close

 FullSizeRender

「猶大家所逃脫餘剩的,仍要往下扎根,向上結果。」列王紀下19:30

往下扎根,向上結果。列王紀下19:30

耶和華透過先知以賽亞,賜給希西家王一個真實的應許,也是在當時急迫需要的。因為猶大正在面對來自亞述王的攻擊, 10幾萬的軍隊正駐紮在外面,聲勢驚人,存亡旦夕。神怎麼回答希西家王的禱告呢?祂說:「必有餘剩的民從耶路撒冷而出;必有逃脫的人從錫安山而來。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。因我為自己的緣故,又為我僕人大衛的緣故,必保護拯救這城。」以賽亞書37:32, 35。多麼棒的應許,多麼美的盼望!尤其是在強敵環伺當中,我們的神真的是成為了我們唯一的盼望!往下扎根,向上結果。神應許一定會保護耶路撒冷,因為這是神的旨意,也是為了愛護自己僕人大衛的緣故。看出一個屬神的人,一個能夠站在神面前盡心盡力地事奉忠心的僕人是多麼能夠得到神的喜悅!這樣的恩惠是延及後代的。往下扎根,向上結果。只要緊緊扎根在神的身上,必然結出美好的果實來!

FullSizeRender  

禱告:親愛的主!我感謝你是一個有恩典、有憐憫的神,你是回應禱告的神,你也是拯救你的百姓於危難當中的神。求你幫助我,不論外界的環境多麼困難,不論威脅還有挑戰多麼大,都使我能夠緊緊的將信心扎根在你自己的身上,都使我們能夠將信仰深深扎根在基督的磐石上。不論如何被惡劣的環境敲打、所有剩下來的都能夠繼續生根發芽,往下扎根,向上結果。甚至要長的比原來的更好、更茁壯。禱告奉耶穌的名求,阿門!

 FullSizeRender

「以賽亞說:「他們在你家裏看見了甚麼?」希西家說:「凡我家中所有的,他們都看見了;我財寶中沒有一樣不給他們看的。」列王紀下20:15

誇耀的代價。列王紀下20:15

希西家王一生「盡心、盡性、盡力地歸向耶和華,遵行摩西的一切律法;在他以後也沒有興起一個王像他。約哈斯行耶和華眼中看為惡的事,效法他列祖一切所行的。」列王紀下23:25, 32。這樣的心意當然是非常得到耶和華的喜悅,他也常常得到神的同在、經歷到神的恩典,對於神的大能還有權柄,是非常有體會的了。「耶和華與他同在,他無論往何處去盡都亨通。他背叛、不肯事奉亞述王。」列王紀下18:7。神的恩惠大到一個程度,讓忠心的他從鬼門關中轉一圈挽回來,不但醫治了希西家王的疾病,又増添了他15年的壽命。這樣一個曾經親自嚐過神恩的王已經是非常難得了,只可惜沒有人是不犯錯的,大衛因為美色跌倒過,希西家王跌倒則是因為心裡的驕傲。迦樂底人派遣使者來,希西家王變得誇耀的心大大的呈現,把押箱寶、一切家底全都拿出來了。這個結果引發了嫉妒還有垂涎,也埋下了之後尼布甲尼撒王進攻的一個導火線。「以賽亞說:「他們在你家裏看見了甚麼?」希西家說:「凡我家中所有的,他們都看見了;我財寶中沒有一樣不給他們看的。」以賽亞對希西家說:「你要聽耶和華的話,日子必到,凡你家裏所有的,並你列祖積蓄到如今的,都要被擄到巴比倫去,不留下一樣。這是耶和華說的。」列王紀下20:15-17。一生忠心,卻因為一時的疏忽付出了昂貴的代價給自己的後代引發了危機留下了惡果,實在是得不償失!錯誤既然已經造成,面對耶和華拍先知以賽亞來宣布的預言及審判結果無能為力,卻也只能用鴕鳥心態安慰自己了。「希西家對以賽亞說:「耶和華藉你說的話很好。」因為他想:「至少我有生之年將平安穩妥。」列王紀下20:19

