close

Week3

 1.jpg 

「當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。又當存敬畏基督的心,彼此順服。」以弗所書 5:19-21

彼此對說、口唱心和地感謝讚美主。以弗所書 5:19-21

保羅用這個教導來幫助以弗所教會的弟兄姊妹,也是在幫助我們現在教會的每一位,明白身為一個基督徒,一個生命被神所更新過的人所呈現出來的新生活樣式。我們用什麼來餵養和建造彼此呢?「當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,」又鼓勵彼此常常把焦點放在哪裡呢?「口唱心和地讚美主。」放在神身上。透過口唱心和,建立合一與和睦,正是聖靈進駐降臨在我們心中、圍繞在我們之間工作最好的環境。透過這麼作,我們就是在與神同行同工、為著順服神,停留在神的同在之中隨時在預備自己的心。而我們的心思意念應該放在哪裡呢?「凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。」放在常常感恩裡面。能夠做到這些保羅的教導,最重要的關鍵心態是什麼呢?「又當存敬畏基督的心」能夠順服難以順服的,能夠聽從自己平時看不過眼的,能夠跟隨年紀比自己小卻被放在領導位置上的、願意虛心請教雖然年紀比較輕卻屬靈年紀比較成熟的,若是沒有一顆敬畏神的心在裡面,實在是很難做到「彼此順服。」在神的家中,在肢體相互相處相顧當中,如何才能夠順暢運行?這些就是關鍵了。我們既然常常定期加添機油來保養車子使車子確保運轉順利,「當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。」就是我們常常主動並且有意識地定期加進耶穌肢體,使我們的教會和屬靈生命體運轉順利的保養機油。什麼才能夠使真正這一個教會生命體前進的核心引擎呢?從外面推動的是聖靈,從裡面回應的就是一顆敬畏神,願意彼此順服的心。

IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝你!你透過保羅教導我,什麼才是活出基督的樣式,什麼才是教會肢體榮耀神、活出神百姓的光明聖潔樣式。謝謝你讓我明白,當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神的重要性,常常用讚美和感恩來餵養自己的心、充滿自己的口,還要滿溢出來用流出去,造就滋養澆灌周圍的人。求主幫助我,常常實踐,常常被聖靈光照提醒,常常抱持口唱心和、靈𥚃敏銳,使我能夠被最純淨不帶任何雜質的真理和神的話語所滋養,並且用一顆敬畏神、願意順服的心來回應。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 happy-man-woman-establishing-family-starting-concept-loving-young-couple-holding-hands-heart-shape-along-31326636.jpg  

「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照着各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」以弗所書 4:15-16

惟用愛心說誠實話!以弗所書 4:15-16

教會肢體互動當中,在這一句經文裡面,常常被誤用。許多人以愛心之名,說了許多自己認為的誠實話來造成傷害。不是什麼話只要冠上愛心之名都可以說,在英文版本裡面誠實話truth有另外一個翻譯,就是真理。是要憑著愛心說真理,要說上帝的話,要說出上帝的心意,而不是說自己想說的話。「惟用愛心」這幾個字是最重要的關鍵!真正是出於愛心的,是會看到對方的好處,是會估量對方是否能夠承受,是出於智慧的發言,會考量到各種情況。憑著愛心說真理,目的是為了要讓對方長進,是要讓對方連於元首基督,為了要建造對方的信心,使對方更愛神、更加親近耶穌。如果經過自己的誠實話向對方一說,搞得對方再也不再想跟你講話了,也不再想要來教會連結肢體、親近耶穌了,那我們就很容易傷害了對方軟弱的信心,完全沒有符合一開始這麼做的目的:「連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,凡事長進」如何執行,實在是需要聖靈的大智慧!真理有時候常常雖然不好聽,但一定要講。不能因著人的情面怕得罪人,顧著一切感受而不肯說出神的心意。如果教會只往這個方向走,有可能會變得世俗化而沒有辦法成為上帝心意和整理的出口。但是究竟有誰來說?要怎麼說?我必須要常常檢視自己,會不會太過熱心而自告奮勇,結果一不小心,變成說話很有道理,卻完全沒有同理和接納,變成約伯的三個朋友們呢?接下來的經文給我們一個指引:「照着各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」有些話,教會的主日學或者是領袖牧者來說,比我自己說還要合適。因為各個肢體的功用不一樣,「百節各按各職」明明是手腳的,就不要去做嘴的工作。在心裡面做提醒,沒有人可以做的比聖靈更好。如果聖靈真的有感動,自己又憑著良心認為真是出於對方的好處,說的有真是真理聖經裡的話,而不是自己個人出於屬世的經驗和意見的話,可以憑著聖靈的感動來提醒彼此。只是要記得把著一個界線,那就是要接納,因為每個人信心成長都有個過程,而且不要進入辯論。「信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。你這個人,為甚麼論斷弟兄呢?又為甚麼輕看弟兄呢?因我們都要站在神的臺前。」羅馬書 14:1, 10

