哈該*1+西番雅書*4+約拿書*3=8

 IMG-1333  

「那時,我必用燈巡查耶路撒冷我必懲罰那些如酒在渣滓上澄清的;他們心裏說:耶和華必不降福,也不降禍。」西番雅書 1:12

罪中陶然的必被懲罰。西番雅書 1:12

耶路撒冷是神得城,住在耶路撒冷的都是神的百姓。有一種上帝的百姓,明明認識神,卻過得日子和神是乎一點關係也沒有。上帝的律法是一回事,自己的生活呈現出來是完全另外一回事。為什麼有這種情況?因為敬畏神的心不再心中。不夠認識神,也沒有見過神的作為。以為自己所行所說所為,神並不會在乎,也小看了神的能力和公義。這些人以為暗中隱藏起來過過自己的小日子就行,心裡的想法並不會被發現。但事實上並不是如此!「那時,我必提燈搜查耶路撒冷,懲罰那些在罪中陶然自得的人這些人心裡說:‘耶和華必不賜福,也不降禍。」西番雅書 1:12 CNV。神的話是我們腳前的燈路上的光,有神的話語我們不至於黑暗迷路,但如果沒有神的話語就如同瞎眼的人行走一樣,一不小心就得罪了神,絆倒迷路、給自己招來禍患。「我必使災禍臨到人身上,使他們行走如同瞎眼的,因為得罪了我。他們的血必倒出如灰塵;他們的肉必拋棄如糞土。」西番雅書 1:17

禱告:主啊,我是你的百姓,我的所行所為、所思所想,都被你所記錄在冊中。你在乎我,因為我是你的產業,我跟隨你,是因為你是我的神。你必照亮我眼前的道路,使我走的路越走越光明,像義人一樣。求你幫助我有一顆敬畏的心,將神擺在我的右邊,我便不致動搖。求主憐憫我,去掉我心中的自以為是,打開我的眼睛是我不至於眼瞎。讓我過一個敬畏神的人生。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

「這事臨到他們是因他們驕傲,自誇自大,毀謗萬軍之耶和華的百姓。」西番雅書 2:10

你在毁謗神的百姓嗎?西番雅書 2:10

上帝的百姓,是上帝眼中的瞳人,不管是舊約的逾越節,或者是新約耶穌的教會肢體,都是神付上昂貴的代價從世界中買贖出來的,是得罪不得的。中國人有一句話說,打狗還要看主人。外邦人欺負神的百姓,上帝豈能容忍坐視不管嗎?每一句話神都聽到了。「我聽見摩押人的毀謗和亞捫人的辱罵,就是毀謗我的百姓,自誇自大,侵犯他們的境界。」西番雅書 2:8。毁謗神的百姓,因為驕傲而自大,是要付出昂貴的代價的。「萬軍之耶和華-以色列的神說:我指着我的永生起誓:摩押必像所多瑪亞捫人必像蛾摩拉都變為刺草、鹽坑、永遠荒廢之地。我百姓所剩下的必擄掠他們;我國中所餘剩的必得着他們的地。」西番雅書 2:9。看見摩押人還有亞捫人的下場,實在是令我感到膽戰心驚。我們的神實在是值得敬畏!

禱告:主啊,求你饒恕我,因驕傲自大而出言毁謗的行為。不管對象是不是我的另外一半、是不是我教會裡面的弟兄姊妹,他們都是你的百姓,是你所珍貴寶愛的。求你來幫助我,看重你的百姓,就如同你看重我一樣。因為敬畏你,而尊重善待你的百姓,因為他們是你所愛的,是屬於你的,你必看顧保護,不容別人侵犯。禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

 

「那時,我必使萬民用清潔的言語好求告-耶和華的名,同心合意地事奉我。」西番雅書 3:9

用清潔的言語同心合意地事奉神。西番雅書 3:9

上帝透過先知西番雅,再次向自己的百姓招手,這些已經偏離了神的心意的上帝百姓啊,因為遠離了神,所以就被這個世界敗壞,進而得罪了神。「這悖逆、污穢、欺壓的城有禍了!她不聽從命令,不領受訓誨,不倚靠耶和華,不親近她的神」。遠離神的結果是什麼呢?就是悖逆、污穢、欺壓,並且透過百姓的口結出罪惡的果子來,充滿了謊言還有詭詐,到處都是矜誇高傲之輩。上帝下定決心要親自動手潔淨他們。「那時,我必潔淨萬民的口,以便他們可以求告我的名,同心合意地事奉我。」西番雅書3:9 CCB。什麼是神所喜悅的百姓呢?就是有一個清潔的心、有一個清潔的口,並且有一個同心合意的態度,謙卑地事奉神。「耶和華說:你只要敬畏我,領受訓誨;如此,你的住處不致照我所擬定的除滅。只是你們從早起來就在一切事上敗壞自己。」西番雅書 3:1-2, 7 。污穢的口求告神的名,並不得神的喜悅。我們在乎求神的時候,要常常查驗自己的心,面對自己的罪惡,認罪悔改再度歸向神,好使我們成為神所喜悅的、被分別出來的聖潔的百姓。

