close

 口舌的智慧四

Week3

  剪去舌頭.jpg  

「凡油滑的嘴唇和誇大的舌頭,耶和華必要剪除。」詩篇 12:3

油滑的嘴和誇大舌,神必剪除。詩篇 12:3

什麼是油滑的嘴唇?仔細查字典,油滑的意思指的是狡猾的、不可靠的、靠不住的。什麼是誇大的舌頭?指的是言過其實的、說出來的內容和事實並不相符合的話。「願耶和華剪除一切說諂媚話的嘴唇,和說誇大話的舌頭。」詩篇 12:3 CNV。大衞少年時代以前是生在鄉村裡面,在曠野草場上面對的是單純的羊群,一旦被神高舉被掃羅王帶進宮廷、處在政治詭譎的環境當中,面對複雜的人心一定非常不習慣。再加上被掃羅定罪追殺,少不了有人見風轉舵為自己的利益前途出賣大衛,大衛一定在逃命的過程中嘗盡了人間的無常冷暖。「耶和華啊,求你救我們!因為世上的敬虔人不見了,忠信的人在人間消失了。人人謊話連篇,花言巧語,口是心非。」詩篇 12:1-2 CCB。所以大衛發出衷心的禱告,向耶和華他的神來祈求:「願你剷除一切花言巧語和狂妄自誇的人。」詩篇 12:3 。相反地,大衛遵從讚美神的話語,是純淨的、是沒有雜質的。「耶和華的言語是純淨的言語,如同銀子在泥爐中煉過七次。」詩篇 12:6

cry_out_to_god_fullsize-1024x748.jpg

禱告:親愛的主啊,你是信實、公義、聖潔的神。你也喜愛人心誠實,沒有詭詐。「你所喜愛的是內裏誠實;你在我隱密處,必使我得智慧。」詩篇 51:6 。只有願意在內心深處誠實面對自己的人,才能夠從神領取奇妙的智慧,但凡事欺哄自己的心、又試圖用油滑的嘴唇和誇大的舌頭來欺哄別人的人,耶和華必要剪除。求主幫助我,使我內裡誠實,面對自己也面對神。用祢純淨的話語來餵養我的心,使我能夠得光照、也得到潔淨,效法你的性情與旨意,成為你所喜悅的人。奉耶穌的名禱告,阿門!

 12702-Being-Honest.png  

「所以,你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。」以弗所書 4:25

棄絕謊言說真話。以弗所書 4:25

保羅在寄給以弗所教會的書信,列舉了許多我們信主以後,要過的新生活準則。特別是因為我們都是同一個身體,沒有聽說過左手和右手說謊,或者是左腳和右腳相互隱瞞的。真誠和信實,是神的特質,也是神所喜悅的。所以在教會生活裡面,要把神的形象活出來,並且棄絕一切神所厭惡的行為和舉動,是何等重要。「耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣:就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人。」箴言 6:16-19 。耶和華所厭惡的六項行為裡面,謊言跟虛假的見證就佔了兩樣,這都是從心裡發出來的罪惡,並且從口裡說出來的果實,非常得罪神。如果我們不肯選擇真實而要選擇謊言的話,這又代表什麼呢?就代表我們已經宣告自己到底是誰的子民了。真的認識神成為父親的,就會有屬於父親的DNA、擁有父親的形象和行為。而撒謊就正是魔鬼撒旦的標誌!「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裏沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。」約翰福音 8:44

IMG-1213    

禱告:親愛的主啊,我是屬於你的子民!「所以,你們既然脫去虛假,每個人就要與自己鄰人說真話,因為我們都是身體的一部分,彼此相屬。」以弗所書 4:25 CSBT。我要選擇棄絕謊言,和鄰舍說實話。因為我和你屬神的百姓,都是以耶穌為頭,共同為肢體的。求主幫助我,將屬神的DNA烙印在我的血液裡面,使我能夠說話行為發出屬神的特質,棄絕一切從魔鬼而來的誘惑和行動,也拒絕認賊作父。求主幫助我懂得謹慎自己的選擇,並且透過天天更深的認識神,更深的愛慕神、更深的與神同行,以致於神的榮光能夠顯在我的臉上,映照出屬神兒女的樣式。求主幫助、求主憐憫!奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1313  

