close

Discipleship 6-同行天路門徒道路

Week1

IMG-1313

「還有伊壁鳩魯和斯多亞兩門的學士,與他爭論。有的說:「這胡言亂語的要說甚麼?」有的說:「他似乎是傳說外邦鬼神的。」這話是因保羅傳講耶穌與復活的道。」使徒行傳 17:18

被當成胡言亂語也不在意!使徒行傳 17:18

http://dearfather.pixnet.net/blog/post/48672357

保羅被神呼召,成為外邦人的使徒。既然到了希臘雅典,就和當地的學士辯論。保羅所傳遞的是復活的道、是救人的道,聽起來如此的不可思議,和人世間的道理不可相比。說明辯論了半天,有人聽懂了,有人沒聽懂,有人嘲笑他,還有人批評他。這說明了保羅的心理素質非常強健,知道自己是誰、知道自己說的是什麼,深刻認識並且全心相信自己的神,不在乎自己是不是被批評,而是在乎他的神是不是被傳出去。驕傲的人無法成為使徒,因為他們不喜歡被拒絕;愛面子注重形象的人無法跟隨耶穌,因為他們會容易遭遇批評和嘲笑;沒有心理承受能力的人很難成為門徒,因為要常常遭遇挫折。雖然雅典人只是把保羅當作笑話和飯後娛樂看待,但是保羅仍然認真把握所有機會傳遞福音,並沒有因為眾人嘲笑跟看熱鬧、獵新奇的態度而放棄。「雅典人和住在那裏的客人都不顧別的事,只將新聞說說聽聽。」使徒行傳 17:21。保羅的付出和努力,究竟使一些聖靈帶來的人感動了心、聽進了福音。「眾人聽見從死裏復活的話,就有譏誚他的;又有人說:「我們再聽你講這個吧!」於是保羅從他們當中出去了。但有幾個人貼近他,信了主,其中有亞略巴古的官丟尼修,並一個婦人,名叫大馬哩,還有別人一同信從。」使徒行傳 17:32-34 

 IMG-5371.JPG

禱告:親愛的主啊,我讚美你!你帶領保羅,穿越各種艱難,傳遞救人的福音,即使被當作胡言亂語的,即使被當作笑話看,也仍然心志堅定、沒有放棄。主啊,我知道成為你的門徒,需要放下自己的面子和形象、需要經歷挫折和打擊,才能夠冒險突破各種人心裡的層層重圍,才能夠有機會結出福音的果子。求你來幫助我,因著更深的認識你、更深的清楚主的旨意並且願意順服,以至於能夠願意放下面子、放下自己的驕傲和形象,因著聖靈的同在而有著心理承受能力,克服挫折,直等到接觸並且結出福音的果子來榮耀神。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1350

「我給你們作了榜樣,叫你們照着我向你們所做的去做。你們既知道這事,若是去行就有福了。」約翰福音 13:15,17

照著耶穌的榜樣去行。約翰福音 

耶穌的教導,從來都不是純屬理論,而是實踐永遠重於理論。關於天父的心意,關於彼此相待的道理,耶穌給我們立下的榜樣,叫門徒們照著耶穌對門徒對待的方法而行。「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。」耶穌再次重申關於權柄的歸屬問題,既然是耶穌自己的門徒,既然是跟隨著順服上帝的旨意,僕人所做的,這怎能夠高於主人呢?「我實實在在地告訴你們,僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。」耶穌給我們立下榜樣是一回事,但是門徒的回應則是另外回事。」雖然有榜樣在前面,但是不是全然地順服來回應神,這是個人的選擇。」所以耶穌強調「你們既知道這事,若是去行就有福了。」有沒有人會不肯順服呢?有沒有人不想效法耶穌的生命喔?當然會有!這件事耶穌自己也清楚「我這話不是指着你們眾人說的,我知道我所揀選的是誰。」所以雖然說是都是被揀選,不見得都是回應跟隨順服耶穌榜樣的人。背叛的人,也會混在門徒裡面。「現在要應驗經上的話,說:『同我吃飯的人用腳踢我。』」約翰福音 13:14,16-18。重點是,我自己選擇,要如何回應耶穌給我立下的榜樣呢?

