FullSizeRender

你吩咐以色列人說:你們過約旦河進迦南地的時候,就要從你們面前趕出那裏所有的居民,毀滅他們一切鏨成的石像和他們一切鑄成的偶像,又拆毀他們一切的邱壇。」民數記33:51-52

全然趕出偶像及仇敵!民數記33:51-52

改變本身已經不容易,改變已經根深蒂固的習慣更是挑戰。知道罪的污染力還有敗壞沉倫力量有多麼可怕的人,就知道趕出容易敗壞我們的習慣要有多難。這就是耶和華給以色列人的警示,說明了進入應許之地其實是一場爭戰的過程。新的好習慣要培養固守,行不通的壞習慣要改變。並且也同時給他們沉重的警告:「倘若你們不趕出那地的居民,所容留的居民就必作你們眼中的刺,肋下的荊棘,也必在你們所住的地上擾害你們。」民數記33:55。因為各種不同理由,所以以色列百姓在執行神的心意上打了許多折扣,始終沒有完全佔領佔領上帝預計賜給以色列的領土,達到所應許的地界範圍。就算是我們知道方向和目標,但每一步也必須隨時跟隨上帝,與祂連線尋求帶領,知道要用神的辦法而不是用人的血氣辦法來達到目的,因為這是上帝的工作。沒有人能夠依靠自己的力量或是經驗做到的。

FullSizeRender

禱告:主啊,我需要你的力量還有幫助才能夠持續贏得勝利,進入應許之地。不論是與我自己過時的信念系統還有壞習慣爭戰,還是要抵抗得住外在環境的墮落敗壞!求你來幫助我,趕出內在的偶像還有仇敵,建立深根好習慣來取代壞習慣!顯明我自己看不見的陰暗角落,每天和我緊密同行,並且賜給我勇氣去面對有力量來勝過。禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

  FullSizeRender 

你們若退後不跟從他,他還要把以色列人撇在曠野,便是你們使這眾民滅亡。」民數記32:15

從經驗中學習教訓!民數記32:15

沒有人能夠比摩西印象更深刻,體會到不充分完全信靠全身心跟隨神的後果。得罪神,當年的10個探子的負面報告造成一個決定關鍵性的影響以色列人的未來,付出了百萬人生命犧牲再加上浪費40年時間在矌野流浪的慘痛代價!「摩西對迦得子孫和呂便子孫說:「難道你們的弟兄去打仗,你們竟坐在這裏嗎?」民數記32:6

所以迦得子孫和呂便子孫起來要求要得約旦河以東的地的時候,即刻在心中出現了一個危險的警訊,不由得直覺反應就是緊張起來害怕舊事重演!「你們為何使以色列人灰心喪膽、不過去進入耶和華所賜給他們的那地呢?我先前從加低斯‧巴尼亞打發你們先祖去窺探那地,他們也是這樣行。誰知,你們起來接續先祖,增添罪人的數目,使耶和華向以色列大發烈怒。你們若退後不跟從他,他還要把以色列人撇在曠野,便是你們使這眾民滅亡。」民數記32:7-8, 14-15。摩西在這裡說得很清楚,你的弟兄出去爭戰,你若去坐在這邊,就是得罪神!哪一個要是打了折扣冷淡退後不跟從神的,代價都是慘烈的。自己犯錯死了事小,還拖累讓其他人也跟著一起賠上性命!不只是屬靈上的合一被破壞,更重要的是得罪了神!摩西要求大家跟隨上帝,要全心全意百分之百,不是沒有理由的!

