close

Week130-131腳前燈路上的光 靈修心得

 

Week131

5. 在我們裡面運行成就祂的美意。腓2:12-16/上傳過

2:12 這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫。

2:13 因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。

2:14 凡所行的,都不要發怨言,起爭論,

2:15 使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作 無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,

2:16 將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。

默想經文:腓2:13 因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。

領受:得救的工夫,需要倚靠持續不斷地順服,讓神的話還有神的意念運行在自己的裡面,用恐懼戰兢的態度戰勝試探、面對挑戰,忍受考驗,才能夠做成的功夫。順服,也不是光做給別人看的表面功夫,而是面對神交帳的態度和心志。腓力比教會的會眾,之所以被保羅所稱讚,就是因為自己不管人在不在,都是願意並且能夠順服的。「我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的」。神的美意,是為了要讓生命成長、建造門徒、福音廣傳,我有依靠神的靈,唯有順服神的帶領、聆聽神的聲音、浸泡在神的話語當中,才能夠根據神的心意行出各樣立志行事的事。換句話說,神呼召我們、神在我們心裡的運行,神自己成就國度的帶領。

 IMG-5369.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是在我心裡面運行的神,你有美好的旨意願意與我一起同工完成,更邀請我加入建造生命、建造國度的行列。求你來幫助我、因為我既不熟悉聖靈的帶領,求你來憐憫我,因為我常常因著各樣原因沒有順服聖靈的帶領,以致於沒有跟上耶穌基督的腳步。求你幫助我眼睛定焦在耶穌身上,凡所做的 ,不是做給人看的,是做給神的。求你幫助我能夠敏銳聖靈在我心裡面的運行和帶領,給我一顆甘心樂意順服的心志,好成就神自己的美意。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

4. 放膽講明福音的奧秘。弗6:18-20     

6:18 靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,

6:19 也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕,

6:20 (我為這福音的奧祕作了帶鎖鍊的使者,)並使我照著當盡的本分放膽講論。

默想經文:弗6:19 也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕,

6:20 (我為這福音的奧祕作了帶鎖鍊的使者,)並使我照著當盡的本分放膽講論

領受:一個失去自己待在監牢裡面的人,能有什麼作為呢?能夠有什麼野心呢?保羅在監獄裡面,雖然被關住的是他的人,但是不能關住他傳福音的心。他可以禱告,可以和獄卒說話,在監獄裡面最不缺乏的就是時間。所以要求關心他的弟兄姊妹來為福音的廣傳禱告:為我祈求,得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕,為了照著當盡的本分放膽講論。福音就是這樣傳開了,不能被限制、不能被關住,這是聖靈的工作,因為保羅的忠心不負所托,得以被完成。

IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是使人自由的神,也是讓福音廣傳的主。保羅實在是我的榜樣,不論在任何情況之下,思考的著想的不是自己的需要,而是神的國度擴展。保羅明白禱告的力量,邀請弟兄姊妹和他一起禱告、給他力量,賜下口才和勇氣,放膽講論福音,因為他這樣有心,即使是在如此限制的情況下、仍然可以為神做見證、仍然可以把握機會傳福音、得人的靈魂。這樣的精神,是真正的宣教士的精神,也是我說該效法學習的。求主幫助我,讓我自由的靈魂,不負所托、不被限制,唯願忠心良善在我所在之處順服神,傳福音。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

3. 得著永生的見證。約壹5:8-13

約壹5:8 作見證的原來有三:就是聖靈、水,與血,這三樣也都歸於一。

5:9 我們既領受人的見證,神的見證更該領受了,因神的見證是為他兒子作的。

5:10 信神兒子的,就有這見證在他心裡;不信神的,就是將神當作說謊的,因不信神為他兒子作的見證。

5:11 這見證就是神賜給我們永生;這永生也是在他兒子裡面。

5:12 人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。

5:13 我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。

默想經文:約壹5:11 這見證就是神賜給我們永生;這永生也是在他兒子裡面

5:12 人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。

領受:領受來自耶穌基督的救恩,是有根據可循的。三件其實是同一件事情:就是聖靈、水,與血。若沒有聖靈的工作,很難去接受十字架上面寶血救恩的理論,因為上帝為耶穌作見證, 這見證就是神賜給我們永生;這永生也是在他兒子裡面。抓住耶穌,就是抓住永生。領受耶穌,就是進入永生。吃喝耶穌,就是活出生命,因為 「耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」約翰福音 6:35 。這樣生命的糧食,在我們祈求之前,早就已經賜給我們了!有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。這樣的生命,我緊緊地抓住了嗎?

