close

FullSizeRender 

列王的教訓1~歴代志上下

「耶和華-他們列祖的神因為愛惜自己的民和他的居所,從早起來差遣使者去警戒他們。」歷代志下36:15

因為愛惜所以警戒。歷代志下36:15

自己的孩子走偏了路,做父母的非常著急。想盡各種辦法想要幫助孩子、給他們勸告、給他們帶領。神的百姓走偏了路,最著急的是身為天上父親的神,不希望自己的子民因為無知、因為背逆而付上昂貴代價受傷又受苦,甚至招致審判沒有辦法回頭。可惜的是,孩子不見得都願意受管教,神的百姓也不總是願意聽勸告。「他們卻嘻笑神的使者,藐視他的言語,譏誚他的先知,以致耶和華的忿怒向他的百姓發作,無法可救。」歷代志下36:16。上帝的愛從什麼地方顯明呢?從愛惜自己的子民、也愛惜神的居所。這樣的愛惜難道是無止境的嗎?是的,上帝的憐憫的確是永無止境,但是只屬於那些願意悔改、願意聽勸、也願意回頭的人。羊群總是會走錯路,上帝的百姓也很容易迷路。上帝的恩典,就在於從早到晚都願意差遣使者去警戒他們。真正的問題是,我曉得自己迷了路嗎?我有一顆願意聽勸告的心嗎?

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,我感謝你!你的恩典和慈愛如此綿長,你也是一位愛惜自己的百姓和居所的神。謝謝你為了愛自己百姓的緣故,總是早晚不停的做工,總是差派願意順服的使者來警戒自己的子民。求你幫助我,認得出你所派遣的使者、聽得進你所勸告的訊息。常常意識到自己可能迷了路,知道總是要尋求來自而神的領導。使我走在你心意的道路上,永遠被你的恩典還有憐憫所籠罩,因為自己立志要成為一個願意悔改、願意聽勸、更願意回頭的人。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「在困苦中,瑪拿西祈求他的上帝耶和華的幫助,並且在他祖先的上帝面前極其謙卑。」歷代志下33:12

早知如此何必當初?歷代志下33:12

有些人學習功課,透過勸導+理解就可以舉一反三。有些人學習,卻是不到黃河心不死。非得要自己撞個頭破血流了,才明白勸告是真的。瑪拿西就是這樣的一位王,給勸告不聽,非得要像動物一樣用鐃鈎鈎住又用銅鍊鎖住了,才肯謙卑自己。「耶和華警戒瑪拿西和他的百姓,他們卻是不聽。所以耶和華使亞述王的將帥來攻擊他們,用鐃鈎鈎住瑪拿西,用銅鍊鎖住他,帶到巴比倫去。」歷代志下33:10-11。繞了這麼一大段路,讓全國百姓痛苦地陪你付上高昂的代價,就為了讓你學一個謙卑的功課,值得嗎?上帝實在是慈愛有憐憫的神,即使瑪拿西王曾經是如此地得罪神,仍然應允禱告垂聽所求。「他祈禱耶和華,耶和華就允准他的祈求,垂聽他的禱告,使他歸回耶路撒冷,仍坐國位。瑪拿西這才知道惟獨耶和華是神。」歷代志下33:13。這個管教實在厲害,這個教訓實在是太慘痛。

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,我知道你是有恩典有憐憫的神,也知道你必然管教你的兒子還有你的僕人。我特別怕皮肉痛、至於鐃鈎和銅鍊就留給別人享受行了,我可不想付上這樣的代價才學到謙卑敬畏神的重要性。求你來憐憫我,使我有能聽的耳、受教的心。不需要付上昂貴的代價,只要輕輕的勸告就願意悔改認罪、謙卑自己。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「希西家卻沒有照他所蒙的恩報答耶和華;因他心裏驕傲,所以忿怒要臨到他和猶大並耶路撒冷。」歷代志下32:25

照所蒙的恩報答耶和華!歷代志下32:25

希西家盡心愛神、尋求神,神也賞賜給他極大的恩典,不但見證許多神跡,也醫治他、增加他的壽命。更是賜給他許多財富和榮耀,使他凡事亨通。「他為自己建造城邑,並且擁有大批的牛羊,因為上帝賜他極多的財富。他截斷基訓的上泉,將水引到大衛城的西邊。希西迦凡事亨通。」歷代志下32:29-30。但是神給得多就要得多。我們的心時刻都被神所查驗,是不是要將榮耀歸給神呢?「惟有一件事,就是巴比倫王差遣使者來見希西家,訪問國中所現的奇事;這件事神離開他,要試驗他,好知道他心內如何。」歷代志下32:31。很可惜,希西家考試沒有過關,神的審判將要臨到。所幸的是發現自己屬靈的狀況已經動搖,有立刻選擇悔改還有謙卑,以至於可以稍稍補救,但卻沒有辦法完全免除。「後來希西迦和耶路撒冷的居民發覺自己心裡驕傲,就謙卑下來。因此,在希西迦有生之年,耶和華的烈怒沒有臨到他們。」歷代志下32:26CCB。事奉神,真的是需要時刻警醒!一生忠心,卻因一個心裡的意念偏斜,便給自己的子孫留下無窮的禍患,難道不可悲且令人感到惋惜嗎!?

