close

Week212-213腳前燈路上的光 靈修心得.

 

Week213

 

5.你真是神的兒子了。太14:30-33

太14:30 只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:「主啊,救我!」

14:31 耶穌趕緊伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」

14:32 他們上了船,風就住了。

14:33 在船上的人都拜他,說:「你真是神的兒子了。」

默想經文:馬太福音14:32-33 他們上了船,風就住了。在船上的人都拜他,說:「你真是神的兒子了。」

 

默想神的話by 製作經文卡:你真是神的兒子了。太14:32-33

 

領受:彼得想要測試耶穌的真實性,也想要測試自己的可能性。卻沒有想到被懷疑所纏累著,因著害怕而沉入水中。幸好他還能夠做一件事,就是伸手喊叫:主啊,救我!我們很有可能也會像彼得一樣做類似的蠢事,唯一可取的地方,就是我們願意在不行的時候, 抬頭頭求告神。當我們尋求禱告的時候,當我們知道自己無能為力的時候,就是有機會見證神的恩典和奇蹟的時候。耶穌平靜風浪、讓在船上的人都看見,到底是誰有平靜風浪的能力呢?為什麼風和海會聽從耶穌呢?只有神的兒子,才可以指揮風浪,才可以有這樣的權柄去管轄操縱那人所不能改變影響的。所以我們都應當敬拜那個天地之主耶和華,還有祂所差派的兒子耶穌基督,因為我們透過耶穌看見祂自己的身分,確認祂的權柄出於神。

禱告:親愛的主啊,你是風暴還有海洋的主人,你也是拯救你的門徒的那一位。求神憐憫我,我就像彼得一樣信心微小,卻是行動大膽。常常一不小心就把自己陷入了麻煩而不自知,反而常常求主幫助我收拾殘局。即便訓斥,仍然拯救,這就是你的憐憫。求神幫助我堅定我的信心的同時,也讓我能夠堅定自己的腳步,做出智慧的選擇。不論是不是走在水面上,若是耶穌允許,求神讓我專注在上帝的身上而不是分心害怕。求神憐憫,幫助我看見、幫助我認出來耶穌的身分,全心全意的敬畏我的神,好叫我在任何情況下,都心裡有平安,不被風雨搖擺。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

4.是我,不要怕!太14:26-29

太14:26 門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:「是個鬼怪!」便害怕,喊叫起來。

14:27 耶穌連忙對他們說:「你們放心,是我,不要怕!」

14:28 彼得說:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。」

14:29 耶穌說:「你來吧。」彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去。

默想經文:馬太福音14:26-27 門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:「是個鬼怪!」便害怕,喊叫起來。耶穌連忙對他們說:「你們放心,是我,不要怕!」

 

默想神的話by 製作經文卡:是我,不要怕!馬太福音14:26-27

 

領受:門徒們在船上,因著風雨使船搖晃不穩,心裡已經夠驚慌了,突然又看見不明物體向著船來靠近,更是把害怕激發到最高點。門徒們因著害怕而喊叫出來,耶穌曉得自己門徒的心理狀態,於是出聲安定他們的心:「你們放心,是我,不要怕!」令我回想到幾年前我們從外地受訓旅行回來,一進到家門卻發現因為水管破裂家裡漏水了好幾天,地下室積水成為水簾洞,在震驚之下,當天晚上也是領受到這段經文:耶穌對我說「你們放心,是我,不要怕!」這個看起來像是災難的事件發生,對當時的我們而言反而是一個祝福。房子重新裝修,全部由保險公司付費。地下室積累的家具物品都被清理並且換成現金,對於我們失業在家過了失業保險給付的時間點,又預備要搬家賣房子(卻沒錢整修房子)的狀況當中,是一個恩典供應的及時雨。當耶穌出現的時候,不要害怕,儘管神的作為超乎我們的想像和理解,但確定的是,拯救已經到來了!

