close

shepherd-lost-sheep-1225064-gallery.jpg    

「他必像牧人牧養自己的羊羣,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。」以賽亞書40:11

慢慢引導自己的羊群。以賽亞書40:11

上帝用安慰的話安慰自己的子民,有應許和帶領。神的百姓常常是軟弱的、短暫的、容易跌倒的,就像羊群一樣,需要牧羊人的貼身照顧。「良人屬我,我也屬他;他在百合花中牧放羣羊。」雅歌2:16。不但引導,而且保護。「列國啊,要聽耶和華的話,傳揚在遠處的海島說:趕散以色列的必招聚他,又看守他,好像牧人看守羊羣。」耶利米書31:10。上帝的百姓被神所看守,不像僱工一樣會偷懶,而是信實良善的。「若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走;狼抓住羊,趕散了羊羣。」約翰福音10:12。神不但查看看守,也管教懲處那些不負責任的牧羊人。「耶和華說:「那些殘害、趕散我草場之羊的牧人有禍了!」」耶利米書23:1。主耶穌是他百姓的牧者,是大衛的牧者,也是我的牧者。「主耶和華說:我必親自作我羊的牧人,使牠們得以躺臥。」以西結書34:15

shepherds-fund.jpg

禱告:親愛的主,我感謝你!你是我的牧人,你牧養我、聚集寶抱我,帶領我,我即使迷了路,也能夠使我找到回家的方向。「你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。」彼得前書2:25。我讚美你!因為你願意顧念我的軟弱和有限,慢慢量著我的能力帶領著我。「將羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。」求你幫助我,成為一個順服牧羊者的羊群,認出自己的主人,並且聽從順服。「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟着我。」約翰福音10:27。緊緊的跟從到底,永不放棄!奉耶穌的名禱告,阿門!

 Slain-Lamb.jpg   

「看哪,我的僕人-我所扶持所揀選、心裏所喜悅的!我已將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。他不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音。」以賽亞書42:1-2

不喧嚷,也不揚聲的僕人。以賽亞書42:1-2

神揀選自己的僕人,並且心裡喜悅他。神的僕人身上必充滿了神的靈,並且具備著上帝美好公理的特質與形象,隨時預備要完成神的旨意。這樣的僕人,會敲鑼打鼓到處做宣傳嗎?不會的!執行神的工作,交辦神所差派的任務,他把所有的時間精力都放在完成任務本身上面。他是安靜的、自制的、有耐心地、等候的,大街小巷都沒有他的聲音。「他不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音。」就像懷胎九個月一樣,是安靜的、是隱藏的,直到生產的那一天,上帝的工作時機已經成熟、將要誕生為止。「我已沉默多時,我克制不語,現在我要發出急促的呐喊,像分娩的婦人。」以賽亞書42:14CCB

waiting for God.jpg

禱告:親愛的主,你揀選自己的僕人,你親自恩膏他們。你親自扶持還有帶領,賜給他們能力使他們充滿聖靈。他們肩上背負著任務,並且明白忍耐克制、等待時機的重要性。求主幫助我,學會安靜等候、隱藏的藝術,懂得不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見我的聲音。直到神的工作被成全、所交辦的任務被完成、以及神的旨意被顯明為止。奉耶穌的名禱告,阿門!

 blog_reach_out_to_god_600_0.jpg    

「耶和華啊,求你記念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又做你眼中所看為善的。」希西家就痛哭了。」以賽亞書38:3

存完全的心且在神面前誠實行善。以賽亞書38:3

希西家王是猶大王國當中少數真的敬畏神,並且經歷神的君王。他倚靠神,度過亞述王滅國的危機,也真實經歷過亞述士兵185,000人在一夜之間死亡的見證。在生命的終了,究竟是一個什麼樣的心情呢?真是要求主憐憫!原來生命如此脆弱,人一切努力和追求不過就是鼻息之間轉眼就會過去。真正能夠盼望的只有神的恩典!所以希西家王發出了禱告,這個禱告的原始出處是採用來自先祖大衛王在詩篇中的禱告詞。「原來,陰間不能稱謝你,死亡不能頌揚你;下坑的人不能盼望你的誠實。只有活人,活人必稱謝你,像我今日稱謝你一樣。為父的,必使兒女知道你的誠實。」38:18-19。希西家王並且應許神,要把這樣的信仰傳遞下去。「耶和華肯救我,所以,我們要一生一世在耶和華殿中用絲弦的樂器唱我的詩歌。」以賽亞書38:18-20。慈愛的神垂聽應允了他的禱告,讓他多活了許多年。只可惜這個經歷沒有使他學會謙卑,曾經答應上帝要將信仰傳承下去的諾言也沒有實現。接續他的兒子卻是最糟糕的、敗壞的瑪拿西王,帶領了百姓敬拜偶像遠離神。

light.jpg

禱告:主啊,我敬拜你!你是有恩典,有慈愛、有憐憫的神。你給自己的僕人希西家王警告,使他有機會來面對自己的死亡並且做好預備。主啊,要怎麼面對自己的終點結局並不容易,要怎麼善終真的很難。求你憐憫我,保守我,使我不只是能夠開始警醒自己的腳步,更能夠在生命終了的時候,也能夠持守自己存完全的心且在神面前誠實行善。奉耶穌的名禱告,阿門!

