close

Week5

 IndexCsrEnvironmentBiotopetAccess.jpg

「因為我們作仇敵的時候,且藉着神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我們既藉着我主耶穌基督得與神和好,也就藉着他以神為樂。」羅馬書 5:10-11

與神和好;因生得救、以神為樂。羅馬書 5:10-11

雖然我們因為罪的緣故與神隔離、成為了上帝的仇敵,偏行不曉得回轉歸向這個真神,甚至也不認識祂,但是上帝對我們的憐憫慈愛仍然不改變。神的救恩有一個奇妙的目的,透過一連串奇妙的計劃,不單單只是避免下地獄而已。救恩的目的是為了和好,和好得以享受與神相交的團契、得以過著有神同在、以神為樂的生活。換句話說,救恩不過是這個計劃的開始而已。恢復人與神的關係、重新進入神的同在,仰望神、倚靠神,在這個世上過得勝的生活、透過自己的生活來榮耀神、見證神,更重要的是享受與神同行的關係。從在世上的日子開始,一路延伸到永恆。如果不緊緊抓住神,又如何能夠因耶穌基督的復生而得救呢?如果不認自己的罪,又如何能夠與神和好呢?如果不認識神,如何與神同行呢?如果不信靠神,如何以神為樂呢?

 IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!雖然我無法自救,但是你透過奇妙的恩典拯救了我,不只是拯救,更是和好,不只是避免死亡、更是走向永生。我的主啊,永生何其漫長,若沒有與神同行、以神為樂,又如何能夠度過呢?在世上的日子何其苦短,若不是倚靠神,又如何能夠有力量呢?若不是知道短暫的一生有著永恆的盼望,又如何能夠堅持下去呢?我的主啊,我要認識你,我要與你同行,我要帶著耶穌基督的憐憫與救恩,過著有神同在、以神為樂、靠主喜樂的生活。願耶穌基督的復生在我的身上也成為重生,讓我能夠按照父神的計劃,成就神的旨意。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 50478862(2).png

「先在大馬士革,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱。」使徒行傳 26:20 

當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱。使徒行傳 26:20 

保羅是一個被神所得著、被耶穌基督所翻轉的人。這樣的震撼,不但改變了自己的信仰,也完全調整了生命的走向。每個人被主耶穌基督所得著的經歷,都是寶貴的,因為這個是生命翻轉的開始。保羅為了自己的選擇附上昂貴的代價,面對監牢捆索、面對控告和暗殺的危險,他一點都不退卻,反而是把握各樣的機會,可以站在人的面前證實耶穌基督復活的真實。下至獄卒、上至君王「亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象;」使徒行傳 26:19。這天上來的異象,如此真實、如此有力量,帶動了改變,不只是在保羅身上,更是發出了洶湧的能力,也成為改變世界的力量。讓保羅得以動身出發,將這個福音的火傳揚出來。「我先在大馬士革,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向上帝,行事與悔改的心相稱。」使徒行傳 26:20 RCUV。接受福音,不過是個過程,重要的是將人的心回轉歸向神,並且讓救恩的恩典鏡頭整個人的生命,造成行為言語和心態的改變,以至於「行事與悔改的心相稱。」保羅自己,就是最好的例證。

IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是翻轉生命的神、你也是選召僕人的主。得救接受福音,不過是開始而已,活出福音基督的生命,卻是一輩子的挑戰。領受真道,和活出真道,是完全的兩碼子事情。悔改歸向神,是天天的決定,是時時刻刻的選擇。「勸勉他們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱。」我需要彼此勸說,相互扶持、常常提醒,好讓我所領受的真道可以成為我的生命的糧食,可以成為我呼吸的氣息、可以成為我嘴中所發出的言語,還有我行事為人所做出的選擇。求主賜給我一顆願意悔改的心,求主賜給我常常歸向主,光照我、改變我,好讓我能夠成為跟隨神的門徒,不只是悔改歸向神,更是「行事與悔改的心相稱。」求主憐憫我,幫助我!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 854b1d0a-b03e-11e5-86ff-b7a34a11666b_1280x720.jpg