FullSizeRender

禱告:主啊,弟兄打仗出征,我不該在旁觀看。教會的合一,領袖的方向帶領,都有我一份責任來合作和支持。我知道在心態上打折扣、在行為上不全心跟隨我的神都是危險的,求主幫助我避開這樣的危險,明白智慧擇善固執。讓我能夠忠心支持與配合順服神的帶領,全心全意百分百。禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「金、銀、銅、鐵、錫、鉛,凡能見火的,你們要叫它經火就為潔淨,然而還要用除污穢的水潔淨它;凡不能見火的,你們要叫它過水。」民數記31:22-23

經火過水得潔淨。民數記31:22-23

以色列打了一場大勝仗回來,得到許多戰利品還有器皿。在他們歡歡喜喜地要拿來自己的營帳使用之前,祭司開口說話了!神的家還有神的殿不是什麼都可以拿進來用的,一切都必須被潔淨過。屬靈上的潔淨不容被污染,就算是普通的器皿也一樣!這些從外邦人使用過的器皿,藏污納垢不知有什麼樣的歷史。神雖然願意使用及悅納,但是卻有前提的。被充分潔淨還有分別為聖是必要的條件,為的是反應神自己的聖潔還有榮耀。對於人也是一樣的。我們身為外邦人,過去都有一些說不清楚的歷史,每一個在屬靈上都是藏污納垢的進不了神的殿。但上帝憐憫我們,差派了自己的兒子耶穌基督幫助我們用祂自己血洗淨我們的罪,若還有不夠像耶穌的部分,就安排了試煉還有挑戰,來淨化我們使我們更加純粹,好被使用作被分別為聖的聖潔器皿。連器物都必須要經過這樣的過程,更何況是我們人呢!?

FullSizeRender  

禱告:主啊,你是聖潔的神!我侍奉祢,也為的是反應你自己的榮耀。感謝你透過耶穌幫助我洗淨了自己的罪,是我自己無法做到的也不配得的恩典。我也相信你已把握分別出來為的是更好的事奉你!願我在你的手中被潔淨,好配得上神的榮耀成為神所能使用的器皿。禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

    FullSizeRender

「所以,除了耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞以外,連一個人也沒有存留。因為耶和華論到他們說:「他們必要死在曠野。」民數記26:64-65

寧在爭戰中竭盡全力,也不在曠野中浪費生命!民數記26:64

不是所有人都能面對改變調適自己,即使是有上帝的同在、應許還有帶領。流著牛奶與蜜的應許之地當然人人都想去,但不是每個人都願意付上代價。老舊的磚頭究竟能不能轉換過度成為新聖殿的建造材料呢?在這一波負面抱怨的奴隸心態,轉換到尊祟上帝的強盛大軍、祭司國度,百萬人中實際上只有兩個人成功。這到底差別在哪裡?差別就在遇到環境變遷還有困難挑戰的時候態度完全不一樣!絕大部分人調適性很差,沒有辦法適應新環境及改變,遇到自己不熟悉、沒有把握的事情,直覺就想要往回逃走縮在自己舒適圈中,卡在舊的習慣模式中過生活。即使過去曾經行得通的,未來明明已經不再行得通了。「眾人彼此說:「我們不如立一個首領回埃及去吧!」民數記14:4。反倒是迦樂,擁有得到祝福及應許之地的積極心態!他基本上就是在說:神啊,給我你的應許,賜給我你的同在,我定會起來面對挑戰、排除困難,勇敢征戰,把敵人趕出去,直到上帝的應許完全的實現在我身上為止!「求你將耶和華那日應許我的這山地給我;那裏有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去。」約書亞記14:12。這才是一個真正能夠得到奬賞、專心跟從神的態度,這才是真正一個倚靠神、活在神的應許當中,但又腳踏實地的做好自己的本份,眼光焦點放在神的旨意不是放在自己的限制身上的心靈勇士!「看哪,現今我八十五歲了,我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。」約書亞記14:10-11

FullSizeRender

禱告:主啊,求你的恩典與憐憫,讓我跟上你的腳步,使我能夠順服帶領適應新的情況,成為建造聖殿的新材料,而不是僵化不能調整改變的老舊磚頭。我寧可在爭戰中竭盡全力,也不願在曠野中浪費生命。求你幫助我賜給我力量還有智慧,保持我的活性,使我能夠敏銳應變,真正仰望在應許之中又能夠同時腳踏實地,直到親眼見證你的應許還有祝福成就在我身上為止。禱告靠耶穌基督的名求,阿門!