IMG_7354.JPG    

禱告:親愛的主啊,你是恩慈的主、也是給我立下榜樣的主。你是我的主人,僕人永遠大不過主人。雖然你是主,卻是彎下腰來事奉衆人,更何況是我呢?你的示範,帶來無比的震撼,勝過言論言之鑿鑿。「你們既知道這事,若是去行就有福了。」約翰福音 13:17 。你預備了福氣給願意順服的人,也願我成為這樣能夠領受神所預備的福氣之人,效法基督的榜樣、成為願意服事彼此洗腳的人,也成為用榜樣來影響周圍的人。求主憐憫我,讓我的生命能夠實踐勝過理論、能夠有耶穌基督的生命在我裡面發出光芒來。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 3811_以受造界為念的基督門徒_成為世代祝福.jpg

隨後把水倒在盆裏,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。挨到西門彼得,彼得對他說:「主啊,你洗我的腳嗎?」約翰福音 13:5-6

就洗門徒的腳。約翰福音 13:5-6

「逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」約翰福音 13:1。透過互相服事,基督和門徒之間產生了聯繫。這是基督給門徒設立的榜樣,互相服事,互相需要、互相扶持!愛的交流就是這樣來的,有愛的記號才是門徒被認出的關鍵。有些人他願意服事人但是不願意被服事。我以前也認為這樣好像比較屬靈,只願意給不願意收,後來卻漸漸改變調整了這個觀點!如果沒有人願意收,就不會再鼓勵人繼續願意付出了。所以愛的給出也要有一個接受的人願意收才行!然後再繼續給出去,成為一個正面循環的交流。當然,一個只拿不給的生命,就像是河水流到他那裡就成了盡頭再也不出去,最後變得像以色列的死海一樣,又苦又鹹,完全沒有辦法滋養生命。我當然願意自己能夠像加利利海一樣有進有出、可以滋養萬物成為生命的流通管道,而不是成為自私封閉的死海。透過付出彼此洗腳,我們在基督的身體裡彼此有分,透過服侍人、也被人服侍,我們就是在順服基督的命令。因為耶穌說:『我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照着我向你們所做的去做。』約翰福音13:14-15

  IMG-5376.JPG

禱告:親愛的主耶穌!你曾經説「耶穌回答說:「我所做的,你如今不知道,後來必明白。」約翰福音 13:7 。我願意明白、也願意在實踐當中逐漸明白。我願意服侍你的教會,在你的基督身體上有分。我也願意事奉你的國度,使我們在你神聖國度中有份。更願意自己成為有進也有出、有拿也有給的祝福管道,順服你的命令,遵從你的榜樣,可以彼此洗腳!好叫我們如此行,就能夠彰顯基督的愛,讓人認出我們是你的門徒了!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 walkingwithgod_orig.png

「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在那裏;若有人服事我,我父必尊重他。」約翰福音 12:26

若有人服事耶穌,就當跟從耶穌。約翰福音 12:26

自從拉撒路被耶穌復活之後,耶穌爆紅一夜成名了。不只是猶太境內,就連外邦人希臘人也都有人透過門徒來求見耶穌。「他們來見加利利、伯賽大的腓力,求他說:「先生,我們願意見耶穌。」腓力去告訴安得烈,安得烈同腓力去告訴耶穌。」約翰福音 12:21-22 。「耶穌說:「人子得榮耀的時候到了。」約翰福音 12:23 這時候的耶穌,反應令人難以理解。因為他立即開始接著講的是死亡、不要愛惜生命等等任何站在耶穌周圍的人,應該都無法理解他的話吧。「我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」約翰福音 12:24-25 。永生的榮耀,才是真榮耀,但中間必須經過犧牲、捨己、順服和成全。因為門徒們看到的是世上的榮耀、是名聲響亮、是機會多多。但耶穌看的是天上的榮耀,卻是完全不同的定義,祂的意思是說:上十字架的時間已經成熟了。跟隨耶穌,走在名聲響亮受人歡迎的道路上容易,但是走上犧牲和死亡的道路,卻很難。但耶穌說了關於門徒要事奉的一個關鍵之處,就是跟從!「誰要事奉我,就要跟從我。我在哪裡,事奉我的人也要在哪裡。」約翰福音 12:26 CCB。進入泉水豐富之地,跟隨耶穌容易,但要跟隨耶穌走上各各他山上死亡之地,跟從就有挑戰了。這就是為什麼「我父必尊重事奉我的人。」