禱告:親愛的主啊,你是走在海面上的主,是安定人心的神。你的道路高過我的道路,你的意念高過我的意念。在風雨中仍然持守著信心等候,是何等的挑戰!使徒彼得有這樣的信心,甚至願意和耶穌在風雨中同行,也願意驗證是不是出於耶穌。耶穌也容許他!主啊!幫助我也能夠在風雨中相信神的同在,相信上帝的腳步,經歷了不可能當中神的作為,感謝神堅定我的信心,知道神你的拯救必然及時臨到。神的恩典滿滿,叫我看見奇妙的作為,成為美好的見證。看見災難當中神的手還有上帝的安慰,總是與我們同在。感謝神建立了我對你的信心,在任何情況下能夠看見神的作為、分辨神的手還有恩典,好叫我一生一世為你的榮耀做做見證。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

3.耶穌在海面上走。太14:22-25

太14:22 耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。

14:23 散了眾人以後,他就獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裡。

14:24 那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。

14:25 夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。

默想經文:馬太福音14:24-25 那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。

 

默想神的話by 製作經文卡:耶穌在海面上走。太14:22-25

 

領受:耶穌上山去禱告,但是門徒們被耶穌催先上船,要先渡過到加利利海那邊去,並且說待會要和他們碰頭。問題是「船在海中,因風不順,被浪搖撼。」門徒門心裡驚惶。我們必然也常常遇到這樣的情況,左右看不見耶穌,碰到的情況自己要處理不來,心裡上下起伏如同這搖蕩的船一樣,那時候就很著急的想說:主啊,你在哪裡?耶穌在哪裡呢?耶穌正在朝向門徒的方向走過來。而且是用衆人意想不到的方式出現,他不需要有人派船去接他,因為他正走在水面上靠近了船隻。耶穌在哪裡?耶穌就快要出現了,而且是超乎想像的方式出現。門徒在這個世界上在教會當中,就好像是搖蕩著一艘救生船,為的是拯救靈魂呼召人上船得救。不管風浪再怎麼劇烈,不要擔心!我們的救主快來了!

禱告:親愛的主啊,你是那與天父同在的神,會分別時間來禱告的主,更是行神跡奇事的那一位。你差派門徒去完成世上的任務,但求神憐憫我,很多時候我就像是哪心裡慌張的門徒一樣,面對風浪和搖擺不定的小船,心裡簡直是無可奈何。主啊,你在哪裡?我相信主必然在靠近的路上,必然在幫助我的路上,很多事情上帝正在做,雖然我不知道。求神幫助我建造信心!求神幫助我仰望我的神,叫我可以忠心順服的完成耶穌派遣的任務,即便小船看起來危在旦夕,仍然有信心耶穌必然在拯救靠近的路上!求神安定我的心,不至於隨著風浪起伏,而是永遠堅定在基督的磐石上面,穩定安穩平安。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

2.拿過來給我。太14:17-21

太14:17 門徒說:「我們這裡只有五個餅,兩條魚。」

14:18 耶穌說:「拿過來給我。」

14:19 於是吩咐眾人坐在草地上,就拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。

14:20-21 他們都吃,並且吃飽了;把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。吃的人,除了婦女孩子,約有五千。

默想經文:馬太福音14:17-18 門徒說:「我們這裡只有五個餅,兩條魚。」耶穌說:「拿過來給我。」

 

默想神的話by 製作經文卡:拿過來給我。太14:17-18

 

領受:對於耶穌的要求,門徒們震驚了。不敢明著拒絕,也不敢相信這種可能性。他們也還算務實,只是先清點一下手邊有的物資,甚至不是自己帶來的食物,還是一個小男孩帶著的午餐。「我們這裡只有五個餅,兩條魚。」耶穌沒有說這些夠還是不夠,只是說拿過來給我。據說中國有名的傳教士宋尚節,在當時各地引發復興的浪潮,在接受神呼召的時候,也是被這同一句經文所感動。五個手指頭一隻手,兩條魚是我們雙手,我們的五體有限,但是神的大能卻是無窮的。只要願意交在神的手中拿給耶穌,就能夠發生奇妙變化,完成不可能的事情。宋尚節的降服,成就了當時候最偉大的傳道人,放下博士畢業證書,為神國收割靈魂。那我們呢?我自己雖然有限,願意交在神的手中嗎?