義人的心、思量如何回答.惡人的口、吐出惡言。箴言15:28

「義人三思而後答,惡人張口吐惡言。」箴言 15:28

一樣是開口說話,義人和惡人反應就不一樣。義人說話要三思而後言,要注意能夠建造而不是拆毀、對人有益,要注意是不是對得起自己的良心,能不能造就人,能不能交帳。惡人說話就沒有保留、沒有顧忌,一說話、一張口就吐出而言。口舌是一個強大的力量,話語是未來的方向盤,既可以建造生命,也可以拆除破壞。身為神的子民,敬畏神的百姓,我們一定要好好把著自己的口舌,因為我們知道神住在我們的心中。而我們正是上帝在地上的代表,天國的大使,我們說話做事不但周圍的人在注意觀看,自己的良心也被聖靈所檢查。要成為能夠在神的面前稱義的人,不但要接受耶穌基督成為自己的救主,更要將自己的口舌和行為也降服在耶穌的權柄之下,治死口中的一切惡言。

IMG-1332  

禱告:親愛的主啊,我知道我既然將我的生命主權交給你,就包括了我的口舌還有我嘴巴說出的一切話語。求你幫助我,仔細思量自己所說的話,好求在神的面前站立得住,並且也過得了良心這一關。求主幫助我,不像惡人一樣,毫不思索就開口吐出惡言,甚至是一切毁謗、苦毒、抱怨的話,都從我嘴中除掉出去。好使我的全身,特別是我的心、我的口,都在神的掌管之下。求主幫助憐憫、並且常常提醒我!奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1256   

多言多語難免有過.禁止嘴唇是有智慧。箴言10:19

「言多必失,智者慎言。」箴言 10:19

路走多了難免見到鬼,話說多了難免會有差池。我們的心既然連接著我們的口,心若不正,口裡所出的話既然自然也就容易會有偏差。怎麼樣面對這樣的挑戰呢?「多言多語難免有過失;約束自己嘴唇的,是明慧人。」箴言 10:19 CNV。要約束自己的嘴唇,更要常常查驗自己的心。凡事從源頭開始注重起,若是能夠保守自己的心,就勝過保守一切,是根本而且主動的做法。但查驗自己動機並不容易,因為罪的污染,人常常有自欺欺人的傾向。所以保守自己的嘴唇雖然是個被動的做法,仍然是相當有必要的一種保護。保護什麼呢?特別是在公開場合的情況下,更是要注意小心保護自己和自己的家人不遭遇羞愧!保羅對於哥林多教會的教導:「婦女在會中要閉口不言,像在聖徒的眾教會一樣,因為不准她們說話。她們總要順服,正如律法所說的。」為什麼有這樣的規矩呢?看起來不是相當不符合時宜嗎?原來當年哥林多教會有一種普遍狀況,那時候在聚會的時候婦女常常會打斷聚會提問題或是擅自發表言論,嚴重干擾聚會進行。所以保羅的教訓是針對那個時候的特定情況。那如果聽道聽了半天,仍然聽不懂滿腹疑惑怎麼辦?保羅提供了其他的辦法:「她們若要學甚麼,可以在家裏問自己的丈夫,因為婦女在會中說話原是可恥的。」哥林多前書 14:34-35。做婦女的,的確要更注重這一點!若不懂得在公開場合小心自己的口舌,謹慎小心發言的時機(若講員有Q & A時間就儘管發問),給自家的丈夫招惹羞辱還算事小,但做了錯誤示範帶領人走偏路,甚至是干擾聚會那就得罪神了。