IMG_7534.JPG

禱告:親愛的主啊,你是德榮耀的主,你也是像麥子一樣犧牲自己的生命落在地裡死亡的神,因為你的死亡,才能夠保守我們的生命到永生,你不愛惜自己的生命,才能夠讓我們有機會重生。特別是當世上的榮耀衝擊而來的時候,當人的眼光注目的時候、當爆紅的滋味衝擊到人感覺飄飄然的時候,主耶穌你的提醒如同當頭棒喝!天父尊重跟隨耶穌、事奉祂的人,不只是在錦上添花的時候,更是在雪中需要送炭的時候。求主憐憫我,因為我事奉的心志如何,別人不知道,甚至我自己也不知是否能堅定心志,神卻很清楚。榮耀是有關於犧牲和捨己,是關於順服至於死不愛惜自己的生命。這樣的跟隨,才是真正的跟隨!這樣的事奉,才是真實的事奉。求主幫助我跟從耶穌,緊緊跟隨常與耶穌同在,不是跟隨自己的私心慾望和血氣。不論是在何種境地,都能夠堅持己心,不忘初衷。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 5.19-god-and-success_5ce706cc11252.png

法利赛人彼此说:你们看,你们一事无成,世人都随着他去了。约翰福音12:19http://sharonlp41.pixnet.net/album/photo/317422528

事奉成功的標準是?约翰福音12:19

世界上屬人的成功標準常常用收入、數字、表現來衡量。這樣的標準也常常不自覺地被帶進教會,作為衡量教會牧養是否成功的準繩。也許就是因為如此,傳道人對於羊的流動就會過度在意、患得患失。我們當然應該盡全力搶救靈魂、在世上作鹽做光表現卓越,況且牧者們當然都知道,牧會不只是有關於Nickel and noses(奉獻和人數)而已。但是等到外在壓力、挾帶著世俗標準進到教會對牧者有這樣要求來到的時候,就是真正挑戰的開始。若領袖之間有這樣的壓力,常會有挫折感也就不足為奇怪了!牧者Mike Bickle在建立了非常大的禱告事工之後,對於別人的恭唯反應認為他『已經成功了』的態度感到相當不以為然。Mike Bickle說:我認為我真正的事工就是和耶穌維持一個親密的關係,這是我衡量自己的事奉是否成功的唯一標準。至於禱告殿的建立只不過是在這個過程當中神所交托我的其中一個任務而已。

IMG-5371.JPG

    禱告:親愛的天父!每次我對於數字和表現沒有安全感的時候,或者我想要透過外在的努力來贏得祢的愛的時候,就都是一個又一個的機會來讓我去檢視自己事奉祢的初衷究竟是什麼的時候。更是一個我和祢的關係品質健康檢查的機會!我知道我在祢眼中的價值絕對不是靠數字和表現來定義的,而是因著我是祢所愛的女兒這樣的關係在決定。我願自己的事奉建立在與你的關係這樣的根基與磐石上面,不對被表面浮動的數字和人數所影響!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

Week2

500_F_113536099_K4rxQuZt4aB6l4krEYhaZY9O0D8Qq1K0.jpg

多马就对那同作门徒的说:「我们也去和他同死吧。」约翰福音11:16http://dearfather.pixnet.net/blog/post/46809721

勇敢上路不怕死!约翰福音11:16

耶穌的影響力越來越大,越來越不受猶太人的歡迎,衝突和矛盾越來越尖銳,門徒是知道的。大部分的時候,耶穌選擇避開並沒有正面面對這些衝突,因為祂的時候還沒有到。所以當耶穌宣布要往猶太去的時候,門徒們開始緊張了。门徒说:「拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?」约翰福音11:8。但是耶穌不因為危險而改變方向,反而宣布了這個任務的內容和重要性。耶稣对他们说:「我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」约翰福音11:11。同時也安慰門徒的心,提出了解決面對可能危險的辦法。耶稣回答说:「白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。」约翰福音11:9-10。當耶穌被抓的時候,正是在半夜的黑暗中邪惡發動的時候,因為猶太人宗教領袖他們決定要做的事情不能見光。所以在光天化日下行動,就不至於有危險,因為他們有光來照亮眼前的道路!從這個有智慧的決定,就明白耶穌祂很清楚自己在和什麼樣的勢力打交道,他們顧忌的是什麼、他們的界線在哪裡。更何況,耶穌稱呼自己為世界的光呢!這段話語不管門徒聽懂沒有聽懂,他們反正是被說服了。多馬就站起來做那個表率正面影響對其他門徒說:就算發生了又如何,有福同享有難同當,真要是死大家就一起死吧!激勵了其他人放下顧慮繼續跟隨。

IMG-5371.JPG

禱告:主耶穌,請幫助我們軟弱的信心,有時候明知道是危險的地方就會猶豫躊躇不敢前進。我們需要你的智慧還有光來引導我們,更需要像多馬一樣的決心願意跟隨不怕危險。願你幫助我們、清楚的旨意來引領我們,我們就願意跟隨超越自己的恐懼和限制,好見到你的榮耀彰顯!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 shepherds-fund.jpg