禱告:親愛的主啊,你是使無變有的神、成就大能的主。在你手中,沒有不可能的事情。上帝的計劃以及全能,哪裡是我可以理解測度的呢?主啊,你的慈愛如同那分不盡的餅還有吃不完的魚一樣,是無窮無盡的。我知道自己何其有限,仔細數算之下不過是一口氣一條命而已。但我知道,當神招手的時候,只要我願意降服交在耶穌自己的手中,五個餅兩條魚也能夠成就奇妙的事情。五體不足的人也可以被耶穌所使用,更何況是我呢?求神憐憫,叫我不要看自己的有限還有不足,而是定睛焦點在神的計劃以及全能當中。降服順從,然後將結果交給神。我知道自己有限,但是不以自己的有限來限制神的全能。求神使用,成為眾人的祝福。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

1.你們給他們吃吧!太14:13-16

太14:13 耶穌聽見了,就上船從那裡獨自退到野地裡去。眾人聽見,就從各城裡步行跟隨他。

14:14 耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人。

14:15 天將晚的時候,門徒進前來,說:「這是野地,時候已經過了,請叫眾人散開,他們好往村子裡去,自己買吃的。」

14:16 耶穌說:「不用他們去,你們給他們吃吧!」

默想經文:馬太福音14:16 耶穌說:「不用他們去,你們給他們吃吧!」

 

默想神的話by 製作經文卡:你們給他們吃吧!太14:16

 

領受:自掃門前雪是本性,很多時候也是識時務的表現。「沒有金剛鑽,就別攬瓷器活」這句話通俗點來講,就是你沒那個本事就別干那事,讓給有能力的人來做。所以門徒們在野地裡面,周圍又沒有小吃攤又沒有7-11的情況下,讓幾千個民眾自己去找吃的,對人來說是非常合理的選擇。但耶穌卻不這麼想,他對門徒們說不讓他們自己去找吃的,而是要求門徒們供應給這些人食物。這可以說是多麼不合理又大膽的要求啊!但是門徒們忘記了,他們做這樣的事奉,倚靠的不是自己的能力,而是倚靠全能的神。若是耶穌開口了,那麼責任和結果是屬於耶穌的,耶穌會負責供應,我們身為門徒只需要發放。若是耶穌這樣清楚的要求我,遠遠超過我能力的事情,去供應他人的需要,我願意嗎?我願意降服嗎?我願意順服嗎?我願意準備好自己的心,看見神大能的恩典經過我而成為祝福別人的管道嗎?

禱告:親愛的主啊,你是憐憫慈悲的主,也是供應的神,你知道我們許多人為了吃得飽足,會想辦法追求尋找。儘管神的話語是我們屬靈的糧食,但實際上當人們連肚子都吃不飽的時候,跟他們說這些高大上的事情,他們覺得實在是不接地氣。但耶穌,你是知道我們肉體需要的神,也憐憫我們身為人的軟弱。你不只供應從天上來的麵包,也供應我們的肚腹都得飽。這樣的能力出於你,這樣的憐憫也屬於你。求神憐憫我,很多時候我就像是那個自掃門前雪的門徒一樣,覺得自己實在太過有限,看不見可能性,很多時候覺得枯乾實在是供應不上神的要求和標準。求神給我能力還有愛心,叫我能夠在耶穌要求的時候,能夠倚靠耶穌的能力,供應祂自己百姓的需要。奉耶穌基督的名禱告,阿門!




