close

Week3

IMG-1332

「他父母說這話,是怕猶太人;因為猶太人已經商議定了,若有認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。」約翰福音 9:22 

屈服人的壓力而不敢說真話嗎?約翰福音 9:22 

做見證,其實是需要勇氣的。耶穌醫治好了一個瞎子,引起了騷動「猶太人不信他從前是瞎眼,後來能看見的,等到叫了他的父母來,問他們說:「這是你們的兒子嗎?你們說他生來是瞎眼的,如今怎麼能看見了呢?」約翰福音 9:18-19 。身為父母的,即使是讚嘆不已改變一生的見證,也有可能會選擇遮遮掩掩不敢去說,是因為環境的壓力、迫於無奈。「他父母回答說:「他是我們的兒子,生來就瞎眼,這是我們知道的。至於他如今怎麼能看見,我們卻不知道;是誰開了他的眼睛,我們也不知道。他已經成了人,你們問他吧,他自己必能說。」責任推托出去,不敢仔細查問,不敢站出立場,是身為軟弱者的悲哀。特別是黑暗之中彰顯光明的存在,能夠指著耶穌的榮耀而見證他的存在的,需要十足的勇氣,只有經歷過神的大能,願意降伏自己的才做得到「以賽亞因為看見他的榮耀,就指着衪說這話。」「雖然如此,官長中卻有好些信他的,只因法利賽人的緣故,就不承認,恐怕被趕出會堂。這是因他們愛人的榮耀過於愛神的榮耀。」約翰福音 12:41-43 。追求安全感、追求歸屬感,勝過追求榮耀的結果,就是逃避為耶穌作見證,結果就是失去了榮耀神的機會。「因此他父母說:「他已經成了人,你們問他吧。」約翰福音 9:20-21,23

IMG_7354.JPG

禱告:親愛的主啊,很多時候我以為見證很容易,我以為說出真話不難,那是因為我生在自由的國家,有言論的自由權。我卻不知道在壓力之下見證耶穌,是多麼不容易的一件事情。如果只因害怕的緣故,就不承認,恐怕被趕出朋友圈、害怕被趕出失去接納和保障。那麼這是因愛人的榮耀過於愛神的榮耀了。我的主啊,我心裡真正愛什麼,別人不知道,甚至我心裡都可能不太清楚,但是卻絕對隱瞞不過你。當環境充滿了壓力和威脅的時候,我還能夠勇敢站起來為主作見證嗎?我會推托妥協,不敢直接面對嗎?我是不是愛人的榮耀和接納,勝過愛神的榮耀呢?!求主憐憫我,給我勇氣願意為主作見證。不因為懼怕而屈服、不因為恐懼而讓步。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

bible-teaching.jpg

「因為神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。」使徒行傳 20:27

勇敢傳達神的旨意!使徒行傳 20:27

保羅的個性是個火箭炮桶,爆發力十足。就是因為如此,所以被耶穌所揀選使用能夠去開拓海外外邦人地、成為先鋒者。除了勇氣和個性之外,最重要的是一個愛護願意拯救靈魂的心。但是保羅的心志,並不總是被珍惜感恩。所以到了他自己也是實在使不上力的時候,他就只能盡自己的本分而已。「你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裏,我都教導你們;所以我今日向你們證明,你們中間無論何人死亡,罪不在我身上。」因為保羅所努力傳達教導的,不是為了自己的好處,而是為了其他人的好處,「因為神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。」這是生和死的區別,不是在傳達自己的想法,而是在傳達神的心意!人漢人之間總有一些避諱不說的,一方面是不想得罪別人,一方面是不想自己造成麻煩,可是保羅為了神,為了建造門徒教導他們神的旨意,願意附上昂貴的代價、願意失去自由,這樣的心志,無人能及!實在是我身為基督徒效法跟隨耶穌可以學習的榜樣。