IMG-5373.JPG 

禱告:主啊,有一天我們都要站在你的台前,為自己所說過的一切來交帳。你用話語和真理來提醒我,也用你的話語和真理來建造你的肢體和教會。求你賜給我智慧,讓我可以按著建造肢體的目的來彼此提醒真理的話,是出於愛的目的,而不是出於其他自私和驕傲的混合動機。更求你幫助我注意到自己的位份,是不是更適合透過禱告把這個人交給神,求聖靈來親自提醒他,或者是讓牧者以及教師來做教導,而不是凡事愛自己出頭。求你親自提醒我,天天光照我,讓我懂得天天先清除掉自己眼中的梁木,而不是一天到晚去注意到弟兄眼中的刺想要去清理別人。幫助我每逢開口的時候,都能夠使肢體更多連結基督,在愛中建立自己。謝謝主的憐憫和提醒!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

   shutterstock_anger103548161.jpg

「我的罪孽高過我的頭,如同重擔叫我擔當不起。我被壓傷,身體疲倦;因心裏不安,我就唉哼。」詩篇38:4, 8

因罪唉哼。詩篇38:4, 8

大衛深切的體驗過,被罪惡壓傷的痛苦。能夠體會到這份痛苦,是因為長期願意保持一個清潔的良心。有良心的光照,就能夠看到自己的嘴,因為清知道神也看得到,根本隱藏不了。看到又改不了,犯罪產生的罪惡感便如泰山壓頂一樣,令人承受不住。「主啊,我的心願都在你面前;我的歎息不向你隱瞞。我心跳動,我力衰微,連我眼中的光也沒有了。」詩篇38:9-10。當痛苦來到一個最高點的時候,當眼中的光消失的時候,還可以在做什麼呢?要認罪!大衛做了一個最清楚明智的選擇,因為他明白神的信心,必重新接納他!大衛對神有如此的安全感,知道父神的心!願意收納而且赦免任何認罪悔改的人。也願意釋放他們因罪而產生的憂愁。「我幾乎跌倒;我的痛苦常在我面前。我要承認我的罪孽;我要因我的罪憂愁。」詩篇38:17-18。沒有一個人除了神以外,可以有這樣的力量,幫助罪人,這也是大衛的盼望!「拯救我的主啊,求你快快幫助我!」詩篇38:22

3848 

禱告:主啊,我感謝你!你是收納回頭浪子的人,你是願意寬貸饒恕的恩典之主。你的愛吸引我,是我願意來到你的面前,面對自己的罪,並且伸手求助。拯救我的主啊,求你快快來幫我!因為罪疚感的重擔使我擔當不起,我心裡的不安使我疲倦,唉哼不己。感謝你你伸手接納我這個罪人,移去我的重擔釋放我的靈魂,使我能夠因你的救恩而踴躍。奉耶穌的名禱告,阿門!

