close

Luke:

8f786a474e2297d43f1529a504104c26.jpg  

「他們彼此說:「在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」路加福音 24:32

我們的心豈不是火熱的嗎?路加福音 24:32

門徒正在煩惱憂慮生活正在發生的事情,絲毫沒有察覺到耶穌就在他們的身旁,多少時候,我們也完全沒有察覺到,耶穌一直都在我們的身邊,親自就近我們,和我們同行呢?「只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。」路加福音 24:16。為什麼會看不見耶穌?為什麼會認不出他來?因為我們彼此談論遇見的,都是我的問題、我的挑戰、我的難處,我的憂慮和疑惑。以致於神的大能降臨的時候,神的手出現的時候,耶穌一路上都在與我同行的時候,我居然會認不出來。「耶穌說:「你們為甚麼愁煩?為甚麼心裏起疑念呢?」路加福音 24:38 。在路上,耶穌一路都一直和我們同行,聖靈一直都於我們同在,給我們在心裡著解開聖經的亮光。我的心裡能夠火熱,我的腦子能夠明白聖經,我的眼睛能夠打開明亮,都是因為有耶穌與我同行,親近我,和我一起走這段屬靈的道路。「他們彼此談論所遇見的這一切事。正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;」路加福音 24:14-15

 IMG-5369.JPG 

禱告:親愛的主耶穌啊,我知道火熱的心,唯有你能夠點燃,我知道愁煩疑惑的心,唯有你能夠安慰。求你伸出你的手,觸摸我們的心,與我同行,使我能夠得著你聖經的講解,使我的心能夠火熱起來。主啊,我知道是你的靈與我同在,是你每一步都在陪伴著我,在我彼此談論的時候,在我覺得力不能當的時候,在我憂慮疑惑的時候,我需要親眼見你,需要快步跟上你的腳步,幫助我,讓火熱的心永不熄滅,幫助我,常常意識到神的同在,讓我與神同行的道路上,火熱的心永不改變。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 120306-create-in-me-a-clean-heart.jpg  

「這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹將來怎麼樣呢?」路加福音 23:31

枯乾的樹將來怎麼樣呢?路加福音 23:31

耶穌在法利賽人和文士的面前被控告,被定罪,耶路撒冷的女子為耶穌而痛哭流淚。「耶穌轉身對她們說:「耶路撒冷的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。因為日子要到,人必說:『不生育的,和未曾懷胎的,未曾乳養嬰孩的,有福了!』路加福音 23:28-29。神的日子,一定會到來,神公義的審判,不可避免。絕對沒有任何人能夠逃過這個結局,雖然他們會試圖努力。「那時,人要向大山說:倒在我們身上!向小山說:遮蓋我們!」路加福音 23:30 。有一些人會得救,回轉歸向神的可以因耶穌的血得到遮蓋,但其他的人呢?「錫安必因公平得蒙救贖;其中歸正的人必因公義得蒙救贖。但悖逆的和犯罪的必一同敗亡;離棄耶和華的必致消滅。因為,你們必如葉子枯乾的橡樹,好像無水澆灌的園子。」以賽亞書 1:27-28, 30 。主啊,我知道不是你所有栽種的葡萄樹,都會必然發旺生長。「葡萄樹雖然栽種,豈能發旺呢?一經東風,豈不全然枯乾嗎?必在生長的畦中枯乾了。」以西結書 17:10 。我們做什麼樣的選擇,就會為什麼樣的選擇得到不同的結局。「那等人必因你們所喜愛的橡樹抱愧;你們必因所選擇的園子蒙羞。」以賽亞書 1:29 。在詩篇的第一篇,曾經提過什麼是有福的人?「他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」詩篇 1:3 。但是在末世來臨時,審判的火必將從耶和華而來,你中間的一切青樹和枯樹,能抵擋得住嗎?「人子啊,你要面向南方,向南滴下預言攻擊南方田野的樹林。對南方的樹林說,要聽耶和華的話。主耶和華如此說:我必使火在你中間着起,燒滅你中間的一切青樹和枯樹,猛烈的火焰必不熄滅。從南到北,人的臉面都被燒焦。凡有血氣的都必知道是我-耶和華使火着起,這火必不熄滅。」以西結書 20:46-48

