close

 FullSizeRender 

「你要照耶和華的慈愛恩待我,不但我活着的時候免我死亡,就是我死後,耶和華從地上剪除你仇敵的時候,你也永不可向我家絕了恩惠。」撒母耳記上20:14-15

約拿單的苦心與無奈。撒母耳記上20:14-15

身為王子的約拿單,真是個不簡單的人物。他有屬靈的眼光,看得出來耶和華的心意,也看得出來大衛的潛能、甚至能夠看得出來自己的家還有國位要敗落,只是遲早的事情。無奈於父親的舉動不符合神心意被神所棄絕,自己卻什麼也不能改變,只能盡上一份自己的力量保守神所愛的人,放他一條生路。「約拿單對大衛說:「我們二人曾指着耶和華的名起誓說:『願耶和華在你我中間,並你我後裔中間為證,直到永遠。』如今你平平安安地去吧!」大衛就起身走了;約拿單也回城裏去了。」撒母耳記上20:42。從約拿單和大衛之間的約定,可以看得出來約拿單已經推測的出事情的結果將要如何。他擁有屬靈的敏銳度,已經知道大衛將會是未來的贏家,會是將來的國王掌權者、會是有神同在能夠剪除一切仇敵的人。「於是約拿單與大衛家結盟,說:「願耶和華藉大衛的仇敵追討背約的罪。」撒母耳記上20:16。約拿單的苦心其實很長遠,既然沒有辦法挽救全局,至少能個透過在神面前立下的誓約,能夠因恩慈留下一絲血脈、不要全部被滅絕。約拿單能夠這麼作,是相信神的憐憫、相信大衛的誠信與人格、更相信神必保守在他倆面前所立定的盟約。

FullSizeRender 

禱告:主啊,約拿單的大度沒有心機,不計較的心,不貪戀權利以及富貴的單純,值得我學習。求你也賜給我如約拿單般的屬靈眼光,讓我能夠知道耶和華的風向,能夠真實面對透明敞開,而不是自欺欺人。幫助我能夠信靠神的信實、有重視約定的態度相信耶和華必然看管與成全。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「大衛就離開那裏,逃到亞杜蘭洞。他的弟兄和他父親的全家聽見了,就都下到他那裏。凡受窘迫的、欠債的、心裏苦惱的都聚集到大衛那裏;大衛就作他們的頭目,跟隨他的約有四百人。」撒母耳記上22:1-2

大衞的悲憫之心以及承擔能力。撒母耳記上22:1-2

人在平安順利的時候,要做個好人很容易。但若是在生死邊緣徘徊、巨大困難及飢寒交迫的時候還要對人恩慈就很有挑戰,就容易看出一個人的本性了。大衛剛剛從皇宮裡面逃出來,面對的危機是一國的國王傾盡了全國上下全力的追殺。都這種時候了,他還得必須勻出心裡來照料自己的家人父母,還有一大幫子不相干的人馬。照顧自己的家人還情有可原,但是照顧一大批心裡受傷情緒有問題又滿腹抱怨牢騷的人,可就不是這麼容易的事了。要找吃的、喝的、要趕路逃避危險、還要把他們聚集在一起訓練能夠打仗,沒事還得要常常做心理輔導。自己情況的難處已經夠大了,還選擇在肩上這麼一大個擔子,沒有藉口理由、不推托逃避責任,從這裡便看出大衛的本性的確善良仁慈。除了這些之外,大衛還要選擇收容那些因他而受害的人,這才是真正的義氣及負責任。「大衛對亞比亞他說:「那日我見以東人多益在那裏,就知道他必告訴掃羅。你父的全家喪命,都是因我的緣故。你可以住在我這裏,不要懼怕。因為尋索你命的就是尋索我的命;你在我這裏可得保全。」撒母耳記上22:22-23。這就解答了大衛之所以得到人心的秘密:無私奉獻、遮蓋保護、收納憐憫、有擔當、勇敢有仁義。這樣的領導者,在困難的時候更多的顯露出價值,才是人們願意追尋效力的對象。

FullSizeRender 

禱告:主啊,你鍛煉大衛這個器皿,用非常的手段使他成為未來能夠承載以色列國度的人。特別困難的時期也就是特別密集鍛煉的時期,他的領導力就這樣提升上來。主啊,我知道成為你所揀選鍛造的器皿不是容易的過程,很多時候真想要逃避掉磨練還有苦難,只管自己就好,不願承受著許多額外的責任。但因著你的憐憫常與我同在,也讓我看到羊群的需要。願你把這樣牧者之心賜給我,讓我在奉行你的旨意的時候,看到的不是只有自己的困難、缺乏、挑戰,而是更多看到神的憐憫、慈愛、人的需要、以及各種潛力和可能性。奉耶穌的名禱告,阿門!