禱告:主啊,求你使我有潔淨的嘴唇,可以呼求你的名。「那時我要使萬民有潔淨的嘴唇,他們全都可以呼求耶和華的名,同心合意事奉耶和華。」西番雅書 3:9 CNV。求你幫助我懂得願意同心合意事奉你。求你賜給我清潔的言語、潔淨我的口,使我在呼求你的名的時候,得你的回應和喜悅。幫助我成為一個聽從命令、領受訓誨、倚靠耶和華,親近神的人。讓我天天親近你、讓真理的光照亮我的心,每天早晨向你領受訓誨,打開我的眼睛、照明我的道路,使我得以持續的與神同行,越走越光明。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

「當那日,你必不因你一切得罪我的事自覺羞愧;因為那時我必從你中間除掉矜誇高傲之輩,你也不再於我的聖山狂傲。以色列所剩下的人必不作罪孽,不說謊言,口中也沒有詭詐的舌頭;而且吃喝躺臥,無人驚嚇。」西番雅書 3:11, 13

神必從除掉矜誇高傲之輩。西番雅書 3:11, 13

神的百姓跟隨神,最終的目的地是哪裡呢?是上帝的聖山,是神的居所。但是這樣的人要與神同在,必須是要在凡事上,特別是舌頭上潔淨自己,立志成聖的人。「耶和華啊,誰能寄居你的帳幕?誰能住在你的聖山?就是行為正直、做事公義、心裏說實話的人。他不以舌頭讒謗人,不惡待朋友,也不隨夥毀謗鄰里。」詩篇 15:1-3。但現實是什麼呢?現實是神的百姓當中仍然有咆哮的獅子和飢餓的豺狼,甚至敗壞到一個程度,包含首領還有神的僕人都是如此。「她中間的首領是咆哮的獅子;她的審判官是晚上的豺狼,一點食物也不留到早晨。她的先知是虛浮詭詐的人;她的祭司褻瀆聖所,強解律法。」西番雅書 3:3-4 。但是上帝並沒有放棄自己的百姓,衪不斷地透過先知來宣告上帝的日子一定會到來,到那一日,那一日必要來!上帝一定會親手除掉聖山上面的罪惡,「我必從你中間除掉矜誇高傲之輩,你也不再於我的聖山狂傲。」直到上帝的百姓口裡的言語、嘴唇上的話以及心中的思念都潔淨為止。「以色列所剩下的人必不作罪孽,不說謊言,口中也沒有詭詐的舌頭;而且吃喝躺臥,無人驚嚇。」

禱告:主啊,你是聖潔的主,你也是公義的神。你恨惡詭詐的舌頭還有虛假的謊言,你也不容許你的聖山還有居所擁有不義的言論。感謝你透過耶穌,成就我自己做不到的救恩,時我得以稱義。求你幫助我在成聖的道路上持續努力,除掉我內心裡的任何矜誇高傲,任何狂傲態度、還有詭詐的舌頭。因為我立志要進入你的聖山,長居在你的聖所中。事實上,我就是你寶貴的聖殿,你的聖山和居所。願祢常常潔淨我,用愛來遮蓋我,使我能時時享受與神同在的永遠福樂,必不因得罪神的事自覺羞愧。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

「萬軍之耶和華如此說:「你們要省察自己的行為。你們要上山取木料,建造這殿,我就因此喜樂,且得榮耀。這是耶和華說的。」哈該書 1:7-8

省察行為、建造這殿!哈該書 1:7-8

以色列人從外邦重新回歸神,定意要過一個合神心意、以神為中心的生活。無奈人性軟弱,先顧自己,才想到別人。建造聖殿的事情更是被一拖再拖、一延再延。甚至自欺欺人的說:其實時候未到。「萬軍之耶和華如此說:「這百姓說,建造耶和華殿的時候尚未來到。」哈該書 1:2。於是上帝派了先知哈該,來教訓引導百姓。「「這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?」哈該書 1:4 。活出一個以神為中心的生活,的確是個挑戰。我們要對抗人性,對抗自私,看到神的全能、敬畏神。但如果神的百姓不選擇過以神為中心的生活,其實代價更高啊。「你們撒的種多,收的卻少;你們吃,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢在破漏的囊中。」你們盼望多得,所得的卻少;你們收到家中,我就吹去。這是為甚麼呢?因為我的殿荒涼,你們各人卻顧自己的房屋。這是萬軍之耶和華說的。」哈該書 1:6, 9 。上帝呼召百姓們起來興起建造,興起建造神的殿、過一個以神為中心的生活。

