close

Week218-219腳前燈路上的光 靈修心得.

 

Week219

5.不應當憐恤你的同伴?太18:32-19:2

太18:32-33 於是主人叫了他來,對他說:『你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?』

18:34 主人就大怒,把他交給掌刑的,等他還清了所欠的債。

18:35 你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」

19:1 耶穌說完了這些話,就離開加利利,來到猶太的境界約旦河外。

19:2 有許多人跟著他,他就在那裡把他們的病人治好了。

默想經文:馬太福音18:35 你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。

 

默想神的話by 製作經文卡:

 

領受:原諒放下從來都不容易,但我看見饒恕卻是這個信仰最深的核心。沒有神饒恕我們,我們與神之間無法恢復建立關係。而關係是上帝所最重視在乎的。沒有辦法體會饒恕的人,沒有辦法做到寬容饒恕別人的人,就沒有辦法真正領受到這個信仰最重要的價值。不饒恕的人其實代價高昂「主人大怒,把他交給掌刑的,等他還清了所欠的債。 」得不到主人的饒恕,又怎麼能夠得到救恩呢?為了冒犯自己的人失去自己寶貴的救恩,失去與神和好親近的機會,實在是太不值得了。在人際關係當中、實現饒恕是實現信仰真理的最佳表現。每一個饒恕的機會,都是幫助我們學習更像基督。

禱告:求主憐憫我,給我力量選擇饒恕、選擇放下,選擇救恩。放過別人、也就是饒過自己。感謝主饒恕了我,也幫助我能夠饒恕別人。過去的舊債、曾經犯過的罪、得罪的人、做過的蠢事惡事能夠一筆勾銷,不再被神記念,這是何等大的恩典!求神幫助我,活得更像基督。阿們!

4.不肯寬容的欠債人。太18:28-31

太18:28 「那僕人出來,遇見他的一個同伴欠他十兩銀子,便揪著他,掐住他的喉嚨,說:『你把所欠的還我!』

18:29 他的同伴就俯伏央求他,說:『寬容我吧,將來我必還清。』

18:30 他不肯,竟去把他下在監裡,等他還了所欠的債。

18:31 眾同伴看見他所做的事就甚憂愁,去把這事都告訴了主人。

默想經文:馬太福音18:31 眾同伴看見他所做的事就甚憂愁,去把這事都告訴了主人。

 

默想神的話by 製作經文卡:不肯寬容的欠債人。馬太福音18:31 

 

領受:剛剛得到恩典的人,是不是也會對別人施予恩典呢?其實不一定。耶穌所舉的例子,充分說明我們身為人很有可能表現出來的罪性:在主人面前卑躬屈膝,在同伴的面前卻是寸步不讓。主人動了慈心,當然也盼望自己的僕人也能夠像自己一樣,而且必然衆同伴們,也就是一起事奉主人的這些僕人們,心裡也很清楚這一點。所以「眾同伴看見他所做的事就甚憂愁」。為什麼憂愁呢?因為這個欠債的人忘記自己所欠過的債,反而把自己當作主人向別人討債來了。最後主人必然是知道的,形式不合主人心意的,必然要遭受到主人的管教付上昂貴的代價。寬容還有饒恕、慈悲憐憫的心腸,這是我們的主人、也是天上的父的特質,我們究竟是不是越來越像我們天上的主人呢?

禱告:親愛的主啊,你是憐憫人心的主,你更是公義的神。我們所有人的所作所為,不都在你的眼光中被清楚地察看嗎?我們有什麼作為是能夠隱瞞的了你的嗎?完全不能!求神憐憫我,因為我實在是太像這個忘恩負義的僕人,別人給我的恩典我轉頭就忘記,別人得罪我的我卻心心念念時刻不忘。但這卻不是我的主人的心意,不肯寬容還有饒恕,緊抓著別人的錯誤不放,成為控告討債的人,這個不是天父的兒子女兒,反而是仇敵魔鬼撒旦的親戚。求神幫助我,學會如何更想耶穌,根據神的心意而行,而不是按著魔鬼的心願做決定。饒恕還有憐憫是我唯一的選擇,若我有自己做不到的地方,求神給我力量幫助我!奉耶穌基督的名禱告,阿門!


