close

FullSizeRender 

「凡為以色列上帝言語戰兢的,都因這被擄歸回之人所犯的罪聚集到我這裏來。我就驚懼憂悶而坐,直到獻晚祭的時候。」以斯拉記9:4

因神的話而戰兢憂悶。以斯拉記9:4

屬靈領袖必須要有兩個基本特質,首先是敬畏神,在乎上帝的律法和真理,再來就是負責任,為羊群的生命景況警醒守望。以斯拉在特別的時刻被交付了特別的任務,才剛剛回到祖國,就發現問題重重,以致於建造聖殿的工程還沒開始就進行不下去,因為神的百姓滿了罪孽。最糟糕的是,首領和官長還是帶頭犯罪的。「因他們為自己和兒子娶了這些外邦女子為妻,以致聖潔的種類和這些國的民混雜;而且首領和官長在這事上為罪魁。」我一聽見這事,就撕裂衣服和外袍,拔了頭髮和鬍鬚,驚懼憂悶而坐。」以斯拉記9:2-3。以斯拉身為神的祭司,很清楚知道這代表了什麼意義。罪的問題不先處理,怎麼做都枉然。做法雖然簡單,但是阻礙重重要徹底執行做到這件事情何其挑戰!幸好,有一群像是以斯拉一樣為罪憂傷、敬畏神的人聚集了起來。他們成為改變還有復興的核心力量。「現在當向耶和華-你們列祖的上帝認罪,遵行他的旨意,離絕這些國的民和外邦的女子。」會眾都大聲回答說:「我們必照着你的話行,」以斯拉記10:11-12

FullSizeRender 

禱告:主啊,我看到一個領袖可以有多麼大的影響力。要不然就是可能自己犯罪跌倒,帶領民眾敗壞;要不然就是能夠警醒悔改,帶領百姓歸向神。光是知道律法還有神的心意並不夠,需要的更是因著上帝言語戰兢的心,還有因著知道自己或是同胞得罪了神而驚懼憂悶的承擔力。求你幫助我,能夠成為一個和其他的領袖同心協力對抗罪惡,敬畏神的人。願你施恩的手常與我同在,賜給我其他的同工和領袖能夠有展現出敬畏神的正面影響力,成為一股復興還有改變的力量夠帶領羊群上行下效,即使遇到反對也絕不妥協。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「他們通告猶大和耶路撒冷被擄歸回的人,叫他們在耶路撒冷聚集。凡不遵首領和長老所議定、三日之內不來的,就必抄他的家,使他離開被擄歸回之人的會。」以斯拉記10:7-8

雷厲風行除罪,沒有妥協與破口。以斯拉記10:7-8

以斯拉才剛回到以色列,便新官上任三把火。看到以色列百姓違背神律法嚴重的情況,知道不能再掩蓋眼目假裝沒看到。可是要堅持立場何等不容易!肯定是有不少反對的人,事情棘手實在是難辦得很。「惟有亞撒黑的兒子約拿單,特瓦的兒子雅哈謝阻擋這事,並有米書蘭和利未人沙比太幫助他們。」以斯拉記10:15。幸好,以斯拉有神的恩待,擁有有一群對神忠心不二的領袖同工,不但支持幫助他,甚至給他鼓勵和勸勉。「現在當與我們的上帝立約,休這一切的妻,離絕她們所生的,照着我主和那因上帝命令戰兢之人所議定的,按律法而行。你起來,這是你當辦的事,我們必幫助你,你當奮勉而行。」以斯拉記10:3-4。既然能夠齊心一致,政策執行就可以雷厲風行,沒有破口也沒有討價還價的餘地,為之後聖殿的建造,打下了良好的屬靈根基。「他們通告猶大和耶路撒冷被擄歸回的人,叫他們在耶路撒冷聚集。凡不遵首領和長老所議定、三日之內不來的,就必抄他的家,使他離開被擄歸回之人的會。」以斯拉記10:7-8。雖然有不少阻擋的力量,但是以斯拉之所以可以站穩了腳跟,完全是因為有一群領袖和長老願意堅持立場走在神的心意當中,不怕得罪人,就怕得罪神!

