口舌的智慧八

Week1

 Businesscoaching-KMU-1210x423.jpg  

「這城的居民必到那城,說:『我們要快去懇求耶和華的恩,尋求萬軍之耶和華;我也要去。』撒迦利亞書 8:21

一起快去懇求神的恩、尋求神的面!撒迦利亞書 8:21

上帝允諾要祝福耶路撒冷,並且恢復這個聖城的榮耀。這樣的應許對於剛剛從被擄之地回到自己的故土,卻看見一片殘破悲涼的景象的百姓而言,是多麼重要的盼望啦!上帝憑著什麼來應許這樣的祝福呢?憑著祂自己的同在!有上帝同在的地方,就有榮耀、就會有復興。上帝應許這樣的榮美復興會到一個程度,連列邦列國的居民都羨慕不已,跑來想要分一杯羹、詢問能夠如此發達繁榮的秘訣。秘訣當然是我們萬軍之耶和華,我們全能的神!

「萬軍之耶和華如此說:「將來必有列國的人和多城的居民來到。必有列邦的人和強國的民來到耶路撒冷尋求萬軍之耶和華,懇求耶和華的恩。」撒迦利亞書 8:20, 22 。我要去尋求耶和華我的神,懇求耶和華的恩惠。我要見到上帝的榮耀同在彰顯,並且看到國度的榮美。上帝的美善和同在的大能,必然傳播各族各方,成為美好的見證。而我,要成為那見證人。

IMG-5369.JPG  

禱告:主啊,你的同在是真實的!在那些復興的日子裡面,因為你的同在彰顯,人都要仰慕你的名!抓住神百姓的手,要來歸向你!「萬軍之耶和華如此說:在那些日子,必有十個人從列國諸族中出來,拉住一個猶大人的衣襟,說:『我們要與你們同去,因為我們聽見神與你們同在了。』」撒迦利亞書 8:23 。我要尋求你,我要懇求你的恩惠。你的恩惠必然臨到,並且湧流滿溢,泉湧不絕,甚至吸引外邦人一起來歸向你。我要抓住這樣的機會,我也要帶領外邦人一起來,仰慕你的名、尋求你的恩惠!奉耶穌的名禱告,阿門!

 Black-People-Praying-Onyx-Truth.jpg  

「你們所當行的是這樣:各人與鄰舍說話誠實,在城門口按至理判斷,使人和睦。誰都不可心裏謀害鄰舍,也不可喜愛起假誓,因為這些事都為我所恨惡。這是耶和華說的。」撒迦利亞書 8:16-17

喜愛誠實公義及和睦的神。撒迦利亞書 8:16-17

以色列人在過去曾經離棄神、不行神的道。反覆犯罪的結果,終於遭到神的審判。「萬軍之耶和華如此說:「你們列祖惹我發怒的時候,我怎樣定意降禍,並不後悔。現在我照樣定意施恩與耶路撒冷猶大家,你們不要懼怕。」撒迦利亞書 8:14-15 。神的心意終究是為了管教,幫助上帝的百姓活出神所喜悅的樣式。恢復與神之間的關係,並且行在上帝的真道當中,而上帝最重要的特質,其中包括就是誠實公義還有合一。「萬軍之耶和華如此說:我要從東方從西方救回我的民。我要領他們來,使他們住在耶路撒冷中。他們要作我的子民,我要作他們的神,都憑誠實和公義。」撒迦利亞書 8:7-8 。上帝這樣的本質,是從古到今都不改變的。「在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。」雅各書3:16-18 。那麼百姓們要怎麼實踐這樣的期望呢?上帝說的非常清楚:「你們所當行的是這樣:各人與鄰舍說話誠實,在城門口按至理判斷,使人和睦。」所禁止的是什麼呢?「誰都不可心裏謀害鄰舍,也不可喜愛起假誓,因為這些事都為我所恨惡。這是耶和華說的。」

IMG-5373.JPG 

禱告:主啊,你是喜愛誠實還有公義的神,你也盼望神的百姓透過活出和睦,共同可以建造神的國度,活出神所喜悅的樣式、與祢同行。求你來幫助我,堅定與你的關係,以至於我可以行在你所喜悅的道路當中,說話誠實、做決斷的時候也秉持公義。更重要的是使人和睦,不但神百姓兄弟姐妹彼此之間和睦,也要幫助人恢復與神之間的和睦。奉耶穌的名禱告,阿門!

