FullSizeRender 

「耶和華啊,你是我的燈;耶和華必照明我的黑暗。我藉着你衝入敵軍,藉着我的神跳過牆垣。」撒母耳記下22:29-30 

智慧和力量的泉源。撒母耳記下22:29-30 

都知道上帝的智慧沒有限度,他的力量超過一切。但理解是一回事,實際能夠如此經歷還有體會到的是另外一回事。大衛,在各樣的情況患難中許多次經歷神,他非常知道神的信實還有能力。透過做讚美詩,他為主做出了見證,這樣的見證是從心裡發出來的讚嘆!因為見到了神的光,也見到了自己的黑暗,便明白自己多麼需要光才能前進。因為自己沒有力量,所以才體會到神賜給的力量還有勇氣成為別人口中的勇士,做到普通人倚靠自己做不到的成就。這樣對神的深刻體會,與神建立的親密關係還有默契,成了大衛一生事奉神的根基。大衛知道自己需要謙卑,來到神的面前被他的光所照耀,不然的話便是一片黑暗,既盲目不知方向,也陷在罪惡的裡面。透過讚美神為祂做見證,大衛再次深刻提醒自己:不是倚靠自己才能夠有今天的一切,我力量的源頭還有智慧的泉源都來自於神!

FullSizeRender 

禱告:親愛的父神,我也實在需要天天行在你的光明之中,好照亮自己的黑暗,我也需要向你支取能力,才能夠得到保護還有幫助。我願意經歷神,深刻體會到神的信實還有良善,以至於能夠從心裡發出讚嘆的聲音,我口出的見證成為頌讚的樂章。願我更多的經歷你,這位智慧還有力量的源頭,以至於能夠建立一個親密與神同行的關係,有深度的自知之明像是大衛一樣,知道自己多麼需要倚靠這位全能的聖者。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「耶和華按着我的公義報答我,按着我手中的清潔賞賜我。因為我遵守了耶和華的道,未曾作惡離開我的神。」撒母耳記下22:21-22 

必須各自向神交帳!撒母耳記下22:21-22 

大衛對上帝的認識是很深刻的,他們之間的關係也是很真實的。大衛很清楚的明白,一個非常重要的關於神的屬靈原則:自己能夠得到多少的報答還有賞賜,完全是看自己在神面前是否能夠有手中的清潔,是不是能夠行出耶和華的道,活出神的公義。「慈愛的人,你以慈愛待他;完全的人,你以完全待他;清潔的人,你以清潔待他;乖僻的人,你以彎曲待他。」撒母耳記下22:26-27。跟別人沒有相關,完全是自己在神的面前能不能交帳!我在神的面前良心得以安穩嗎?我是否保守了自己遠離罪孽呢?我在耶和華的面前是否保持清潔呢?與其他人沒有關係,到了交帳的這一天,別人行得怎麼樣不關我的事,神倒是只要看我自己行的如何。我是不是能夠站立得穩呢?「我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來。」馬太福音12:36

FullSizeRender 

禱告:主啊,我願意在你的面前做完全人,常常保守自己遠離自己的罪孽。以至於我可以得到你的奬賞。如同大衛立下的心志一樣:「他的一切典章常在我面前;他的律例,我也未曾離棄。我在他面前作了完全人;我也保守自己遠離我的罪孽。所以耶和華按我的公義,按我在他眼前的清潔賞賜我。」撒母耳記下22:23-25。願我活在你的面前,常常被提醒要保持一顆清潔的良心,要遵守神的公義還有話語。願聖靈在我心中警醒我,幫助我,使我在神的面前、在審判的那一天可以心安理得。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「大衛王召了他們來,問他們說:「我當為你們怎樣行呢?可用甚麼贖這罪,使你們為耶和華的產業祝福呢?」撒母耳記下21:2-3 

補救屬靈的破口,好在神面前無愧憾。撒母耳記下21:2-3

國中有了饑荒,大衛身為領袖,非常有屬靈的敏銳度,懂得先去求問神看看是不是有得罪神的地方沒有處理。「大衛年間有饑荒,一連三年,大衛就求問耶和華。耶和華說:「這饑荒是因掃羅和他流人血之家殺死基遍人。」撒母耳記下21:1。原來這有一段歷史在後面,當年在約書亞時代基遍人設下了計謀讓以色列人和他們立約(約書亞記9:3, 6),雖然是用欺騙的手段,但是耶和華是重承諾的神,這個約是不能被破壞的。問題是掃羅當王的時候,自己有想法卻沒有搞清楚歷史緣由就大開殺戒,事實證明,自己一昧大發熱心卻盲目的服侍不見得能夠合神心意,反而可能是造成了不少破壞還得其他人接手來收拾。「原來這基遍人不是以色列人,乃是亞摩利人中所剩的;以色列人曾向他們起誓,不殺滅他們,掃羅卻為以色列人和猶大人發熱心,想要殺滅他們。」撒母耳記下21:2。這個屬靈的破口雖然不是大衛自己造成的,但是大衛卻仍然必須繼承這個後果,所幸大衛有智慧,懂得及時補上破口重新恢復和神的關係得到神的悅納的重要性。追究倒底是誰的責任真的一點意義都沒有了,造成的事實已經存在,百姓國民正在為此而受苦。在神眼中,以色列就是以色列,並不會區分上一屆政府還是下一屆政府的差別,曾經得罪神的,若不修補就是會禍延子孫。所以大衛採取了行動:得罪人的要修補,得罪神的要認罪。「大衛王召了他們來,問他們說:「我當為你們怎樣行呢?可用甚麼贖這罪呢?」「基遍人回答說:「我們和掃羅與他家的事並不關乎金銀,也不要因我們的緣故殺一個以色列人。」大衛說:「你們怎樣說,我就為你們怎樣行。」撒母耳記下21:4