IMG-1317

禱告:主啊,你的教訓是何其寶貴的提醒!「多言多語難免有過;節制嘴唇是有智慧。」箴言 10:19 RCUV。我需要多多節制自己的嘴唇,因為什麼話從我口裡說出來,自己不見得有自覺。求主幫助我,在我的嘴裡裝上一個閥門管道,並差派聖靈來保守提醒,有造就勸勉安慰的內容才出去,任何不神不符合神心意的念頭,就留在裡面透過每天來到主的面前被光照,用用真理的話語消毒殺毒處理。求主保守我成為一個節制嘴唇的人,學會口舌智慧的人。求主幫助!求主使我遠離口舌的爭執,成為討神喜悅的人。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1298    

「你要保守你心,勝過保守一切因為一生的果效是由心發出。你要除掉邪僻的口,棄絕乖謬的嘴。」箴言 4:23-24

口中說出的言語,是從心底發出的。箴言 4:23-24

箴言勸誡我們要保守自己的心,說我們一生的果效是由心發出,這是非常好的提醒,但是緊接著下面有立刻接上這段和口舌相關的警告和勸誡:「你要除掉邪僻的口,棄絕乖謬的嘴。」為什麼這兩件事要連在一起呢?因為我們口中說出的話,所孕育的溫床源頭其實是出於自己的內心。若口裡歪斜詐欺充滿乖謬,差不多就可以知道,內心其實也早已經扭曲了。「你要除掉欺詐的口,遠離乖謬的嘴唇。」箴言 4:24 CNV。聖經中許多的其他經文,都把心和口之間的關係聯繫在一起,說明心裡若是歪曲不正,口也會自然而然跟著徧邪。「心存邪僻的,尋不着好處;舌弄是非的,陷在禍患中。」箴言 17:20 。儘管坊間有許多如何說好話等等的訓練,我們也一再提醒自己要小心自己的口舌,但是這都只是只治標不治本的做法。心裡頭的污染源就像是水壩一樣倘若沒有深入處理,沒有保守整治,卻要求排水溝水龍頭出口必須潔淨,這是不可能的。心裡面的深度何其寬闊,帶有長年過去的髒污和積累,沉澱了許多廢物和污泥、錯誤的思想和社會習慣偏差,又那裡是一兩天的功夫就可以整治完成的呢?幸好,我們身為神國的孩子,早已經把自己的心交給主耶穌。主耶穌差派聖靈進駐我們的心,每天都透過聖靈的話語進行整治清潔的工作,只要我願意降服謙卑,天天與聖靈同工,就可以保守自己的心,又可以確保自己口中所出的話語是清潔良善正直的。而不是只肯走捷徑做速成的事情,只用話術來調整表面說法而不是進入心中實地,就像是只使用香水而不肯固定洗澡一樣,或者是只有編織好聽的話語和說法來遮蓋醜惡的心,很快就會變成像法利賽人一樣,像耶穌所罵的那樣的人,外面裝飾很漂亮的墳墓,裡面盡是死人骨頭了。

Do-You-Need-to-Do-Some-Spring-Cleaning-590x295

禱告:親愛的主啊,我願意保守自己的心,因為知道自己一生的果效都是由心發出的。但我知道我的心太隱密有太多死角溝渠,連我自己很多時候都不認識不明白。想要洗卻常常洗不乾淨,又不知該從何開始。但主啊,我的心是你的聖殿,也是聖靈內住的地方。既然你已經是我心中的主人,就求你自己伸出手來,幫助我來保守還有潔淨我的心!使我的心成為接受你話語餵養的肥沃土壤,常常得到真理的滋養和澆灌,長出美好的花朵和果實,而不是長期堵塞污染沒有清理的臭排水溝。唯有靠著你的幫助,才能夠幫助我潔淨一切的死角,用聖靈的大能,還有耶穌的寶血,洗去我內心因罪惡而產生的髒污和惡臭,使我的心成為能夠榮耀神的聖潔聖殿。感謝主的憐憫和幫助!奉耶穌的名禱告,阿門!