  FullSizeRender 

「大衛把刀跨在戰衣外,試試能走不能走;因為素來沒有穿慣,就對掃羅說:「我穿戴這些不能走,因為素來沒有穿慣。」於是摘脫了。」撒母耳記上17:39

習慣的力量!撒母耳記上17:39

很多人以為上場打仗,重點在於精良的裝備。裝備當然很重要,可是神的同在最重要。大衛打仗得勝的秘訣,除了神的同在之外還有一個很重要的原因:他了解自己。這樣對自己的深度了解,讓他可以有自信還有力量來拒絕國王的賞賜:使用以色列王武器的權利及榮耀。「掃羅就把自己的戰衣給大衛穿上,將銅盔給他戴上,又給他穿上鎧甲。」撒母耳記上17:38。大衛不是馬上拒絕,而是先實地操演做一個評估。他很清楚感覺到沉重的鎧甲阻礙了他行動自如的能力,使他的優勢變成劣勢,所以就脫掉了,反而選擇了順手常用的彈弓。上帝的力量灌注在普通的小石子上面,讓他可以為以色列贏得戰爭,也為上帝贏得榮耀。但這絕對少不了大衛日常生活的操練,是有一個好習慣在支持的。若大衛沒有熟悉這個武器的使用,也無法操作到擊打對準目標精確無比的程度的話,那麼上帝所加添的力量有可能是擊倒在厚重的盔甲上,便大大地失去了效力還有殺傷力。好的習慣產生了熟練的功效,達到了訓練的果效,在關鍵的時候就能產生勝利的果實。

FullSizeRender

禱告:主啊,我感謝你!你帶領我來到此時此刻,幫助我建立了許多屬靈上的好習慣,並且透過操練變成內化的品質,成為我性格的一部分。求你來幫助我,逐漸的持續的能夠用好習慣來取代壞習慣,不管是感恩的態度、正面積極的思考方式、每日靈修聖經的學習並且持續記錄神的恩典,願這些習慣還有日常的操練在關鍵的時刻成為力量與你同工能夠精準地達到目標,可以用來榮耀你!禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「又使這眾人知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。他必將你們交在我們手裏。」撒母耳記上17:47

得勝的決心和信心。撒母耳記上17:47

米開朗基羅有一個非常著名的大衛雕像。在他之前當然也有許多人創作大衛的雕像,為什麼米開朗基羅的這一個就這麼與眾不同?仔細觀察會發現大部分前人的創作,都有一些固定的模式:腳下踩著有歌利亞的頭,手上抓著他的劍作為戰利品。用這些來表明光榮的勝利是在爭戰的結果當中。之前的藝術家雕描述的大衛多表現他割下歌利亞的頭,取得勝利後的情景。但學者一般認為,米開朗基羅的大衛像描繪了戰鬥之前的大衛。雕像面色堅毅,頭部左轉,頸部的筋凸起,似乎正在準備戰鬥。他的上唇和鼻子附近的肌肉緊繃,眼睛全神貫注地望著遠方。靜脈從他下垂的右手上凸起,但他的身體確實放鬆的姿態,重量都放在右腿上,右手拿石頭,左手前曲,將機弦搭在左肩上。他面色的緊張和姿態放鬆形成了強烈的對比。說明他他剛做出戰鬥的決定,卻還未踏上戰場。米開朗基羅的大衛像多麼地不一樣,他所描繪的大衛是在爭戰前,用不著靠戰利品來證明些什麼,真實的勝利早就已經閃耀在他的表情堅定上、存在於他的意志中了。透過大衛的宣告,說明了他心中的焦點和信心,完全不在於武器還有尺寸的差距,而在於心中那位與他同在的耶和華。

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,你才是真實的勝利的源頭,才是力量的泉源。與你同在的,就能夠像大衛一樣,在看見結果發生之前,已經能夠在心中閃耀勝利的光芒了。主啊,大衛年紀雖小,就已經能夠如此認識你的本質,對你具有如此大的信心,我也願意像大衛一樣,在出發以前,就已經能夠在心中看到神的同在與大能,把焦點完全放在對神的信任上面,超越了環境還有恐懼。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

  FullSizeRender  

「耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裏來擾亂他。」撒母耳記上16:14

常保自己在神的同在當中。撒母耳記上16:14

掃羅不順服神,又不肯真實的認罪,一連串背逆的選擇之下以至於耶和華的靈離開了掃羅,便開始受到了魔鬼的攻擊。這真的是屬靈的人能遇到最糟的情況了!一但步出了光的源頭,便直接走進了黑暗,走得越遠便覺得越暗盲目了眼睛看不見,更容易使自己陷入危險。神的保守離開了人的時候失去了屬靈上保護的屏障,再加上所有治理國家、做決策、服侍神的壓力還有挑戰仍然全部頂在肩上,就算是正常人都不見得頂得住,更何況是失去了神同在的國家領袖呢?魔鬼從什麼地方開始攻擊呢?從心思意念開始,從情感意志開始。這個時候的掃羅開始有了偏執狂、愛比較、沒有安全感、總是懷疑別人,常常有受害妄想症。掃羅自己不舒服,他周圍的人更是受不了。於是他的大臣們便建議他找個方法解決這個問題:透過敬拜神的音樂來平靜心思,設法浸泡在神的同在中。「從神那裏來的惡魔臨到掃羅身上的時候,大衛就拿琴,用手而彈,掃羅便舒暢爽快,惡魔離了他。」撒母耳記上16:23。重點不是所有人的音樂都有效,大衛之所以請彈琴能夠帶出神的同在,是因為他自己本身就是一個有神同在的人。「掃羅懼怕大衛;因為耶和華離開自己,與大衛同在。」撒母耳記上18:12