 IMG-5371.JPG 

禱告:主啊,我們都是你所栽種的葡萄樹,我們的使命是為了要結果發旺,但是若不常在基督耶穌的裡面與神連結,我們真的不能做什麼。「這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹將來怎麼樣呢?」神的日子必要到來,將要臨到一切有血氣的人身上。這是沒有人能夠逃過,也是人人必須要面對的。主啊,我知道沒有與神連結沒有領受救恩的枯樹,並不能夠抵擋住猛烈的火焰,我求你幫助我,與神連結,有耶穌基督的寶血遮蓋我,使我的可以常常健壯,汁水豐富,可以多結果子榮耀神。枯乾的果樹這下場,我是清楚的。「枝條枯乾,必被折斷;婦女要來點火燒着。因為這百姓蒙昧無知,所以,創造他們的必不憐恤他們;造成他們的也不施恩與他們。」以賽亞書 27:11。求主憐憫和幫助,使我能夠在審判的主降臨的時候,能夠預備好自己見耶穌的面。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 4081_誰是基督真正的門徒.jpg     

「我在磨煉之中,常和我同在的就是你們。」路加福音 22:28

苦難與磨練中的寶貴陪伴。路加福音 22:28

我很難想像,知道自己要死、要被出賣之前,還自己安排時間地點,點餐與自己心愛的門徒好好吃最後的一頓,究竟是什麼樣子的一個心情。人生有苦難,即使是耶穌神的兒子,也避免不了,也選擇不去逃避。「他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。」希伯來書 5:8 。在這場聚餐當中,氣氛一定很不一樣。因為知道自己時間不多,所以話語中帶著很深的感情。耶穌表達出珍惜很看重,這群夥伴在世上的陪伴,「在我患難之時,你們一直在我身邊,」路加福音 22:28 CCB。明明耶穌出來傳道也不過總共三年,跟門徒在一起其實沒有多少的日子,明明耶穌知道來回大難來時大家就會各自飛,但那都不重要!一天24小時的互動,建立起來的感情是很深遠的。耶穌珍惜的是現在,珍惜的是那些可數算的日子。更重要的是,耶穌心裡清楚讓這群門徒將來被如火的苦難煉淨,被轉化在天上相見的時候,會繼續這親密的關係,一起治理神國將是永恆的夥伴!「我將國賜給你們,正如我父賜給我一樣,叫你們在我國裏,坐在我的席上吃喝,並且坐在寶座上,審判以色列十二個支派。」」路加福音 22:29-30。這就是關係!這就是和耶穌基督同行,一起嚐過苦難和甘甜,但盼望的焦點就在永生!

 IMG-5373.JPG 

禱告:親愛的主啊,我讚美你!你看待自己的門徒,沒有看到他們過去的軟弱和罪惡、也沒有看見他們即將要做的背叛和逃避,反而是珍惜眼前的時刻,珍惜曾經走過的道路和夥伴的關係,帶著感情應許的未來,你知道必然要到的日子!主啊,你了解跟隨你的這群人,比他們了解自己要更多!我感謝你,你能夠用一個將來的眼光,看到永恆的盼望,看到這群人的潛能,以及已經知道他們在國度裡面的位份和角色,而不會只看到他們現在軟弱、衝動、驕傲、搞不清楚狀況、甚至是懷疑且膽小怯懦的樣子。主啊!要有這樣的眼光,只能從你而來!求你賜給我這樣永恆的眼光,越發明確地珍惜你所賜給我的夥伴關係,一起與你同行走天路,將盼望永不動搖的聚焦在天上屬靈的國度中!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 group-on-hill.jpg  

「你們要為我的名被眾人恨惡,你們常存忍耐,就必保全靈魂。」路加福音 21:17, 19

常存忍耐,就必保全靈魂。路加福音 21:17, 19

成為主的門徒,基督的跟隨者,並不是一件容易的事情。特別是末世來到的時候,情況會越來越糟。這是耶穌已經可以預見的!耶穌再來之前,神的國要完全降下更新,還有許多預備要進行!「但這一切的事以先,人要下手拿住你們,逼迫你們,把你們交給會堂,並且收在監裏,又為我的名拉你們到君王諸侯面前。連你們的父母、弟兄、親族、朋友也要把你們交官;你們也有被他們害死的。」路加福音 21:12, 16 。要付上什麼代價呢?要被逼迫、要有監牢,要被出賣、會有犧牲和死亡。為了什麼呢!為了基督耶穌的名!「你們要為我的名被眾人恨惡」!既然這一切都不可避免,耶穌要我們如何反應呢!?「你們常存忍耐,就必保全靈魂。」因為這一切會成為我們的見證,或者是考驗!考驗我是不是真正的跟隨耶穌,會不會愛心冷淡,會不會加以妥協?!好日子的時候跟隨耶穌容易,但是災難考驗的時候還能夠堅持下去不放棄,那就是玩真的了。耶穌不但給我們一個極美的應許「然而,你們連一根頭髮也必不損壞。」路加福音 21:18 。也讓我們的態度不是趨向恐懼,而是趨向盼望。「一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。」路加福音 21:28