禱告:親愛的主啊,你就是我的生活中心、我就是你的聖殿。建造聖殿是刻不容緩的事情,我自己的屬靈生命成長,也不能再等待拖延下去。我需要常常來省察自己的行為,更需要常常上山安靜自己、要上山取木料,建造這殿!求你來幫助我,每早晨來到你的面前,汲取生命河的活水,得到養分滋潤,領受教訓,以至於我自己被建造起來,使神得到榮耀。主啊,我知道這樣的順序是你所喜悅的,被建造起來彰顯神的榮美的聖殿,是你所悅納的。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

「真實的律法在他口中,他嘴裏沒有不義的話。他以平安和正直與我同行,使多人回頭離開罪孽。祭司的嘴裏當存知識,人也當由他口中尋求律法,因為他是萬軍之耶和華的使者。」瑪拉基書 2:6-7

祭司的責任!瑪拉基書 2:6-7

誰是萬軍之耶和華的使者?是你!也是我!是神所揀選呼召拯救的每一位!彼得很清楚的說明,如今每一位神國度的百姓,都都擁有祭司的職分。「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」彼得前書 2:9 。那麼身為祭司是有什麼樣的責任?首先是嘴裡當存知識,是關於認識耶和華的知識。口中充滿了真實的律法,以至於人會從他的口中來求教。祭司整個人就是上帝的殿,他們的生活就是神的祭壇,所以必須過著聖潔的生活。「嘴裏沒有不義的話。必以平安和正直與神同行」。更重要的是,這樣的揀選和呼召是帶有責任和任務的。不是光光為了自己的好處,更是為了成為他人的幫助。透過活出一個合神心意的生活方式,可以影響周圍的人,回頭離開罪孽的進入聖潔的生活、進入上帝光明的國度。這是萬軍之耶和華的使者該活出來的樣子,因為我們是天國被差派到地上的大使,我們是傳揚福音、活出屬天榮耀的百姓,這就是使者的真正意涵。

禱告:主啊,我感謝你,透過瑪拉基書,我清楚明白萬軍之耶和華的使者該活出來的樣式。求你來幫助我,活出一個真實公義的生活,為的是要叫我宣揚那召我出黑暗入奇妙光明者的美德。求你幫助我把任何不義的話挪出我的嘴,以平安和正直與祢同行,同時成為美好的見證還有周遭人的祝福。更重要的事要常常研讀你的律法,明白你的心意,成為與你同行、與你同心的依據。因著更多經歷神,越來越對於認識神的知識更加的豐富滿溢以致於湧流出來。求主祝福和幫助!奉耶穌的名禱告,阿門!

 

約拿書*3

「耶和華說:「你這樣發怒合乎理嗎?」約拿書 4:4

反躬自省的重要性。約拿書 4:4

我很喜歡約拿書,每次讀約拿書中的內容,就驚訝得張口結舌。驚訝的不是大魚吞約拿還有死而復活的奇蹟,而是驚訝約拿這個人個性如此頑梗、自我中心、倔強又情緒化,上帝居然還這麼樣的重用他!上帝憐憫尼尼微人決定收回審判,約拿居然不高興。「這事約拿大大不悅,且甚發怒,就禱告耶和華說:「耶和華啊,我在本國的時候豈不是這樣說嗎?我知道你是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災,所以我急速逃往他施去。」約拿書 4:1-2 。明明知道上帝是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,那不是一件再棒不過的事情了嗎?為什麼還要生氣呢,簡直是莫名其妙。幸好神沒有一閃電把約拿直接給劈了(要是我就會這麼做),反而是溫言勸導,又用一個蓖麻樹的例子來教導的他。「神對約拿說:「你因這棵蓖麻發怒合乎理嗎?」他說:「我發怒以至於死,都合乎理!」約拿書 4:9 。回想很多自己的情緒,其實根本不合理。「你這樣發怒合乎理嗎?」我也常常需要神的提醒,用這句話來反問自己,我是不是就想約拿一樣,常像小孩子一樣一旦不合己心就躺在地上耍賴哭鬧?!

