血,彈在亞倫和他的衣服上,並他兒子和他兒子的衣服上,他們和他們的衣服就一同成聖。」出埃及記29:21

油和血使人和衣一同成聖。出埃及記29:21

舊約中以色列的傳統常常有新約救恩的預表,上帝透過設立規矩,幫助這些剛出埃及還在牙牙學語的以色列人如何服侍自己。這是一個漫長的學習過程,細節到如何穿衣如何吃飯,有許多需要被教導,包括救恩的概念、什麼是分別為聖等等。但有一個目的絕不改變:透過分別為我們成為聖潔,為的是要歸屬於耶和華,使衪得榮耀。「你要用精金做一面牌,在上面按刻圖書之法刻着『歸耶和華為聖』。」出埃及記28:36

膏油預表聖靈的澆灌,祭壇上的血預表耶穌的犧牲。透過接受耶穌得到這兩者可以幫助人進入神的家,使人分別出來,先稱義再成聖。一旦我們披戴了耶穌的寶血得到拯救,我們就同時得到了祭司的職分,這個身分是個特權,目的是為了要呈現神的榮耀以及華美的責任及義務。「你要給你哥哥亞倫做聖衣為榮耀,為華美。又要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的靈所充滿的,給亞倫做衣服,使他分別為聖,可以給我供祭司的職分。」出埃及記28:2-3

FullSizeRender  

禱告:主啊,我感謝你!透過寶血與聖油,揀選救贖了我。你將我分別出來,能夠服侍你,也透過聖靈的帶領是我一天一天能夠更多的潔淨自己,不斷更新。願你榮耀以及華美能夠彰顯,願耶穌的生命能夠披蓋在我的身上得蒙你悅納,使人見到的都將榮耀歸給神。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()