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,不論我們之前做的多好,任何罪還有疏失都是會要付上代價、有其影響力的。我們自己做的事情,甚至自己都承擔不了。感謝你,派遣你的兒子耶穌來拯救我們的罪,因為我們自己做不到。一生忠心,卻一時跌倒。沒有走到終點線,誰都不能誇口說自己絕不會跌倒。求主幫助我,從希西家王身上就學到教訓,不需要自己犯錯附上代價就能夠學會。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender  

「百姓靜默不言,並不回答一句,因為王曾吩咐說:「不要回答他。」列王紀下18:36

對人閉口,對神張口。列王紀下18:36

人生當中總是會遇到驕傲的狂人或是困難和挑戰,在我們的面前耀武揚威。或者為難我們、或者給我們氣受!希西家王對於從亞述王派來的使者所面對的情勢,這種氣他可沒有少忍受過!「這些國的神有誰曾救自己的國脫離我的手呢?難道耶和華能救耶路撒冷脫離我的手嗎?」列王紀下18:35。不只對君王臣子講,甚至還要傳達給百姓知道。希西家王的反應是什麼呢?是罵回去嗎?是極力忍耐嗎?希西家王要民眾閉口不言,反倒要進入耶和華的殿,尋求仰望神的心意以及憐憫。對人說不如對神說!「希西家王聽見,就撕裂衣服,披上麻布,進了耶和華的殿;使家宰以利亞敬和書記舍伯那,並祭司中的長老,都披上麻布,去見亞摩斯的兒子先知以賽亞。」列王紀下19:1-2。遇到困難的時候,希西家選擇對人默默無言,對神開口揚聲禱告!「或者耶和華-你的神聽見拉伯沙基的一切話,就是他主人亞述王打發他來辱罵永生神的話,耶和華-你的神聽見這話,就發斥責。故此,求你為餘剩的民揚聲禱告。」列王紀下19:4

亞述王不只是派使者污辱威脅而已,回去後也寫信過來反覆的挑撥離間、攻擊以色列的士氣。「希西家從使者手裏接過書信來,看完了,就上耶和華的殿,將書信在耶和華面前展開。耶和華-我們的神啊,現在求你救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道惟獨你-耶和華是神!」列王紀下19:14, 19。希西家的反應是將怒氣及絕望全部轉化為禱告,透過仰望神面對危機而經歷了極大的神跡, 185,000人的軍隊在一夜之間完全被神所消滅,實在值得我們效法學習!

FullSizeRender

禱告:主啊,對於驕傲的狂人,我要選擇默默無言不發一語。不用任何血氣來回應,因為知道只會越搞越糟,反而要仰賴倚靠神的作為。向人閉口,對神開口!我如果不懂得這一點,將對人所遇到的困難向人訴說傾倒廢棄物而不是先向神說,我便是在冒著八卦、在抱怨、在污染我周圍的屬靈環境的風險。求主幫助我將內心的痛苦掙扎還有困難重擔,全部化為向神坦然禱告的話語。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「於是有一個從撒馬利亞擄去的祭司回來,住在伯特利,指教他們怎樣敬畏耶和華。」列王紀下17:28

學習怎樣敬畏耶和華。列王紀下17:28

耶和華以色列的神是聖潔公義的。以色列的百姓自己也是花了許多的年歲學習如何敬畏這位聖潔的神!「伯‧示麥人說:「誰能在耶和華這聖潔的神面前侍立呢?這約櫃可以從我們這裏送到誰那裏去呢?」撒母耳記上6:20。但是剛搬進以色列地的外邦人什麼都不懂,妄自行事的結果便是給自己招來殺身之禍。「他們才住那裏的時候,不敬畏耶和華,所以耶和華叫獅子進入他們中間,咬死了些人。有人告訴亞述王說:「你所遷移安置在撒馬利亞各城的那些民,不知道那地之神的規矩,所以那神叫獅子進入他們中間,咬死他們。」亞述王就吩咐說:「叫所擄來的祭司回去一個,使他住在那裏,將那地之神的規矩指教那些民。」列王紀下17:25-27。我們當中沒有一個是以色列名,每一個都是外邦人。我們也需要從頭開始,學習如何敬畏這位聖潔的神。不再按照以往的風俗習慣,而是按照屬天的法則。以色列人的歷史和經驗,必定要成為我們的教訓和學習。「但要敬畏耶和華-你們的神,他必救你們脫離一切仇敵的手。」他們卻不聽從,仍照先前的風俗去行。」列王紀下17:39-40。學習敬畏神,是不能打折扣的!這個神也敬畏、那個神也要拜,以為自己左右逢源,沒想到卻是滅亡的開始。「如此這些民又懼怕耶和華,又事奉他們的偶像。他們子子孫孫也都照樣行,效法他們的祖宗,直到今日。」列王紀下17:41