Week4

  IMG-1314   

你這論斷人的、無論你是誰、也無可推諉、你在甚麼事上論斷人、就在甚麼事上定自己的罪.因你這論斷人的、自己所行卻和別人一樣。羅馬書2:1

在甚麼事上論斷人、就在甚麼事上定自己的罪!羅馬書2:1

保羅很懂人性,知道驕傲的罪性深入人心。面對羅馬教會兩個不同族群的紛爭,雖然都是神的子民,卻是彼此論斷批評。批評論斷挑剔等等,從口舌而來的破壞都是撒旦的詭計,為的是要傷害基督的肢體。相反地,神用真理的話語來建造教會,確是滿有恩典憐憫和慈愛的。所以保羅身為教會屬靈的父親試圖撥亂反正回覆教會合一,便狠狠斥責那些自以為義,出口論斷別人的弟兄姊妹。不管是誰,從弟兄姊妹一直到領袖長老同工牧者,誰都不可以彼此論斷!「無論你是誰、也無可推諉!」任何人都不可以找合理化的理由,出口論斷別人。不行就是不行!因為「你在甚麼事上論斷人、就在甚麼事上定自己的罪」。保羅心裡很清楚,那些眼睛一直盯著別人的問題的人,是那些屬靈上特別盲目的人。教會裡面總有一群人,不喜歡尋找發覺看見自己眼中的梁木,卻特別喜歡去尋找拔除弟兄眼中的刺。所以耶穌對這樣的人非常的直白:稱呼他們為假冒為善的!「你不見自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」路加福音 6:42

Court-Judgement

禱告:親愛的主啊,我知道你恨惡假冒為善的人,也不喜悅彼此論斷批判。「你這判斷人的啊!無論你是誰,都沒有辦法推諉。你在甚麼事上判斷人,就在甚麼事上定自己的罪;因為你所作的,正是你所判斷的事。」羅馬書 2:1 CNV。我知道我最終要來到你的面前交帳,也知道你比按照真理審判每一個人,包括神國的百姓,當然也包括我。「我們知道這樣行的人,神必照真理審判他。」羅馬書 2:2。求主幫助我,去除掉我口中的論斷,走下我心中自以為義的寶座,讓神自己成為審判的王,而不要去試圖自己奪取上帝的權柄,自封成為審判官。主啊,若我心中以為我可以做出正確的判斷,以至於有權利批判論斷人,或者是以為自己擁有豁免權,那是我的驕傲和盲目在作祟,求你提醒我、幫助我,避免我成了假冒為善的人而不自知。感謝主的憐憫與教導!奉耶穌的名禱告,阿門!

 剪去舌頭.jpg  

作假見證的、不免受罰.吐出謊言的、也必滅亡。箴言19:9

吐出謊言的、也必滅亡。箴言19:9

多少次,常常欺騙自己說我做的事情只要沒人發現,就不算犯罪?多少次,常常以為自己能夠瞞天過海,能夠遮掩的天衣無縫?多少次,我們低估了神的大能和同在的力量,以為神一定可以寬容我反覆多次,卻自以為不用應付和面對的作假和謊言?這句話再次震動了我的心,讓我看到真理一刀切下,沒有轉圜空間:「作偽證者難免受罰,撒謊的人罪責難逃。」箴言 19:5 CCB。就算逃過了世間上法律的制裁,不用受罰,但來到天上,站在神面前的審判台上,是不會有任何誤判和隱藏的。我所思所想過往的一切,我所行所為自己都忘記的一切細節,全部都會被攤在真理的陽光之下,無可遁逃。那時候只有一個反應就是,就是萬分的羞愧和後悔。敬畏神,要從現在就開始。沒有僥倖的心態,因為神現在就在聽、就在看,不要自己拉鬆標準自以為可以過關,因為一切的謊言都在神的面前光照之下,沒有任何人能夠逃脫。「作假見證的,難免受罰;口吐謊言的,不能逃脫。」箴言 19:5 RCUV