 1476125503438664.jpg

「我要使這三分之一經火,熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。他們必求告我的名,我必應允他們。我要說:這是我的子民。他們也要說:耶和華是我的神。」撒迦利亞書 13:9

求吿神的名歸向耶和華!撒迦利亞書 13:9

聖潔的神、公義的神,是不會容許自己的聖殿,神家中的百姓一直活在罪惡和污穢當中的。「那日,必給大衛家和耶路撒冷的居民開一個泉源,洗除罪惡與污穢。」撒迦利亞書 13:1 。所有的百姓待在神的教會裡面都是為了要敬拜神,跟隨神嗎?不見得!連耶穌自己都知道,許多跟隨尋求耶穌的人只是為了吃餅得飽而已。「耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。」約翰福音 6:26 。那麼耶穌要怎麼樣洗淨自己的教會,使教會成為聖潔並且專一跟隨神呢?透過苦難!甚至透過戰爭!「萬軍之耶和華說:刀劍哪,應當興起,攻擊我的牧人和我的同伴。擊打牧人,羊就分散;我必反手加在微小者的身上。」對!神會親自撃打自己的百姓!羊群會被分別出來,牧者會被查驗忠心,那些意志不堅定的、就會分散離開,那些不肯信的、或是被罪惡還有荊棘所困住不肯成長回轉的,會被剪除。「耶和華說:這全地的人,三分之二必剪除而死,三分之一仍必存留。」撒迦利亞書 13:7-8 。至於那些少數忠心跟隨神的,也會因為苦難而被熬煉、去除雜質,使生命更加聖潔。「我要使這三分之一經火,熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。」

refining-silver.jpg  

禱告:親愛的主啊,苦難可以查驗我的心,而在苦難當中,你的同在是最清楚明顯不過了。你把十字架賜給我,同時也把十字架上的主的同在也賜給我。「他們必求告我的名,我必應允他們。我要說:這是我的子民。他們也要說:耶和華是我的神。」撒迦利亞書 13:9 。苦難可以使人歸向神,也有可能使人更遠離神。這就查驗出我的心,究竟是真正的愛神,還是只想要吃餅得飽,有其他混合的動機了。我知道你要的不是一大票混吃混喝的群眾跟隨者,也不在意點讚的人數還有訂閱戶有多少。你最在意的,是我們經過考驗之後純淨聖潔的生命,能不能進入聖殿耶路撒冷,配得永遠與神同在。求你幫助我,不論是度過各樣的考驗,都能夠回轉歸向神、求告主的名、口稱神為主永誌不渝。奉耶穌的名禱告,阿門!

 wpid-worship-prayer-e1398691506131.jpg  

「真實的律法在他口中,他嘴裏沒有不義的話。他以平安和正直與我同行,使多人回頭離開罪孽。祭司的嘴裏當存知識,人也當由他口中尋求律法,因為他是萬軍之耶和華的使者。」瑪拉基書 2:6-7

祭司的責任!瑪拉基書 2:6-7

誰是萬軍之耶和華的使者?是你!也是我!是神所揀選呼召拯救的每一位!彼得很清楚的說明,如今每一位神國度的百姓,都都擁有祭司的職分。「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」彼得前書 2:9 。那麼身為祭司是有什麼樣的責任?首先是嘴裡當存知識,是關於認識耶和華的知識。口中充滿了真實的律法,以至於人會從他的口中來求教。祭司整個人就是上帝的殿,他們的生活就是神的祭壇,所以必須過著聖潔的生活。「嘴裏沒有不義的話。必以平安和正直與神同行」。更重要的是,這樣的揀選和呼召是帶有責任和任務的。不是光光為了自己的好處,更是為了成為他人的幫助。透過活出一個合神心意的生活方式,可以影響周圍的人,回頭離開罪孽的進入聖潔的生活、進入上帝光明的國度。這是萬軍之耶和華的使者該活出來的樣子,因為我們是天國被差派到地上的大使,我們是傳揚福音、活出屬天榮耀的百姓,這就是使者的真正意涵。