FullSizeRender

禱告:親愛的主,我要學習如何敬畏你,更要學習如何專心的愛你,因為我本是外邦人,實在根本不懂的任何規矩。願我的心能夠向你來專一愛你,沒有其他假神偶像的空間。怨我能夠超越一切周圍的風俗習慣,不是為了傳統,而是能夠學習暑天的法則並且應用在自己的生活當中。願我能夠活出屬靈的原則、順服屬靈領袖的帶領,讓敬畏神的心在我的心中深深地扎根。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「不錯,你打敗了以東人,你的心就高傲。你儘管自己誇耀,安坐家中就是了。為甚麼要惹禍,使你覆亡,也使猶大跟你一起覆亡呢?”」列王紀下14:10

小心成功大頭症。列王紀下14:10

驕傲是非常危險的敵人,帶領人誤入歧途。驕傲的人會容易喪失判斷能力,自以為能做的比實際上更多。高估自己的結果,就是引發下一個失敗的契機。成功容易引發驕傲,忘記了自己真實的樣子,誤以為一切成果是自己的能力與功勞。相反地,謙虛是最好的保護,能夠讓人脫去盲目,看見真實的自己,多麼軟弱無能,需要神的恩典。猶大王亞瑪謝,才打完了一場對以東的勝仗,就耀武揚威的要跟自己的兄弟之國以色列宣戰。不肯聽勸的結果,不但自己被俘虜、國家受到了侮辱、甚至失去了還有王宮裏還有聖殿中的一切財寶。「以色列王約阿施在伯.示麥捉住了亞哈謝的孫子、約阿施的兒子猶大王亞瑪謝。他們來到耶路撒冷,拆毀了耶路撒冷一段城牆,從以法蓮門直到角門,共兩百公尺。又掠去耶和華殿裡和王宮的寶庫裡找到的所有金子、銀子和一切器皿,還有人質,就回撒瑪利亞去了。」列王紀下14:13-14。這樣的教訓實在是太慘重!要知道勝利屬於耶和華,順風順水的很多時候根本就是出於神的旨意還有對以色列的憐憫安排,而不是自己的功勞。比方說以色列王雖然大大得罪了神,但上帝仍然賜給耶羅波安一些顯赫的軍功來克服敵人不被滅亡,因為以色列滅亡的日子還沒有到。「耶和華沒有定命要將以色列的名從天下塗抹,所以藉著約阿施的兒子耶羅波安的手拯救他們。」列王紀下14:27

FullSizeRender  

禱告:主啊,我知道你喜悅謙卑的人,厭惡驕傲的人。「驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。」箴言16:18。但你是有恩典有慈愛的主,你總願意將勸告賜給我們,免得我因為沒有智慧而使你的名受羞辱!「驕傲來,羞恥也來;謙遜人卻有智慧。」箴言11:2。求你幫助我,成為一個能夠接受勸告,自我反省的智慧人,以謙虛遮蓋自己,避免誤判情勢而成為虛妄的人。奉耶穌的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「神人就對他發怒,說:“你應該擊打五次或者六次,那樣就能打敗亞蘭人,直到完全消滅他們。現在,你只可以打敗亞蘭人三次了。”」列王紀下13:19

盡心竭力不輕易放棄!列王紀下13:19

約阿施面對神的先知要離開這個世界,感到心慌意亂沒有依靠。上帝透過神人以利沙給以色列王應許,可惜的是約阿阿施王沒有這個福份承受。我們遇到挑戰的時候,也是不是會像這樣,只盡了一部分的努力,就覺得可以應付過去了?我們是不是有把自己全部的潛能拿出來呢?我們會不會一而再再而三的努力,而不是隨便試一試就輕易地下出結論說自己根本做不到呢?上帝願意賜給我們勝利的應許,但我們也必須要有堅強的心志才能夠承受這樣的祝福。堅強的心志是被鍛煉出來的,一個屬靈的格局是被拓展出來的,合身心意的僕人大衛王就經過這樣的鍛煉和拓展,以致於成為以色列的燈光照耀了神的榮耀。若是神所指示的,就盡全力去做,一無反顧沒有保留。

