close

口舌的智慧十一

Week1

 Anger-management-2-640x400.jpg  

「我親愛的弟兄們,這是你們所知道的。但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,因為人的怒氣並不成就神的義。」雅各書 1:19-20

慢慢地說,慢慢地動怒。雅各書 1:19-20

人際關係紛爭的其中一個重要原因,就是太快下判斷。特別是在有偏見和錯誤的預設立場底下,做出來的判斷往往不是正確的。這就是仇敵常常用來破壞、傷害、毁壞的空間。所以雅各身為教會的長老,看顧教會的人,必定處理了很多類似的人際關係紛爭,提供了在溝通和互動上一個非常好的建議和指示,同時也是抵抗撒旦破壞人際關係的保護策略:「我親愛的弟兄姊妹,請記住:每個人都要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。」雅各書 1:19 CCB。不但是要快快的聽,而是要積極的聽。不是聽自己心裡面既有的成見和結論,而是要真正放下自己聽到對方的聲音和意見。不但要慢慢的說,而且要三思而後言。避免要把自己的假設、及還沒有經過驗證的負面懷疑不假思索地脫口而出,而是要小心的驗證,不急於發言和動怒。「我親愛的弟兄們,你們應當知道:每個人都該快快地聽,不急於發言、不急於動怒,」雅各書 1:19 CSBT。因為人的怒氣不能成就神的義,只能成就撒旦的詭計。真正聰明的人,要懂得使用操練這個溝通的黃金法則:各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒!

IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主啊,求你饒恕我!我常常不怎麼聽,說得太多,又太快下結論,以至於因著錯誤的結論而怒氣沖天。往往輕易就中了魔鬼的詭計而不自知。主啊,我感謝你透過使徒雅各教導我這個重要的黃金溝通原則,求你來幫助我深入實踐,積極的傾聽、不急於發言,更不著急動怒。好抵抗任何誤會產生的空間,慢慢地有耐心溝通,好成就神的義,而不是成就撒旦的詭計。奉耶穌的名禱告,阿門!

 maxresdefault.jpg  

「只要憑着信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裏得甚麼。」雅各書 1:6-7

要憑着信心求!雅各書1:6-7

我們禱告的時候,雖說是仰望神倚靠神,但是心裡難免有一個不確定,不知道神是不是一定會成就我們的禱告。最有名的例子,就是初代教會的弟兄姊妹們在為使徒彼得被抓入了監獄求釋放禱告,可是真的上帝派了天使來釋放彼得之後,他們卻不敢相信。「聽得是彼得的聲音,就歡喜的顧不得開門,跑進去告訴眾人說:「彼得站在門外。」他們說:「你是瘋了!」使女極力地說:「真是他!」他們說:「必是他的天使!」彼得不住地敲門。他們開了門,看見他,就甚驚奇。」使徒行傳 12:14-16 。其實只要是按著神的旨意求的,就應該憑著信心來相信。把結果交托給神,但仍然要憑著信心求。「因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裏得甚麼。」一個沒有定見的人,並不是堅定跟隨的門徒,而是有廟就拜,有神就求。就算沒有成就,還有很多自己的辦法可以嘗試。這樣的表現,並不是真心全力的倚靠神。「心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。」雅各書 1:8。這種風吹就兩邊倒的信仰,是無法堅持走到最後的。

IMG-5373.JPG 

禱告:親愛的主啊,你教導我,若是要禱告就要憑著信心來祈求。求主幫助我,成為堅定相信主的人,而不是成為疑惑的人。成為倚靠神扎根在堅固的磐石上面所蓋造的房子,而不是成為被風吹動海中的波浪,沒有定見也沒有信心。求主幫助我在禱告的時候,憑著信心來祈求!幫助我成為堅定跟隨的,而不是心懷二意的人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 God-Will-Help-Those-Who-Need-His-Help.jpg 