 

Week212

 

5.把屍首埋葬了,就去告訴耶穌。太14:9-12

太14:9 王便憂愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐給她;

14:10 於是打發人去,在監裡斬了約翰,

14:11 把頭放在盤子裡,拿來給了女子;女子拿去給她母親。

14:12 約翰的門徒來,把屍首領去埋葬了,就去告訴耶穌。

默想經文:馬太福音14:12 約翰的門徒來,把屍首領去埋葬了,就去告訴耶穌。

 

默想神的話by 製作經文卡:把屍首埋葬了就去告訴耶穌。太14:12

 

領受:施洗約翰出生本身就是一個奇妙的見證,帶著眾人的期待長大,父親又是祭司。他認出耶穌的身分, 替耶穌受洗,又幫助耶穌預備靈魂人心,為天國的來臨開闢道路。但是施洗約翰的結局卻不令人嚮往。被一對母女設計陷害殺害,死在監牢裡面。臨死之前曾經懷疑耶穌的身分,質疑彌賽亞為什麼沒有拯救他出監牢。身為門徒,是要付上代價的。傳道者的血,就是終極的代價。施洗約翰一生忠心事奉,他的死亡必定令人唏噓。可是,願意繼續犧牲流血走福音道路的人,仍然前仆後繼。施洗約翰的死亡,預告了耶穌的死亡。跟隨神的人,必然面對各樣的艱難、挑戰,甚至死亡。我們身為門徒,準備好了嗎?

禱告:親愛的主啊,你是憐憫的主、有恩典的神。你知道我們的信心小,而且又常常軟弱,並不夠明白跟隨耶穌基督、成為上帝的子民,有可能要付上什麼樣的代價。求神幫助我!把我的焦點放在靈魂的救贖、永恆的國度上面,因為知道死亡不能局限神、也不能限制了上帝的僕人。對我的主我的神而言,是王不過只是開始,是進入上帝愛子國度的時候。求神幫助我體認到,成為門徒要背的十字架,並不會輕忽。也求神預備我的心,叫我不至於有錯誤期望,叫我走上帝道路跟隨事奉神的時候,也無怨無悔。奉耶穌基督的名禱告,阿門!


 

4.請把施洗約翰的頭給我。太14:6-8

太14:6 到了希律的生日,希羅底的女兒在眾人面前跳舞,使希律歡喜。

14:7 希律就起誓,應許隨她所求的給她。

14:8 女兒被母親所使,就說:「請把施洗約翰的頭放在盤子裡,拿來給我。」

默想經文:馬太福音14:8 女兒被母親所使,就說:「請把施洗約翰的頭放在盤子裡,拿來給我。

 

默想神的話by 製作經文卡:請把施洗約翰的頭給我。馬太福音14:8

 

領受:看當時候耶穌時代希律王一家,就曉得人心腐敗關係破壞的程度。希律王娶自己的嫂子,可謂是亂了倫理,而指出這一點的施洗約翰,則是付出了監牢和死亡的代價。「起先,希律為他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故,把約翰拿住,鎖在監裏。 因為約翰曾對他說:「你娶這婦人是不合理的。」馬太福音 14:3-4 。希律王因為統治的緣故還對百姓的意見稍微忌憚不敢隨意殺了施洗約翰,但是希羅底就沒有這個顧忌了,得罪了她的人必須要面對赤裸裸的報復。被母親所操控的女兒,不但是討人喜歡獻媚的工具,還被母親所影響身為殺人的利器。這是多麼可怕的親子關係互動,都是被罪惡所影響下的犧牲品。若不是耶穌,我們還有救嗎?