IMG-5369.JPG  

禱告:親愛的主啊,許多事情多說不如少說,但是保羅知道,神的旨意,不能不說!為了教導門徒為了眾人的好處,許多話必須坦承直白的說,為了傳遞福音宣揚好消息救恩的到來,沒有一樣是避諱不肯說的。保羅跟隨主,降伏自己,但是又為了主,願意犧牲冒著得罪人的危險,願意該說的說不肯保留,真的很不容易!雖然不是所有的人都對福音有正面的回應,但是保羅面對神,心中可以良心坦蕩!「因為神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。」求主來幫助我傳遞神的旨意、建造門徒、沒有猶豫沒有避諱,有保羅這樣勇敢的心。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

paymentsystem.jpg

凡所行的,都不要發怨言,起爭論,使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。腓2:14-16 

表明生命之道,排除怨言&與爭論!腓2:14-16 

領受:和感恩恰好相反,發怨言其實是一種自我中心而不是以基督耶穌為中心的徵兆、不滿意神的指引帶領、「發怨言,起爭論」破壞和諧和合一,負面態度已經生出了壞果子非常惹神嫌惡容易自取滅亡,這樣的人從來沒有好下場「你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。」感恩和順服就不一樣了,「無可指摘,誠實無偽」的生命,是能夠承載耶穌基督、是能夠彰顯出神的本質的生命的道,才是能夠為基督作見證、能夠榮耀父神的生命。對內那能夠和睦合一,對外能夠在這彎曲悖謬的世代中傳揚福音,這是教會的責任,這是基督徒的使命。這更是保羅能夠滿心歡喜、深感滿足喜樂的泉源。

IMG-5376.JPG  

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你拯救了我,又用生命的道洗淨了我,讓我能夠跟隨你,尋求神的旨意,順服神的帶領。我知道原本在得救以前,我就像這乖僻彎曲的世代向祢行事邪僻一樣;有這弊病就不是祢的兒女。但是要轉換醫治弊病、要調整習慣建立新的生活,唯有神的大能才能夠做得到!我的主啊,我知道自己雖然心裡願意,但是肉體常常軟弱。我知道以自己為中心要調整到以耶穌基督為中心,是我一生的功課和挑戰。求主憐憫我,不斷地幫助我!使我能夠持續被聖靈所轉化,顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來。使我可以無可指摘,誠實無偽,以基督為我生命的中心、去除心中口中的一切抱怨,追求合一與和睦,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

meeting-icon.png

保羅、巴拿巴與他們大大地紛爭辯論;眾門徒就定規,叫保羅、巴拿巴和本會中幾個人,為所辯論的,上耶路撒冷去見使徒和長老。」使徒行傳 15:2

為所辯論的,去見使徒和長老。使徒行傳 15:2

教會牧養、經營管理,總是有意見不同、立場不合之處,這是相當正常、避免不了的。當年初代教會弟兄之間起了爭執「大大地紛爭辯論」也是如此。究竟是為了什麼事呢?因為「有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說:「你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。」使徒行傳 15:1 。發生糾紛本身不是考驗,真正的考驗在於如何面對和處理,成功化解危機衝突。與其繼續糾紛不斷造成分裂破壞,門徒們做了一個非常有智慧的選擇:「眾門徒就定規,叫保羅、巴拿巴和本會中幾個人,為所辯論的,上耶路撒冷去見使徒和長老。」面對問題、解決衝突,提報到屬靈領袖哪裡去討論,而不是各自生悶氣,造成合一的破口。使徒們也不負眾望,教會的柱石雅各,除了聽取最新的見證來看見神的作為、敏銳於聖靈的帶領走向,又有引用用聖經來看見神的意思。「方才西門述說神當初怎樣眷顧外邦人,從他們中間選取百姓歸於自己的名下;眾先知的話也與這意思相合。」在做出重大決定之後,便寫信傳聞給各個地方的衆教會,讓教會們同心一起來執行。即使如此,仍然有可能有不服裁決的人,到處騷擾生事、破壞肢體之間的合一「我們聽說,有幾個人從我們這裏出去,用言語攪擾你們,惑亂你們的心。其實我們並沒有吩咐他們。」使徒行傳 15:14-15,24 。若還是有人堅持己見,到處製造紛擾,令人搖頭嘆息,也不怕去面對解決,派出有利同工來平亂處理。這樣解決衝突紛爭的模式,值得我們學習效法。

b556337273585fe1e59d34509dd2b93d.jpg

禱告:親愛的主,我感謝讚美你!因為你是合一的主,你是做新事的神。雖然很多時候我跟不上你的腳步、理解不了你的作為,對你的心意不夠明白,也有可能和其他門徒會有意見不相和的時候。若是得救與真理相關的問題,我就不應該持續的和人「大大地紛爭辯論」而是「眾門徒就定規」去找屬靈領袖及時想方設法討論解決。求主給我勇氣,讓我面對每一次的衝突危機,都能夠因此而更多的了解神的心意,敏銳聖靈的帶領、深入扎根在真理之中。也求主讓我用合神心意的方法來面對衝突、解決問題、化解危機,不給撒旦仇敵有任何破壞教會合一的破口和機會。奉耶穌基督的名,阿門!

