close

IMG-5347 

「現在你們要取七隻公牛,七隻公羊,到我僕人約伯那裏去,為自己獻上燔祭,我的僕人約伯就為你們祈禱。我因悅納他,就不按你們的愚妄辦你們。你們議論我,不如我的僕人約伯說的是。」約伯記42:8

愚妄議論神,不得悅納!約伯記42:8

約伯的三個朋友,在約伯質疑神的時候,一個一個起來和約伯辯論,替神說話。他們說的話句句都很有道理,都是當時候哲學思想的精華,令人非常驚訝的是,在結尾的時候,神居然稱他們為愚妄!甚至是要定他們為有罪,除非約伯替他們祈禱。到底哪裡出了問題?難道替神辯論、為神說話還錯了嗎?真正的問題不在於他們說了什麼,而是他們說話的態度還有動機。約伯的三個朋友自以為了解神,卻沒有用一顆憐憫同理的心來對待受苦受難中的約伯,不但沒有傾聽他、接納他、包容他,反而群攻用話語把他刺的遍體鱗傷,起來論斷他、批評他、要定他的罪。這樣做並沒有顯示出神的性情。我們大可以滿嘴有道理,很有知識很有架構,但是所作所為卻沒有反應出神的形象,反而透漏出心裡的自高自義還有驕傲。約伯的三個朋友,就是我們中間許多人的影子。很喜歡起來論斷,喜歡批評,很喜歡給人意見、愛好為人師、自認有智慧,喜歡給人定罪,自以為了解神,自以為明白神的法則。到最後為神忙碌了半天,完全並不為神所悅納,反而是為自己取罪。怎麼能夠不謹慎自覺呢!

IMG-5347 

禱告:親愛的主,請你饒恕我的罪,成為約伯的朋友而不自知。我自己的動機還有初衷,我說話的出發點,沒有人知道,我甚至可以合理化欺瞞自己,但是你都知道。沒有智慧可以超過你,沒有哲學可以越過你。你顧念義人,在乎與他們的關係,你也透過顯示你自己,光照我的心,顯示我心裡的愚昧以至於有改正調整的機會。謝謝主,透過各樣的事情來提醒我,自己多麼容易就成為愚妄人!奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-5349 

「我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」約伯記42:5-6

突然開眼看見神也看見自己。約伯記42:5-6

在苦難中的約伯,眼裡只有自己。這的確可以理解,因為他的痛苦已經大到無法兼顧其他事情。他與自己的遭遇挑戰艱難奮戰,也與自己的情緒還有對神的關係有了動搖而感到失望沮喪。好一段時間,他看不到神,只看到了自己的痛苦。一直到上帝伸出手來觸碰約伯,開口對約伯說話,這是奇妙的恩典,約伯對神的認識來到了全新的境界,對自己的認識,也超過了以往的程度!「我說了一次,不能答覆;說了兩次,不敢再說。我是卑賤的!我用甚麼回答你呢?只好用手摀口。」約伯記40:4-5。這是一個多麼寶貴的經驗!人生中的某些時刻,神點亮了我們心中的光穿透了一直籠罩著我們自以為是的黑暗,讓我們看到自己的不配,又看到神的全能。那樣的感受一定是10分的強烈而且複雜!就像是在強光底下,不但看到了光的源頭是如此的榮耀,也同時察覺到臉上的每一個斑點,看到了身上的每一個污點,發現了自己以前沒有注意到張開嘴說話所發出來的自以爲是的臭味,注意到原來長久以來居然容許自己一直處在這樣骯髒不堪的地步。真是既羞愧,又無地自容!難怪約伯會這樣的反應!「我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」這也是遇見神的人,親眼見到並且嚐過神的榮耀,同時深入了解自己的不堪的人會有的反應!

IMG-5349 

禱告:親愛的主,從前風聞有你,現在親眼見你。不但親眼見到你,更是親身的經歷祢。每一次對你的經歷,都是一次震撼的經驗,看見自己的不足,看見自己的污穢不堪,也看見神的榮耀。主啊,約伯謙卑下來,因為他真實的見到了神。我也知道唯有被你的手你的愛所觸摸,看見自己的有限以及神的無限,才能夠幫助我穿透自以為是的迷霧,清醒過來看見事實。我相信你必然恩待我,使我能夠被提醒自己的本相如何,常常需要神的恩典!奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-5351 

「野牛豈肯服事你?豈肯住在你的槽旁?豈可信靠牠把你的糧食運到家,又收聚你禾場上的穀嗎?」約伯記39:9, 12

上帝掌權一切超過人的限制。約伯記39:9, 12

要提醒自己,知道人的有限是不容易的。人類非常努力,馴養狗、牛和羊、雞和鴨,種植收聚,在手上的事情有把握。但人總有無法掌握的事物,譬如說天氣、比如說野牛。「你豈能用套繩將野牛籠在犂溝之間?牠豈肯隨你耙山谷之地?豈可因牠的力大就倚靠牠?豈可把你的工交給牠做嗎?」約伯記39:10-11。為什麼有些牛可以馴養,有些不行?有些可以承擔重任,被人所使用,有些卻完全獨行奇事,不聽使喚?這是神的主權,這是神的旨意,神允許如此。身為人當然要成為屬地的好管家,盡力做好自己份內的責任,但是如果遇到自己不能把握的事情,遇到無法馴養的羊群,無法做工的牛,就只能交給神。知道自己的有限,並且敬畏神的同時有尊重神所立下來的限制,也是一種智慧的表現。

IMG-5351 

禱告:主啊,你有主權、有權柄,在萬事萬物中做一切的安排。有時候我不總能明白你做事的法則,也不總能夠理解萬物運行的道理。更多時候甚至試圖想要超越自己的限制,到過了自己的本分也不自知。主啊,求你賜給我智慧,使我懂得萬事萬物,有你掌權。相信即使在我的掌握程度之外,我也看不見發生的所有事情,但你也都已經做了最好的安排。奉耶穌的名禱告,阿門!