我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。腓立比書3:20-21

身為天上國民的追求和盼望。腓立比書3:20-21

領受:天上的國民有天上的盼望,地上的國民就只思念地上的事情。焦點不同、追求不同,當然結局也就大大的不同。專以地上的事為念、行事是基督十字架仇敵的,他們以自己的羞辱為榮耀、他們的結局就是沉淪。相反地,凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上的,我們追求的是神國的公義,等候的是救主的再來,就是主耶穌基督從天上降臨。這個過程,需要爭戰、需要堅持,需要抵擋誘惑試探,需要倚靠主而得勝。能夠堅持下來,堅守我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕是甚麼原由呢?豈不是我們主耶穌來的時候、你們在他面前站立得住嗎?能夠站立得穏,能夠聚焦清楚,能夠知道自己的身分和追求,是身為神國國民的責任和位份。

 IMG-5373.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是有恩典有憐憫的神,揀選了我進入神的國度、進入了神的家,那我能夠成為天上的國民,帶著永生的盼望來度過世上的日子。我的主啊,你知道因罪而生的我原本就是沾滿了污染與敗壞,眼睛所見的是世俗的價值觀、又有過去的習慣和牽制在挑戰我說走的屬靈道路。但我需要依靠你,需要依靠你的力量來得勝,要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。求主保守我、幫助我、轉化我的生命、就像有一天真要轉化我的身體成為能夠進入神國度的身體一樣,讓我在進入國度的那一天,是預備好自己的,更是更是站立得住的。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 walking in the light of God.jpg

「他必照各人的行為報應各人。因為神不偏待人。」羅馬書 2:6,11

行為報應照個人,絕不偏待。羅馬書 2:6,11

羅馬書是保羅寫給羅馬教會信徒的一卷書,原因是因為猶太人和外邦人信徒之間起的紛爭。雖然已經接受救主、跟隨著耶穌也入了教會,但這些信徒的生命仍然幼稚,血氣鬥爭、相互起紛爭不能彼此容忍接納,就是證據。保羅在這裡對信徒們提出嚴正的警告「還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?你竟任着你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯他公義審判的日子來到。」羅馬書 2:4-5 。教會的信徒,兩種做法,就有兩種結局。「凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;」相反地,另外一種人下場就不同了「惟有結黨、不順從真理、反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們;」羅馬書 2:7-8 。不管是猶太人、還是希臘人,在神的家中、在教會肢體中的日子,選擇的關鍵重點,在於是不是天天降伏自己的意志順服神。我們在世上的日子,都在神的紀念當中被光照,所作所為如何,都被神所查驗一天也都躲不掉。「他必照各人的行為報應各人。因為神不偏待人。」

 IMG-5373.JPG 

禱告:親愛的主啊,你是滿有豐富的恩慈、寬容、忍耐的主,你也是監查人心、報應眾人的神。我的主啊,求你憐憫我,求你饒恕我!因為我剛硬不悔改的心求主幫助!求主幫助我活出凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的人生,完全棄絕結黨、不順從真理、反順從不義的選擇。求主憐憫我,認識神的公義審判的威嚴,早早的就來到神的面前降服自己的心意,順服神的旨意,好叫我能夠得到神的賞賜、而不是得到神的憤怒。我的所作所為,你都知道!求主幫助我在神的家中能夠用神的心意來互動、用神的計劃和藍圖來建造,透過每天在神的話語當中認識神的心意、明白神的計劃,操練天天順服真理,常常尋求主還有主的榮耀與尊貴,來替換我本身的血氣,好叫我活出一個得神喜悅、討神喜悅的人生!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 mirror_sunglasses_reflection_by_bender01101.jpg

弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。腓3:17

留意效法的榜樣。腓3:17-19 

領受:保羅深深明白榜樣的重要。知道榜樣是最重要的影響、知道榜樣是最有效力的引導。知道所有的領導的根基,就是從生命影響生命的榜樣開始。耶穌基督給我們做了示範,建造出生命的榜樣。「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照着我向你們所做的去做。」約翰福音 13:14-15 。這個世界上有各樣的榜樣,有些人羨慕官二代、富二代,有些人學習效法名流達人的言行舉止及穿著。但最終結果如何呢?「他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。」要活出以天上的事為念,活出屬基督耶穌的人的價值觀,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。最終能夠結出生命的果子,才是能夠被這個世界分別出來榮耀神,能夠活出神國度百姓的樣式。