IMG-5373.JPG 

禱告:親愛的主,我感謝讚美你!因為你是賜給我永生的主,你又是把生命的糧賜給我的神。求主幫助接受這永生的見證,更願意為神做永遠的見證。幫助我緊緊抓住耶穌基督的生命,這生命是在神兒子裡面,幫助我每天早上帶到神的面前吃喝生命的糧食,可以永遠不餓,可以永遠不口渴。可以因為得到喜樂出於神的滿足和平安,以致於可以得著出於神的愛和安全感。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

2. 叫世人責備自己的聖靈。約16:7-11

16:7 然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。

16:8 他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。

16:9 為罪,是因他們不信我;

16:10 為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我;

16:11 為審判,是因這世界的王受了審判。

默想經文:約16:8 他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己

領受:耶穌被天父差遣,他也照樣差遣了我們。耶穌在十字架上面拯救了我們,也照樣把這樣的責任和任務交托給我們,讓我們成為其他人的祝福。耶穌並不是讓我們單獨的進入狼群之中,而是有聖靈保惠師與我們同在。看到自己的罪、看到神的義,很多時候不是人的工作,而是聖靈的工作,只有聖靈才可以揭開人最深處的心思意念,只有聖靈才可以使世人知罪。雖然不再見到耶穌,但是有聖靈與我們同在,是更好的、是與我們有益的。學習了解聖靈的聲音和帶領,學習與聖靈同工,同時也是明白上帝的真理和話語,扎根在基督磐石上很重要一樣,是一生的功課。

IMG-5375.JPG 

禱告:親愛的主耶穌,我感謝讚美你!你不但救贖了我,甚至在我自己還不知道的時候,你就已經把我所需要的幫助,也就是聖靈保惠師赐下給我了。主啊,我願意一生走跟隨你的道路,與神同行、有神同在,與神同工。我知道要熟悉聖靈的聲音,順服聖靈的帶領,是一生的功課,是終身的挑戰,但我相信只要我將願意的心擺上,主你自己會成全並且幫助我。求主幫助我,用聖靈光照我的自以為義,好叫我能夠在神的面前常常受到責備,以致於在人的面前不受羞愧。謝謝主,讓我與神的國度聖功有份,使我再見到你面的時候,可以像那個忠心有良善的僕人一樣,得到屬天的奬賞。奉耶穌的名禱告,阿門!

1. 與神同耕同造。林前3:5-9

林前3:5 亞波羅算甚麼?保羅算甚麼?無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。

3:6 我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。

3:7 可見栽種的,算不得甚麼,澆灌的,也算不得甚麼;只在那叫他生長的神。

3:8 栽種的和澆灌的,都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。

3:9 因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。

默想經文:林前3:9 因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋

領受:每個人心裡都有一畝田。有些人拿來種八卦,有些人拿來種夢想。聰明的基督徒,懂得用來撒下真理的種子、種永生的夢,栽種上帝的國度、培育出聖靈的果子。這絕對不是我一個人能夠完成事情!「我的教訓要淋漓如雨; 我的言語要滴落如露,如細雨降在嫩草上, 如甘霖降在菜蔬中。」申命記 32:2 。園丁有園丁自己的責任,上帝有上帝負責的範圍。我若不是負責任每天撒下真理的種子在我的心中,又能夠期待什麼樣的收成呢? 「你們要為自己栽種公義, 就能收割慈愛。 現今正是尋求耶和華的時候; 你們要開墾荒地,等他臨到, 使公義如雨降在你們身上。」何西阿書 10:12

IMG-5376.JPG  

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是願意與我同工的,建造、耕耘我、期望收穫豐盛結實滿滿的神。 我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。若沒有你的陽光還有雨水,我如何能夠期待豐收呢?求主憐憫我,幫助我盡到自己的責任,更是幫助我享受耕種的過程,滿有耐心,樂於與神同工;成為神所耕種有生命力的能夠帶出營養和飽和果實的田地,也成為神所建造的建立在磐石上,即使被暴風雨沖刷也可以堅固不動搖的房屋。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

Week130

5. 所領受又傳遞的福音。林前15:1-4  

林前15:1 弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音告訴你們知道;這福音你們也領受了,又靠著站立得住,

15:2 並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。

15:3 我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,

15:4 而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。

默想經文:林前15:3 我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,

15:4 而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了

領受:什麼是當傳的福音?我們都知道要傳福音,但是要把福音簡單的總結成兩句話,不一定所有的人都輕易做得到。但其實這是有聖經根據的,保羅說的,他說自己在傳的福音是什麼呢?就是耶穌基督為我們的罪死了、而且埋葬了、第三天復活了。每一個根據,都是有聖經基礎的。不斷自己領受,保羅也傳遞出去,就靠著這麼簡單的訊息,耶穌基督拯救了我們,代替了我們的罪、使我們能夠不再被撒旦的詭計所捆綁、而能夠得到自由回到天父的面前、成為神國度的兒女、領受神國度的應許。何等恩典!我們所傳的很多,但是這最根基也是最重要的,就是福音!把福音清楚的講解出來,抓到福音的最根本要義,是每一個基督徒的基本責任和能力。