「我心裏發昏的時候,我要從地極求告你。求你領我到那比我更高的磐石!」詩篇61:2

我要從地極之處求告你!詩篇61:2

每個人都有跌落低谷的時候,情緒沉重的是乎再也喜悅不起來,心裡發昏到一個程度找不到方向還有力量。大衛也是如此,特別是許多年在曠野顛沛流離、恐懼缺乏、痛苦困難的時候,一個不小心,就跌落到情緒的低谷。這時候怎麼辦?大衛選擇求告神,讓神的力量來支持他!「我心裏發昏的時候,我要從地極求告你。求你領我到那比我更高的磐石!」詩篇61:2。更高的磐石在哪裡?在耶和華這裡!這是一個多麼謙卑的態度,多麼依靠的姿態,知道自己不能,但是神可以。但凡世人碰到困難都要自己想辦法倚靠自己,但是大衛選擇依靠神。不但是在心情低落的時候,更是在面對仇敵還有危險的時候。「我的神啊,求你救我脫離仇敵,把我安置在高處,得脫那些起來攻擊我的人。」詩篇59:1

IMG-5374.JPG 

禱告:親愛的主啊,我要從地極之處求告你,因為你是憐憫我的,傾聽我禱告的神。主啊,我的心在我裡面發昏,我看不到前面的方向,恐懼還有憂慮把我給掩蔽了。因為憂慮愁煩不斷地啃食我,我便失去了內在的力量,主啊!我需要你救拔我,使我能夠去到比我更高的磐石去。在那更高的地方、與你同在之處,我可以看到你全盤的計劃,知道一切的緣由,幫助我因著知道前面的標竿和奬賞如何,便可以重新得力,得到安慰還有力量。奉耶穌的名禱告,阿門!

 Serahkan-beban-dan-kekuatiran-Orang-benar-Bapa-memelihara.jpg 

「約瑟因着信,臨終的時候,提到以色列族將來要出埃及,並為自己的骸骨留下遺命。」希伯來書 11:22

臨終所提,留下遺命。希伯來書 11:22

約瑟是一個對上帝真有信心的人,這樣的信心是經過考驗的。最難得的不是在他人生的上半場經過各樣的挫折考驗還能夠對上帝保持信心,而最後發家致富,成為拯救以色列的人,也成為埃及有錢有勢的人。真正難得的,是他經過自己這一生後半的榮華富貴權傾一時之後,在臨終前真正所思所念的,不是地上的富貴,而是天上的應許。怎麼看出來呢?就從他臨終的時候還記得神的應許:「「約瑟因着信,臨終的時候,提到以色列族將來要出埃及」更重要的是,根據這個應許而提出要求和命令,要讓自己將來與這個神的祝福有分。「並為自己的骸骨留下遺命。」「摩西約瑟的骸骨一同帶去;因為約瑟曾叫以色列人嚴嚴地起誓,對他們說:「神必眷顧你們,你們要把我的骸骨從這裏一同帶上去。」出埃及記 13:19 。因為這樣的信心,所以約瑟最後進入了應許之地,成為約書亞、迦樂之外的第三人。這樣的福份是連摩西自己都期盼已久,卻沒有享受到的。一個人臨終之前所真正在乎的,透過所留下來的遺囑呈現出來虛假不了,其實就是他這一生所真正在乎的。

IMG-5375.JPG 

禱告:親愛的主啊,我讚美你!你建造人的信心,你與用信心與你同行的人有份,這樣的祝福不是一時的,而是永恆的。主啊,埃及的財富和權勢不能腐敗一個真正跟隨你的心志,眼睛望在神的應許之中,看見的是天上所應許更美的家鄉,就算是自己無法親眼看見,無法親手觸摸,也要與之有分。五百年後,這樣的應許和祝福果然成就在約瑟身上,我相信也將要成就在憑著信心跟隨主的人身上。主啊,願我臨終的時候所思所念的也是神的國度,也是神的應許。願我這一生既可以與神的國度有分,末後的日子更可以看到領受主奇妙的福份。奉耶穌的名禱告,阿門!

 child-going-to-heaven.jpeg.jpg 

「他並沒有犯罪,口裏也沒有詭詐。他被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的。」彼得前書 2:22-23