禱告:親愛的主啊,你是聖潔的神、是公義的主。這個世界道德早已淪陷敗壞,我們當中許多人都在罪惡的影響下,作出可怕的事情。甚至連年紀輕輕的小女孩也不外如是。求神憐憫這個世代!求神憐憫你自己的百姓!求神憐憫你自己的僕人!因為知道這個世代邪惡,活出有道德的價值觀,合神心意的選擇,必然要遭受苦難、死亡還有毁壞。因為我們選擇走的神的心意這條路,和這個世界要走的敗壞方向是相違背的。指出問題、用真理的光亮照出黑暗看出罪孽的神僕人,必然要遭受怨恨和報復。我們的盼望在哪裡呢?我們盼望在這個世代必然要被耶穌所拯救,而我們蒙耶穌所拯救的,必然有永生的盼望,成為屬神的國度、聖潔的子民。求神幫助我堅定地走這樣的道路,不疑惑也不回頭。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

3.施洗的約翰從死裡復活。太14:1-5

太14:1-2 那時,分封的王希律聽見耶穌的名聲,就對臣僕說:「這是施洗的約翰從死裡復活,所以這些異能從他裡面發出來。」

14:3-4 起先,希律為他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故,把約翰拿住,鎖在監裡。因為約翰曾對他說:「你娶這婦人是不合理的。」

14:5 希律就想要殺他,只是怕百姓,因為他們以約翰為先知。

默想經文:馬太福音14:1-2 那時,分封的王希律聽見耶穌的名聲,就對臣僕說:「這是施洗的約翰從死裡復活,所以這些異能從他裡面發出來。」

 

默想神的話by 製作經文卡:施洗的約翰從死裡復活。馬太福音14:1-2

 

領受:耶穌基督的事奉在各方面都有很大的挑戰以及阻礙,在家鄉裡面被拒絕、在屬靈領袖法利賽人文氏那邊被迫害,就連在政治上也開始有壓力。耶穌的表哥施洗約翰,就是死在希律王腓力的手裡。儘管耶穌還有施洗約翰被百姓認同,但是每走一步仍然舉步維艱。施洗約翰雖然死了,但是他的名聲已經傳遞出來,就連耶穌也受到影響。分封的王希律雖然下了錯誤的判斷,以為這些耶穌的能力來自施洗約翰,但是傳遞出來的名聲卻是真的,出於神的大能還有醫治能力也是真實的。但到最後,耶穌去透過聖靈證明他自己的身分,施洗約翰並不是從死裏復活的那一位,耶穌才是!這些異能的源頭來自於天父的力量,來自於聖靈的能力,死而復活是不可以被仿效的。

禱告:親愛的主啊,你是天上派來的使者,你是天父的兒子、你也是真正從死亡裡面復活,打開了天上通達的道路,讓我們有機會進到天父的面前、和好恢復關係的那一位。求神憐憫!儘管很多時候,我們很容易就像是希律王一樣下錯誤判斷,是因為我不夠認識神的大能、也不夠認識耶穌基督。但到最後,真實的能力會被顯露出來、神的恩典再也不能夠被隱藏。求神幫助我,有判斷事實的能力、分清楚名聲和傳言的本質,好叫我能夠見到神工作的路徑,不至於被蒙蔽而糊裡糊塗。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

2.被本地本家的人厭棄。太13:56-58

太13:56 他妹妹們不是都在我們這裡嗎?這人從哪裡有這一切的事呢?」

13:57 他們就厭棄他。耶穌對他們說:「大凡先知,除了本地本家之外,沒有不被人尊敬的。」

13:58 耶穌因為他們不信,就在那裡不多行異能了。

默想經文:馬太福音13:57 他們就厭棄他。耶穌對他們說:「大凡先知,除了本地本家之外,沒有不被人尊敬的。」

 

默想神的話by 製作經文卡:被本地本家的人厭棄。馬太福音13:57

 