. 3.饒恕七十個七次。太18:21-27 1

太18:21 那時,彼得進前來,對耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」

18:22 耶穌說:「我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。

18:23 天國好像一個王要和他僕人算帳。

18:24 才算的時候,有人帶了一個欠一千萬銀子的來。

18:25 因為他沒有甚麼償還之物,主人吩咐把他和他妻子兒女,並一切所.有的都賣了償還。

18:26 那僕人就俯伏拜他,說:『主啊,寬容我,將來我都要還清。』

18:27 那僕人的主人就動了慈心,把他釋放了,並且免了他的債。

默想經文:馬太福音18:22 耶穌說:「我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。」

 

默想神的話by 製作經文卡:饒恕七十個七次。太18:22

 

領受:饒恕這件事情,只要是人都不容易做到。但偏偏知道這是神的心意,所以大師兄彼得來探測一下,耶穌可以接受的底線是什麼。沒有想到,耶穌要求的比舊約律法要求的還要更高:不是七次,是70個七次。耶穌用一個比喻來形容,我們得罪神,就跟那個僕人得罪主人一樣,就算是花一輩子、下輩子、下下輩子,都還不起。即便是把全家賣了、再把孫子、曾孫子全都賣了,也都還不起。僕人的下場其實是肯定的,但挽救了他的悲慘的不是別人,正是主人的慈愛心腸。上帝就是那個有著慈悲憐憫心腸的主人,而我,有沒有看出來自己就是那個怎麼樣也還不清的僕人呢?若真的能夠看見自己多麼虧欠神,饒恕就變得容易了。

禱告:親愛的主啊,你是恩典的主、憐憫的神,免去我所有欠債的那一位。因為你的慈悲,叫我可以將過去的欠債全都一筆勾銷,你饒恕了我的罪,叫我不用因為我所犯的過錯而滅亡。這是何等的恩典!我常常要提醒自己,看見自己所被饒恕的赦免,俯伏拜我的主,說:『主啊,寬容我』!我即便想還,其實也是無能為力了。我做不到的,耶穌作到了!上帝也知道我無力償還,但卻差派了他自己的兒子,成為贖罪的代價,成為拯救的記號。饒恕還有赦免,是基督信仰的最根本核心所在。明白了這一點,就明白了70個7次,是完全沒有轉圜的空間、是絕對必然的選擇了。求神幫助我,給我力量做到!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

2.那裡就有我在他們中間。太18:18-20

太18:18 「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。

18:19 我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。

18:20 因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」

默想經文:馬太福音18:20 因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。

 

默想神的話by 製作經文卡:那裡就有我在他們中間。馬太福音18:20

 

領受:自從2020年開始,這個世界發生了天翻地覆的轉變。各行各業都繃緊起來面對,包括神的家就是教會。以往注重活動、注重人數、注重建築的眼光,因為各樣的原因沒有辦法再按照以往的模式,牧者領袖們被迫要回到信仰的最根基,去重新思考教會的本質。真的不是人越多越好,或是建築越大越好,而是要有神的同在。是跨越時間、跨越地點的。耶穌自己說「無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」只要有兩三個人, 奉著耶穌基督的名團契在一起,我們就是教會,我們就是神的家。所以,幫助我們看見神的家可以發生在任何地方、神的百姓可以運用各種形式,只要我們有在發揮教會的功能,我們有因著愛而互相連結,只要我們奉神的名聚會,我們便有了神應許的同在。

禱告:親愛的主啊,你是與我們同在的主,你是釋放我們的捆綁,使我們得到自由的神。你的恩典何其廣大!沒有任何事情,可以限制你的旨意,可以抵擋你的同在,因為你是教會的頭,你關心你自己的家,你也在乎自己的百姓。求神來幫助我,重新看見教會的本質、教會的意義還有價值,幫助我在乎神的同在!幫助我學會用各種靈活的方式,來奉耶穌基督的名聚會,真的不在乎人多還是人少,而是在乎我們有沒有在發揮教會的功能,也就是在神的話語裡面造就成長、彼此關心、彼此支持。願神的國降臨,願我的家成為神的家,願你我的信心成為神同在美好的媒介。奉耶穌基督的名禱告,阿門!