FullSizeRender

禱告:主啊,我知道走這條屬靈的道路,沒有你的同在與保守我便寸步難行。我要透過敬拜持續浸泡在你的同在當中,更重要的是願意常常順服神的心意、願意真實的認罪悔改好領受你的訓誨還有恩典與饒恕,以至於我可以主動常常保守自己24小時都在你的同在與恩惠之中,而不是老依靠別人及暫時的音樂。禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「他們來的時候,撒母耳看見以利押,就心裏說,耶和華的受膏者必定在他面前。耶和華卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」撒母耳記上16:6-7

人看外貌;神看內心。撒母耳記上16:6-7

就連事奉神資歷年久的先知撒母耳,也會有看走眼的時候。看著大衛的大哥、二歌相貌和身材,就做出了錯誤的判斷。若是這位與神有良好的關係、擁有智慧還有豐富治國經歷的撒母耳都會犯這樣的錯誤,更何況是我呢?幸好,撒母耳有一雙能聽受教的耳朵,在上帝的更正之下趕快調整自己的想法,才不會因著自己有限的判斷而做出失誤的選擇。另外一個看大衛也看走眼的是誰呢?就是巨人歌利亞。「非利士人觀看,見了大衛,就藐視他;因為他年輕,面色光紅,容貌俊美。」撒母耳記上17:42。巨人歌利亞因為自己的驕傲做出錯誤的判斷,誤判的結果使他付出了慘痛的生命代價。擁有與神親近的關係,能夠用神的眼睛來看待我們周圍的人是多麼重要的一件事情啊!抱持著謙卑的心知道自己的有限看不清楚人的內心常常被外表所疑惑,容易下錯判斷,所以常常需要倚靠神,是何等重要!

FullSizeRender 

禱告:主啊,我知道自己有限,也知道自己下的判斷不見得正確。人的內心如何,我不知道,其實我連自己的內心如何我也不清楚。真的很需要常常用一顆謙卑的心破碎自己的自我,放下自己的驕傲來倚靠你的智慧還有決定。求你幫助我能夠像撒母耳一樣,有聆聽的耳還有受教的心,有絕對順服的意志,也有與你親密的關係還有默契,可以被你所帶領以致於走在合你心意的選擇中,不徧左右。禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「掃羅說:「我有罪了,雖然如此,求你在我百姓的長老和以色列人面前擡舉我,同我回去,我好敬拜耶和華-你的神。」撒母耳記上15:30

究竟是在顧𥚃子還是顧面子?撒母耳記上15:30

表面上說要敬拜耶和華,心裡實際上只是想要被人抬舉,在人前顯貴得尊榮,這就是一個腐敗的領袖內心的實況。注意到沒有,這時候的掃羅,已經不再將耶和華視為自己的神了,而只是當成撒母耳的神了。他說:「敬拜你的神。」而不是:「敬拜我的神。」言語中的字裡行間就已經能夠透漏出上帝在他的心中已經沒有位子了,上帝的存在只不過是掃羅用來滿足自己虛榮還有私心的工具而已。嘴巴說有罪,却不認罪,只是說些好聽話來勸說撒母耳,為的是使他在表面上眾人眼前仍然擺出幫助自己的姿態。真的是令人感到悲哀!𥚃子都沒有了,倒㡳還要面子做什麼!?可惜的是,太多的人只為了只顧及面子和形象而活著,反而失去了內心的真誠,而面對上帝是需要用心靈與誠實來敬拜的。若是這種情況發生在領袖,特別是教會的屬靈領袖身上,就是一場絕對的災難。什麼是𥚃子呢?就是內心歸向神、願意順服神,忠心不打折扣的聽從衪的指示並且蒙神悅納的心志與態度。若能夠在暗處活出一個在神面前完全討神喜悅的人生,上帝若自己願意就會在明處添加面子、賜尊榮給人好像對先知撒母耳這樣,根本用不著自己使勁費力地爭取。話又說回來,若真能常得到神的喜悅與同在與神建立親密的關係和互動就已經能夠使自己得滿足,從人而來的肯定再也不具份量,也根本就不會需要外表的面子來撐著自己了。

FullSizeRender 

禱告:主啊,你是鑑查一切的神!你幫助我早早就知道,面子是虛空的,像風一樣不可靠。而我內心的真實景況,只有你自己最知道。我願立志活出一個顧𥚃子勝於顧面子的人生,寧可在暗處得神的喜悅,也不企求在人前得尊榮顯貴。若是裡面已經腐敗了,顧全這一個虛假的表象又有何意義呢?求你保守我的心能夠堅守這樣的心志!禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()