禱告:主啊,你是奇妙有恩典的主,你選召約拿來事奉你,即使他有這麼多的缺點和短處,你仍然使他成為一個大有能力的傳道人。主啊,雖然我身上也有這麼樣多的軟弱,你也仍然不放棄我、使用我。我感謝你就像幫助約拿一樣,也在生活各樣事情中教導我、引導我,時我能夠明白事理,提醒我常常用這句話來反問自己:「我這樣發怒合乎理嗎?」以至於我可以逐漸脫離屬靈嬰孩的樣式,不再被情緒還有血氣以及自我中心所左右,成熟長大成為一個能夠榮耀神的人。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

「我心在我裏面發昏的時候,我就想念耶和華。我的禱告進入你的聖殿,達到你的面前。」約拿書 2:7

我的禱告透過思念到達你的面前。約拿書 2:7

現在有一種科技裝置,嬰幼兒監控器。架設一個頻幕,不管父母在哪裡都可以看得到孩子的情況。甚至還可以調整聲音的敏感度。一個打嗝、一個哈欠、嘴裡喃喃發出的聲音,都聽得一清二楚。約拿想念耶和華的時候,是已經沈沉掉進大海裡的時候,也是性命垂危的時候。估計他那個時候絕對沒有辦法開口大聲禱告。但是生命最危急的時候,他先想到的是他家的老婆嗎?他的孩子嗎?他的家產嗎?他的名聲嗎?不!他想到的是他的神!他信仰的核心,他所忠心的對象,他所事奉的主人,也是那他想要逃避的那一位!直到生命的盡頭,才發現自己其實一直都在上帝的懷中,沒有遠離。「我的生命漸漸消逝的時候,我就想起了耶和華。我的禱告進入你的聖殿,達到你面前。」約拿書 2:7 CCB。他開始禱告,透過心思意念禱告,這些禱告就像是被高端的監控器所追蹤記錄一樣,一句不漏的直接達到上帝耳中,被神所垂聽。

禱告:主啊,有時候我就像是先知約拿一樣,腦子不清楚,以為自己躲的過,以為自己逃得掉。我想要逃避你,卻發現你無所不在。到最後,仍然一把撞進你自己的懷中。主啊,我眼前發昏、我腦子不清楚,甚至我的生命漸漸消逝的時候,你仍然在那裡,看顧著我,教訓著我,帶領著我,就像是一個無微不至的父母一樣。求你幫助我,不要去到海底的深淵才明白這一點,那我的心思意念常常來到你的面前,獻上我的禱告!奉耶穌的名,阿門!

 

「那信奉虛無之神的人,離棄憐愛他們的主;但我必用感謝的聲音獻祭與你。我所許的願,我必償還。救恩出於耶和華。」約拿書 2:8-9

 我所許的願,我必償還。約拿書 2:8-9

約拿逃避神跑了半天,卻在海底的深處,大魚的肚子裡,絕望的盡頭,想起自己的罪過。我的神憐愛我,我卻離棄逃避衪!我這樣的行為,和外邦人有什麼不同呢?和那些拜偶像的,有什麼差別呢?不,我要向神許願,並且常常用感恩的聲音來獻祭,因為神是憐愛我的,也是拯救我的那一位!「那些信奉虛無神明的人,背棄了憐愛他們的主但我要用感謝的聲音向你獻祭,我必還我許的願,因為救恩來自耶和華。」」約拿書 2:8-9 CCB。先知約拿的悔改,有沒有得到上帝的垂憐呢?絕對有!上帝施行了奇蹟,讓約拿復活,並且拯救他的生命。「於是,耶和華命令那條魚,魚就把約拿吐到陸地上。」約拿書 2:10 CCB。用這樣的方式來學會順服,實在是代價太高昂啊!先知約拿實在是剛硬固執,不見黃河不掉淚。那我呢?

禱告:主啊,我讚美你!你是慈愛憐憫的神,你也絕不放棄你自己的僕人。你大可以廢掉約拿,重新選找另外一個先知進行任務,但是你為了教育他的緣故,費了這樣多的心思!我為你願意選用約拿,選用固執己見不順服的約拿感到讚嘆!主啊,求你幫助我能夠實踐我所許下的願望,在你的恩典降臨的時候,滿口滿心充滿感謝,成為馨香的獻祭來讚美你。奉耶穌的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()