  IMG-1322  

「百姓靜默不言,並不回答一句,因為王曾吩咐說:「不要回答他。」以賽亞書36:21

在惡人面前靜默不言。以賽亞書36:21

亞述王來到希西家王面前耀武揚威,打算吞併滅亡希西家王朝。他們的話語狂妄、他們褻瀆神。「這些國的神有誰曾救自己的國脫離我的手呢?難道耶和華能救耶路撒冷脫離我的手嗎?』」以賽亞書36:20。被話語引發衝動了血氣的人,就容易衝動失去理性盲目反應就自曝弱點反而給仇敵有了可趁之機,這就是亞述王的目的。「你不要心裏急躁惱怒,因為惱怒存在愚昧人的懷中。」傳道書7:9。幸好希西家王有智慧,不但事先把百姓教育好,自己也非常把持的住。「百姓靜默不言,並不回答一句,因為王曾吩咐說:「不要回答他。」以賽亞書36:21。難道完全不回應就任他自大嗎?那也不是!與其給惡人回話,不如轉身尋求上帝!按住所有的憤恨激動情緒,希西家王沒有發洩在其他不相關人等身上、也沒有心煩意亂找家人的麻煩,反而直接去找了最能夠解決事情的關鍵那一位!「希西家王聽見就撕裂衣服,披上麻布,進了耶和華的殿,希西家王的臣僕就去見以賽亞。」以賽亞書37:1, 5。等到亞述王的使者回去後還接連著寫信過來羞辱猶大王國臣民,他也仍是這麼做!「希西家從使者手裏接過書信來,看完了,就上耶和華的殿,將書信在耶和華面前展開。希西家向耶和華禱告說:」以賽亞書37:14-15。結果呢!?他得以見證到耶和華以色列的神施行了大神跡!

IMG-1285

禱告:主啊,我讚美你!你是信實的神,倚靠你的人絕不羞愧。我要學習他們的祖先大衛王的智慧:「我曾說:我要謹慎我的言行,免得我舌頭犯罪;惡人在我面前的時候,我要用嚼環勒住我的口。」詩篇39:1。在惡人面前,不以血氣反擊回應,反而直接去禱告神,倚靠神,求神出手施行懲戒和管教。求神幫助我能夠因著倚靠神,見證神的奇蹟,報應在神,主必伸冤而不依靠自己的能力!奉耶穌的名禱告,阿門!

  weak.jpg  

「你們要使軟弱的手堅壯,無力的膝穩固。」以賽亞書35:3

堅壯軟弱的手,穩固無力的膝。以賽亞書35:3

神的道路,這條屬靈的道路要經過成聖過程的洗煉,實在是很不容易走的。「在那裏必有一條大道,稱為聖路。污穢人不得經過,必專為贖民行走;行路的人雖愚昧,也不致失迷。」以賽亞書35:8。在這條路上跌倒的人很多,信心喪失的人也不會少。唯有堅固心志與神同行,定焦在神身上且緊緊跟隨神的,才能夠不喪膽也不氣餒。這些真正認識神的人不但可以站立得穩,還可以扶持他人。「對膽怯的人說:你們要剛強,不要懼怕。看哪,你們的神必來報仇,必來施行極大的報應;他必來拯救你們。」以賽亞書35:4。也許有冤仇;也許有委屈;也許有不公和不義;也許有危險及苦難,即便如此但唯有相信神是唯一的拯救跟最終的公義的,才能夠走到最後堅持到底。我對上帝的信心堅強嗎?我走上這條神聖大道是否專心一致?是否能夠自己站立剛強,還能夠成為別人的幫助和依靠?約伯在失去一切之前,原本就是一個樂善好施敬畏神的義人。連他的朋友和周圍的人都知道他平日的作為和名聲!「你的言語曾扶助那將要跌倒的人;你又使軟弱的膝穩固。」約伯記4:4。但在苦難之後約伯更加認識神,他相信上帝的心志也必定更堅固。

strengthen_relationships.jpg

禱告:親愛的主啊,我讚美你!你預備了一條神聖的道路,專門給你的百姓來走過,你清楚的告訴我,雖然愚昧也不至於在這條路上迷失,因為你是帶領我們的神,你也是建立成全我的信心的神!主啊,因著深刻的認識你,願意與你同行,願意放下自我,願意常常順服和跟隨,我就可以靠著你的力量和應許堅壯自己軟弱的手,穩固自己無力的膝。因著堅壯了軟弱的手,穩固了無力的膝,又可以去用言語曾扶助那將要跌倒的人;又使人軟弱的膝穩固。求主來幫助我在這條聖路上堅持到底走下去,不迷失也不肯放棄,直到親眼見到主面的那一天!奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1324  