為什麼這樣補救的過程如此重要?因為以色列和神的關係產生危機,以色列人若要在神面前繼續蒙喜悅,禱告蒙垂聽,這樣的修復還有恢復過程是絕對必要的。果然,在全國百姓上下一心並且採取行動修補破口之後,神開始垂聽國民的禱告。「將掃羅和他兒子約拿單的骸骨葬在便雅憫的洗拉,在掃羅父親基士的墳墓裏;眾人行了王所吩咐的。此後神垂聽國民所求的。」撒母耳記下21:14

FullSizeRender 

禱告:親愛的天父,我讃美你!你是守信用重承諾的神,你也盼望我們有這樣的品格,能夠榮耀你自己。你幫助以色列人,也幫助我看到得罪神破壞約定的代價高昂,以及修補破口恢復與神關係的重要性。透過修補上一代造成的缺口,我幫助了自己也幫助了下一代不再重蹈覆轍,當然自己的破口最好是自己主動補上,既不要留給別人受苦,也不要遲鈍到一個地步直等到神的懲罰降下才後知後覺。感謝你透過這件事情讓我學習,也求主幫助我像大衛這樣敏銳也願意負責任,以至於百姓可以因著屬靈領袖願意在神面前清心正直、謙卑悔改採取行動矯正過往,因帶領對了方向而得蒙祝福。禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「王問古示人說:「少年人押沙龍平安不平安?」古示人回答說:「願我主我王的仇敵,和一切興起要殺害你的人,都與那少年人一樣。」撒母耳記下18:32 

不饒恕的代價。撒母耳記下18:32 

以色列的國度禍起蕭牆產生內戰,耗損國力自相殘殺,起因是什麼?因為一個人的不饒恕。不饒恕就像污染的源頭一樣,會慢慢地產生苦毒,會吞吃掉一個人,也會傳遞出去污染環境造成更大的破壞。如果這個不饒恕是隱藏起來暗暗發芽長期生長的,那就更可怕。「押沙龍並不和他哥哥暗嫩說好說歹;因為暗嫩玷辱他妹妹她瑪,所以押沙龍恨惡他。」撒母耳記下13:22。押沙龍大可以尋求正面溝通解決,可是他從來沒有這麼作。也許是不相信父親的權柄願意處理,也許是覺得自己的辦法更好,最後押沙龍選擇的是把怨恨隱藏起來,直到累積至某個程度成了絕對破壞的力量爆發出來。結果傷害的到底是誰?是自己家人、是親人、是四周圍的人、是以色列的百姓。更重要的是,把自己也賠了進去。值得嗎?從我們現在的眼光去看肯定不值得,但人一旦在不饒恕的當下是被撒旦的心所蒙蔽驅使,是看不見這些的。

FullSizeRender 

禱告:主啊,我知道不饒恕是個絕對的破口,不但會吞吃自己破壞他人,也會失去自己的救恩。因為你說:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(太六 14-15)。為了怨恨別人而失去自己寶貴的救恩,實在是太不值得了。這是仇敵毀壞的技倆,這個是撒旦破壞教會的辦法。求主幫助我,總是願意保持一顆冷靜的心,不被仇敵撒旦所利用,主動補起所有不饒恕的破口,用神的恩典遮蓋自己與他人,不給仇敵留下任何地步來破壞人際關係、破壞教會,更是主動用原諒來防堵苦毒深根污染我們的心及周遭的屬靈空氣。禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「現在你當出去,安慰你僕人的心。我指着耶和華起誓:你若不出去,今夜必無一人與你同在一處;這禍患就比你從幼年到如今所遭的更甚!」撒母耳記下19:7 

情緒不再只屬於自己。撒母耳記下19:7 

面對家庭分崩離析,兄弟相互殘殺兒子追殺父親,大衛心裡是很糾結的。誰喜歡面對這種處境呢?家人變成敵人,親愛的兒子成了仇人。所以當自己得勝押沙龍死亡的時候,大衛一點喜悅也沒有,只剩下悲傷痛苦。差別就在於大衛是以色列的王,是影響很大的,他的情緒不論是喜樂或是憂傷都深深地牽繫著眾人。這就是身為領袖的代價,影響力背後的真實一面。大衛的臣子約押起來用直言勸誡甚至是威脅大衛,告訴他後果會是什麼。「約押進去見王,說:「你今日使你一切僕人臉面慚愧了!他們今日救了你的性命和你兒女妻妾的性命,你卻愛那恨你的人,恨那愛你的人。你今日明明地不以將帥、僕人為念。我今日看明,若押沙龍活着,我們都死亡,你就喜悅了。」撒母耳記下19:5-6。大衛不愧是理智的人,選擇立刻收拾起了自己悲傷,再次把焦點從自己轉移到其他人的需要上。「於是王起來,坐在城門口。眾民聽說王坐在城門口,就都到王面前。以色列人已經逃跑,各回各家去了。」撒母耳記下19:8

FullSizeRender  

禱告:親愛的主,我的神!我知道要服侍你牧養百姓,有時候是沒有太多情緒化的空間的。看到摩西的例子,就因為自己曾經失去了情緒上的自制力而對民眾大發脾氣,甚至失去了進迦南地的權利。大衛的情緒不再屬於自己,這就是身為領袖要付出的代價之一。這就是影響力要拓展出去必須面對的事實。這多麼有挑戰,惟有倚靠你才能做得到制服己心、強如取城。求你自己來幫助我、堅固我!禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()