被罵不還口;受害不說威嚇的話。彼得前書 2:22-23

這是一個墮落敗壞的世界,這是一個你爭我奪的世界,這是一個處在撒旦權勢底下的世界。耶穌來到這世界上救贖一群聖民,呼召他們按照神的心意來過生活,這就開始有了挑戰和困難。除非隱藏躲避不肯為基督成為鹽和光,不然的話衝突是不可能避免的。但基督徒的盼望,就是神的肯定和奬賞。「你們若因犯罪受責打,能忍耐,有甚麼可誇的呢?但你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。」目的是什麼呢?是為了成為耶穌的性情樣式。衪既是我們的主人,耶穌在這世界上面對罪惡權勢的模範,也就成了我們的榜樣。「你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。」彼得前書 2:20-21。在這世界上,口中有詭詐,為了自己的好處可以搬弄口舌是非不分是常態,但是耶穌卻讓我們口中沒有詭詐。在這世界上,以牙還牙以眼還眼是常態,威脅利誘恐嚇屢見不鮮。但耶穌卻讓我們「被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的。」就是因為相信有神,才會有這樣的交托和盼望。我們對神的信心實底如何,在此就真正的顯明了。

IMG-5376.JPG  

禱告:主啊,我感謝讚美你。你活出神的旨意,帶來這世界的光,讓我們有機會不在黑暗中互相撕咬掙扎。因著你在十字架上面的救恩,我有機會可以活出一個全新的生活,一個合神心意的生活,那是神原本創造我計劃的樣式。但主啊,和罪惡相爭多麼不容易!若我真的相信神是按照公義審判人的,我就能夠謹慎自守,也能夠被罵不還口;受害不說威嚇的話,因為知道神是可敬畏的。但這何等的不容易!主啊,我的本性和自我保護意識,常常發動,想要用自己的辦法處理解決事情,而不是按照基督的樣式和性情。不自己選擇報復,而是交給神來為我申冤,那才是真正信仰呈現的實際真相。怎麼樣看出來是否真正擁有耶穌性情及真正屬靈的生命?絕對不是在風和日麗一切順利當中呈現出來的,而是在被罵和受害當中的回應看出來的。願主幫助我,讓敬畏的心在我的裡面生根茁壯,以至於我口中能去除一切的詭詐,也能夠用討神喜悅的方式來面對周圍的不友善。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

Week2

  two-women-on-couch-talking.jpg 

「你們要互相款待,不發怨言。」彼得前書 4:9

款待不發怨言。彼得前書 4:9

在人與人的互動當中,有很多細節,彼得在帶領教會的時候,也關心這些細節,因為屬靈生命的呈現就在這些互動當中。款待人是聖經的命令,使徒保羅也有相同的教導。「聖徒缺乏,要幫補;客,要一味地款待。」羅馬書 12:13 。連外邦人都明白款待客人的重要性,更何況是跟隨基督的我們呢?「離那地方不遠,有田產是島長部百流的;他接納我們,盡情款待三日。」使徒行傳 28:7。成為周遭的祝福,原本就是基督徒的使命和任務,彼此款待是呈現出來的最佳例證。什麼時候我們會有怨言?就是我們的動機出問題的時候。我們款待別人,為的是要回報嗎?為的是要被看見嗎?為的是要被肯定嗎?為的是要有來有往、禮尚往來嗎?若我們的期望沒有因為自己的付出被滿足而達到平衡,怨言就會出來了。透過怨言,我們就知道款待的目的並不純正,表面上付出的動機其實是為了索取和交換,而不是為了幫助和成全別人。這就是最挑戰的地方,因為神查驗我們的心。我們若一邊款待一邊發怨言,奬賞就沒有了,因為一開始就是自私的動機,而不是無私的給予。

 IMG_7377.JPG       

禱告:親愛的主啊,耶穌基督的愛是無私的,是成全別人的,唯有這樣的愛貫穿在我的生命中,才能夠激勵我也成為這樣愛別人的人。「你們要毫無怨言地彼此款待。」彼得前書 4:9 CSBT。主啊,你知道我是自私小氣的人,總在心裡打一個算盤,不願意吃虧。但這不是你的教導,你願意我成為口裡沒有怨言,透過彼此款待而展現基督的愛的人。求祢你來幫助我,成為甘心樂意款待人的人,去掉口中一切怨言的人。願基督的愛充滿我,讓我在付出的時候全然付出,查驗自己內心的動機,在款待的時候自私沒有生存空間。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 IMG-1321  

「那些隨肉身、縱污穢的情慾、輕慢主治之人的,更是如此。他們膽大任性,毀謗在尊位的,也不知懼怕。就是天使,雖然力量權能更大,還不用毀謗的話在主面前告他們。」彼得後書 2:10-11