IMG-1294

我們聽說,有幾個人從我們這裏出去,用言語攪擾你們,惑亂你們的心。其實我們並沒有吩咐他們。」使徒行傳 15:14-15,24 

小心用言語攪擾,惑亂人心的人。使徒行傳 15:24 

教會牧養、經營管理,總是有意見不同、立場不合之處,這是相當正常、避免不了的。但如果已經在討論之後的決定,心裡還不肯服氣,而到處造謠引起紛爭不斷繼續生事,那就很不應該了。很遺憾的是,人的心常常背逆不肯順服神、順服領袖,這樣的事情卻避免不了。但是教會的責任,是宣導政令、教會的功能就是實行神的旨意,教會推動的方向,也必須要透過得力同工來傳達和引導。所以剛攪擾惑亂的病毒和破壞的酵在肢體裡面發生的時候,採取立即行動是很有必要了「我們聽說,有幾個人從我們這裏出去,用言語攪擾你們,惑亂你們的心。其實我們並沒有吩咐他們。所以,我們同心定意,揀選幾個人,差他們同我們所親愛的巴拿巴和保羅往你們那裏去。我們就差了猶大和西拉,他們也要親口訴說這些事。」使徒行傳 15:24-25,27。常常溝通、清楚的解釋,再用順服的心來化解自己的意志降服在神的意志底下,這是以神為中心的生活方式,這也是一個需要常常練習的選擇。當我們可以如此行的時候,合一就產生了,敬拜的心就開始了。

IMG_7385.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是鍛煉人心的神,也是幫助我們合一的主。求主保守我扎根在真理當中,能夠清楚明白神的旨意,也能夠順服合神心意的屬靈領袖的帶領。保守我的心,不被人利用「用言語攪擾你們,惑亂你們的心」,更是平時操練一個常常降伏自己的意志在神的真理底下的習慣,避免自己成為撒旦利用的工具來破壞合一,避免造成混亂。求主幫助我能夠用合神心意的方式來解決問題衝突,解決問題、化解危機,不給撒旦仇敵有任何破壞教會合一的破口和機會。奉耶穌基督的名,阿門!

 

Week4

IMG-1244

我實在告訴你們,世人一切的罪和一切褻瀆的話都可得赦免;凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪。」這話是因為他們說:「他是被污鬼附着的。」馬可福音3:28-30

小心查驗,不輕下判斷得罪聖靈!馬可福音3:28-30

耶穌進了一個屋子,眾人又聚集,甚至他連飯也顧不得吃。耶穌的親屬聽見,就出來要拉住他,因為他們說他癲狂了。從耶路撒冷下來的文士說:「他是被別西卜附着」;又說:「他是靠着鬼王趕鬼。」馬可福音3:20-22耶穌在大部分的時候都是非常寬容、非常仁慈、非常接納和包容的。不過不論是任何的罪人來到祂的面前都有被寬恕、被赦免和被醫治的機會。但很有意思,耶穌在這個時候卻說了重話,他不是沒有被批評過,不是沒有被論斷過,也不是沒有被懷疑過,但是事關他自己他都可以不計較得失,但是輪到批評神的工作和聖靈的能力他就不肯接受和原諒了!並且直接指出這樣做的罪是不可得到赦免要擔當永遠的罪的嚴重性!想想我們自己在批評很多時候面對自己並不明白的事情,很多時候因為自己目光短淺或是所知有限而並不明白神在做些什麼,認不出來是不是神的作為。我常常在不知不覺間因為自己有限的理解和不明白神的工作而無意間得罪了聖靈而可能完全不自知!