 IMG-5375.JPG 

禱告:親愛的主啊,我不明白為什麼跟隨你會被眾人恨惡,為什麼為了基督耶穌的名會被排斥。我真是不明白,為什麼這樣的排斥和恨惡,甚至是從神的百姓彼此之間傳出來。但你的確是要我們能夠忍耐,因為這是一個清洗靈魂錘煉信仰的過程。求你保守我的靈魂!求你幫助我能夠堅持到底絕不放棄!求你幫助我能夠帶著信心和盼望前進,盼望得贖的日子到來!幫助我不在人的壓力之下妥協,不因著群眾的態度而改變心志!求主憐憫我,幫助我,賜給我力量!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 1.jpg  

「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。」路加福音 21:34-35

謹慎不被今生的思慮纏累住。路加福音 21:34-35

英文有一句話叫做Out of sight , out of mind. 可能翻譯叫做眼不見為淨。看不見的事情,就不會花太多時間去思考,所以雖然理智上都知道死亡有一天隨時要到來,但都不想要去想,也不想去考慮如何預備,只是鴕鳥心態的把電梯裡面的四樓標示全部抹去,好像這樣就可以不用去面對一樣。同樣的,基督徒生活在世俗當中,每天都有生活的挑戰和壓力,很容易會透過小確信的享受來逃避現實,現實生活這麼難,還要去想到永生的事情,實在是太遙遠了。但是身為基督的跟隨者,我們是一群被分別為聖的人,我們生活的盼望,是憑著信心,不憑著眼見的。眼睛所見的可能會絆倒自己,忘記自己所盼望的緣由是什麼。所以基督耶穌對於他門徒的警告,就是要把日子過得好像耶穌隨時隨地都會再回來,末世隨時都會找來,世界隨時會被毁滅一樣。「“你們應當自己小心,免得在貪食醉酒和生活的掛慮壓住你們的心的時候,那日子突然臨到你們。」路加福音 21:34 CNV。要怎麼樣面對這樣的挑戰呢?要如何預備自己的心呢?耶穌這樣教導我們:「你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」路加福音 21:36

 IMG-5376.JPG  

禱告:主啊,我知道擔心明天、擔心下一餐、擔心下一份工作,或是擔心這個月的收入,比擔心永生的事情更容易。生活的掛慮擔憂,常常變成阻礙還有難處,讓我看不見永生和天國的盼望,以及自己將如何預備那不可避免的日子到來。求主幫助我,不要讓貪食和醉酒迷惑我的心,避免掉一切撒旦的網羅,透過常常警醒禱告,逃避屬世的憂慮,預備好自己面對人子顯現到來的那天。求主保守、提攜和帶領!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

  not-impossible.jpg  

「他要來除滅這些園戶,將葡萄園轉給別人。」聽見的人說:「這是萬不可的!」路加福音 20:16

真的萬不可能嗎?路加福音 20:16

耶穌把上帝比喻為主人,把葡萄園交給自己的園戶來修理看守照顧管理,目的是為了要按時候多結果子好榮耀神。結果他們的反應是什麼呢?「到了時候,打發一個僕人到園戶那裏去,叫他們把園中當納的果子交給他;園戶竟打了他,叫他空手回去。」主人在三給僕人機會,僕人卻不知道把握,反而是硬著心反對主人的權柄。「又打發第三個僕人去,他們也打傷了他,把他推出去了。」路加福音 20:10, 12。最後主人派出自己的兒子,沒有想到讓這些惡僕人的心思真正顯露了出來,原來他們想要永遠佔領產業,將果子歸給自己,將榮耀也歸給自己。「不料,園戶看見他,就彼此商量說:『這是承受產業的,我們殺他吧,使產業歸於我們!』」路加福音 20:14。耶穌說了他們的結局,這樣的人會被神所出面除滅,讓他們失去產業。不只是地上的,更是永恆的。「他會來除滅這些農夫,把葡萄園交給別人。」大家聽了就說:「絕不可有這樣的事!」路加福音 20:16 CSBT。結果居然沒有人願意接受這個事實。多麼可笑又多麼可悲!說這些話的人不是別人,就是園戶的原主人的兒子,真正產業的繼承人。如果連耶穌說的話都不願意相信,那麼僕人的未來就堪慮了。

