close

 FullSizeRender  

「耶和華對他說:「你這樣大發脾氣合理嗎?」」約拿書4:4 

「你這樣發怒合乎理嗎?」約拿書4:4 

和耶和華角力一番之後,約拿輸了,乖乖地去尼尼微執行任務。沒想到任務太過成功全城都悔改,約拿卻生氣了。「這事約拿大大不悅,且甚發怒,就禱告耶和華說:「耶和華啊,我在本國的時候豈不是這樣說嗎?我知道你是有恩典、有憐憫的上帝,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災,所以我急速逃往他施去。」約拿書4:1-2。約拿不止生氣而已,而且還耍起性子來。簡直就像小孩一樣在地上耍賴。「耶和華啊,現在求你取我的命吧!因為我死了比活着還好。」」約拿書4:3。「你這樣發怒合乎理嗎?」約拿書4:4耶和華試圖用一個覺察性的問句讓他醒過來,他卻執迷不悟。只好再用體驗式教學,有了蓖麻樹的神跡。「上帝對約拿說:「你因這棵蓖麻發怒合乎理嗎?」他說:「我發怒以至於死,都合乎理!」」約拿書4:9。這件事情看起來好像很好笑,一個先知竟然會表現出這種程度的幼稚和不講理。更令人驚嘆的是,上帝居然耐心十足的教導、勸戒、帶領,而不是直接把他給廢了換下一個人。「你這樣發怒合乎理嗎?」約拿書4:4。多少時候,我們發脾氣發的根本不合理,卻不自知呢?多少次,我們自以為義再堅持的觀點,甚至因此而耍賴鬧脾氣,是上帝默默在忍耐的呢?這段經文,讓我看到一段關係中,親密的互動還有忍耐成全的堅持。即使人不完全像約拿一樣,上帝仍然愛我、使用我。

FullSizeRender

禱告:親愛的主,我感謝你常常用問句提點我的盲點,幫助我提升覺察力,是我從自以為義當中走出來。你是有恩典憐憫慈愛的神,若不如此,你絕對無法選擇我做你的僕人,甚至是親密的朋友。我感恩讚美,約拿到最後終於回轉過來,並且不怕丟臉的誠實記錄下這一段歷史還有經歷,幫助我看到祢是何等忍耐,並且樂意教導親近你的僕人,使他們得到造就。

 FullSizeRender 

「我的仇敵啊,不要向我誇耀。我雖跌倒,卻要起來;我雖坐在黑暗裏,耶和華卻作我的光。」彌迦書7:8 

雖然跌倒,卻要起來。彌迦書7:8 

人生在世走屬靈的道路,一定難免有跌倒的時候,有犯錯的時候、這是很難避免的。就是最合神心意的大衛王,也墮落了、犯過錯。每當被罪惡勝過的時候,就是仇敵誇耀的時候。跌倒的時候,就是仇敵得意洋洋的時候,迷路看不見的時候,就是仇敵有機可乘的時候。這時候連自己都對自己失去了信心,要怎麼辦?要仰望神!要相信即使身處黑暗,耶和華仍然是永遠不變的光明,衪對我的愛絕對不打折扣,也必然照亮我。「我要忍受耶和華的惱怒;因我得罪了他,直等他為我辨屈,為我伸冤。他必領我到光明中;我必得見他的公義。」彌迦書7:9。當然,犯了錯的,會付上代價。耶和華會對我惱怒,我也必須忍受。但不要緊,他是我永遠的救主,必然不會棄我於不顧。最終,神會帶領我來到光明中,看見祂的公義,覆蓋在他的憐憫之下,我的委屈祂必然知道,我的冤屈衪必然平反。在最沒有盼望的時候,仍然有最深最後的盼望!

FullSizeRender

禱告:主啊,因為你的救恩,仇敵在我身上沒有力量,就算一時得逞,也能最終被你拯救。我感謝你,光照我,給我力量,使我跌倒之後仍然能夠站起來,掉進黑暗中仍然能夠重見光明。使我在仇敵的控告面前毫不羞愧,因你是愛我的主,永不放棄並且憐憫我的軟弱!