「既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟着他,因為認得他的聲音。羊不跟着生人;因為不認得他的聲音,必要逃跑。」約翰福音 10:4-5 

跟着主人,因為認得他的聲音。約翰福音 10:4-5 

牧羊人和羊群的關係,常常被耶穌使用來比喻自己和門徒之間的關係。這樣的關係和熟悉認識作為基礎,這樣的互動建立關鍵在熟悉主人的聲音。「看門的就給他開門;羊也聽他的聲音。他按着名叫自己的羊,把羊領出來。」是什麼趨使羊群移動跟隨呢?是主人的聲音!羊群是軟弱的、沒有方向感的、若是認錯了不熟悉,被恶人逮到就會有被偷竊毁壞殺害的下場。關鍵是,主人認識我們,我們卻也能夠如此熟悉主人的聲音和帶領嗎?「我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。」約翰福音 10:3,14-15 。相反地,不信從神的帶領,不肯相信的,並不是神的羊群。也不是基督的門徒,這樣的羊很容易迷失方向,因為他們不肯聽從並且跟隨神的聲音。「只是你們不信,因為你們不是我的羊。我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟着我。」約翰福音 10:26-27 。聽從、認識、跟隨。這三個元素是牧羊人和羊群之間的關係,也是門徒和基督之間的關係。

 IMG-5369.JPG  

禱告:親愛的主耶穌啊,你是為羊群捨命的好牧人,你也是從門進來的主人,熟悉自己的羊群。你認識你的羊群,他們也跟著你,有信任、有默契。願意跟隨,願意聽從、能夠分辨。我的主啊,身為你的羊,若是不熟悉主人的聲音,就容易使我陷入危險,讓我進入危機。若是固執己見不肯追隨,損失的是我自己。我的神啊,我想要更深的認識你、我想要緊緊的跟著你!求你幫助我像你認識天父一樣的認識你,沒有猶豫、更沒有懷疑。幫助我清楚聆聽並且分辨出於自己主人的指示和帶領,讓我能夠隨時聆聽、清楚認識,並且矢志跟隨。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

cross-and-jubilent-arms-uplifted.jpg

「耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」約翰福音 9:3

是為了顯出神的作為來。約翰福音 9:3

一般人遇到疾病問題,通常會歸根究底到罪的根源,犯罪造成的因果關係。「門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」大部分時候這樣的推論是有根據也可能是正確的,但是耶穌卻指出這不是所有的答案。「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」耶穌關心的並不是歸咎給誰犯罪,因為事實上人人都犯了罪。耶穌更關心的是能否彰顯出神的榮耀還有神的作為。並且特別指導門徒很重要的事情:作神的工作必須要把握時間積極主動,是有時間性的,過了這個時候,就不能了。「趁着白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。」約翰福音 9:2,4 。相反地,法利賽人起了爭論,是因為他們在乎的是有沒有在守規矩,勝過體貼神憐憫的心腸!「法利賽人中有的說:「這個人不是從神來的,因為他不守安息日。」又有人說:「一個罪人怎能行這樣的神蹟呢?」他們就起了紛爭。」約翰福音 9:16

 IMG_7377.JPG

禱告:親愛的主啊,你是世界的光,你是提供智慧還有屬靈的看見的人,讓瞎眼的可以看見,自以為看得見的卻是瞎了眼。「耶穌說:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」約翰福音 9:39。求主幫助我能看見!求主幫助我不要隨意亂下判斷,自以為知道神的心意,卻實際上只是在計較規矩。求主能夠照亮我的眼睛,讓我懂得警醒,趁著白日作工,為了彰顯神的榮耀,為了行在神的心意當中,不要花時間浪費力氣計較自己的榮耀,而看不見神的作為。求主幫助我能夠開放心胸不要誤下判斷、不要隨便歸咎責任,不是只看到罪人,更是看到任何一個能透過罪人彰顯神榮耀的機會。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 active-listening.jpg