IMG_7524.JPG

禱告:主啊,我知道這些話是給當時候的宗教領袖法利賽人聽的,因為他們站著位置卻沒有發揮功能,領受了產業卻沒有多結果子榮耀神。甚至霸佔了產業,又拒絕殺害了神的兒子和神所差派的。主啊,我知道這些話也是說給我聽的,因為我也是你的僕人,被你所期許、賜給產業,盼望要多結果子的。你的僕人已經到了門口查看,要讓我定時結出果子來。要查看究竟我是怎麼樣一個僕人,在神不在的時候是否仍然一盡心盡力的做工呢?你必要再來,但是那日子我卻不知道。「在他想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重地處治他,定他和不忠心的人同罪。」路加福音 12:46 。求主幫助我,讓我成為常常警醒,隨時預備自己,忠心有見識的管家!「你們腰裏要束上帶,燈也要點着,誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裏的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見僕人這樣行,那僕人就有福了。」路加福音 12:35, 42-44。讓我能夠管理又有按時分糧,好成為有福的僕人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 Triumphal-Entry.jpg  

他們牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面,扶著耶穌騎上。走的時候,眾人把衣服鋪在路上。路加福音19:35-36

扶著耶穌騎上。路加福音19:35-36

領受:扶耶穌上寶座,鋪衣服下路地。看見我們的王來了,眾人應該是要有回應的。不是只是招招手鞠躬懷疑,還要用行動表達出順服承認王權的舉動。驢子是寶座的記號,是王權神賜給權柄和身分的象徵,所以所羅門王加冕的時候,騎的不是俊俏的白馬,而是大衛王的驢子。「王對他們說:「要帶領你們主的僕人,使我兒子所羅門騎我的騾子,送他下到基訓在那裏,祭司撒督和先知拿單要膏他作以色列的王;你們也要吹角,說:『願所羅門王萬歲!』」列王紀上 1:33-34 。每一天,我都要記得承認王的權柄,要願意把王迎接入進來住我的心裡掌王權,要扶著耶穌上寶座,脫下衣服鋪下地。

IMG-5367.JPG

禱告:親愛的主!你是我的王、我的神,是要進入耶路撒冷,做王掌權的那一位。求你來幫助我,常常提醒我,神耶穌為主不是只是口中說說而已,更要透過行為來表達自己的順服。求主幫助我放下自己的身分、放下自己的財富,放下自己的榮耀和自我,天天迎接扶耶穌坐上寶座,又脫下衣服放在他的腳前。真正承認神是我的主,是在我心中掌權的那一位。許多的順服,不再自己做主。需要依靠聖靈,才能使我謙卑自己、賜給我力量和決心讓承認耶穌為主,不是一時半刻,而是終身一致的選擇!奉耶穌的名禱告,阿門!

 395878  

默想經文:「你們往對面村子裡去,進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,可以解開牽來。若有人問為甚麼解牠,你們就說:『主要用牠。』」19: 30-31

主要用牠(路19:28-31

領受:我們所相信的神,是一個信實的神,就算是許多年前先知預言的細節,都紀念並且呼應實現。撒迦利亞先知預言了耶路撒冷的君王來到,記號就是騎著驢子進城的那一位。耶穌第一次公開承認自己是王,是王,不是來命令轄制人的,而是來施行拯救完成神的公義的。我實在非常好奇,那位驢子的主人,在前面幾天究竟曾經收到了什麼神所帶領的指示和訊息,以至於當這個關鍵重要時刻到來的時候,他䁱得要釋放驢子去服事神,而不是喊著有強盜搶劫啊!而我,到時候來到的時候,曉不曉得要像那驢子一樣順服尊崇主人的意思,聽從主人的指示和帶領去服侍我從來沒見過的陌生人呢?

IMG_7547.JPG 

禱告:親愛的主耶穌,你是主人,也是君王,是信實守約的那一位。你給你的門徒清楚的指示,又有明確的印證,反反覆覆地重視細節就是為了要完成父神的旨意,完成救贖的計劃。主啊!我願意像那驢子的主人,看得清楚神的帶領和旨意並且在關鍵時刻依照而行,我也願意像那順服主人的驢子一樣,雖然從來不曾事奉過也沒有經驗值,但仍然被神所揀選使用,一開工服務的對象就是萬王之王、萬主之主。多麼榮幸!奉耶穌的名禱告,阿門!

 the-parable-of-the-unfaithful-servant.jpg  

「主人對他說:『你這惡僕,我要憑你的口定你的罪。你既知道我是嚴厲的人,沒有放下的,還要去拿,沒有種下的,還要去收,為甚麼不把我的銀子交給銀行,等我來的時候,連本帶利都可以要回來呢?』」路加福音 19:22-23