 FullSizeRender   

「伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。」彌迦書5:2 

 小城市中出大人物。彌迦書5:2 

在美國中部參加門徒訓練營會,面對的是來自四面八方的大學生族群,讓他們介紹自己的居住城市,常常得到這樣的反應:「我所居住的城市真的很小又沒有什麼特色,聽都沒有聽過,不值得一提!」他們的普遍反應,讓我想起這段經文。耶穌出生的城市也很小,但是耶穌一生的成就卻照亮了這個城市的名字。我們也許看自己也很小,看不出來將來能夠成就什麼大事,更何況是像耶穌一樣有影響力直到萬代,但是天父看我們卻不是這樣。每一個不知名的小城市裡面,都有天父的孩子。每一個基督徒都是種子和火苗,將來都有極大的潛能會點上復興的火焰,將來會種出生命的果樹。不要小看自己,也不要小看自己出生、或是曾經住過的小城市。有一天,我們也許會發現,這個小城市將要出現影響世界的大人物,不但在天國的生命冊上被記上一筆,且要在天使的口中傳到永遠,就好像伯利恆一樣。

FullSizeRender

禱告:主啊我感謝你!你不看我為小,反而從一個名不見經傳的地方呼召了我,使我成為你天國的子民,滿得你的恩典和賞賜。求你幫助我絕不小看自己,而能夠用祢的眼光來看待自己,看到你所賦予我的恩賜、潛能、還有天賦,可以充分被發揮,來榮耀你的名!

  FullSizeRender 

「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」彌迦書6:8 

神所想要的是什麼彌迦書6:8 

回國前夕,家人說打算要送一份禮物給我,是一台價格昂貴的空氣清淨機。可惜的是我無法收下這份禮物,因為體積太大,重量太重超過行李航空限制,又不符合我的需要。北美國外空氣很好,這種產品是專為空氣污染的亞洲所設計的。雖然我知道家人有心意想要表達,卻因為不了解對方的情況和需要,靠得這麼近,卻摸不透對方的心。

我們來到神的面前,是不是好像也是這樣?禱告的時候焦點專注的,常常為的是自己的需要,推測對方的想要。遇到的困難、碰到了麻煩,想要這個或那個,盼望神能夠替自己解決問題、永保平安,一切順利。有沒有人常常在想神到底要什麼?我們若不知道神真的要什麼,如何去與祂建立一個真實可靠的關係呢?我們敬拜神,帶禮物獻上,究竟是為了禮儀規範,還是為了真知道這是神所喜悅的呢?「我朝見耶和華,在至高神面前跪拜,當獻上甚麼呢?豈可獻一歲的牛犢為燔祭嗎?耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河嗎?我豈可為自己的罪過獻我的長子嗎?為心中的罪惡獻我身所生的嗎?」彌迦書6:6-7。都不是!神要的是我們這個人,我們的心,還有與祂一路同行。「世人啊,耶和華已經指示你們何為良善。祂向你們所要的是什麼呢?是要你們行公義,好憐憫,謙卑地與你們的上帝同行。」彌迦書6:8CCB。說簡單也簡單,說難也難!

FullSizeRender

禱告:主啊,你是公義憐憫有慈愛的神。你也盼望我們有你的本性,活出你的本質,與你同行來榮耀你。主啊,我來到你的面前朝見你,想要獻上許多珍貴的禮物,卻發現你真正在乎的是我這個人。求你幫助我摸著你的心,清楚知道你的心意,活出你的本性,用謙卑遮蓋自己,來建立一個與你同行親密的關係。能夠獻上你所喜悅的禮物,才是我真正的滿足。

FullSizeRender  

「雖然神有靈的餘力能造多人,他不是單造一人嗎?為何只造一人呢?乃是他願人得虔誠的後裔。所以當謹守你們的心,誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻。」瑪拉基書2:15 

合而為一得到敬虔的後裔。瑪拉基書2:15 

其實真正的骨肉之情,很多人以為是父母及子女之間的關係,從自己肚子裡出來的才算,在上帝的眼中並不是這樣。兩人合為一體進入婚姻是神的設計,為的是反映出神的榮耀,透過尊榮在上帝面前所交換的誓言,也就是夫妻婚姻之間的盟約,我們定了一個牢不可破的、在屬靈上面的誓言,成為彼此的骨肉之親。「那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為「女人」,因為她是從「男人」身上取出來的。」創世記2:23