1.你便得了你的弟兄。太18:15-17

太18:15 「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄;

18:16 他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。

18:17 若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。」

默想經文:馬太福音18:15 倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄。

 

默想神的話by 製作經文卡:你便得了你的弟兄。馬太福音18:15

 

領受:在教會裡面,面對紛爭是不可避免的。因為我們是人,只要是人就有各種不同的意見。只要是在聖經裡面彼此同心,同工就需要用忍耐來包容。但若是有人犯錯的時候呢?若是有得罪人的時候呢?馬太福音指出了和好的方法,就是在私底下的時候給對方勸告建言,用愛心引導他們看見自己的盲點,這是一個冒險,但卻是必要的化解爭執回歸合一的辦法。若對方能夠帶著謙卑的心接受,我們變得回了我們的弟兄,化危機為轉機,若不肯聽從,就要告訴教會有另外的處理。最終的目的,還是仍然要挽回人的心、盡力保護在神裡面的合一,這個是耶穌為我們祈禱的寶貴禮物,也是我們應該按照神話語的帶領,極力追求的目標。

禱告:我的主啊!你是使人和睦的神,你也是合一的主。求神饒恕我,因為我自己的罪,加上自我中心自私的緣故,常常得罪人,也常常被人得罪。儘管我曉得上帝所引導的,馬太福音這樣的和睦和修復的原則,也常常因為各樣的顧慮執行效果大打折扣。求神憐憫!幫助我能夠再次看見這最基本的原則,不要因為自己給各樣的理由而不去實行。幫助我學會按照神的心意來調節人際關係,盡到自己和平使者的本分,幫助我甘心樂意地活出饒恕,也願意化解衝突,好教仇敵沒有任何可趁之機來破壞教會的合一。奉耶穌基督的名禱告,阿門!




 

Week218

 

1.向誰收稅?太17:22-27

太17:22-23 他們還住在加利利的時候,耶穌對門徒說:「人子將要被交在人手裡。他們要殺害他,第三日他要復活。」門徒就大大地憂愁。

17:24-25 到了迦百農,有收丁稅的人來見彼得,說:「你們的先生不納丁稅嗎?」彼得說:「納。」他進了屋子,耶穌先向他說:「西門,你的意思如何?世上的君王向誰征收關稅、丁稅?是向自己的兒子呢?是向外人呢?」

17:26-27 彼得說:「是向外人。」耶穌說:「既然如此,兒子就可以免稅了。但恐怕觸犯他們,你且往海邊去釣魚,把先釣上來的魚拿起來,開了牠的口,必得一塊錢,可以拿去給他們,作你我的稅銀。」

默想經文:馬太福音17:25 耶穌先向他說:「西門,你的意思如何?世上的君王向誰征收關稅、丁稅?是向自己的兒子呢?是向外人呢?

 

默想神的話by 製作經文卡:向誰收稅?馬太福音17:25 

 

領受:耶穌在和門徒互動期間,反覆強調這件事情。第一個就是他的使命,也就是要上十字架這件事情。「人子將要被交在人手裡。他們要殺害他,第三日他要復活。」門徒聽過一遍兩遍,一開始是茫然困惑,再來就是擔心憂慮。但耶穌透過重複這件事情,來提醒門徒,這些事情是不可改變而且必然發生的。再來反覆提醒門徒的,是耶穌自己的身分。神的兒子這個概念,所起來只是個理論。但耶穌總是善於透過各種情況來傳達這個概念真正的意思。繳稅的目的是什麼呢?是為了建造聖殿。爸爸會像自己的兒子要求繳稅嗎?肯定不會。但是耶穌仍然選擇繳稅,因為其他人還不能接受耶穌的身分。透過魚肚子裡面的銅板,再次震撼門徒、再次讓門徒經歷到神跡奇事就是耶穌,天上地下都聽從祂,再次認識到神兒子身分的尊貴和能力。

禱告:親愛的主啊,你是恩典的主,是天父的兒子,是上十字架拯救我的那位,也是朝著命定的道路前進也不猶豫的那一位。你從一開始就知道自己的使命是什麼,即便有起伏也不放棄。因著你的堅持,開了那救恩的大門,叫我這個罪人也可以進入神的家、成為神的子民,這是祢極奇妙的恩典。求你也幫助我,帶領我就像你身邊的門徒一樣,叫我在各樣的事情上反覆地看見神的能力、反覆的印證神基督你自己的身分,反覆地幫助我把神學的概念化為理解的實際。叫我可以讓我的信仰可以活生生地、一步一腳印地,有血有肉的,扎扎實實地走上去。不至於落空,也不停在理論而已。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

2.天國裡誰是最大的?太18:1-4

太18:1 當時,門徒進前來,問耶穌說:「天國裡誰是最大的?」

18:2 耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,

18:3 說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。

18:4 所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。

默想經文:馬太福音18:4 所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。

 

默想神的話by 製作經文卡:天國裡誰是最大的?太18:4

 