IMG-5366.JPG

禱告:求主幫助我抱持著有尋求的態度和查驗的心,不輕易下判斷!求主賜給我一個謙卑的心,不要隨便批評別人,因為我可能因為自己的無知而且沒有見多識廣反而在批評聖靈的工作。對我還不明白的事情和現象,就寧願多加驗證查考,而不願輕易下判斷,出口得罪褻瀆的話,以免失去赦免;因為凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪。求主保守與憐憫!奉耶穌基督的名,阿門!

bible-teaching.jpg

 

夜間,主在異象中對保羅說:「不要怕,只管講,不要閉口,」使徒行傳 18:6,9

只管講,不要閉口!使徒行傳 18:6,9

保羅雖然心繫猶太人自己家族同胞的救恩為念,可惜許多人卻不領情。儘管保羅被耶穌基督派往外邦人當中傳福音,但是每到一處總要先去到猶太會堂從自己的本族猶太人開始傳道。常常碰得一鼻子灰麈、無功而返。「他們既抗拒、毀謗,保羅就抖着衣裳,說:「你們的罪歸到你們自己頭上,與我無干。」這時候的保羅,一定是特別灰心!但神的愛就是如此的奇妙,保羅在白天盡心盡力,夜晚耶穌就透過異像來到保羅面前、建造他、安慰他、鼓勵他。「夜間,主在異象中對保羅說:「不要怕,只管講,不要閉口,」說明主耶穌的應許,是再真實不過的了!我們的心若是掛念著神的國,神就掛念我們。「你們要去⋯⋯凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在。」馬太福音 28:20 。很多時候盡心盡力,不見得一定會碰到期望的結果,老舊的磚塊很多時候已經固執僵化,沒有辦法拿來建造新的聖殿。保羅努力也努力、嘗試也嘗試過了,實在是責任已經盡了,也必須畫出一個界線「從今以後,我要往外邦人那裏去。」

IMG-5371.JPG

禱告:親愛的主耶穌基督,你是一個慈愛有憐憫的神,寧可萬人得救,不願意一人沉淪。可是主啊,不是人人願意接受來自於聖靈的邀請、來自於上帝的邀請進入神的國、神的家、和耶穌基督建立同心同行的關係。接受了這麼多拒絕之後,我又還能夠做些什麼呢?我的主啊,即使是保羅傳道,也有許多人抵擋拒絕,就算是耶穌基督親自傳道,不信的人也多得是。求主來幫助我,有智慧來辨別傳福音的時機和方法,更有智慧來如何面對拒絕和提到,何時才畫出界線。求主來幫助我,讓我的心能夠被神的愛所保守,不因為別人的拒絕而有所冷淡退卻,還能夠得到上帝親自的安慰和鼓勵「不要怕,只管講,不要閉口」!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

Court-Judgement

 

你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣,你以為能逃脫神的審判嗎?」羅馬書 2:3

不要輕易論斷,免得落入審判。羅馬書 2:3

看到別人的問題容易,看到自己的缺點卻很難。所謂的屬靈黑暗,就是如此,盲點太大,別人沒說破,還自以為是比其他人高明。當這樣的情況發生的時候,論斷的口就是徵兆,隱藏在底下的就是驕傲和自負。論斷是教會肢體中最容易犯的罪,因為常常被包裝在「給意見」、「只是說出我的看法而已」、「我是為了教會好才這麼說的」的外衣裡面。但上帝是不能被哄騙的,日子久了,我們的行動和言語也會結出果實來叫周圍的人看見心裡的動機究竟如何。論斷的言語其實是果子,它根就是驕傲,驕傲是神所恨惡的罪。我們究竟應當如何彼此相待呢?「所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」馬太福音 7:12 。每一句口中說出的話,都會結成果子,回到自己的身上。上帝一定用我自己嘴的話成為標準來看我自己。當我自己這麼說、這麼行、這麼給意見的時候,我是不是自己已經能夠做到。如果真的完全把持不住自己非要議論別人,那麼就談論義人吧!「你們要論義人說:他必享福樂,因為要吃自己行為所結的果子。」以賽亞書 3:10 。注意到義人身上的義,並且祝福他們必享福樂,這口中所祝福出去的,總能像回力球一樣回來。這法子既避免造成紛爭,也可以避免得罪神。

IMG_7534.JPG 

禱告:親愛的主啊,我請求你的饒恕,因為我犯了罪,犯了論斷人的罪。其實即使我口中沒有說出來,但是心裡下了結論,仍然是犯罪,也完全逃不過你的眼目的。「你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」馬太福音 7:1-2。求你來幫助我,用祝福別人取代論斷別人,常常看到人身上的義行,而不是老看到別人身上的缺失和不足。免得我落在自己口裡的器量的審判底下!奉耶穌的名禱告,阿門!