IMG_7524.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是奇妙恩典的主,你的憐憫覆蓋我們願意接受祢耶穌基督成為自己救主的人,讓我們的罪得以被赦免,透過罪死了、復活又重生,我成為神國度的兒女!求主幫助我把福音說清楚、不但自己領受,還可以傳出去!幫助我抓住福音的真義、幫助我了解福音、體會福音、活出福音!求神幫助我在聖經當中理解福音就像保羅理解一樣,幫助我緊緊抓住福音的訊息,透過福音的恩典持續被神建造!幫助我擁有傳福音最基本的能力和訓練,讓我能夠成為像保羅一樣的福音使者。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

4. 勸人與神和好的職分。林後5:16-21

林後5:16 所以,我們從今以後,不憑著外貌認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。

5:17 若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。

5:18 一切都是出於神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。

5:19 這就是神在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。

5:20 所以,我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。

5:21 神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。

默想經文:林後5:18 一切都是出於神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們

領受:基督為什麼來世上呢?是為了人的罪嗎?是為了使人不下地獄?是為了拯救和救贖嗎?是的。但這些畢竟是過程,而不是目的。我們所相信的神,是一個注重關係的神。救恩,終極的目的是為了要恢復人與神之間的關係。當人和神的關係毁壞崩裂,透過十字架,們走上了和神和好的道路。都是因為耶穌基督這是父神的心意,不斷透過基督,也藉著我們,讓更多人因著傳福音也恢復與父神的關,和神和好。「這就是神在基督裏,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。 所以,我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。」哥林多後書 5:19-20 。我在2014年被呼召的時候,上帝問我願不願意成為「和平的使者」。我當初不明白這是什麼意思,還以為要讓我去向某人道歉。直到幾乎半年之後,我才慢慢地意會過來,原來這是一個呼召上帝恢復了我與祂的關係,又把這樣「勸人與他和好」的職分賜給我。Peace maker, 勸人與神和好,這個職分,就是我被揀選的理由,有使命。一直到讀到這段經文,我才知道原來這個領受是有聖經出處的。

IMG-5367.JPG

禱告:親愛的主啊,我知道認識你是一生一世的道路。需要一輩子的努力,救恩只不過是個開始而已。主啊,我知道基督徒不見得是跟隨基督的人而受過洗的、在教會事奉的,自稱是基督徒的不見得認識神,也不見得常讀聖經,願意體貼明白神的心意。主啊,保羅作為耶穌基督的使者,苦苦的勸告信徒們要與神和好。因為我們得救不僅只是得了位份,更是得了屬天的生命,這是一個與神和好的關係,這是一個在耶穌基督裡成為橋樑、成為大使,這是神的心意。我要更多的真實認識神,並且幫助人親近神、建立與神的關係明白神的心意,勸告祈求,在基督裡面與神和好。求主憐憫和幫助!使我能夠不辜負神所托付的職分。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

3. 主的道從你們傳出來。帖前1:4-8

帖前1:4  神所愛的弟兄啊,我知道你們是蒙揀選的;

1:5 因為我們的福音傳到你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心。正如你們知道,我們在你們那裡,為你們的緣故是怎樣為人。

1:6 並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主;

1:7 甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。

1:8 因為主的道從你們那裡已經傳揚出來。你們向神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了,所以不用我們說甚麼話。

默想經文:帖前1:7 甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。

1:8 因為主的道從你們那裡已經傳揚出來。你們向神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了,所以不用我們說甚麼話

領受:福音不只是拿來領受用的,福音更是拿來傳遞用的。用什麼傳遞呢?絕對不是只單單憑著話語而已,而是憑著活出來的生命。保羅件非常安慰,因為知道自己的弟兄是蒙揀選的,憑著什麼呢?憑著他們的受洗證明嗎?憑著他們出入參與教會的出席表嗎?不!是因為聽說他們的見證還有對神的信心已經傳遞出來,被別人看見,基督耶穌的生命被人認出來,甚至已經作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。這樣傳遞福音的方式,比任何言語更有效率、更有意義、更大的力量。福音就是真理的道,真理的道需要憑藉著器皿來承載,活出福音的生命,就是成為承載生命以及真理的器皿。不是自己能夠說自己已經活出來的,而是別人見證到傳遞出去的。