領受:就算是已經成為耶穌的門徒,朝著邁向天國的方向前進,腦子裡還是免不了有這屬世的價值觀和比較。門徒一邊跟隨耶穌,一方面彼此在心裡面勾心鬥角,想要比較個高下。就算進了天國,也要佔據個置高點的位子,可不能屈居人後!耶穌有責備他們嗎? !沒有!反而藉著機會給他們機會教育。「耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」馬太福音 18:2-3 。在天國的價值觀,真的和這個世界是完全不一樣的。小孩子怎麼能夠和「謙卑」這兩個字這兩個字連結在一起呢?!小孩子的特質是:單純的信任、完全地依靠,知道自己需要父母的照顧才能夠生存下來。謙卑的特質是什麼?!需要認識到自己的不足,需要仰賴周圍的人,扎根在神身上。謙卑不只是一種態度,更是一種眼光,一種有自知之明的眼光,一種能夠認識自己並了解其不足和需要的態度。相反地,驕傲的人常常容易下錯判斷,高看自己。總覺得自己可以搞定、不需要別人。驕傲是特別愛注重形象的,所以特別容易會被自己創造出來的虛假蒙蔽雙眼、製造出幻覺還有盲點。而做孩子的特性就是童真,就是單純和真實。孩子們通常是敞開的、脆弱的、容易受傷害的、需要照顧的。耶穌非常重視這樣的人,他告訴門徒「凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。」馬太福音 18:5 。

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!你是叫人迴轉的神,你也是改變人心的主。你教導我「你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」從世俗價值觀當中迴轉、從比較和爭競的文化當中迴轉、從封閉虛假的硬殼當中迴轉,回到真實、信任、倚靠、還有謙卑當中。像小孩子一樣的謙卑,像小孩子一樣的信靠父神。我的主啊,在這個世界生活得越久,很多時候忘記自己已經遠離了當初父神所設計的形象,反而越來越像這個世界,而不像天父的孩子。求主來憐憫我,賜我單純依靠的心志,計較在乎的不是大小和高低,而是與天父之間恆久不變、互信依賴的關係。也讓我保持著小孩子一般的心思和謙卑的特質,直到見主面的那一天。奉耶穌基督的名禱告,阿門!


3.但那絆倒人的有禍了!太18:5-7

太18:5 凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。」

18:6 「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裡。

18:7 這世界有禍了,因為將人絆倒;絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了!

默想經文:馬太福音18:7 這世界有禍了,因為將人絆倒;絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了!


 

默想神的話by 製作經文卡:但那絆倒人的有禍了!馬太福音18:7

 

領受:這個世界敗壞混亂,和神的國度的價值完全相反。什麼事情都有可能發生,神國的百姓要做出選擇,是要為著基督的名接待像小孩子的任何一個人,還是要將信耶穌的人絆跌倒。什麼是「使人跌倒」呢?聖經裡面其他的版本有翻譯成「引人犯罪的」、「使人絆腳的」或是是「誘惑人的」(英文NLT版本)。儘管我們走在信仰的道路上,本來就會經歷過各樣的挑戰和試煉,但是那些故意讓人對神的信仰搖擺,使他們沉淪的人,耶穌警告這樣的人,他們有禍了。他們的結局會悲慘到什麼地步呢?肯定是很糟糕的,比『大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裡』這個狀態要糟糕的多了。這個狀態說明毫無生還的能力,沒有掙扎的機會,也就是是別人信仰搖擺跌倒的人會有的下場。所言所行,到底是在建造別人,還是在使人跌倒?我們所作所為對周遭的人是會有影響力的。我們說的話、心裡所想的意念,受上做出的行動,怎麼能夠不一再謹慎呢?

禱告:親愛的主啊,你是恩典的主,拯救的神,並且堅定我們到底的那一位。我知道仇敵常常在暗處當中抵抗神的旨意,也知道這個世界有許多人並不相信神,並且嘲笑神的百姓。更知道,甚至在神國的百姓當中,也有頑梗不信的,自己跌倒也把別人拉下水的。求神憐憫!求神幫助我能夠信仰堅定,幫助我成為一個所言所行都正面積極,是建造人心的,而不是成為撒旦的工具腐化人信仰的。求神幫助我,天天在上帝的面前,被神所光照,透過真理來洗淨我的心,叫我可以有這樣的一個敏銳度,對於我所說的話、我內在的思想,常常被聖靈的光照過慮,好教我可以定義成為一個接待神國百姓的人,而不是教他們跌倒的人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!