 IMG-5369.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你呼召帶領保羅,活出主耶穌生命的樣式,在世上成為真道傳承的器皿,以至於羊群可以看見,可以聽見、可以學習效法,可以同心合意地照榜樣而行。我的主啊,這世界上有許多的榜樣,有正面的也有負面的。有些榜樣帶領我走向滅亡而我不自知,但有些榜樣可以帶領我進入生命,好比耶穌基督為門徒所立下的榜樣。求主憐憫我,幫助我!常常研讀神的話語,透過基督學習榜樣、透過前面許多美好的見證人能夠效法生命,即使是錯的榜樣,也都能夠警醒勸勉自己,就好像先知撒母耳從大祭司以利身上學習一樣。求主幫助我能以神的事為念、而不是以自己的肚腹為念。幫助我把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上,最終能夠結出生命的果子能夠榮耀神。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

Week6

 FaithBuildingPart.jpg

「如今我把你們交託神和他恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。」使徒行傳 20:32,

被道所建立,為能同得基業。使徒行傳 20:32

保羅要離開以弗所了,在之前把握機會向教會的長老們來說話,鼓勵勸勉。「聖靈立你們作全羣的監督,你們就當為自己謹慎,也為全羣謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的。」使徒行傳 20:28 。保羅講將去到耶路撒冷,也透過聖靈的指引知道自己面前的道路多有危險艱難,可能沒有辦法再見到面前的這群人,所以將自己的日子當作最後一天來活,能盡力就盡力、能努力就努力。「我素常在你們中間來往,傳講神國的道;如今我曉得,你們以後都不得再見我的面了。所以我今日向你們證明,你們中間無論何人死亡,罪不在我身上。因為神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。」使徒行傳 20:25-27 。這一切為了什麼呢?為了把神所托付給他的真道,交托給眾人「如今我把你們交託神和他恩惠的道」,不但建立在世上的門徒,更是建立門徒在天上的屬靈產業「這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。」我們信神、跟隨主耶穌基督,就是因為知道在世是短暫的,但是榮耀在永恆是無盡的。所以既然跟隨了耶穌,得到了恩惠的真道,就要選擇願意在世上的日子不斷地被這個道所建立,以至於有一天來到天上的時候,可以因著建立好的基業預備好自己來過將來永恆的日子。這個過程,就叫做成聖。

 IMG-5369.JPG

禱告:親愛的主啊,你是建立我們的主,你也是賜下真道的神。你預定了美好的產業要賜給我,也盼望我能夠被建立起來,成為有基督生命的人。不只是在世的日子可以榮耀神,更是在永恆有美好的基業。保羅體會到了、有身分深深的盼望,所以能夠竭盡全力地服事神、追求神。求主也讓我打開心眼,體會到保羅的盼望、知道保羅的知道「並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;」以弗所書 1:18 。我的主啊,求聖靈光照我的心,求神的道進入我的靈、求神的話語貫穿我、調整我的心思意念、動作行為、語氣言語,好叫我順著神的帶領度過在世上有盼望的日子,面對自己的恩召能夠全力以赴,同時不斷地被建立、在愛心和信心上都能夠有根有基。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

 

 

 

screenshot_2016-05-06-04-07-29-1.png

「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」使徒行傳 20:24

成就職事呼召的態度。使徒行傳 20:24

每一個基督徒、神所揀選的百姓都是有一份選召的責任在身上的了。門徒彼得對這樣的職分有特別清楚深刻的領受和陳述:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」彼得前書 2:9 。但上帝也說得很清楚「因為被召的人多,選上的人少。」馬太福音 22:14。每人如何面對領受的呼召,態度不一樣,結果也不一樣。保羅之所以被耶穌大大的使用,因為他將神的國度放在心中、他把耶穌的旨意放在前面,沒有只顧自己而已。特別是那種「我卻不以性命為念,也不看為寶貴」的態度,不怕挑戰困難、不畏懼艱辛險阻、就算被反覆拒絕和迫害也不曾放棄過的心志。究竟是什麼讓他能夠堅持下來?保羅說得很清楚,不為名不為利,他就只是期許自己能夠把神托付給自己的責任,給圓滿完成。「只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」自己的路程時日有限,領受的職事重擔挑戰極大,但是神恩惠的福音卻是祝福滿滿,帶來力量更新。保羅成就職事呼召的態度,值得我效法學習。

