close

IMG-0365  

上圖:這是我們教會第一個送出的書法經文禮物。運用在一個餐聚的場合送給一對經營餐廳的夫婦,下面坐的有許多他們的朋友,也是餐廳的老板們。經文是經過我們特別挑選和設計的。

關於書法經文事工

我們夫妻在2016年剛來Wichita牧會的時侯,有一次應邀去會友夫婦家吃晚餐,同行的還有另一對同工夫婦。我在主人家的掛壁上看到了一對用書法經文做的壁飾,是在結婚的時侯教會的弟兄姐妹送給他倆祝福的禮物。當時我就突發奇想,多麼棒的主意啊!這可以拓展延伸出來,成為教會的一個常態事工。老公非常支持這樣的創意,重視神的話語可以有非常多的表現形式,可以如此生活化的呈現,再好不過。這樣的小事工值得推動,原因有下面幾個:

  • 獨特性:我們去探望會友或是各種場合,免不了要帶拌手禮。與其把錢花在其他存續不了太久的食物或是禮品上,不如投資在神的話上面。不但經濟,而且非常有意義。
  • 藝術性:神的話與本身就是最棒的祝福,價值無限、獨特而且珍貴,可以按各人或是場合的特定需要量身定製。透過書法用藝術的形示來展現可以非常獨特,可以成為美好的裝飾之外,又充滿了送禮者心意與來自天上的祝福。
  • 實用性:默想神的話是屬靈的操練之一。將神的話掛在牆上常常提醒自已深入默想,非常實用。
  • 重視神的話語的範籌建立:用藝術品的形式來送出,一方面獨特有意義,另一個是有傳承的意思。我們重視聖經以及上帝的祝福和應許,是可以當作傳家寶來傳給下一代的。
  • 善用人才:剛好我們教會有現成的人材有這方面的特長可以運用。三至四個人組成一個團隊,字體風格都不同,非常丰富精彩。

我們和同工討論,花了一些時間研究技術上的突破。在美國中部不容易拿到宣紙,所以改用水彩紙來取代,去店家四處搜尋找到適合的框。也需要設計訂製教會的印章(每一幅送出去的字都是以教會名義而不是個人的名義來落款)還有頭章,再提到同工會議上面討論通過預算之後,就開始正式的執行了。一開始同工不知道如何使用,也有各種顧慮,但是在實際在各種場合,包括實際去探訪、祝福未出生的孩子以及去關懷社區老人院、社區的中國餐廳等等使用之後。十個月後,這個事工已經普遍被同工所接納並且運作順利了。

FullSizeRender  

上圖:在每一張送給來賓的紅包經文卡後面,印上了教會的Logo印章,裡面隱含了深深的祝福和期許。

聖經中關於印章的比喻

我們特別願意送給慕道友書法經文做為禮物,其實是在教會的印章上面有特別的意義。我們會為每一個送出去的經文書法禱告,願這個禮物成為收禮者的祝福,讓他們也能承受耶穌的印記,也就是聖靈。在聖經中,受聖靈印記的人,也就是接受福音的人。與其說我們送了一份禮物,不如說我們真正的心意是隱含在盼望他們能夠得到耶穌救恩的十字架恩典之中的。其中關於教會的Logo,在圖像中就包含了這些意義。

按一般的用法,印、蓋章或君王之玉璽具有下列的意義:

a.權柄(特別是君王,上司的蓋章):含有法律權威的意思。

b.擁有權:若有人以圖章作為他合法之簽署,有了該圖章(印)相等於有了那人名下的一切東西。同樣,人若有了聖靈,他已經有了聖靈名下的一切福分與豐盛。

c.安全感與平安:印也有保護、維護的作用,特別是君王、首長的印。

d.律法上之認可及效用。

e.合約之完成。

FullSizeRender  

約伯記 33:16 開通他們的耳朵,將當受的教訓印在他們心上,

哥林多後書 1:22 他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡做憑據。

約翰福音 3:33 那領受他見證的,就印上印,證明神是真的。

以弗所書 4:30 不要叫神的聖靈擔憂,你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。

IMG-2393  

被十字架所穿透的一顆心

十字架代表救恩,也是代表福音的真理。一個徹底明白理解福音本質的人,有十字架在心中的人,浸泡在恩典的真實中知道自已是何等不配的罪人,就是基督所要得著的門徒。我們常說福音本是神的大能,這樣的力量必需在每個門徒的心中浸得深(growing deep),才能夠走得遠(going wide)。這就是為什麼,我們在教會當中要不斷地回到原點、反覆地說明並且彼此地提醒自已耶穌在十字架的救贖及福音訊息的本質這個動作是如此的重要(不是只講給慕道友聽而已、信徒自已更是要反覆消化這個真理),因為只有回到起初的愛這才是能夠滋養我們屬靈力量的源動力、也是我們信仰的根基。換言之,我們的心要被十字架的訊息給深深地穿透!

IMG-2392

一個降服跪拜的人

門徒是一群跟隨基督的人,這樣的力量必需從對福音本身的完全降服、因著親自遇見神而被基督愛折服而來。在Logo中有一個面對著十字架下跪的人。這樣的姿態表達出謙卑、表達出主權的完全交出,接受並且承認耶穌為真正救主,也表達出順服和願意跟隨的姿態。這也隱含了走十字架的道路,就是一個不斷降服自已聽從神的旨意、克服血氣並且治死老我的過程。路加福音 9:23 耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。

IMG-2397  

傳福音的果效

我曾經聽過一個美國華人牧師的見證,他們在非洲宣教開拓植分堂。因為牧師剛剛才教導了當地同工用禱告來攻破堅固營壘的重要性,所以同工就要求這位牧師親自示範,提到當地有一個蛇廟,裡面佈滿了成千上萬的蛇,甚至有些巨大無比肯定是當地屬靈的堅固營壘。在牧師迫切地徹夜禱告之下,神給他一個主意,拿了一瓶欖橄油先為油禱告,並且將油給抹在每位預備進入蛇廟禱告的同工們的鞋底,並且在進入禱告的時侯同時宣告神的同在。後來牧師就回美國了。半年後再次回到非洲拜訪同一個教會,同工們告訴這位牧師,說原本香火頂盛的這間蛇廟已經關門了,因為不再靈驗了。

這位牧師的見證,也是啟發我開始這項書法事工的重要原因之一。神的印和神的祝福,透過像是血一般顏色的印泥印在經文話語上,成為了上帝的祝福,預先進入未得之地打開了一個屬靈上福音可以進入的裂口,先是要攻佔牆頭,再來就是攻佔心頭。有一次在我們當地的城市有一個眾家中國餐廳老板們的新年聚餐邀請我們去,我見機不可失,便預先安排,讓牧師當眾送了一幅經文藝術品給餐廳主人,並且透過禱告祝福他們。之後的一、二個月內,來教會的餐廳老板、家人或是員工人數大幅加增,至少來了四家。後來我們帶隊去參加門徒訓練,25人當中有來自三家不同餐廳的員工和老板一起參加(他們工作時間很長要請到假很不容易)。是不是真的因為我們所送的禮物造成了不同呢?我不確定,只有神才知道屬靈界發生的事情,但我願意相信是。能肯定的是,只要我們持續在小事上忠心,做我們自已的本份跟隨神,我相信上帝會自已會將祂的旨意成就的。願神繼續祝福這樣的事工,成為更多人的祝福!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()