任性毀謗在尊位的,也不知懼怕。彼得後書 2:10-11

曾經有一位牧者很有感嘆,說最難牧養的羊群,就是表面上號稱是基督徒,但是實際上生命卻毫無改變的人。彼得透過彼得前後書對教會內的弟兄姊妹勸說和警告,也特別提到了這樣的人。他們的特徵是什麼呢?「尤其是那些放縱污穢的情慾、輕視權柄的人。他們膽大妄為,肆無忌憚地毀謗有尊榮的。即使力量和權能更大的天使都不敢在主面前用毀謗的話控告有尊榮的。」彼得後書 2:10-11 CCB。這樣的人最大的特徵就是不敬畏神,也不尊重權柄,口中說出來的話常常帶著毁謗和破壞,特別是針對屬靈的領袖,沒想到既是傷到別人,同時也敗壞了自己。「但這些人好像沒有靈性,生來就是畜類,以備捉拿宰殺的。他們毀謗所不曉得的事,正在敗壞人的時候,自己必遭遇敗壞。」彼得後書 2:12 。為什麼呢?因為口裡毁謗的人,就是輕易得罪神得罪人的,這樣的人正是撒旦最喜歡的獵物,因口裡心裡犯罪神的靈沒有駐在裡面,所以既沒有良心的警告也沒有靈性的智慧,很容易就被抓住破口被撒旦捉拿宰殺的。

IMG-5369.JPG  

禱告:親愛的主啊,你賜給教會的領袖以及國家領袖尊重及權柄,讓他們來治理教會,所以稱呼他們為「有尊榮的」。如果教會的領袖走偏了路,必有你自己的時機點和辦法來管教處理,何必要讓我多管閑事呢?我又有什麼權利可以用我的嘴加以毁謗呢?就是天使也不敢這麼作。可見毁謗在尊位的人這是多麼得罪神!「就是天使,雖然力量權能更大,還不用毀謗的話在主面前告他們。」求主來幫助我,成為敬畏神的人,成為尊重掌權領袖的人,好讓我因著敬重和謙卑得著保護,封閉掉一切破口不讓撒旦有入侵的機會。願神來幫助我們的教會、我們的國家,都能夠敬畏神、尊重人。奉耶穌的名禱告,阿門!

 -refuse-to-answer.jpg  

「第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」彼得後書 1:20-21

不可隨私意解說預言。彼得後書 1:20-21

聖經上的預言是上帝的話,因為神是昔在、今在、永在的神,所以上帝看到事情的多維面象角度,和我們能夠理解的絕對是不一樣的。就因為自己的限制,所以非常可能在解讀預言的時候,充滿錯誤。很多時候預言是沒有辦法透過理性來分析的,只能禱告求聖靈來啟示我們,讓我們得到光亮光亮,就好像照入黑暗的房間一樣,讓原來隱藏起來在黑暗中看不到的家具擺設突然清楚起來。「我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裏出現的時候,才是好的。」彼得後書 1:19 。問題是在這個還沒有聖靈啟示的時間當中,總有許多疑惑和等候的時間,就讓假先知和假教師有空檔可鑚。「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速地滅亡。」彼得後書 2:1 。這些人的動機是什麼呢?是自私的、是為自己謀利的。「他們因有貪心,要用捏造的言語在你們身上取利。他們的刑罰,自古以來並不遲延;他們的滅亡也必速速來到。」彼得後書 2:3 。想要在預言解說上用捏造的言語在羊群身上取利的,這些人要小心了,因為必然逃不過滅亡的命運。

IMG_7385.JPG

禱告:親愛的主啊,你是全能而且全知的神,你所傳達的預言,很多時候有限的我無法理解。「預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」求你幫助我,來分辨什麼是出於人的假預言,什麼是出於神的真預言。什麼是出於人意的解說,什麼是出於聖靈的感動的解答。若不是有你的幫助,多麼容易就被別人的看法和邪說來影響,甚至走偏了路自己都沒有發現。求主來幫助我,在我迷惑不明白的時候可以照亮我的心,使神的話在我心裡面放光,不是按照自己的意思,而是按照神的意思。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 girl-mirror.jpg 