IMG_7547.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是將救恩賜下來給我們的神,你是把真理放在我們心中扎根的神。我的責任,就是要領受聖靈領受著你的救恩、領受真理的光,一點一滴地內化進我的生命裡面,成為我的思想、成為我的信念、成為我的所思所想,所言所行,排除掉一切矛盾反對的元素,使我的生活處境和上帝的道能夠平行能夠一致還能夠相互呼應。求主來幫助我,讓我領受福音不是只是表面功夫,而是能夠內化進去,而能夠傳遞出來。求主恩待,因為沒有憑著聖靈的力量,我實在無法靠自己做到。讓我不只是說出福音,讓我更多是活出福音。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

2. 主與他們同在。徒11:19-24

11:19 那些因司提反的事遭患難四散的門徒直走到腓尼基和塞浦路斯,並安提阿;他們不向別人講道,只向猶太人講。

11:20 但內中有塞浦路斯和古利奈人,他們到了安提阿也向希臘人傳講主耶穌。

11:21 主與他們同在,信而歸主的人就很多了。

11:22 這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。

11:23 他到了那裡,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。

11:24 這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。

默想經文:徒11:20 但內中有塞浦路斯和古利奈人,他們到了安提阿也向希臘人傳講主耶穌

11:21 主與他們同在,信而歸主的人就很多了。

領受:基督徒大有能力,是因為神的應許。順服主的命令的人,會經歷到主的同在。「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」傳福音有果效其實可以很簡單,就是他們經歷到神是真的,他們看見神是真的,他們在你身上看見神同在的證據。「這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。」所以生命的改變,神同在的事實,既然看到了福音又聽到了福音,使得人信而歸主變得理所當然、自然而然而且水到渠成。為什麼有人很少經歷到神的同在?因為停留在舒適圈的人,沒有真正很需要神。真正經歷祂同在的人,更多是那些在困難的當中試圖順服神的話語,與神的心同心,將神的國傳遞出去的人。那些因司提反的事遭患難四散的門徒在困難中試圖保住性命的同時仍然不忘記傳福音,就是最好的例子。

IMG-5382.JPG  

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是賜我們應許的神,你是與我們同在的神。你的心在神的國度擴展上面,與你同行的人,可以經歷到你的大能,可以經歷到你的同在。主啊,求你來幫助我,我的心思意念不是放在自己的顧慮上,不是看到自己的不足,而是能夠因著認識真實的信仰,摸到神的寶貴,而迫不及待地分享傳遞。幫助我成為順服你的旨意,有你的同在的人。幫助我成為像巴拿巴一樣有傳福音的火焰,更有傳福音的生命。幫助我不只是自己勉勵也是彼此相助扶持,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。求主堅定我的信心,幫助我謙卑與你同行,好教我能夠見證神的大能傳遞,看見信而歸主福音的果效彰顯,福音的果實大大的被收割。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

1. 所以你們要去。太28:16-20

28:16 十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。

28:17 他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。

28:18 耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。

28:19 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。

28:20 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

默想經文:太28:18 耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。

28:19 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。

28:20 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。

領受:耶穌在離開這個世界以前,對他的門徒跟隨者有命令。這個明明就是所謂的大使命「耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗 。」馬太福音 28:18-19 。大使命終極的目的不在於產生一大堆受過洗的人,而是要帶領出一大群跟隨耶穌,不但願意遵守神的教訓、還願意將神的吩咐教導影響別人的人。所以這是一個動態的過程,不是一個受洗完就結束的誡命,跟隨神是一個時期的狀態,是一個一生一世都願意遵守神的教訓的態度、是一個遵守神的吩咐擴展門徒的過程,更是一個常常經歷神的同在,有神同行的人。這樣的人,是遵從神的旨意、跟隨神的心意的,在面見主的那一天,必然不會羞愧。

IMG-5370.JPG

禱告:親愛的主耶穌啊,你是與自己的門徒同在的神,你也是守約施慈愛的主。你的教訓是要讓我們培育出門徒,門徒就是有神同在、與神同行、遵守神的吩咐、又是願意帶領教訓別人遵守神的吩咐的人。我的主啊,一顆順服的心是你所喜悅的,但我常常因為以自我為中心而忽略了神的旨意,求主饒恕!求主幫助我更深經歷神的同在,幫助我甘心樂意地順服神的旨意,幫助我成為一個有影響力的人,透過深深扎根在神的話語之上,活出神的旨意、順服神的帶領、因為有神的同在而吸引人,自然而然的帶領人成為順服跟隨主耶穌的門徒。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()