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,你的恩惠慈愛超過我所想像,我也報答不完。我知道自己蒙了大恩,在你的揀選之下侍奉,更是需要常常警醒自己。我也知道自己軟弱,不見得總能夠通過你的考驗,我的心如何,你最知道。求你憐憫我,常常使聖靈警醒我、提醒我,使我能夠保守自己的心,勝過保守一切。因我這一生的果效由心發出,而我的心只能常常敬畏耶和華,匍匐謙卑,才得以盼望能夠繼續在神面前站立,直到見到主面的那一天。奉耶穌的名禱告,阿門!

FullSizeRender 

「我的眾子啊,現在不要懈怠;因為耶和華揀選你們站在他面前事奉他,與他燒香。」歷代志下29:11

不要懈怠啊!歷代志下29:11

希西家王要做一個宗教還有屬靈上的大改革,必須要先有基本的人馬支持這個改革的重要關鍵,就是在神面前事奉的這一批人。事奉神久了,有時候甚至會忘記自己當初被揀選成為在神跟前事奉祂,既是榮耀的特權,更是寶貴的機會。我們需要一再被提醒這一點!「他召眾祭司和利未人來,聚集在東邊的寬闊處,對他們說:「利未人哪,當聽我說:現在你們要潔淨自己,又潔淨耶和華-你們列祖神的殿,從聖所中除去污穢之物。」歷代志下29:4-5。要把標準重新拉高,要願意順服神的旨意來潔淨自己、再來潔淨聖殿。要願意按照神的旨意還有標準來過生活,要願意把鬆弛的紀律重新整頓起來,不再鬆懶、懈怠。不只是自己這樣做,更是和邀請衆弟兄們一起共同努力,這可是個挑戰!「起來聚集他們的弟兄,潔淨自己,照着王的吩咐、耶和華的命令,進去潔淨耶和華的殿。」歷代志下29:15。但是在希西家誠心的溝通、強力改革的意志之下,一連串的行動展開了。萬事起頭最難,一旦開始了,就啟動了連環效應。「祭司進入耶和華的殿要潔淨殿,將殿中所有污穢之物搬到耶和華殿的院內,利未人接去,搬到外頭汲淪溪邊。」歷代志下29:16

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,你是聖潔的神,你有美好的旨意也有極高的標準。身為人的軟弱,我本性常常懈怠鬆懶,完全跟不上你自己帶領的腳步。感謝主你總是牢牢抓著我,托著我走過這個不可能自己完成的屬靈道路,因著知道事奉你在你面前燒香是個榮耀的特權,便不致遠離,常常能夠警醒自己。求神繼續幫助我,提醒我這一點,使我能夠不但自己有紀律,也能夠感動還有號召影響弟兄姊妹們如此行。禱告奉耶穌的名,阿門!

 FullSizeRender 

「他既強盛,就心高氣傲,以致行事邪僻,干犯耶和華-他的神,進耶和華的殿,要在香壇上燒香。」歷代志下26:16

烏西雅王的借鑑。歷代志下26:16

烏西雅王擁有一個很好的祭司,善盡職責成為神和人中間的橋樑,與上帝之間溝通良好。再加上自己也盡心定意尋求神,所以享受了神給他的祝福,在自己王朝的建立初期,打下了一個良好的根基。「烏西雅行耶和華眼中看為正的事,效法他父亞瑪謝一切所行的;通曉神默示,撒迦利亞在世的時候,烏西雅定意尋求神;他尋求耶和華,神就使他亨通。」歷代志下26:4-5。這樣的亨通反應在國運的昌榮上,烏西雅王得到了很好的名聲,起因和根源都在於他有一顆敬畏神、定意尋求神的心。「亞捫人給烏西雅進貢。他的名聲傳到埃及,因他甚是強盛。」歷代志下26:8。可惜人一旦有了外在的榮耀和成功的事業,很容易就忘乎所以把功勞歸給自己,自我高漲的結果忘記稱一稱自己究竟有幾斤幾兩重,權力的迷思就在於覺得自己可以忽視神所立下規矩,以為自己擁有豁免權。上帝的祭司們不畏王權也不怕死的出面阻擋,也實在是盡忠職守了。「他們就阻擋烏西雅王,對他說:「烏西雅啊,給耶和華燒香不是你的事,乃是亞倫子孫承接聖職祭司的事。你出聖殿吧!因為你犯了罪。你行這事,耶和華神必不使你得榮耀。」歷代志下26:18。干犯耶和華的結果下場是悲慘的,羞愧的躲藏成為後半生的恥辱的記號,上帝實在是值得敬畏!「大祭司亞撒利雅和眾祭司觀看,見他額上發出大痲瘋,就催他出殿;他自己也急速出去,因為耶和華降災與他。烏西雅王長大痲瘋直到死日,因此住在別的宮裏,與耶和華的殿隔絕。他兒子約坦管理家事,治理國民。」歷代志下26:20-21