領受:很多年輕的牧師在牧會的時候經歷挑戰,是因為很容易被年長自視甚高的人看不起,覺得「嘴上無毛說話不牢」。就算耶穌自己,在家鄉也被人看不起,因為他們覺得鄰居家的小孩,能夠有什麼本事呢?其實我們尊重牧師,是因為他是神的僕人,跟年紀沒關係。我們尊重耶穌,是因為他是上帝差派的兒子,帶有出於神的全能和使命,跟認識他有多久更是沒關係。原本耶穌家鄉的人很可以因著認識耶穌而更能夠得到福音的好處、救恩的喜樂、以及醫治趕鬼傳道的見證,卻因為他們的輕看和不相信,錯過了寶貴的機會。耶穌自己也明白,先知在自己家裡不被人尊敬,這是人性使然。

禱告:親愛的主啊,你是有聖靈同在大能的主,更是道成肉身來到這個世界上傳揚福音的神。因為人的不相信,就限制了你的大能,可見得我們的信心有多重要。求神憐憫我!幫助我學會謙卑與神同行、尊重教會的長老、牧師、領袖,學會敬畏神,建造自己的信心,好教我成為一個純全的器皿,能夠最大程度的反映出神的榮耀。求神幫助我不要因為弟兄年紀小就輕看他們,不要因為自己信主很久就得意洋洋,其實說到底,我不知道的還有太多,盲點自己根本也看不見。求神幫助,不要讓驕傲成為攔阻我的絆腳石,幫助我能夠成為耶穌的家人,還能夠信靠尊重仰賴,而不是輕忽小看。奉耶穌基督的名禱告,阿門!


 

1.從哪裡有這等智慧和異能呢?太13:53-55

太13:53 耶穌說完了這些比喻,就離開那裡,

13:54 來到自己的家鄉,在會堂裡教訓人,甚至他們都希奇,說:「這人從哪裡有這等智慧和異能呢?

13:55 這不是木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?他弟兄們不是叫雅各、約西、西門、猶大嗎?

默想經文:馬太福音13:54 來到自己的家鄉,在會堂裡教訓人,甚至他們都希奇,說:「這人從哪裡有這等智慧和異能呢?

 

默想神的話by 製作經文卡:從哪裡有這等智慧和異能呢?太13:54

 

領受:在耶穌的老鄉眼中,看見了不可思議的事情。明明是這麼平凡普通的一家人,居然出了一個高材生,而且還是屬靈的高材生,他們不禁稀奇驚嘆,這些智慧和能力哪裡來的呢?這證明了耶穌事奉非常有果效,人人都能看出來與眾不同。在會堂裡面教訓人,可不是人人都能做的事情。在講道當中,一個人的生命智慧還有真理會展現出來,是不是帶著權柄和能力的講道,會衆絕對能夠感受的出區別的。更何況,在台上的人是他們從小看到大的人,自然特別印象深刻!更何況,耶穌還在會堂裡面醫治還有趕鬼,所行出來的異能也是無可否認的。也就難怪,有人要懷疑耶穌是不是用鬼王的能力鋼軌,因為耶穌所呈現出來神國度的權柄,簡直是太不可思議了。但是其實有些人不信,所以提到他的家人的時候,帶著嘲笑還有看不起的意味。

默想神的話by 製作經文卡:從哪裡有這等智慧和異能呢?馬太福音13:54

禱告:親愛的主啊,你是道成肉身來到這個世界的救世主,也是呈現天父的旨意、開通我們一條又新又活道路的那一位。智慧還有全能哪裡來呢?當然是從天上來的!就連施洗約翰也都知道,若不是天父允許,他在地上不能得到什麼。因為聖靈的同在,身為人的耶穌也同時擁有神的能力,具有神的位格,是最好的橋樑和媒介,把人回轉歸向神,又把天父的心意傳遞出來。求神幫助我,看見出於神的智慧還有能力,有這樣的辨識和判斷,也能夠以靠著天上賜下來的智慧還有能力來服事我的主、我的神。求神幫助我,效法耶穌,也能夠抵擋得住周圍人的論斷和輕看,堅持服事神不退後也不放棄。奉耶穌基督的名禱告,阿門!




 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()