 

4.不可輕看這小子裡的一個。太18:8-10

太18:8 倘若你一隻手,或是一隻腳,叫你跌倒,就砍下來丟掉。你缺一隻手,或是一隻腳,進入永生,強如有兩手兩腳被丟在永火裡。

18:9 倘若你一隻眼叫你跌倒,就把它剜出來丟掉。你只有一隻眼進入永生,強如有兩隻眼被丟在地獄的火裡。

18:10 「你們要小心,不可輕看這小子裡的一個;我告訴你們,他們的使者在天上,常見我天父的面。」

 

默想經文:馬太福音18:10 「你們要小心,不可輕看這小子裡的一個;我告訴你們,他們的使者在天上,常見我天父的面。

 

默想神的話by 製作經文卡:不可輕看這小子裡的一個。馬太福音18:10 

 

領受:耶穌告誡他所有的門徒,每個神的百姓不論是多卑微,都擁有一個天使。不可小看他們,因為天使是做一切紀錄的並且傳遞訊息的。「你們切不可輕視任何一位卑微的人。我告訴你們,他們的天使在天上常見我天父的面。」馬太福音 18:10 CCB。天使會常常往來天上和地下,向父神隨時報告最新的近況。保羅一定非常清楚這一點,所以在交代提摩太的時候,也提到他是在天使和神的面前做囑咐,保羅說的每一句話,都很清楚自己是在24小時的看守裡面,也是每一句話都會記錄到上帝面前的。「我在神和基督耶穌並蒙揀選的天使面前囑咐你:要遵守這些話,不可存成見,行事也不可有偏心。」提摩太前書 5:21。這些天使就是傳遞訊息的,也是天父的耳目,更是將來執行上帝的公義,分別出義人和惡人的。憑的是什麼呢?憑著就是平常的紀錄!「世界的末了也要這樣。天使要出來,從義人中把惡人分別出來,」馬太福音 13:49 。

禱告:主啊,我知道我一切的行為、我是不是能夠持守真理,都在你的眼目當中透過天使被記錄,我也因著我自己的行為得奬賞或是得審判。「所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。那藉着天使所傳的話既是確定的;凡干犯悖逆的都受了該受的報應。」希伯來書 2:1-2 。即使是心裡面的想法,心思意念的轉動、外人看不見的輕看和驕傲,都逃不過也隱藏不了。主阿求你幫助我,有一顆警醒的心、有一個敬畏的靈。凡我所說的,都像是在神面前和在天使面前做見證一樣,是能夠經得起查驗的。奉耶穌的名禱告,阿門!

5.不願意失喪一個。太18:11-14

太18:11 人子來,為要拯救失喪的人。

18:12 一個人若有一百隻羊,一隻走迷了路,你們的意思如何?他豈不撇下這九十九隻,往山裡去找那隻迷路的羊嗎?

18:13 若是找著了,我實在告訴你們,他為這一隻羊歡喜,比為那沒有迷路的九十九隻歡喜還大呢!

18:14 你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裡失喪一個。

默想經文:馬太福音18:14 你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裡失喪一個。

 

默想神的話by 製作經文卡:不願意失喪一個。馬太福音18:14

 

領受:我們通常不能理解天父的心,也不能明白耶穌的心腸。耶穌來到世界上的目的是什麼呢?就是要拯救那些失喪的人,這些是什麼人呢?就聖經裡面不同的版本翻譯,失喪的人指的是失去、丟掉、毁滅。我們就像是羊群一樣走迷途道路,唯有我們的牧羊人可以把我們走回家。在生意人眼中的成本效益,以小搏大、捨少取多,在天父的眼光裡面卻不這麼想。天父的心意是什麼呢,就是會放下那99隻,為了要尋找那丟掉的一隻『不願意這小子裡失喪一個』。我們若是願意明白天父的心,就能夠體會和祂同心同行,也就更願意順服耶穌傳福音的旨意,為了把迷路的羊群找回家。

禱告:親愛的主啊,你是牧羊人,是會去尋找我們的那一位,會去因為把迷路的羊找回來而歡喜快樂的神。你為一個回家的羊兒歡喜,比那沒有迷路的99隻羊的歡喜還要更大!這顯明出你對失喪靈魂的極大憐憫!求神幫助我!更多體會耶穌基督的心,也能夠享受到尋回迷途羊群的喜樂!我知道羊群若是迷路就陷入了危險,很容易成為獅子老虎還有狼群的獵物。求神幫助我也能夠體會到耶穌珍貴靈魂的心,成為那帶領迷失羊群回家的器皿。奉耶穌基督的名禱告,阿門!




 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()