為何要明知故犯呢?路加福音 19:22-23

耶穌用一個比喻,說明神的國不會馬上到來,但是在等候的過程當中,僕人所做的選擇和,將會決定自己的未來,這是必然到來不可避免的。「有一個貴冑往遠方去,要得國回來,便叫了他的十個僕人來,交給他們十錠銀子,說:『你們去做生意,直等我回來。』」路加福音 19:12-13 。主人並沒有要求規定,到底是要開麵店還是要炸雞排,但要求一件事情就是要在最小的事上有忠心,善用資源、好好地經營管理,不管是投資或是做買賣,一定要不虧負神已經賜下來的恩賜和長才。不管是賺多還是賺少,神看的是在過程當中能力是否有提升、心態是否有認真、忠心和負責任。這個是得到權柄很重要的一個查驗的關鍵和考試。「主人說:『好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。』」路加福音 19:17。相反地有一種人,一但主人不在,就不想歸順在神的權柄管理底下,甚至派的代表團出去,試圖請願不再受到王權的治理。「他本國的人卻恨他,打發使者隨後去,說:『我們不願意這個人作我們的王。』等到主人回來的時候,會怎麼對付這樣的人呢?「至於我那些仇敵,不要我作他們王的,把他們拉來,在我面前殺了吧!」路加福音 19:14, 27 。什麼都不幹的,什麼也不預備,就坐在那裡等候耶穌再來的,不代表就沒事情。「把這無用的僕人丟在外面黑暗裏;在那裏必要哀哭切齒了。』馬太福音 25:30

IMG-5382.JPG  

領受:主啊,我知道有一天你必要再來!也知道凡事不忠心在小事上發揮盡責任的,連原本有的也要失去了。「就對旁邊站着的人說:『奪過他這一錠來,給那有十錠的。』他們說:『主啊,他已經有十錠了。』主人說:『我告訴你們,凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的也要奪過來。」路加福音 19:24-26。既然我知道你的要求如此,又怎麼敢敷衍了事呢?我怎麼敢把你的托付還有恩賜,埋在土裡面不肯拿出來使用呢?你必要再回來!我自己既然知道有一天你要算總賬,怎麼敢不勤勤懇懇不敬畏謹慎地過好我每天在世的日子呢?我的口必然定我的罪!我所對神知道的知識,既然明明已經知道了,還肯不去行,那就實在是有罪了!求主憐憫幫助我,千萬不要打混摸魚過世上的日子,而是謹慎自守,勤奮努力地為那必來的一天做好準備。等候主再來!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 jesus-christ-children-1402594-gallery.jpg  

「我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」路加福音 18:17

若不像小孩子,斷不能進神的國。路加福音 18:17

在古代,小孩子是沒有地位的。他們和僕人是差不多的地位,要服從管教、要聽從命令,也沒有什麼生產價值。更重要的是,小孩子有很高的折損率,一般不容易無病無災的長大。大人在講正事,不懂事的小孩子通常在吵鬧干擾,所以門徒們會阻止父母們帶孩子來接近耶穌,不難理解為什麼。「有人抱着自己的嬰孩來見耶穌,要他摸他們;門徒看見就責備那些人。」路加福音 18:15。很奇怪,門徒自己不知道從何開始開始自以為是地判斷,認為為什麼人可以接近耶穌,什麼人不應該接近耶穌。把想要接近耶穌的人給趕跑,試圖阻止並且責備,真的是身為門徒最糟糕的一件事了。幸好,耶穌阻止了他們這麼作,反而透過這個教導門徒們神國運行的法則。「耶穌卻叫他們來,說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們,因為在神國的正是這樣的人。」路加福音 18:16 。小孩子是什麼樣的特質呢?他們非常單純,心思非常簡單、必須要完全依賴父母才能生存下去,孩子們的愛是純粹的,他們的相信是直接而且單純的。「我確實地告訴你們:無論誰不像小孩子一樣接受神的國,就絕不能進去。」路加福音 18:17 CSBT。耶穌讓我們能夠像小孩子一樣有單純的信心,接受神的國、進入神的國。

 IMG-5370.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!你曾經說清心的人有福了,因為他們必得見神。主啊,進入神的國有許多挑戰,活在這個世界上面對黑暗與罪惡,要保持一顆單純的心,是最大的挑戰之一。單純的仰望神,切切的羨慕進入神的國,對神的仰望和單純的愛,自始至終不改變,需要神的恩典和保守。主啊,我求你保守我的心,能夠維持單純,單純的愛、單純地仰望、單純的信心。幫助我能夠懂得耶穌的心,懂得神國的奧秘,幫助人能夠來親近耶穌,而不是分門別類的趕跑他們。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()