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,我知道心智是鍛煉出來的,格局是被拓展出來的,也同時知道這個過程並不舒服。求主賜給我一個樂意順服甘心跟隨神的心,使我遇到困難和挑戰的時候,不會懼怕退縮,反而能夠勇敢向前毫無保留。願我得到上帝得勝的應許,願我有堅強的心志可以承受這樣的祝福。願我能夠一再嘗試不輕易放棄,願我得到神的恩典及憐憫,奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「耶和華對耶戶說:“因為你辦好了我看為正的事,照我的一切心意對付亞哈家,你的子孫要坐在以色列的王位上,直到第四代。”可是耶戶沒有盡心遵行耶和華以色列 神的律法,離棄耶羅波安使以色列人陷於罪中的那些罪。」列王紀下10:30-31

沒有盡心遵行的結果。列王紀下10:30-31

自從耶羅波安開了一個頭,屬靈的破口就不斷地在破壞以色列這個國家,再加上亞哈王還有妻子耶洗別大張旗鼓敬拜偶像,以色列真的處在一個非常敗壞扭曲罪惡的情況,以致於耶和華派先知膏了耶戶來一個大破和大立。耶戶執行的也真的夠徹底,亞哈全家包括70個兒子全都死了、所有拜巴力的先知還有祭司也死光了,連一些不相干的重臣也跟著被殺死了。「這樣,耶戶從以色列中消滅了巴力。只是耶戶沒有離棄尼八的兒子耶羅波安的罪,就是他使以色列人陷於罪中的那些罪,敬拜在伯特利和但的金牛犢。」列王紀下10:28-29

即使是像耶戶這樣自稱對耶和華大發熱心的人,也沒有能夠徹底除掉祖先傳下來的傳統,包括伯特利還有但的金牛犢。再加上自己也沒有能夠從心底敬畏耶和華,進行遵守祂的律法,所以耶戶他的王朝也只能持續四代而已。只除掉表象的儀式,並不能也同時除掉內心的污穢及罪惡,盡心遵守耶和華的道並不容易,這是個一生都要為之爭戰還有堅持的道路。

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,我知道敬畏神順服主的道路是唯一的選擇,同時也知道這是一個需要一生堅持的選擇。你的旨意還有公義可以透過任何人來成全,包括殺人無數的兇猛耶戶。但願我能夠敏銳的覺察自己身上的任何屬靈破口,並且有意識的關掉這樣的影響力,以至於耶和華的憤怒不會臨到我的身上,並且讓神的慈愛還有憐憫貫穿我自己、我的家還有我能夠影響的周圍。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「耶何耶大又使王和人民與耶和華立約,好使他們作耶和華的人民;又使王與人民立約。」列王紀下11:17

盡責忠心的耶何耶大!列王紀下11:17

耶何耶大責任重大,既是耶和華忠心的祭司,也是王家忠實的僕人,長年在極大的壓力之下冒著生命的危險,保住了猶大王朝的唯一血脈不被滅絕。他同時也是一個有智謀、有政治敏銳度的人,透過巧妙的計謀以及盤算聯絡各方勢力,協助新王登基。他一定要是一個極有耐心和屬靈生命的人,等候潛藏自己低調不出頭,只等到最好的時間點,帶著盼望和忍耐在圖謀復國的大業。輔助一個七歲的少年王不是件容易的事情,但因著耶何耶大是一位敬畏神的人,所以可以幫助新一代的王朝奠定一個好的方向,特別是屬靈的層面。一個祭司的責任,就是要成為人與神中間的橋樑,把人帶到神的面前去,把神的法則和有律法,教導並且供應到人的生命中去。「在耶何耶大祭司教導他的日子,他就行耶和華看為正的事。」列王紀下12:2。耶何耶大善盡了自己的責任,把年輕的王教導好,不至於走偏路,在一生中的日子沒有虧負上帝對他的托付,實在是一個在惡劣的時代當中事奉神美好的典範。