FullSizeRender 

禱告:主啊,我知道人的本性是驕傲,特別是在一切順風順水的時候,更是容易忘記自己的本來面目。也知道權力還有強盛有可能使自己蒙蔽了眼睛忘記自己的身分。就連一個通曉神默示,又定意尋求神的領袖都會跌倒,何況是我呢?我的心究竟能不能頂得住外在榮耀、成功、名聲還有財富的衝擊,仍然保持敬畏神的心不動搖呢?只有你知道!求你來幫助我,緊緊地記住烏西雅王的借鑑。不需要自己跌倒才學會功課,而是能夠單從別人的例子當中就深受警醒才是真正的聰明。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「烏西雅就發怒,手拿香爐要燒香。他向祭司發怒的時候,在耶和華殿中香壇旁眾祭司面前,額上忽然發出大痲瘋。」歷代志下26:19

認清自己的本分和界線。歷代志下26:19

在神的國度當中,各司其職事奉神,每個人都有自己的位置。我們要認清楚自己需要其他人,也需要同心相互配合是很重要的。沒有一個肢體可以獨立於其他的肢體而存在。尊重其他的侍奉崗位、明白自己的本分、謙卑盡忠的服事神,不要自我高漲以致於跨越了界線是真正敬畏神的表現。烏西雅王為了自己的驕傲付出極大的代價,在不聽勸告的情況下硬是要跨越自己界線,完全忘記了自己的權柄還有被揀選其實是出於神,神的殿還有神的家的規矩,是超過王權統治的。不聽勸告再加上情緒反應,領袖的發怒其實就是一個危險的徵兆,代表了自我高漲不再謙卑,就是一個亮起紅燈的警訊了。怒氣從哪裡來?怒氣從覺得事情一定要按照自己的辦法,否則就不能接受的自高心態而來。大痲瘋從哪裡來?從神的寶座而來!這樣立即的懲戒沒有半分的延遲,不但給了烏西雅王一個當頭棒喝,更是給他的兒子約坦王一個終身難以忘懷的教訓。「約坦行耶和華眼中看為正的事,效法他父烏西雅一切所行的,只是不入耶和華的殿。」歷代志下27:2

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,你是榮耀尊貴恩典的主,你也是一個奬勵謙卑、懲罰驕傲的神。求你來幫助我,認清自己的本分還有界線,能夠尊重其他的事奉崗位,能夠合一的互相搭配,能夠放下自己的自我,能夠以謙卑的外衣包裹自己。這不是一個容易的挑戰,需要許多神所賜的智慧還有帶領,願自己有一顆能聽的耳還有受教的心,持續地活在神的帶領當中。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「祭司耶何耶大在世的時候,約阿施行耶和華眼中看為正的事。」歷代志下24:2

正面影響力的領袖耶何耶大。歷代志下24:2

歷世歷代當中,都有許多上帝所興起的忠心僕人,成為神國的棟樑來支持神的家。祭司耶何耶大就是上帝所興起的,保留猶大血脈並且冒著自己生命危險中心為主做工的忠僕。他幫助王朝命脈能夠延續,協助百姓還有王以及神之間重新立約,是當時一個非常重要的正面影響力,使百姓能夠重新歸向耶和華、敬畏神並且事奉神。「耶何耶大在世的時候,眾人常在耶和華殿裏獻燔祭。」歷代志下24:14。上帝也實在是恩待耶何耶大,賜給他長壽事使他的影響力能夠儘可能持續,神建造的工作可以有機會扎根,使得在政治動盪下的國家百姓可以稍微喘息。「耶何耶大年紀老邁,日子滿足而死。死的時候年一百三十歲,葬在大衛城列王的墳墓裏;因為他在以色列人中行善,又事奉神,修理神的殿。」歷代志下24:15-16。在自己的崗位上盡忠,又敬畏神並在自己影響力的發揮上盡心竭力,上到君王下到百姓,耶何耶大實在是一個非常好的學習榜樣。

FullSizeRender  

禱告:親愛的主,我感謝你!興起神國的棟樑賜給神的家,因為你是有恩典的神,明白我們的軟弱容易受到負面的影響,需要一個美好的領袖活出神的心意來帶領並且牧養我們。求你來幫助我,學習耶何耶大,在自己的崗位上盡忠,有敬畏神在自己的影響力發揮上盡心竭力的做正面的影響。雖然建造不如拆毀快,仍然要持續不斷地建造,因為這是合神心意討你喜悅的事!奉耶穌的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()