 IMG-5374.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為有如此多美好的見證人、有信心和擺上奉獻自己的生命,成為我的鼓勵和幫助。你自己也是我美好的榜樣,因為能夠心安理得地向天父說「我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。」約翰福音 17:4 。要將神所托付給我的責任,甘心情願地背起來、堅持不懈地走到底、成就神所喜悅的命定的旨意,從來就不是件容易的事情。求主憐憫我,加添給我力量,讓我能夠專注焦點不分心、甘心樂意地順服、意志堅強的持守、像保羅一樣「只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」求主來幫助我!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 06-01-2017.jpg

「他們既抗拒、毀謗,保羅就抖着衣裳,說:「你們的罪歸到你們自己頭上,與我無干。從今以後,我要往外邦人那裏去。」使徒行傳 18:6

拒絕邀請,後果必自己承擔。使徒行傳 18:6

保羅雖然心繫猶太人自己家族同胞的救恩為念,可惜許多人卻不領情。儘管保羅被耶穌基督派往外邦人當中傳福音,但是每到一處總要先去到猶太會堂從自己的本族猶太人開始傳道。常常碰得一鼻子灰麈、無功而返。「他們既抗拒、毀謗,保羅就抖着衣裳,說:「你們的罪歸到你們自己頭上,與我無干。」其他版本的聖經翻譯當中,說保羅抖落掉的是衣服上的灰塵。這一個動作,不但是一個決定,甚至也有責任已了的意思。尼希米建造聖殿雖然已經盡心盡力宣導百姓,但百姓如果仍然硬著頸項不肯遵守奉行,後果自負「我也抖着胸前的衣襟,說:「凡不成就這應許的,願神照樣抖他離開家產和他勞碌得來的,直到抖空了。」會眾都說:「阿們!」又讚美耶和華。百姓就照着所應許的去行。」尼希米記 5:13 。使徒行傳當中,凡事逼迫、拒絕、毁謗傳福音腳蹤的人,耶穌也讓門徒「跺下腳上的塵土」離開便是了。「但猶太人挑唆虔敬、尊貴的婦女和城內有名望的人,逼迫保羅、巴拿巴,將他們趕出境外。二人對着眾人跺下腳上的塵土,就往以哥念去了。」使徒行傳 13:50-51。很多時候盡心盡力,不見得一定會碰到期望的結果,老舊的磚塊很多時候已經固執僵化,沒有辦法拿來建造新的聖殿。保羅努力也努力、嘗試也嘗試過了,實在是責任已經盡了,也必須畫出一個界線「從今以後,我要往外邦人那裏去。」「後來,有些人心裏剛硬不信,在眾人面前毀謗這道,保羅就離開他們,也叫門徒與他們分離,便在推喇奴的學房天天辯論。」使徒行傳 19:9

 IMG-5374.JPG 

禱告:親愛的主耶穌基督,你是一個慈愛有憐憫的神,寧可萬人得救,不願意一人沉淪。可是主啊,不是人人願意接受來自於聖靈的邀請、來自於上帝的邀請進入神的國、神的家、和耶穌基督建立同心同行的關係。接受了這麼多拒絕之後,我又還能夠做些什麼呢?我的主啊,即使是保羅傳道,也有許多人抵擋拒絕,就算是耶穌基督親自傳道,不信的人也多得是。求主來幫助我,有智慧來辨別傳福音的時機和方法,更有智慧來如何面對拒絕和提到,何時才畫出界線。求神讓我再向你交帳的時候,心安理得,像保羅一樣!「你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裏,我都教導你們;所以我今日向你們證明,你們中間無論何人死亡,罪不在我身上。因為神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。」使徒行傳 20:20,26-27。求主來幫助我,讓我的心能夠被神的愛所保守,不因為別人的拒絕而有所冷淡退卻,奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