 Company-culture-successful-communication.png  

耶穌對他說:「我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!」於是這話傳在弟兄中間,說那門徒不死。其實,耶穌不是說他不死,乃是說:「我若要他等到我來的時候,與你何干?」約翰福音21:22-23

愛比較的心產生了畫錯重點的謠言。約翰福音21:22-23

領受:彼得跟隨主,輕易了過了第一關世上追求的考驗,拋下漁貨跳入水中跟隨主。卻過不了第二關,就是和別人比較的考驗。主公開呼召彼得,再次堅定彼得的信心,也使他領受了預言,彼得卻畫錯了焦點,不只管自己的事,還要管別人的未來如何。當耶穌說:「這與你何干?你跟從我吧!」結果最後傳出來流傳在門徒之間的,也還是畫錯重點:重點在於「這與你何干?」其他門徒卻把焦點放在耶穌一定是更愛那位門徒,還要「留他永遠不死」。可見愛比較的心不是只是彼得有,其他門徒也有。這樣的心妨礙我們專心跟從神,比較的心使我們在領受神的話的時候會產生錯誤,發生誤解,得到錯誤的結論,當然也就很容易偏離了神的真正心意「你專心跟從我吧!」了。

 IMG-5374.JPG 

禱告:主啊,請你饒恕我,我也是個愛比較的人。特別是我自我形象不好,無法肯定自己的價值的時候,就特別愛和別人比較。和比我好的比較,我就感到自卑,和比我差的比較,我就感到自大。不論自卑還是自大,都不是神的心意,也不該是我所矚目的焦點,更不應是我跟隨的理由。主啊,幫助我焦點單單跟隨你!別人未來終局如何,是走得好,走得不好,都不是我該多管閑事的,這是他們自己和耶穌之間的事,他們是對耶穌交帳,不是對我交帳。我只要管把我自己的路走好、走穩,堅持到底,到時候見主面的時候交我的帳、領我的賞就是。求主賜我合而為一的心,讓我能夠與耶穌和聖靈同合為一,不分彼此。更是去掉比較的心,才能夠和弟兄姊妹們和睦同居。又因著主愛的時刻澆灌,親近神天天在寶座前汲飲生命水的泉源而得滿足,就再也沒有任何想要比較的需要和渴望了。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 2667

「耶和華啊,我要洗手表明無辜,才環繞你的祭壇;我好發稱謝的聲音,也要述說你一切奇妙的作為。」詩篇26:6-7

先洗手,才環繞祭壇。詩篇26:6-7

上帝的祭壇是聖潔的,祂的同在在其中。透過摩西的教導,以色列人明白如何能夠事奉這位聖潔的神,就是要在神面前先潔淨自己。在進入到至聖所之前,我們要認自己的罪,要面對自己的良心,在聖靈的提醒之下,處理掉得罪人、得罪神的破口。在神的面前被光照,是個悔改的機會。這是個寶貴的機會!「你們親近上帝,上帝就必親近你們。有罪的人啊,洗淨你們的手吧!三心二意的人啊,潔淨你們的心吧!」雅各書4:8CCB。再一次,我體會到神的聖潔不是只是聖經上說的,我親身經歷上帝全知全能,仔細查驗到我內心隱而不現的罪。也許是沒有憐憫、也許是心裡有論斷,也許是沒有耐心沒有呈現出上帝的品格。摩西也為了這個罪,一時之間失去耐心被血氣勝過沒有仔細聆聽順服主的吩咐,結果終身不能進迦南地。事奉神,怎麼可以不警醒呢?「耶和華啊,我洗手表明清白,再走到你的壇前,高唱感恩之歌,述說你的一切奇妙作為。」詩篇26:6-7CCB

 IMG-5375.JPG 

禱告:主啊,我要高唱感恩之歌,也要述說你的一切奇妙作為。主啊,我需要洗淨我的手,也需要潔淨我的心。因為「人一切所行的,在自己眼中看為清潔;惟有耶和華衡量人心。」箴言16:2。我自己的心還有我的手有多骯髒,我甚至不自覺。主啊,求你提醒我,光照我,讓我在圍繞你的祭壇面前,懂得認自己的罪。懂得敬畏,懂得回轉歸向你。求主憐憫我的軟弱,我的自以為義及盲目,引導我、帶我走一條合你心意的道路。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