IMG-1223  

禱告:親愛的主啊,你是這世界的盼望,這世界不存在的公義,卻在天上存在者。「作假見證的、不免受罰.吐出謊言的、也必滅亡。」箴言19:9。我知道要活出一個神所喜悅的人生,有時候是很不方便、甚至也不通情理的,唯有一個敬畏神的心在我的裡面,才能夠阻擋我不去走捷徑,不去計算並且倚靠人自己的聰明。主啊!我實在是非常的需要你幫助我,走這一個正直你所喜悅的道路,活出一個合你心意的人生。不是為了別的,也不是只因為害怕受罰和滅亡而已,而是因為你在我身上有美好的計劃,而我擁有你美善的形象。我願意活出這樣的形象,好榮耀你的名,而不是只是畢生努力計劃鑚營,不惜說謊作假見證,只為了試圖生存而已。求主憐憫幫助!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

    Silhouette-of-man-reaching-up.jpg  

誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?就是手潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的人。詩篇 24:3-4

手潔心清的人才能夠站在神的面前。詩篇 24:3-4

大衛與神同行的關係,常常成為我們的榜樣。他在自己的詩篇創新,也常常透漏出與神同行的秘訣,他的學習和心態究竟是什麼。大衛被神稱呼為「合神心意的人」,不是沒有道理的。大衛很清楚,自己所敬拜的神是個喜悅聖潔和誠實的人。大衛也努力追求自己成為這樣的人。「就是手潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的人。」這就是為什麼,即使經歷多年掃羅不公平和不公義的追殺,他仍然持守自己的手潔心清沒有用私心來報復,是因為大衛非常清楚,必須在上帝面前得蒙喜悅站立得穩,才是被賜福持續能夠與神同行、有上帝同在的關鍵。「他必蒙耶和華賜福,又蒙救他的上帝使他成義。這是尋求耶和華的族類,是尋求你面的雅各。」詩篇 24:5-6 。這些渴慕神的人啊,這些尋求耶和華的人們啊,耶和華將要答應我們的渴慕和尋求!因為世界萬物還有世界地上一切,都屬於耶和華。「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。」詩篇 24:1 。但耶和華我們的神,真正在乎的是什麼呢?是我們的心有沒有願意歸向祂!這顆心是誠實不向虛妄,起誓不懷詭詐的人的!但我們一生罪孽,要如何才能夠站立在神的面前呢?很簡單!就是把我們的心交給神!打開心門,迎接君王進城來!「眾城門哪,要抬起頭來!永久的門戶啊,你們要被舉起!榮耀的王將要進來!」詩篇 24:7

  wolnosc_spokoj_radosc_panthermedia_a6714612-W780H585.jpg

禱告:親愛的主啊,我願意成為尋求主的面、成為登耶和華的山、站在他的聖所的人!我知道你是個聖潔的神,只喜悅手潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的人。我口中還有身上充滿罪孽,自己也管不住自己的心,但我願意求主憐憫我,幫助我,所以我打開我的心門,迎接我的君王進來!主啊,我的這顆心屬於你!求你的聖靈充滿我、光照我,潔淨我、滿有恩典與提醒,使我走這一生與神同行的道路,滿有神的同在,成為一生敬畏神的人。求主保守與幫助,也像大衛一樣,成為一個合神心意的人,站在神的聖所當中,登耶和華的聖山的時候,可以滿有喜悅榮光而沒有虧欠。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 strengthen_relationships.jpg    

愚妄人怒氣全發.智慧人忍氣含怒。箴言29:11

愚人盡發其怒,智者忍氣含怒。箴言 29:11

智慧的一個重要關鍵,就是懂得掌管自己的EQ。不但能夠辨別,還能夠管理。李順長博士曾經教導過五個層次情感風範分別是:

認知到自己的情緒。

能夠管理(如何擁有積極的情感智慧,反應在面對挫折失敗的情況下)。

善用情緒的動機力量。

了解别人的情緒並且加以處理互動。

以圓熟的人格帶動週邊的人合作,邁向共同的目標。

能夠管理自己EQ,還能夠幫助別人管理EQ的人,這樣的情緒上的紀律,還有處事上的穩定,才是成為領袖的關鍵,才是神能夠使用的人。相反地,怒氣全發隨時可能爆炸的人,就像隨時可能被引爆的地雷一樣,充滿不確定性容易在人際關係當中造成破壞,周圍的人常常傷痕累累。人們不會親近這樣的人,只會遠離這樣的人。「愚昧人把怒氣盡情發洩,智慧人卻抑制怒氣。」箴言 29:11 CNV。不是指我們不應該有情緒,連耶穌也曾經為義憤怒!所以不是生氣本身有問題,而是要給生氣的時間和範圍畫上界線。「生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。」以弗所書 4:26-27。不是不能生氣,而是不能透過情緒高漲而犯罪,特別是口舌之間的犯罪,或是引發衝動的行為就更糟。魔鬼和撒旦常常使用來破壞的人,通常是一些情緒衝動、過度敏感,口不擇言、和沒有界限的人,這樣的人,我們周圍到處都是、常常容易看見。雖然如此,我們要如何避免給魔鬼留地步呢?就是要用神的屬靈生命來與周圍的人互動,保羅說得很清楚,方法就是「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容。」以弗所書 4:2

50478862(2).png

禱告:親愛的主啊,你再次透過箴言告訴我,若是被情緒操控而不是成為情緒的主人,就會成為愚妄人而不自知。「愚妄人怒氣全發.智慧人忍氣含怒。」為什麼願意忍氣含怒呢?因為這是基督的榜樣,也因為這是愛的關鍵。愛是恆久忍耐,又有恩慈!這樣的愛不容易,只能從神而來!敬畏神是智慧的開端,唯有真正的敬畏的心長期與神同行,才能夠有屬靈的生命在我的裡面,以至於能夠支取足夠的力量,使我可以「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容。」求主幫助、求主憐憫、求主供應!求主使我成為智慧人,而不是愚妄人!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

   th6AJ1PI04.jpg  

人有見識,就不輕易發怒;寬恕人的過失,便是自己的榮耀。箴言19:11

「智者不輕易發怒,饒恕是他的榮耀。」箴言 19:11

為什麼不輕易發怒是一個智慧人的選項?怒氣本身雖然沒有問題,但若是隨時隨地就輕易發怒或者是持續不斷的發怒,就是一個情緒不健康的表現。因為發怒背後所隱藏的心理因素,相當複雜,若不解決,這是阻礙我們親近認識神,也阻礙我們的人際關係。「搖牛奶必成奶油;扭鼻子必出血。照樣,激動怒氣必起爭端。」箴言 30:33 。人際關係或者是團體生活,需要和睦和合一,才能夠順暢維繫,而怒氣和爭端這是破壞這樣合一最大的兇手之一。但我們都是罪人,每個人都不一樣,既容易犯錯,又不可能沒有摩擦或是意見不合的時候,這個時候要怎麼辦呢?箴言告訴我們最好的辦法,就是寬恕別人的過失。「人的明慧使他不輕易動怒;寬恕別人過失的,是自己的榮耀。」箴言 19:11 CNV。當我們饒恕的時候,我們就是和耶穌同行,因為祂也是如此對待得罪衪的人。「當下耶穌說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」兵丁就拈鬮分他的衣服。」路加福音 23:34 。當我們選擇饒恕的時候,我們就是選擇和天父同心,因為天父也饒恕這些犯罪並且遠離得罪天父的人,用十字架上面的血,把我們過去的債全部一筆勾銷。饒恕,是天父的心意,和好,是這個信仰的真正本質。願意饒恕和和好的人,就是在尊榮自己的信仰,就是在尊榮自己的神。

o-GOD-facebook.jpg

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!你教導我透過箴言,讓我再次看到抑制自己的血氣,把守住自己的情緒,既不被憤怒所激動,也不給仇敵留任何空間的重要性。求聖靈賜給我智慧,光照我內心所隱藏的一切憤怒,並且交給神來處理和面對,也求主來幫助我榮耀我的神,願意做一個饒恕和合好的人。謝謝主我的父神,首先伸出了手饒恕了我的罪,也幫助我能夠有力量饒恕別人。求主幫助我和天父同心、和耶穌同行,走在神所喜悅的道路上,活出這美好的信仰,活出基督的生命。奉耶穌的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()