   FullSizeRender

但被數的人中,沒有一個是摩西和祭司亞倫從前在西奈的曠野所數的以色列人,因為耶和華論到他們說:「他們必要死在曠野。」民數記26:64

是能打仗的精兵,還是死在曠野的腐屍?民數記26:64

民數記是上帝點閱精兵的紀錄。凡事能打仗的,都被記錄在冊。令我驚訝萬分的是,不是真的所有20歲以上的人都有被算進去。為什麼呢?因為在上帝的眼裡,有一群人雖然已經成年,卻既不能打仗,也不能順服,他們未來的結局已經被清楚命定,差不多跟死人一樣了。「你們要將以色列全會眾,按他們的宗族,凡以色列中從二十歲以外、能出去打仗的,計算總數。」但被數的人中,沒有一個是摩西和祭司亞倫從前在西奈的曠野所數的以色列人,因為耶和華論到他們說:「他們必要死在曠野。」民數記26:2, 64。認知到這一個事實令我目瞪口呆!他們當初在西奈曠野的這一群人,這一群不斷抱怨、沒有信心跟隨、還頑梗悖逆耶和華的人,沒有百萬也有數十萬民眾,那時候全部都還活著呀!都還能吃能走,跟著大軍行動啊!可是在神的眼中,他們已經廢了,沒有用了!根本連數都不用數了!只等待40年時間不斷過去,讓他們不斷地汰舊換新,撲倒在地死在曠野為止。「所以,除了耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞以外,連一個人也沒有存留。」民數記26:65

FullSizeRender

禱告:主啊,我是你冊上的,成熟能夠打仗精兵嗎?你是否把我有數算包括進去?我是否因為自己的頑梗悖逆,而被歸類放在等待拋棄的名單當中?主啊,我知道自己的命運掌握在自己否樂意順服的態度,求你施恩典還有憐憫!保守我的腳步還有心態使我不得罪你,以至於我能成為冊上的精兵,而不是曠野中的腐屍。禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

FullSizeRender 

「當時,以色列人唱歌說:井啊,湧上水來!你們要向這井歌唱。這井是首領和民中的尊貴人用圭用杖所挖所掘的。」民數記21:17-18

向用圭杖所挖掘這井歌唱。民數記21:17-18

曠野裡總是缺水,但和前兩次民眾抱怨不斷惹摩西憤怒、領袖奪權圖謀不軌行為有很大的不同,這次從上到下展現出合一謙卑的景象。抱怨的話語改成讚美和感恩的禱告,代表權柄的圭杖不再成為搶奪攻擊的目標,反而成了服侍百姓的工具。看得出來領袖們放下自己的身段,切身關注百姓的需要實際的同心做工,這是一副多麼美好的畫面!泉湧而來的井水是神所賜予的,但是首領還有民中的尊貴人樂意擺上自己,卻是百姓必須自願的選擇。走到這裡,以色列的百姓總算稍微從過去的經驗學會了教訓,跟隨者不再頻頻抱怨得罪神,領導班子不再花時間力氣奪權彼此攻擊,以色列的大軍得以整合起來。因為集中精力和焦點更多用在建造上,而不是浪費在彼此拆毀上,所以能夠在接下來連續幾場戰役勝利之中見神的榮耀很大的被彰顯,士氣被大大的被鼓舞,信心持續被建造,百姓得到更多的蒙福。

FullSizeRender 

禱告:親愛的主啊,一樣是開口說話,我寧可把力氣花在讚美感恩,而不是抱怨指責上。一樣是花力氣做工,我寧可把時間用在挖掘泉湧而出的井水,而不是用在關注自己的權柄地位是高低還是多寡上。教會若能夠有這樣和諧美好的景象,那是得了你奇妙的恩典,求你賜給我們你豐富的同在還有泉湧不絕的真光真理還有話語,使我們得以見到你的榮耀,大大彰顯在你所愛的教會當中。禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()