  以利戶1  

「以利戶見這三個人口中無話回答,就怒氣發作。」約伯記32:5

我是不是成了以利戶?約伯記32:5

以利戶是誰?「那時有布西人蘭族巴拉迦的兒子以利戶向約伯發怒;因約伯自以為義,不以上帝為義。」約伯記32:2。以利戶是約伯認識的人,並不是來探望他試圖關心的朋友,只是個路人甲而已。這個年輕的路人甲,就像約伯所說的,在約伯自己遭到困難的時候,隨便路人都可以輕賤他。「但如今,比我年少的人戲笑我;其人之父我曾藐視,不肯安在看守我羊羣的狗中。」約伯記30:1。這個路過的路人甲聽到了約伯和他三個朋友的辯論,心中起了論斷,在人家都已經說完了不想再繼續的時候,還奮勇加入了戰局。以利戶雖然看起來好像表面上是聽起來頗有道理,但是他的動機出了問題。不但看約伯不順眼,挑剔他說的話,甚至起了咒詛之心,希望約伯被試驗到底,而不是祝福他、為他禱告。「約伯說話沒有知識,言語中毫無智慧。願約伯被試驗到底,因他回答像惡人一樣。」約伯記34:35-36。更可怕的是,年紀輕輕卻自認為比眾人更有智慧,說起話來語氣特別狂妄。「約伯啊,你當側耳聽我的話,不要作聲,等我講說。你若有話說,就可以回答我;你只管說,因我願以你為是。若不然,你就聽我說;你不要作聲,我便將智慧教訓你。」約伯記33:31-33

以利戶洋洋灑灑教訓地教訓了約伯的言論寫滿了整整六章(32-37),約伯的反應是什麼?根本沒任何花力氣搭理他!以利戶自取其辱,因為根本不關他的事情,還要出來逞個口舌之快。現今的世界裡面,有許多的以利戶。特別因為網路的發達,誰都可以對任何人、任何事出聲音、給意見。在虛擬的世界裡面和一些與自己沒有直接相關的、只是因為自己看不過眼的事情筆戰、口戰,白浪費時間不說,也毫無意義。約伯書的結尾,約伯的三個朋友雖然愚昧,但因著神賜恩典使他們願意認罪讓約伯為他們禱告以致於還有贖罪的機會免得面對神的憤怒,至於以利戶呢?連門都沒有!他的下場我就不敢想像了。重點在於,我是不是也成了無知的以利戶而毫無自覺呢?

IMG-5353

禱告:親愛的主,我感謝你!透過約伯記這卷智慧書,我看到了你的智慧,也看到了自己的沒有智慧。許多時候,也許在不知不覺間成了無知又狂妄的以利戶而毫不自覺,但你透過神的話來提醒我,用聖經中的人物作為鏡子來照映我自己的想法還有內心,使我的愚昧在自己的眼前也被光照。求你來幫助我,更多的來提醒我,要能夠謙卑自己,知道自己的位置,閉嘴的時候閉嘴。不干自己的事情的時候就少管閑事。在別人受苦有困難的時候,要用謙卑憐憫的心來恩待還有包容,而不是用似是而非的哲學理論來逞口舌之快。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-5355 

「誰用無知的言語使我的旨意暗昧不明?」約伯記38:2

無知的言語探不出暗昧不明的旨意。約伯記38:2

約伯受苦,從一開始認份,到後來咒詛自己的生日,甚至要求要和上帝做辯論。上帝果然出現了,卻不是為了回答他的問題而來的。上帝問了他一個問題,又問他更多問題,沒有一個是約伯能夠回答得上的。「你要如勇士束腰;我問你,你可以指示我。我立大地根基的時候,你在哪裏呢?你若有聰明,只管說吧!」約伯記38:3-4。每一個問題都重重地敲擊者約伯的心,自以為聰明的人啊,你真的知道神的旨意是什麼嗎?還是只是妄自揣測而已?上帝告訴約伯,你要是真的覺得自己這麼聰明,不如來回答我給你提的問題吧!約伯當然回答不了任何一個問題,只能垂手癱軟在那裡,不斷地敬畏神的奇妙還有浩大。上帝的智慧遠遠超過了人的智慧,衪精妙無窮的計算以及考慮的範圍,超過了人的想像,我們人類卻常常自高自大,自以為上帝不公義,自以為自己能夠做得比上帝更好的決定。真的也需要來個一記當頭棒喝!「誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?我所說的是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的。」約伯記42:3

IMG-5355  

禱告:親愛的主,我感謝你!你是奇妙的主,永在的神,你的智慧是我無法測度的,你的浩大是我想像不了的。「誰將智慧放在懷中?誰將聰明賜於心內?」約伯記38:36。像約伯一樣,有時候我眼睛只看到自己的難處,我只有自己的眼光還有角度,忘記上帝你是超過我所能想像的早已考慮到每個細節,並且在這個世上掌權。求主幫助我,提醒我常把目光焦點放在神的身上,使我能夠不需要知道為什麼,只需要相信神自己。奉耶穌的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()