 

do-i-need-to-obey-the-ten-commandments.jpg

「這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。」使徒行傳 17:11

甘心領受真道,天天考查聖經!使徒行傳 17:11

保羅和西拉傳福音的腳步,帶來了豐收的果實、同時也帶來了積極的抵抗。柳暗花明又一村,在帖撒羅尼迦這個城市引發了動亂被拉到地方官裡面去好不容易被釋放剛離開進入下一個城市庇哩亞,氣氛就完全不一樣。真正敬虔的人的特質,就是不管你怎麼說、我怎麼說、也不管聽得道內容是什麼,都從神的話語當中仔細推敲找出神的心意再說!必須先用一顆開放的心,用新的角度來仔細查考聖經自己找到答案再說。所以聖經說這些人「賢於」其他人,其他聖經版本翻譯成「比其他人更開明」或是「比其他人更通情達理。」這樣的人會表現出來的行動和特徵是什麼呢?就是「甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。」也就是「非常樂意接受真道,還天天查考聖經,研究這道是否正確。」使徒行傳 17:11 CCB。庇哩亞教會的氛圍,實在是美好的榜樣,值得學習。這樣在真理上扎根的結果,難怪他們的信仰堅定扎實、傳福音的果實也成效斐然。「所以他們中間多有相信的,又有希臘尊貴的婦女,男子也不少。」使徒行傳 17:12

 IMG-5375.JPG 

禱告:親愛的主啊,我知道我要緊緊守住你的真道,又要開放心胸明白你的帶領(因為你是一個做新事、永遠不被框架所限制著的神),實在是非常不容易抓到一個平衡點。聖靈的腳步和帶領,我不見得有把握能夠理解和跟的上,最新的學說和理論,是不是出於神的心意,還是只是單單超過我自己的理解和經理聖靈的腳步和帶領,我不見得有把握能夠理解和跟的上,求主幫助保守我的心!幫助我能夠放空自己有謙卑受教的心,不斷持守彈性保持心胸開放而不僵化、有著「非常樂意接受真道,還天天查考聖經,研究這道是否正確。」的心態和行動。幫助我能夠持續保持開明還有通情達理的狀態,不偏不倚常常探究神的心意並且行在其中不遠離。奉耶穌基督的名求,阿門!

 

有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜 神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。使徒行传16:14

http://dearfather.pixnet.net/blog/post/47114275
開導我的心專注地追隨神的帶領。使徒行传16:14
留心及注意力,是神帶領我們去到新的境界的其中一個工具。屬神的人,神會自己認得出來會給印證。呂底亞和保羅第一次見面,憑什麼聽君一席話就能夠立刻結出福音的果子呢?這並不是保羅的功勞,他只是順服被使用的工具和器皿而已。真正在後面做工的,是聖靈。聖靈會給聽道的人一個心裡的憑據,一個靈裡的印證,然後一步一步的帶領祂所要成就的救恩對象、自己的預定子民來到祂面前。我們的注意力非常發散,每一天都有數不盡的事情要搶奪我們的注意力。因著網路的發達還有3C產品不斷的推陳出新,更多的容易使我們分心,削減了我們的專注能力。然而,聖靈可以透過使我們集中專注力來帶領我們,我們也當流心自己的專注力是不是放在合神心意,能討神喜悅的地方。訓練去抓住自己的專注力本身就是個很大的紀律。

 IMG-5375.JPG 

禱告:主啊!求你讓我能夠警覺到祢的帶領和旨意,能夠敏銳的在靈裡面來分辨出你所指示的方向。求你幫助我,可以向呂底亞一樣,因著素來敬拜你,平常就維持有著和你親密的關係、訓練去抓住自己的專注力可以敏銳於你自己的帶領。有一顆順服的心,有一顆敞開的心靈,願意受教謙卑來聽進真理,即使是第一次見面的人。奉耶穌基督的名,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()