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,一個人孤掌難鳴,但一群人卻可以改變世界。謝謝你賜給我們團隊,使我們能夠同工與合作,先是齊一心志,再來是齊一腳步。求你幫助我,能夠成為一個和其他的領袖同心協力對抗罪惡,敬畏神的人。願你施恩的手常與我同在,賜給我其他的同工和領袖也都能夠有展現出敬畏神的正面影響力,成為一股復興還有改變的力量夠帶領羊群上行下效,一旦清楚神的心意還有帶領,即使遇到反對也絕不妥協。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「我對他們說:「你們歸耶和華為聖,器皿也為聖;金銀是甘心獻給耶和華-你們列祖之上帝的。你們當警醒看守,直到你們在耶路撒冷耶和華殿的庫內,在祭司長和利未族長,並以色列的各族長面前過了秤。」以斯拉記8:28-29

當警醒看守,直到耶路撒冷殿內。以斯拉記8:28-29

以斯拉有一個重要任務、有一個願景要回到以色列建造聖殿。他被交托了什麼樣的寶物呢?包括一群人、有器皿還有金銀財寶。他很清楚,這些是他的責任必須交帳,絕對不能丟失一個。所以不但自己兢兢業業,也同時預備眾人的心要警醒看守所被交托的責任。並且要在回歸神家的殿堂中,在衆見證人的面前過了秤,才能算是了卻了責任。所以眾人被分配了按份量接手金銀還有器皿,要帶到神的殿當中獻給神。「於是,祭司、利未人按着分量接受金銀和器皿,要帶到耶路撒冷我們上帝的殿裏。」以斯拉記8:30。我們在教會的領袖、傳道人還有牧者,都被上帝托付了比真金白銀更珍貴的寶物,也就是上帝的羊群。我能不能有像以斯拉的心志,在整個旅途中不論是人或物都忠心看管不丟失呢?!「第四日,在我們上帝的殿裏把金銀和器皿都秤了,交在祭司烏利亞的兒子米利末的手中。同着他有非尼哈的兒子以利亞撒,還有利未人耶書亞的兒子約撒拔和賓內的兒子挪亞底。當時都點了數目,按着分量寫在冊上。」以斯拉記8:33-34。我能不能一路警醒看守,一直堅持到進到天上耶路撒冷的神家中,過秤交帳呢?

FullSizeRender 

禱告:主啊,我知道這些寶物無比珍貴,是你所交托的。「所交給你上帝殿中使用的器皿,你要交在耶路撒冷上帝面前。」以斯拉記7:19。願我能夠有像以斯拉一樣有一個管家的心志,不但自己警醒看守,也告誡眾人如此行。幫助我們能夠按著自己的能力接受上帝所托付的才幹還有恩賜並且好好的使用,也要看管守望我們的弟兄使他們不丟失。願主幫助我們,在旅途中持續忠心順服,直到見主耶穌的面那一天、直到上了審判台過秤交帳的那一天。奉耶穌的名禱告,阿門!

  FullSizeRender 

「所以我們禁食祈求我們的上帝,他就應允了我們。」以斯拉記8:23

起行之前的預備。以斯拉記8:23

以斯拉還有一群要回歸以色列的人,整裝待發,出發的日子就要接近了。這麼清楚的使命,這麼大的責任、如此大的恩典,激勵了以斯拉的心,既歡喜又戰兢的擔起這樣的使命。不只是在心中火熱燃燒,還同時激勵並招聚了其他領袖一起出發。「以斯拉說:「耶和華-我們列祖的上帝是應當稱頌的!因他使王起這心意修飾耶路撒冷耶和華的殿,又在王和謀士,並大能的軍長面前施恩於我。因耶和華-我上帝的手幫助我,我就得以堅強,從以色列中招聚首領,與我一同上來。」以斯拉記7:27-28。出發前究竟還要預備什麼呢?人員有了,經費也有了。「住在我國中的以色列人、祭司、利未人,凡甘心上耶路撒冷去的,我降旨准他們與你同去。並帶你在巴比倫全省所得的金銀,和百姓、祭司樂意獻給耶路撒冷-他們上帝殿的禮物。」以斯拉記7:13, 16。以斯拉做屬靈的領袖可不是白幹的,他很清楚知道用屬靈的辦法預備自己及衆人的心,並且仰賴神鋪平道路保守旅程的重要性!「那時,我在亞哈瓦河邊宣告禁食,為要在我們上帝面前克苦己心,求他使我們和婦人孩子,並一切所有的,都得平坦的道路。」以斯拉記8:21。這樣的預備是否有果效呢?當然!「正月十二日,我們從亞哈瓦河邊起行,要往耶路撒冷去。我們上帝的手保佑我們,救我們脫離仇敵和路上埋伏之人的手。」以斯拉記8:31