IMG-5372.JPG 

禱告:主啊,我感謝你,透過瑪拉基書,我清楚明白萬軍之耶和華的使者該活出來的樣式。求你來幫助我,活出一個真實公義的生活,為的是要叫我宣揚那召我出黑暗入奇妙光明者的美德。求你幫助我把任何不義的話挪出我的嘴,以平安和正直與祢同行,同時成為美好的見證還有周遭人的祝福。更重要的事要常常研讀你的律法,明白你的心意,成為與你同行、與你同心的依據。因著更多經歷神,越來越對於認識神的知識更加的豐富滿溢以致於湧流出來。求主祝福和幫助!奉耶穌的名禱告,阿門!

 angermanagementforkids.jpg  

「耶和華說:「你們用話頂撞我,你們還說:『我們用甚麼話頂撞了你呢?』瑪拉基書 3:13

我常常用話頂撞神嗎?瑪拉基書 3:13

瑪拉基書是一連串上帝和祂自己百姓的對話。透過上帝的僕人瑪拉基,上帝每逢指出一項百姓的罪惡和疏漏,後面一定立刻接上百姓們的反駁:哪有?在哪裡!?「藐視我名的祭司啊,萬軍之耶和華對你們說:兒子尊敬父親,僕人敬畏主人;我既為父親,尊敬我的在哪裏呢?我既為主人,敬畏我的在哪裏呢?你們卻說:『我們在何事上藐視你的名呢?』」瑪拉基書 1:6 。上帝渴望自己的百姓用敬畏的心、行公義和憐憫與神同行。沒想到百姓厭煩神,厭煩聖殿中繁瑣的獻祭的工作,也厭煩過一個合神心意的、有紀律的生活。不只是心裡想想而已,甚至是用口說出來。「你們說:『事奉神是徒然的,遵守神所吩咐的,在萬軍之耶和華面前苦苦齋戒,有甚麼益處呢?」瑪拉基書 3:14 。不願意從神身上領受訓誨、不願意聽真理的勸告。明明常常頂撞神,卻是矢口否認。到了瑪拉基先知的時代,上帝和神百姓以色列的關係已經到達了一個冰點,也開啟了之後上帝安靜了四百年不在於他們說話的時代。上帝是不是不在常常引導我,向我說話?我正有趕緊回到神的面前,好好檢討自己,我是不是有什麼任何頂撞神、厭煩神指示的地方呢?

IMG-5374.JPG  

禱告:親愛的主啊,我讚美你、我敬拜你!我也要為自己口裡心中任何的反叛思想和頂撞的言語來認罪!我知道關係是一個雙方的互動,若任何一方沒有持續努力,關係就會死亡。求神來幫助我有一顆敬畏神的心,謙卑自己,領受訓誨,而不是說一句就頂一句。上帝管教一句就反駁一句。主啊,關係之間的「冷戰」是最可怕的,更何況是長達了四百年的冷戰沒有任何對話呢!?願你常常來提醒我,幫助我!查驗我在口裡心裡,是不是有任何得罪神,或者是用話語來頂撞的地方。不給自己的不順服找藉口,不讓罪惡在我身上有地方築巢。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

Week2

 prayer_7197cn.jpg  

「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。你們若愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?」馬太福音 5:44, 46-47

為那逼迫你的禱告、向他們請安。馬太福音 5:44, 46-47

耶穌來到世上,不像過往的教師還有文士,反而帶著權柄立下了新的誡命。顛覆了眾人過去的觀點。「「你們聽見有話說:『以眼還眼,以牙還牙。』」馬太福音 5:38 。但又用新的命令來取代過去的價值觀:「我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」馬太福音 5:20 。到底要聽耶穌的話,還是要聽那些人的傳統和社會的教導呢?當然要聽耶穌的話!因為天國是屬耶穌的,就好像主考官給我們考前洩題,告訴我們得勝進天國、得神喜悅的秘訣,誰不聽誰就傻了。如果我們做的我們行的,和這個世界上的其他人差不多,還希望得到什麼奬賞呢?主考官可不是好蒙騙的。「你們若愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?」這就是天國的新標準,神國的法則,幫助我們能夠更加的完全像神的做法:「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」