根基還有出處不純淨,神是不喜悅也不悅納的。上帝喜悅分別為聖的人,更是在乎忠誠守誓約的人,因為這就反映出衪的聖潔本質。我推測這就是為什麼,上帝揀選的是亞伯拉罕和撒拉的兒子以撒,而不是小妾所生的兒子以實瑪利。「上帝不是把你們結合為一體,叫你們肉體和心靈都歸祂嗎?祂為何這樣做?是為了得敬虔的後裔。所以,你們要小心謹慎,不可對自己的髮妻不忠。」瑪拉基書2:15CCB

FullSizeRender

禱告:主啊我感謝你,你的揀選還有搭配,儘管在人的不完全上,仍然充分顯示你恩典的完全。求你幫助我們,夫妻當中透過遵守我們的婚姻誓約來榮耀祢,祝福我們從這樣的盟約當中得到敬虔的後裔,得你的喜悅、也透過兩人同心合一來反映出神的榮美。

 FullSizeRender   

「耶和華-以色列的神說:「休妻的事和以強暴待妻的人都是我所恨惡的!所以當謹守你們的心,不可行詭詐。」這是萬軍之耶和華說的。」瑪拉基書2:16

謹守自己的心,以誠實忠心對待髮妻。瑪拉基書2:1

耶和華以色列的神是個守約的神,所以祂心目中的合心意的人,也必定是有相同特質的人。這就是為什麼,大衞王在拔示巴這事情上行詭詐因此而得罪神,付出了慘痛的代價,也是王國由勝轉衰的關鍵。在婚姻上不忠誠,拋棄髮妻,究竟付附上什麼樣的代價?「你們又行了一件這樣的事,使前妻歎息哭泣的眼淚遮蓋耶和華的壇,以致耶和華不再看顧那供物,也不樂意從你們手中收納。你們還說:「這是為甚麼呢?」因耶和華在你和你幼年所娶的妻中間作見證。她雖是你的配偶,又是你盟約的妻,你卻以詭詐待她。」瑪拉基書2:13-14。聽說有些傳道人事奉到後來,婚姻關係走不下去卻不肯自我檢討,自欺欺人的認為只要離婚就可以解決問題,說這樣可以更好的事奉神,真的是這樣嗎?這段經文讓我們清楚的看到,休妻的事和以強暴待妻的人都是耶和華所恨惡的!沒有辦法照顧好自己的妻子照管自己的家,卻妄想要照顧好基督的新婦照管神的家,簡直就是不可思議的事情。

FullSizeRender

禱告:親愛的主耶穌,盼望我們夫妻都能用自己強壯健康的婚姻、先照顧好自己的家,來作為良好的根基事奉祢以及你的家。因為知道你是一個重視盟約的神,也是一個信實良善的神,更是一個看顧孤兒寡母,看管照顧弱勢者的神。求你來幫助、持續的帶領我們夫妻,用你的法則來指引我們的人生,用真理來照管我們的家!

 FullSizeRender  

「那時,敬畏耶和華的彼此談論,耶和華側耳而聽,且有紀念冊在他面前,記錄那敬畏耶和華、思念他名的人。」瑪拉基書3:16 

側耳聽詳細記錄。瑪拉基書3:16

中國人有一句俗語說:舉頭三尺有神明。這是真的!要是能夠深刻體會到神是多麼深入的知道我們的心思意念,並且還仔細觀察、詳細記錄,那該是多麼震撼的經驗,該是多麼深刻的警惕。這些紀錄,就像是24小時不停傳送的高纖網路一樣,把資料都備份到了天上。等到我們日子完畢回到天上的時候,站在審判者的面前,他眼前所打開的生命冊,我相信就記載著這些資料。到時候,我們的想像就要被打破,以為自己做的惡事沒人發現,也不會遭遇懲罰。可是那一天,終究會到來的。「萬軍之耶和華說:「那日臨近,勢如燒着的火爐,凡狂傲的和行惡的必如碎稭,在那日必被燒盡,根本枝條一無存留。但向你們敬畏我名的人必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。你們必出來跳躍如圈裏的肥犢。」瑪拉基書4:1-2

FullSizeRender

禱告:親愛的主,求你幫助我常常警醒自己的心識意念,知道你總是在觀察、在記錄,沒有什麼事情可以逃過你的眼。幫助我有一顆敬畏神的心,幫助我話語還有心思沒有破口,以至於站在審判台前,耶和華的日子臨到的時候,能夠站立得住。

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()