「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裏了。」約翰一書 1:8-10

若說自己無罪,便是自欺欺人。約翰一書 1:8-10

身為人,是很容易敗壞的。敗壞的前兆,就是自欺欺人。為什麼會自欺呢?因為屬靈的黑暗罩在面前,看不見光,所以就被哄騙了。「人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裏。」約翰一書 2:9。人際關係不和睦,心裡對別人有恨意,屬靈的黑暗就已經抓住這樣的人了。怎麼樣的人最容易自欺呢?怎麼樣看出已經呈現出自欺的徵兆呢?就是不肯承認自己犯罪。甚至不覺得自己犯過罪。「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。」為什麼如此說呢?傳道書這麼說「時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有。」傳道書 7:20 。因為罪惡敗壞,沒有一個是義人,所以「我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裏了。」就是因為我們無法自救,就是因為人的義沒有辦法比得上神的義,所以才顯出恩典的重要。願意承認耶穌基督是救主的,願意接受寶血在十字架上的救贖和洗淨的,就必有機會獲得重生。「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

IMG-5366.JPG

禱告:親愛的主啊,我需要你!我需要真理的光照在我的眼前,更是照在我的心裡。主啊,我常常不自覺自己的光景如何,甚至自欺欺人也不自覺,但有一點我很明白,就是自己徹頭徹尾是個罪人,若沒有基督的愛與美善在我裡面,我便無法自救。我要認自己的罪,相信神是信實的,是公義的,必要赦免我的罪,洗淨我一切的不義。我需要常常住在主的裡面,讓主的光照亮我、讓主的鹽保守我的罪性不至於腐化,天天尋求認識主更多更深,才可以頂得住周圍環境還有我的內心敗壞的速度。「凡住在他裏面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見他,也未曾認識他。」約翰一書 3:6 。求主憐憫和幫助,在我的一生當中,住在耶穌基督裡面,永不遠離。奉耶穌的名禱告,阿門!

 are-you-really-praying.jpg

「我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。人若說「我認識他」,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裏了。」約翰一書 2:3-4

不遵守神的誡命,便是說謊話的人。約翰一書 2:3-4

在美國,若問有誰是基督徒,恐怕大部分的人都覺得自己是。在神的家中比例就更高了。使徒約翰卻不用這種「自己的認定」來定義一個人是不是真正的認識耶穌、是不是真正的認識神、是不是真正的活在真理當中。那麼要用什麼樣的標準呢?一個真正的基督徒要從哪裡看出來呢?就是看一個人是不是真實的願意去遵守主的誡命。「我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。」相反地,一個嘴上說自己是基督徒,行為卻沒有遵守神的誡命的人,使徒約翰成這樣的人是說謊的人。人若說「我認識他」,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裏了。」能夠遵守神的誡命,光是律法性的要求是不夠的,絕對不夠。怎麼樣才可以真正的遵守主的道呢?要真正的愛神。惟有經歷耶穌的愛才是那真實的動力,讓我們有力量可以做到原本自己做不到的。「凡遵守主道的,愛神的心在他裏面實在是完全的。從此,我們知道我們是在主裏面。人若說他住在主裏面,就該自己照主所行的去行。」約翰一書 2:5-6 。唯一的關鍵,就是要常常的住在主耶穌基督的裡面。若是沒有常常透過禱告交流在耶穌裡面,沒有被神的話語所扎根餵養,也沒有經歷神的作為常常被聖靈所引導的,又不曾獻上自己成為一個行義的器皿的,就不能真正稱呼自己是神的兒女。「從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。」約翰一書 3:10

IMG_7364.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!你是真理的光,公義的神,也樂意讓我們來認識你。主啊,你賜下聖靈成為保惠師,成為我的幫助和引導,但我也需要自己來回應你、自己來做決定跟隨你,來獻上自己成為義的器皿,最重要的是要願意遵守祢的誡命。求主來幫助我,天天來更深認識你,有愛耶穌的心在我的裡面,又深深地經歷神的愛、經歷神的作為。幫助我甘心樂意地來遵守神的誡命,而不是敷衍了事,幫助我成為一個真正的基督徒,而不是一個只做表面功夫說謊的基督徒。願我真實的屬靈生命要與實際的神兒女位份相稱。求主憐憫和幫助!禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()