IMG-5371.JPG 

禱告:主啊,你是完全的主,也期望我能夠像你一樣。「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」馬太福音 5:48 。成為世上的鹽,成為眾人能看得見的光,並不是容易的。我知道自己的偏心,容易愛那可愛的、容易愛的,不喜歡那些不可愛的。我也知道自己的自私,總願意把時間花在自己的弟兄姊妹身上、只和我有關聯的人。主啊,我的愛不足,求主幫助。幫助我按照你的心意來過生活,幫助我能夠得到你的奬賞和賞賜,幫助我能夠倚靠聖靈,超越勝過世上人的義,成為得你喜悅的女兒。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

 IMG-1351 

「所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」馬太福音 5:23-24

先去同弟兄和好,再來向神獻禮物。馬太福音 5:23-24

有些人會說,得罪弟兄姊妹沒關係,只要不得罪神就可以。用不著向弟兄姊妹道歉,只要向神認罪就可以。這是真的嗎?其實是自欺欺人的手法,想要逃避不想解決衝突、面對自己的藉口而已。得罪了弟兄,有弟兄向你懷怨卻不願意處理,還敢說自己愛弟兄嗎?「愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」約翰一書 4:21 。說自己愛神卻不愛人的這些人說謊話,神是知道的。不能對神有一套,對人有另外一套。「人若說「我愛神」,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。」約翰一書 4:20。所以面對衝突的時候,不可以放著擺爛不處理。上帝的教導,是要我們先去與人和好,再來到神的面前獻祭。如此傳達出上帝多麼重視人與人之間的和諧與合一。

IMG-5380.JPG 

禱告:主啊,我知道我們是罪人,罪人常常彼此衝撞。這也給我了許多機會,來操練放下自己的驕傲,謙卑請求原諒和饒恕。不是因為覺得自己錯了,很多時候更是因為敬畏神、願意順服真理的緣故。「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」馬太福音 5:9。我也知道,祢透過這些弟兄姊妹的互動,來查看我們的心,看我是不是真的是屬神的兒女,還是其實是魔鬼的。「從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。」約翰一書 3:10。求你給我力量,每逢在和弟兄姊妹之間有衝突的時候,能夠用生命樹,來勝過分別善惡樹。能夠順服你的教導,先和弟兄和好恢復關係,再來到主的面前禱告和獻祭。這個順序是才你所喜悅的,也是你的命令。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

 gossip.jpg  

「「你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」馬太福音 7:1-2

不要論斷人,免得被論斷。馬太福音 7:1-2

論斷是教會肢體中最容易犯的罪,因為常常被包裝在「給意見」、「只是說出我的看法而已」、「我是為了教會好才這麼說的」的外衣裡面。但上帝是不能被哄騙的,日子久了,我們的行動和言語也會結出果實來叫周圍的人看見心裡的動機究竟如何。論斷的言語其實是果子,它根就是驕傲,驕傲是神所恨惡的罪。我們究竟應當如何彼此相待呢?「所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」馬太福音 7:12 。每一句口中說出的話,都會結成果子,回到自己的身上。上帝一定用我自己嘴的話成為標準來看我自己。當我自己這麼說、這麼行、這麼給意見的時候,我是不是自己已經能夠做到。如果真的完全把持不住自己非要議論別人,那麼就談論義人吧!「你們要論義人說:他必享福樂,因為要吃自己行為所結的果子。」以賽亞書 3:10 。注意到義人身上的義,並且祝福他們必享福樂,這口中所祝福出去的,總能像回力球一樣回來。這法子既避免造成紛爭,也可以避免得罪神。

IMG-5375.JPG 

禱告:親愛的主啊,我請求你的饒恕,因為我犯了罪,犯了論斷人的罪。其實即使我口中沒有說出來,但是心裡下了結論,仍然是犯罪,也完全逃不過你的眼目的。「你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣,你以為能逃脫神的審判嗎?」羅馬書 2:3 。求你來幫助我,用祝福別人取代論斷別人,常常看到人身上的義行,而不是老看到別人身上的缺失和不足。免得我落在自己口裡的器量的審判底下!奉耶穌的名禱告,阿門!