FullSizeRender  

禱告:親愛的主!在如此混亂惡劣的時代中,我們需要更多的耶何耶大。需要對神敬畏忠誠、需要有冒險的精神,抗壓的能力、要有長遠的眼光、要有極大的格局、又要有持守信心還有盼望的能力。要能夠善於教導下一代走在神的道路上的堅持,更要能夠帶領人回到神的面前重新歸向神!願神在每一代都興起這樣的耶何耶大,在每一個教會、每一個主日學、每一個小組裡面盡忠,雖然隱藏不為人知,但有一天都要被主所紀念。願他美好的事奉成為我的典範。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「那軍長對神人說:「即便耶和華使天開了窗戶,也不能有這事。」神人說:「你必親眼看見,卻不得吃。」這話果然應驗在他身上;因為眾人在城門口將他踐踏,他就死了。」列王紀下7:19-20

打開信心的眼睛!列王紀下7:19-20

以色列國遭到大患難,被敵人軍隊圍城,甚至到人易子而食的地步。城中的物價高漲,以色列王非常挫折沮喪,甚至差點要喪失自己信仰的地步。怒氣沖沖地去找先知理論,神開了恩典,給了一個應許要解救危機。問題是,王身邊的軍長一個親近受王信任的重臣,並不相信。我們不的信,雖然不能阻礙神的工作,但是卻會失去自己的福份。「必親眼看見,卻不得吃。」當上帝賜給我一個應許的時候,我相信嗎?我能夠在心裡面看見這件事情的實現嗎?我能夠等候神應許的時間嗎?即使還沒有發生,我仍然能夠持續保守自己擁有信心的眼睛與看見嗎?

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,你是奇妙的神,在你沒有難成的事。我用自己的有限和無能,無法測量你的全能和無限,但我常常忘記這一點,限制了我自己的格局,也限制了我自己得到祝福的可能性。求你來幫助我,仰望你的全能和全知,仰望你的恩典還有憐憫,不因為自己的限制,不因為自己的無知而小看了全能者。求你開我屬靈的眼睛,讓我能夠有信心的看見,不但能夠相信,並且也能夠親眼目睹並且見證你的奇妙。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「七年完了,那婦人從非利士地回來,就出去為自己的房屋田地哀告王。那時王正與神人的僕人基哈西說:「請你將以利沙所行的一切大事告訴我。」列王紀下8:3-4

神完美的時機點。列王紀下8:3-4

書念的婦人剛從外地逃避七年饑荒回來,從原來的大戶富,變成了家中所擁有的田地還有產業被侵佔的人。這時候她懂得去尋找王哀告求助,但是去找王哀告求助的人何其多!為什麼這位婦人就這麼特別,得到了她所請求的呢?答案是耶和華以色列的神在背後默默的幫助!這位婦人有敬畏神的心,在自己富有的時候就常常願意查看神僕人的需要,要不然就常常供應飯食,要不然就是提供棲身之所。「一日,以利沙走到書念,在那裏有一個大戶的婦人強留他吃飯。此後,以利沙每從那裏經過就進去吃飯。婦人對丈夫說:「我看出那常從我們這裏經過的是聖潔的神人。我們可以為他在牆上蓋一間小樓,在其中安放牀榻、桌子、椅子、燈臺,他來到我們這裏,就可以住在其間。」列王紀下4:8-10

這些行為,神必然暗中紀念。「憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。」箴言19:17。等到關鍵時刻婦女要去求告王的時候,就能這麼巧正趕上王對以利沙的神跡十分有興趣,立馬成了一個讓王印象深刻的活見證。「基哈西告訴王以利沙如何使死人復活,恰巧以利沙所救活、她兒子的那婦人為自己的房屋田地來哀告王。基哈西說:「我主我王,這就是那婦人,這是她的兒子,就是以利沙所救活的。」」列王紀下8:5。婦人所求的,就變成小事一樁了。這樣的完美時機沒有人能夠安排,只有神能夠動工。

FullSizeRender 

禱告:神吶,我知道在人所謂的「恰巧」,在你卻不是意外。沒有什麼對你而言是意料之外的事情。你有完美的時間點來運行一切的事情,為了要使萬事互相效力讓那些敬畏你愛你的人可以得益處,也為了要成就你自己的旨意。求你幫助我能夠相信你的時機、應該情願的交托並且等候你的帶領,並且見證你美好的旨意被成就。奉耶穌的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()