Week4

  7-tips-to-overcome-the-arrogant-boss-inside-you-1447347133-7786.jpg 

「但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。有人偏離這些,反去講虛浮的話,想要作教法師,卻不明白自己所講說的所論定的。」提摩太前書 1:5-7

想要作教法師,卻不明白自己所講說的?提摩太前書 1:5-7

保羅傳福音給以弗所人,也接著繼續他福音的旅程要傳教給外邦人。那麼這些新生的教會怎麼辦呢?當然是透過團隊合作,讓他的同工提摩太來接手繼續造就他們。「我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人不可傳異教,」提摩太前書 1:3 。除了異教之外,這些羊群還有其他的危機。畫錯重點的福音、畫錯重點的言論,都沒有辦法幫助我們的信心和認識基督救恩。「也不可聽從荒渺無憑的話語和無窮的家譜;這等事只生辯論,並不發明神在信上所立的章程。」提摩太前書 1:4 。究竟什麼是抓住了這些人焦點的「荒渺無憑的話語」呢?!其他版本的翻譯包括:「編造的故事、無稽的傳說、虛構的神話」。當時候的基督徒不像我們這樣幸運,已經有完整成熟的聖經可以考查研究。想要認識神,他們會不小心吃到許多參雜了真真假假的糧草,容易吃壞肚子。更糟糕的是,自己講的東西,自己都不明白,明明不懂還裝懂。「有人偏離這些,反去講虛浮的話,想要作教法師,卻不明白自己所講說的所論定的。」保羅要我們把焦點放在哪裡呢?放在命令的總綱上面!「但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。」活出一個聖潔的生活、跟尋著聖靈的腳步用良心和平安來做印證,對於神的救恩有真實無偽的信心,流露表現在愛周遭的肢體上面。如果偏離了這一些,使會衆門浄是討論些不重要的虛浮的話的,就要小心注意是不是有人心裡暗藏驕傲,想要好為人師。保羅苦口婆心地幫助還有提醒提摩太,就是因為知道牧養一個教會有多麼不容易。

IMG-5376.JPG  

禱告:親愛的主啊,你已經賜下了聖經給我們,也給我們命運的總綱,就是要愛神還有愛人。也讓保羅給我們示範一個美好的榜樣,透過拯救靈魂傳福音來順服你的旨意和命令。求主幫助我,把目光焦點放在你命令的總綱上面,不要偏離、不要不知所云。幫助我成為忠心守望教會的人,幫助我成為一個在神的話語上面扎根的人。幫助我成為一個體貼牧者的人,幫助我能夠專心放在神的心意還有神的話語上,不要被「荒渺無憑的話語和無窮的家譜」分心而產生無謂的辯論,避開陷入紛爭辯論成為撒旦破壞教會的陷阱。求主保守與憐憫!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 舉手向神1.jpg  

「我願男人無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手,隨處禱告;女人要沉靜學道,一味地順服。」提摩太前書 2:8, 11

要沉靜學道,一味地順服。提摩太前書 2:8, 11

保羅對男女信徒的要求不一樣,非常能夠理解。但願敬虔的男人、信主的男人、跟隨耶穌的男人,都能夠用禱告來取代爭論,用聖潔的生活方式來取代憤怒。女人要沉靜學道,還要一味的順服。在這邊指的是任何人說什麼都順服嗎?我記得這句經文似乎在解釋上有各種說法,認定上常常造成誤解。在查考了幾個版本之後,我發現其實真正的意思是指:在所學習的道理上要完全的順服。比方說這個翻譯版本:「女人要以完全的順服,安靜地領受教導。」提摩太前書 2:11 CSBT。另外一個版本的翻譯是:「女人應該安靜而又完全順服地學習。」提摩太前書 2:11 CNV。這其實也非常合理。若我們領受神的話語還有明白上帝的心意,卻只是拿來參考而不是拿來順服,那麼意義何在呢?既然要學習神的話語,就要帶著願意完全順服的心來學習。用安靜的心、順服的心,來學習神的話語。多麼美好的提醒啊!順服自己的丈夫和領導,的確是不容易。但為了敬畏主的緣故而願意順服神的話語和真理,則是我們信仰的底線。如果連神的話語都不願意順服,那麼我們的信仰就是空的,並沒有實底。

IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主啊,我實在是個罪人。有時候在讀神的話語的時候,非常帶有選擇性,自己認同的就順服,自己不認同的就放一邊去。但這是不討你喜悅的!透過保羅,你清楚的教導我,什麼是一個敬虔女人的榜樣,就是學習真理將神的話語做運用和實踐的時候,一開始就要帶著願意順服的心來學習。不是只接受一部分而已,而是願意全盤接受。我需要神的幫助與光照,才能夠看見心裡黑暗的死角,那些是我選擇性地順服,那些是我有看見聽見,卻不願意順服的。求主自己來提醒!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 How_to_Catch_a_liar.jpg  

「女執事也是如此:必須端莊,不說讒言,有節制,凡事忠心。」提摩太前書 3:11

端莊,不說讒言的女執事。提摩太前書 3:11

保羅在對提摩太提醒如何照管牧養教會的時候,非常清楚的說明了選擇執事的條件。然後在接下來也說明了女執事的條件。難道當時候就已經有女執事了嗎?在查看了接下來其他的聖經版本翻譯之後,我非常驚訝的發現,只有這個版本翻譯成「女執事」。另外三個版本則是翻譯成:「執事的妻子」、「他們的妻子」可見事奉不是只有一個人的事情,同工和事奉者的妻子品行,也會帶動影響到事奉的品質。「執事的妻子也要品行端正,不搬弄是非,為人節制,做事忠心。」提摩太前書 3:11 。夫妻本為一體,互相影響。如果做妻子的愛說讒言,舉止不莊重,也會成為事奉的破口。「照樣,他們的妻子也要莊重,不說讒言,有節制,凡事忠心。」提摩太前書 3:11 CNV。如果做妻子的和其他人關係互動惡劣,隨時產生糾紛,也會影響事奉的品質,沒有花時間在建造反而總是在修補。「照樣,他們的妻子也必須莊重,不惡意控告人,有節制,在一切事上都忠心。」提摩太前書 3:11 CSBT。所以我們不是只是要注重事奉者本身的品行,他們的另外一半的靈性成長和品行如何,也是需要關注的。

IMG-5373.JPG 

禱告:親愛的主啊,我們是事奉者,事奉者的另外一半也就成了事奉者。執事的太太要有節制忠心,不在話語上有破口、不說讒言也不搬弄是非對錯,這是在做同工的太太們要常常拿來提醒自己,也是在選擇同工的時候要注意的事項。求你幫助我,懂得補上破口,幫助不只是同工成長,更是幫助同工的另外一半成長,才能夠使神的國度在建造的時候,不落入撒旦的控告和計謀當中,而能夠得到神的喜悅。也求主幫助我,自己先成為這樣討神喜悅的人,讓莊重有節制還有忠心,成為聖潔和敬虔的裝飾,求主憐憫和幫助!奉耶穌的名禱告,阿門!