 

  sep.jpg  

「有幾個文士心裏說:「這個人說僭妄的話了。」耶穌知道他們的心意,就說:「你們為甚麼心裏懷着惡念呢?」馬太福音 9:3-4

為甚麼心裏懷着惡念呢?馬太福音 9:3-4

耶穌來到世間,為的是執行天父的旨意,幫助迷失的羊群,傳道、醫治還有趕鬼。「有人用褥子擡着一個癱子到耶穌跟前來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,放心吧!你的罪赦了。」馬太福音 9:2 。周圍的人也許是因為嫉妒的關係,也許是因為愛挑毛病的人性,沒有看到耶穌做成的奇妙大功,反而是把焦點放在挑剔他嘴裡所說的話。雖然這樣心裡的論斷沒有用口說出來,耶穌還是知道了。不但立刻發現,而且還立即回應。耶穌知道他們的心意,就說:「你們為甚麼心裏懷着惡念呢?」相反地,一個信心的聲音,即使小到沒有用口說出來,耶穌還是能聽見、能注意到並且發現。「因為她心裏說:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」耶穌轉過來,看見她,就說:「女兒,放心!你的信救了你。」從那時候,女人就痊癒了。」馬太福音 9:21-22 。我的心是不是因為對其他人總有批評論斷的想法,而充滿了惡念呢?耶穌是知道的。

IMG-5382.JPG  

禱告:主啊,你什麼都知道!「耶和華如此說:以色列家啊,你們口中所說的,心裏所想的,我都知道。」以西結書 11:5 。你能夠鑑查我心裡的一切批評論斷的惡念,也能夠發現我心裡面微小的信心的聲音。願敬畏你的心在我的裡面生根,願我心裡面的心思意念,常常在神的光中被查驗,再出口而去。求主幫助我,用信心的想法來取代批評論斷的惡念。並且常常把自己的眼目焦點注目在你的工作、你的榮美和榮耀上,而不是常常注意在周圍人的缺乏、軟弱、還有不足之處。去除掉我論斷的口舌,用信心的眼光來取代,以免自己得罪神。奉耶穌的名禱告,阿門!

 th38ATCKY5.jpg  

「所以我告訴你們:「人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。」馬太福音 12:31

說話干犯聖靈的,總不得赦免。」馬太福音 12:31-32

耶穌的全能包括赦免一切的罪,居然有罪是不得赦免的,是什麼呢?就是說話干犯聖靈的罪!可見我們的口舌有多麼重要!胡亂下論斷的,便是自己取罪,連翻身的機會都沒有。「凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。」馬太福音 12:32。這個對話發生的背景是在哪裡呢?是在耶穌靠著聖靈趕鬼,侍奉非常成功的情況下,被周圍的人認出來耶穌的身分,所以被心中嫉妒的法利賽人斥喝。「當下,有人將一個被鬼附着、又瞎又啞的人帶到耶穌那裏,耶穌就醫治他,甚至那啞巴又能說話,又能看見。眾人都驚奇,說:「這不是大衛的子孫嗎?」但法利賽人聽見,就說:「這個人趕鬼,無非是靠着鬼王別西卜啊。」馬太福音 12:22-24 。靈界的事情,我們很多時候不知道。我若是不知道,就不要隨便下判斷。寧可多多查驗、仔細觀察事奉的人結出的果實,而不要自己太快下定論。耶穌對這些沒有認出上帝工作的人的結局說明得很清楚:「不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。」所以我告訴你們:「人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。」馬太福音 12:30-31

IMG-5376.JPG  

禱告:主啊,法利賽人因為心裡的嫉妒還有驕傲自義,所以硬著心,就算上帝的使者在眼前、又親眼見證了神國降臨的工作,還是仍然不肯相信。不只如此,還出言誣蔑造謠,想要詆毁神的僕人、否定祢自己的工作。主啊,你清楚的告訴我這樣做的結局,使永不能翻身不能被赦免,實在是太可怕了。求你幫助我,保持一個敬畏的心,常常察驗神的工作。若有疑惑,要長期持續查驗對照結出來的果實是否有在榮耀神,來取代自以為是的盲目快速下判斷。也求主幫助我打開心靈的眼睛,擁有察驗神國工作的能力,以免我得罪神而不自知。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()