IMG-1229

默想經文:應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。

藉著禱告、祈求,和感謝,將所要告訴神!腓4:6 -7

領受:主已經近了,所以我們當預備自己迎接主。主已經近了,所以我們當要倚靠神,不再依靠自己。因為衪是顧念我們的神!這個世界充滿了各樣的挑戰,負面的思想,很容易使得住在其中的人常常憂慮、非常恐懼,滿心抱怨。但身為神的百姓,卻不是這樣!如何才能夠活出在基督耶穌裡被保守的平安呢?究竟什麼才是神所賜的,出人意外的平安呢?保羅在這裡分享了秘訣:只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。一但能夠與神連結在一起,凡事交托,所以就不用再掛慮了,透過常常禱告,建立信任互動關係,是生命和喜樂的泉源。透過祈求,可以戰勝面對恐懼和憂慮的絕招,把需要的告訴神,把重擔交給神。透過感恩,支取歡喜與滿足的心志,可以克服抱怨的傳染病毒。這是基督徒應當活出來的樣式!

 IMG_7377.JPG   

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!透過保羅,我看見了在主裡面活出平安還有喜樂的秘訣。若是能夠透過禱告常常與神交通,還有什麼能夠過不去的呢?若是相信自己的天父是有恩典有憐憫有公義的神,能夠透過祈求交出我的重擔,能夠供應關懷顧念我一切的需要,不會給我我不需要的,又有什麼好恐懼憂慮的呢?如果我能夠透過時時操練感恩來保守我自己的心,活出知足簡單的生命,知道一切出於神、又能夠看見的所有供應全是神的恩典,又有什麼好抱怨的呢?求主憐憫我,幫助我活出一個在葡萄藤上面與神深度連結的生命,保守我的心,不受重擔壓迫、不被恐懼侵蝕、不被憂鬱纏身,不被抱怨感染,反而是喜樂充滿、平安滿盈。這樣的生命,才是聖靈所結的果子,才是有基督同在的憑據。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

IMG-1329

「他到底怎麼說呢?他說:這道離你不遠,正在你口裏,在你心裏-(就是我們所傳信主的道)」。羅馬書 10:8

這道離不遠,就在口裏在心裏。羅馬書 10:8

上帝創造人的意志,我們的意志是有力量的。什麼樣來形成這樣意志的力量呢?透過換你的力量、透過心意更新的選擇。即是神憐憫我們的罪惡過犯,並派遣了耶穌基督來拯救我們,仍然要做選擇才能夠得到恩典及得救的機會。怎麼得到呢?就是口裡承認!就是心裡相信!「你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫他從死裏復活,就必得救。因為,人心裏相信就可以稱義,口裏承認就可以得救。經上說:「凡信他的人必不至於羞愧。」羅馬書 10:9-11 。我相信,這樣口裡承認,心裡相信,並不是一次性的選擇,而是必須終身持續不斷做同樣的選擇,才能夠保守自己的救恩到底、到最後。若口中不再承認相信耶穌、心裡不再存著神的道,這個救恩的真道,若不再存在自己的嘴裡,也不存在自己的心理,怎麼可能得救呢?「就要像初生的嬰兒一樣渴慕純淨的靈奶,好不斷成長,直到完全得救。」彼得前書 2:2 CCB。這不是一個起點,而是一個過程,一個持續不斷努力的過程直到完全進入救恩為止。

IMG_7547.JPG  

禱告:感謝主的奇妙恩典,透過任何罪人在意志上的選擇,就可以領受神所預備的恩典!「因為「凡求告主名的就必得救」。」羅馬書 10:13 。求主來憐憫我,不只是口裏認耶穌為主,心裏信神叫他從死裏復活而得救,更是讓真理的道不是只短暫存留在我的心中、暫且出入我的口中,而是能夠反覆出入、長存與心,透過不斷地浸泡、不斷地重複、不斷地思念與咀嚼,讓神話語當中的養分能夠被我持續不斷地吸收,讓我能夠成長,更讓我能夠渴慕純淨的靈奶。求主幫助我,不是只是離道不遠而已,而是能夠住在真理的道當中,與道同行同在,進入永生。求主幫助我,奉耶穌基督的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()