 untitled.png  

「耶和華啊,誰能寄居你的帳幕?誰能住在你的聖山?就是行為正直、做事公義、心裏說實話的人。他不以舌頭讒謗人,不惡待朋友,也不隨夥毀謗鄰里。」詩篇15:1-3

誰是永不動搖與神同住的義人?詩篇15:1

上帝的同在臨到正直的義人,能夠住在神殿中、居住在神帳幕的人是有福的。因為神是聖潔的,所以能夠常住在神的同在中的人,畢竟也是神所喜悅的,有聖潔的、公義能夠反映出上帝的品格。這樣的品格從何處呈現出來呢?「就是行為正直、做事公義、心裏說實話的人。他不以舌頭讒謗人,不惡待朋友,也不隨夥毀謗鄰里。」詩篇15:2-3。這樣的人從心裡誠實,從口裡有謹言自覺,在行為上正直,在人際關係上也看得出來。「他眼中藐視匪類,卻尊重那敬畏耶和華的人。他發了誓,雖然自己吃虧也不更改。他不放債取利,不受賄賂以害無辜。行這些事的人必永不動搖。」詩篇15:4-5。一個寧願吃虧,也願意遵守原則的人。一個尊重別人,遠離惡事的人。這樣的人,才是神所喜悅,常與神同在的人。

IMG-5374.JPG 

禱告:親愛的主,你是聖潔的公義的神,你的同在也是聖潔的。耶和華啊,誰能寄居你的帳幕?誰能住在你的聖山?是那些心裡清潔,口裡乾淨,行為正直的人。主啊,我願意住在你的聖山,也願意你的同在覆蓋我,求你幫助我,成為一個行耶和華所喜悅的事,永不動搖的人。因著敬畏神、尊重人,便甘心樂意的行在神的道當中,得以成為居住在神帳幕當中的有福之人。奉耶穌的名禱告,阿門!

 38834668-d827-4775-8674-9ea0377e10dd-fotolia_104820251_subscription_monthly_m.jpg  

「你要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到我來。這些事你要殷勤去做,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」提摩太前書 4:13, 15-16

以宣讀、勸勉、教導為念。提摩太前書 4:13, 15-16

耶穌基督給自己的跟隨者一個很清楚重要的任務,就是要去建造跟隨基督的門徒。提摩太年紀輕輕,但是已經有了跟隨神的心志。保羅也細心的教導他、帶領他,對他有深厚的期許和勉勵。不要因為自己實際年紀輕,或者是屬靈年紀輕,就覺得自己能做的有限,反而要負起建造神國的責任,在各樣行為舉止中都成為榜樣。「這些事,你要吩咐人,也要教導人。不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」提摩太前書 4:11-12 。保羅反復提醒提摩太,要吩咐人和教導人的是什麼呢?就是要不斷地幫助人重新回到神的面前,並且透過教導在神的話語上面扎根。「你要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到我來。」另外一個個版本的翻譯的意思是:「在我來之前,你要專心宣讀聖經,勉勵會眾,教導真理。」提摩太前書 4:13 CCB。提摩太或許不是一個非常有魅力的領導者,但他最起碼可以做好自己基本的職分,就是在神的話語上下功夫並且清楚傳遞出來:專心宣讀聖經,勉勵會眾,教導真理。為什麼這麼作這麼重要?因為這是我們得救跟成熟成長的最扎實的基本功,能夠自己受益,還能夠幫助別人。「你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」最重要的,保羅點出來其實是「恆心」兩個字。既要能夠專心,還要能夠恆心。只用三天打魚兩天曬網的功夫,實在是建造不了什麼的。

IMG-5375.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!你不小看提摩太的年輕沒有經驗,反而願意使用他,使他成為眾人的榜樣。也成為照管教會、幫助教會、傳遞神話語的人。求你來幫助我,將保羅的教訓深深刻劃在心上,懂得謹慎自己的學習,並且要恆心,因為這生命和人心改變成熟的功夫、在上帝的話語當中建造扎根的功夫,不是一時半刻能夠見果效的。求主保守我在這些事情上恆心,還要能夠專心的「要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到主來。」並且「要殷勤去做,並要在此專心,使眾人看出我的長進來。」讓屬靈的生命深刻地貫徹流通在我的言行舉止當中,任誰都能夠看出清楚的長進。以致於盼到主再來的時候,能夠站立得住。求主憐憫與幫助!奉靠耶穌基督的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()