「耶和華說:禍哉!這悖逆的兒女。他們同謀,卻不由於我,結盟,卻不由於我的靈,以致罪上加罪;」以賽亞書30:1

是出於神的帶領嗎?以賽亞書30:1

以色列人得罪神,遭到神的控訴,派遣先知以賽亞來陳述他們的罪狀,其中包括把神丟到一邊去,在國家計劃安排的時候都沒有求問神以致於路越走越偏,倚靠人力而不是依靠神。「起身下埃及去,並沒有求問我;要靠法老的力量加添自己的力量,並投在埃及的蔭下。所以,法老的力量必作你們的羞辱;投在埃及的蔭下,要為你們的慚愧。」以賽亞書30:2-3。我們遇到了困難,是向誰求助呢?究竟誰是我們終極的盼望和仰仗對象呢?我們真心相信上帝會給我們答案,給我們帶領嗎?還是只會求問這世上的力量,相信周圍的強敵國家,而不是相信神?「禍哉!那些下埃及求幫助的,是因仗賴馬匹,倚靠甚多的車輛,並倚靠強壯的馬兵,卻不仰望以色列的聖者,也不求問耶和華。」以賽亞書31:1。神已經把道路寫明給我們知道了,要歸回安息在上帝的話語當中,要平靜安穩停留在上帝的能力裡面,這就是真正的智慧了,也是得到力量泉源的秘訣了。

girl-waiting-for-train-alone-facebook-cover.jpg   

禱告:親愛的主啊,我感謝你!你是信實的神,凡等候倚靠你的都不致羞愧。「主耶和華-以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。」以賽亞書30:15。我要從以色列人身上學習經驗和教訓,知道得救還有得力的秘訣,知道回歸安息和平靜安穩的重要性。求主幫助我,懂得倚靠你,懂得一切的計劃和綢繆、謀劃及安排若不是出於主,就是罪上加罪,走偏了路,求主保守我,幫助我,使我得以跟隨主的帶領,聆聽聖靈的聲音。奉耶穌的名禱告,阿門!

 Reap what you sow1.jpg

「因為他的神教導他務農相宜,並且指教他。」以賽亞書28:26

神的智慧和指教。以賽亞書28:26

我們的心就像一方土,真的需要常常細心呵護、澆灌施肥,才能夠結出果實來榮耀神。我們自己一生年月成效如何,都關乎於此。「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」箴言4:23。究竟要怎麼做呢?神指教我們,一定要注意神的話語,讓神的真理像好種子一樣,有計劃、有紀律的按時候種進心田中。「你們當側耳聽我的聲音,留心聽我的言語。」以賽亞書28:23。任何帶有破壞性的種子,則要努力爭戰把它們趕出去心中不使它扎根。「我心中不存忿怒。惟願荊棘蒺藜與我交戰,我就勇往直前,把它一同焚燒。」以賽亞書27:4。有些農夫沒有智慧,只會一直翻土,卻不知道要注意持續種下好種子,反而疏忽不留意,讓隨風飄來的種子佔據空間。「難道農夫會一直耕地而不撒種嗎?難道他會一直犁地、耙地嗎?他耙平土地之後,難道不種小茴香、大茴香嗎?不按行種小麥,在合適的地方種大麥,在田邊種粗麥嗎?」以賽亞書28:24-25CCB。農場種植是有智慧有方法的也需要特定的工具使用,在心田中種植屬靈的果實更是如此!這些智慧從哪裡來?當然是從神而來!「原來打小茴香,不用尖利的器具,軋大茴香,也不用碌碡;但用杖打小茴香,用棍打大茴香。這也是出於萬軍之耶和華-他的謀略奇妙;他的智慧廣大。」以賽亞書28:27, 29

 Future-of-Ag-Ed.jpg

禱告:主啊,你是有謀略有智慧的神,你也是幫助我耕耘我的心,使之長出果實來榮耀你自己的神。求你來賜給我智慧、指教我、教導我,讓我熟悉農耕的智慧,方法技術,還有與神所賜的環境、自然生態系統合作的敏感力,再加上紀律。幫助我剃除所有有害的種子並且爭戰得勝,讓我懂得保守我的心,不被苦毒和憤怒所污染!避免偏見來轄制我的心!求你大大的祝福我,幫助我願意付上耕耘的代價以致於有豐盛的收穫!「將來雅各要扎根,以色列要發芽開花;他們的果實必充滿世界。」以賽亞書27:6。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()