「出於神的,必聽神的話;你們不聽,因為你們不是出於神。」約翰福音 8:43,47

分辨是否出於神的區別?約翰福音 8:43,47 

耶穌正在對一群自稱自己是屬於神的宗教領袖對話,耶穌所説的話,他們卻十分的抵擋聽不進去。耶穌地明確地點出關鍵在哪裡:「出於神的,必聽神的話;你們不聽,因為你們不是出於神。」這些人可不樂意聽了,我們不出於神,不然是出於誰呢?!耶穌直接點出事實,不留情面「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裏沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。」什麼樣的人出於魔鬼?就是行為和選擇按照自己的血氣和私慾而行,為了到達目的可以不擇手段,是謊話和欺騙的源頭。但是當耶穌的光照亮在他們身上的時候,他們卻是眼睛睜不開,試圖抵擋。「你们为什么不明白我的话呢?无非是你们听不进我的道。」聽不懂真道,不過是表面現象罷了。其實是因為有抵擋的心態作祟!抵擋的辦法,就是試圖指控别人有罪、證明別人是錯的!「我將真理告訴你們,你們就因此不信我。你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,為甚麼不信我呢?出於神的,必聽神的話;你們不聽,因為你們不是出於神。」約翰福音8:44-47。不只控訴,還帶罵人!抵擋的其他手段,就是開始誣蔑和貶低對方!開始有人說耶穌是雜種、是被鬼附身的了「猶太人回答說:「我們說你是撒馬利亞人,並且是鬼附着的,這話豈不正對嗎?」不只動口,還要動手!「於是他們拿石頭要打他;耶穌卻躲藏,從殿裏出去了。」約翰福音 8:48,55,59 。宗教不是一連串的儀式和外表的活動,而是一層關係上的經營,透過深入了解神的心意、真實的認識神。這樣的人不被謊言遮蓋,因為常常活在真光之中看清事實、是否真正屬於神的人的最大的特徵,就是是否沒有任何抵擋的樂意遵守神的道。

 IMG-5366.JPG

禱告:親愛的主啊,你是出於神的、被神所差派的,有神同在的,也樂意遵守神的道的那一位,你就是神!「出於神的,必聽神的話;你們不聽,因為你們不是出於神。」認識神的,就願意遵守神的道,沒有勉強抵擋試圖打折扣,而是樂意順服持守。「你們未曾認識他;我卻認識他。我若說不認識他,我就是說謊的,像你們一樣;但我認識他,也遵守他的道。」非常有可能,雖然自以為是出於神、自稱是屬於神,但卻從來沒有認識神。古往今來多得是有人掉在這樣的陷阱當中,我怎麼能夠不警醒呢?求主憐憫我!求主幫助我,成為真實認識神的人、成為甘心樂意遵守神真道的人,認出心裡任何的抵抗並加以去除,將所有謊言用真實取代,好成為屬於神、聽神的話並且深入扎根在真理裡面,與神建立真實互動關係的人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 06-01-2017.jpg

「你们为什么不明白我的话呢?无非是你们听不进我的道。」约翰福音8:43

http://dearfather.pixnet.net/blog/post/46809706

親近神的道並與之共鳴。约翰福音8:43

一個沒有辦法避免的情況,就是出來傳道的人總是會遇到抵擋。遇到一般人抵擋還可以理解,畢竟他們還不信神、不認識耶和華。真正的挑戰在於被一群自稱是神的百姓還有屬靈的領袖所抵擋。這個情況不只耶穌時代發生,如今也是一樣的情況。一群屬靈的人已經漸漸的僵化還有敗壞,宗教行為雖然還是跟上禮儀,但其實心裡早就已經遠離神,雖然號稱是神的子民,行為和思想卻隨從魔鬼,多麼驚人!耶穌對猶太人說:你们是出于你们的父魔鬼,你们宁愿随着你们父的欲念而行。他从起初就是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己的本性,因他本来是说谎的,也是说谎者之父。但是,因为我讲真理,你们就不信我。约翰福音8:44-45。所以,真正要分辨出是否是屬於上帝子民的,不在於他們去不去教會,卻也不在於他們是不是把哈雷路亞、阿門掛在嘴邊,而是在於能不能接受神的道,並且順服神的話語。真正屬神的人,他們的行為和他們的心是能夠會與神的話產生共鳴的。因為耶穌說:出于上帝的,必听上帝的话;你们不听,因为你们不是出于上帝。约翰福音8:47

IMG-5366.JPG
禱告:親愛的主!我知道若沒有聖靈的幫助,不斷的走在被更新的路上,僵化還有敗壞是沒有辦法避免的。沉浸在信仰多年的屬靈領袖尚且不能夠免於這個危機,更何況是我呢?求你恩待我,不是做個表面的基督徒,而是能夠與神的道共鳴。不只是要聽進去,還要聽明白,不只聽明白還要願意遵行。幫我除去心裡頭任何對於真道的抵擋,分辨是否來自於魔鬼的謊言和欺騙且清除乾淨。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()