FullSizeRender

禱告:主啊,不管這條旅途中要做的是什麼,我明白經費還有人員雖然重要,但卻不是最重要的。最重要的是你的手還有你的恩典常與我們同在,並且救我們脫離一切兇惡還有仇敵的計謀。求你幫助我,讓我甘心情願又謹慎,戰兢惕厲的開始這樣的旅程,透過清楚的使命傳遞,見證如此大的恩典,使激勵了以斯拉的心同時也激勵、堅固了我的心!願我禱告的心常在你面前,願你施恩的手常與我同在!奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「歡歡喜喜地守除酵節七日;因為耶和華使他們歡喜,又使亞述王的心轉向他們,堅固他們的手,作以色列上帝殿的工程。」以斯拉記6:22

歡喜的心堅固建殿的手!以斯拉記6:22

建殿的工程的確有許多的挑戰,這麼多的阻礙和干擾,說沒有灰心喪志是騙人的。甚至有一度被迫停工好幾年。「亞達薛西王的上諭讀在利宏和書記伸帥,並他們的同黨面前,他們就急忙往耶路撒冷去見猶大人,用勢力強迫他們停工。於是,在耶路撒冷上帝殿的工程就停止了,直停到波斯王大流士第二年。」以斯拉記4:23-24。在困難挑戰當中,我們特別需要神的恩典同在。有突破的時候、當路被重新打開的時候,便知道這絕對是出於神,不是出於自己的力量還有能力。於是以色列人的心喜樂了,看到神同在的滿足,知道神恩手加在我們身上的幫助,是沒有其他的喜悅可以比擬的。於是透過了歡歡喜喜地守除酵節七日,來歡慶、來喜樂,來感念神的恩典、傳頌祂的大能及美好的見證。信心被堅固了、建造的手也堅強了起來。

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,我感謝你!在各樣的困難還有挑戰當中,你顯明了你的同在還有恩典,來安慰我們、替我們開路,並且施恩的手加在我們身上,使我們能夠見證到你的奇妙奇蹟,並且因此歡喜快樂。願神的同在幫助我,堅固我一切下垂的手、發軟的腳,還有冷淡的心,使我建造的工作不停止,讓我可以因著親眼見證神的奇妙作為而大大的歡慶!

 FullSizeRender 

「不要攔阻上帝殿的工作,任憑猶大人的省長和猶大人的長老在原處建造上帝的這殿。」以斯拉記6:7

不要攔阻神殿的工作。以斯拉記6:7

舊約建造聖殿,新約建造門徒也是神的殿,都是上帝手中的工作,不是人可以長期阻擋的。不管過去如何,今天是個新的開始,從哪裡跌倒的要在哪裡爬起來。不要攔阻建殿的工作,還要在原處建造。神的恩典,在建造過程中即使遇到失望、遇到阻礙、遇到困難,遇到各樣的仇敵陰謀伎倆,都能夠站立堅強,因為差遣了自己的使者先知與建造的人同在,幫助帶領他們。「猶大長老因先知哈該和易多的孫子撒迦利亞所說勸勉的話就建造這殿,凡事亨通。他們遵着以色列上帝的命令和波斯王塞魯士、大流士、亞達薛西的旨意,建造完畢。」以斯拉記6:14。即使仇敵一再嘗試,最後阻撓聖殿建造的努力還是失敗了。王的一道命令下來,名正言順的掃除了一切阻礙:不要攔阻上帝殿的工作,任憑猶大人的省長和猶大人的長老在原處建造上帝的這殿。

FullSizeRender 

禱告:主啊,你要在原處建造上帝的殿,還不讓人阻攔建殿的工作。我感謝你,派遣了你的先知還有使者、幫助神國的百姓、神殿中的領袖還有長老,一同參與建造榮美教會的工作。我知道總有仇敵想要嘗試攔阻我們、也知道仇敵會想要透過自己的心思意念、透過恐懼憂慮來嚇阻我們。求你堅定我的手,既不要攔阻上帝的旨意,也不要攔阻做工的手還有愛神的心。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「於是,猶大和便雅憫的族長、祭司、利未人,就是一切被神激動他心的人,都起來要上耶路撒冷去建造耶和華的殿。」以斯拉記1:5

誰是願意建造耶和華殿的人?以斯拉記1:5

自由了!神的百姓終於可以回國了!神的殿荒廢已久,該是回國建造自己的家園、建造上帝的殿的時候了。「「波斯王塞魯士如此說:『耶和華天上的神已將天下萬國賜給我,又囑咐我在猶大的耶路撒冷為他建造殿宇。」以斯拉記1:2。所有的以色列人,都得到了應許,也得到了祝福。「在你們中間凡作他子民的,可以上猶大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和華-以色列神的殿(只有他是神)。願神與這人同在。」以斯拉記1:3。是所有神的百姓都願意回去嗎?不是的!只有四萬多人願意選擇這樣辛苦的回鄉之路,其中大部分是利未人。為什麼這麼多人願意留在外邦?因為習慣舒適的生活了?因為走不開了?因為在這邊有自己的產業和房屋、人脈和朋友了?七十年日子可不短,不是所有的人都願意放下過往,重新開始。儘管如此,總有一些人願意。是哪些人呢?就是心中在乎神的,被神的愛所激動的。就是一切被神激動他心的人,都起來要上耶路撒冷去建造耶和華的殿。

FullSizeRender  

禱告:親愛的主,我知道要願意起來建造聖殿是有代價要付的。要願意放下自己的舒適、要願意重新開始。但這是你的應許還有祝福,你必然願意與建造耶和華的殿的人同在。願你自己的愛吸引我、激動我、使我甘心情願。願我能夠見證你的同在還有祝福,超越地上物質的享受看到永恆國度的價值。願我能夠摸著你的心,有平安還有喜樂常與我同在,勝過過程中正在或是將要面對的一切挑戰。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「到了七月,以色列人住在各城;那時他們如同一人,聚集在耶路撒冷。」以斯拉記3:1

如同一人。以斯拉記3:1

原本是一盤散沙,要把眾人聚在一起,一定要有一個特別的原因。原本相互不認識的人,原本生活圈沒有什麼交集的人,原本距離很遠的一群人,為什麼可以放下彼此的看法還有成見,放下陌生還有差異的聚集在一起?為了建造神的聖殿。「約薩達兒子耶書亞和他的弟兄眾祭司,並撒拉鐵的兒子所羅巴伯與他的弟兄,都起來建築以色列神的壇,要照神人摩西律法書上所寫的,在壇上獻燔祭。」以斯拉記3:2。建造聖殿絕對是個團隊力量的工作。沒有一個人可以靠自己獨立完成。建造的過程本身很重要,結果也很重要。聚集在一起,同心協力。不但要齊一心志,還要齊一腳步。團隊凝聚的結果,就像是同一個人一樣。肢體之間相互搭配、彼此之間共有默契。這樣的合作過程是非常令人享受的,是充滿和諧的律動的,更是充滿合一的。這也是主耶穌對我們最深的祝福還有期望,透過和天父禱告來為我們代求:「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」約翰福音17:20, 22-23

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,即使在舊約時代建造石頭還有木頭的聖殿都需要合一,更何況是新約時代的現在呢?如今我們所建造的已經不再只是外在的建築,而是建造聖徒,我們每一個人屬神的百姓才是建造基督身體的材料。願你幫助我,使我們經歷到合一建造聖殿的喜樂,如同一人一樣。幫助我透過你在我們裡面,看得出神的手在工作,更看得出透過合一的喜樂傳達出來基督的愛,便可以將榮耀歸給你!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()