close

IMG-5498 

「我心裏發昏的時候,我要從地極求告你。求你領我到那比我更高的磐石!」詩篇61:2

求你領我到那比我更高的磐石!詩篇61:2

每個人都有跌落低谷的時候,情緒沉重的是乎再也喜悅不起來,心裡發昏到一個程度找不到方向還有力量。大衛也是如此,特別是許多年在曠野顛沛流離、恐懼缺乏、痛苦困難的時候,一個不小心,就跌落到情緒的低谷。這時候怎麼辦?大衛選擇求告神,讓神的力量來支持他!「我心裏發昏的時候,我要從地極求告你。求你領我到那比我更高的磐石!」詩篇61:2。更高的磐石在哪裡?在耶和華這裡!這是一個多麼謙卑的態度,多麼依靠的姿態,知道自己不能,但是神可以。但凡世人碰到困難都要自己想辦法倚靠自己,但是大衛選擇依靠神。不但是在心情低落的時候,更是在面對仇敵還有危險的時候。「我的神啊,求你救我脫離仇敵,把我安置在高處,得脫那些起來攻擊我的人。」詩篇59:1

IMG-5499 

禱告:親愛的主啊,我要從地極之處求告你,因為你是憐憫我的,傾聽我禱告的神。主啊,我的心在我裡面發昏,我看不到前面的方向,恐懼還有憂慮把我給掩蔽了。因為憂慮愁煩不斷地啃食我,我便失去了內在的力量,主啊!我需要你救拔我,使我能夠去到比我更高的磐石去。在那更高的地方、與你同在之處,我可以看到你全盤的計劃,知道一切的緣由,幫助我因著知道前面的標竿和奬賞如何,便可以重新得力,得到安慰還有力量。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-5500 

我懼怕的時候要倚靠你。」詩篇56:3

懼怕時的倚靠!詩篇56:3

大衛是個勇士。年輕的時候透過普通的小石頭擊殺巨人歌利亞,大衛是個真真實實的勇士。難道勇士就是代表永不懼怕嗎?不是的,大衛也是個普通人,面對生命的危險,面對生死的挑戰,勇士也會害怕。「我的性命在獅子中間;我躺臥在性如烈火的世人當中。他們的牙齒是槍、箭;他們的舌頭是快刀。」詩篇57:4。但大衛的秘訣是什麼?他如何制服心中的恐懼,面對眼前的困境呢?「我倚靠神,必不懼怕。人能把我怎麼樣呢?」詩篇56:11。大衛一旦感到自己心中有害怕,就快快地將全副心思集中起來進入神的殿,透過禱告反覆幫助自己定焦在上帝的身上,這就是大衛的抵擋恐懼的秘密。「我倚靠神,我要讚美他的話;我倚靠神,必不懼怕。血氣之輩能把我怎麼樣呢?」詩篇56:4。這時候的大衛,聽起來一定像個壞掉的錄音機一樣,反覆播放直到說服自己為止。有效嗎?絕對有效!「我懼怕的時候要倚靠你。」詩篇56:3。一篇一篇詩篇被寫出來了,都是大衛得勝恐懼,翻轉自己心思倚靠神的紀錄。

IMG-5501 

禱告:主啊,恐懼躲在陰暗處就像獅子一樣,隨時要向我撲過來。像大衛一樣,我擁有你做我的保障還有依靠。主啊,我知道你保守我就像保守大衛一樣,即使惡人當道,也不懼怕!我也要用信心反覆宣告,耶和華是保護我的神,我倚靠神,我要讚美他的話,我倚靠神,必不懼怕。我懼怕的時候要倚靠你。真正的勇士能夠制服心中的野獸,成為內心倚靠神而剛強壯膽的戰士。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-5502 

「你使我的年日窄如手掌;我一生的年數,在你面前如同無有。各人最穩妥的時候,真是全然虛幻。」詩篇39:5

年日窄如手掌;如同無有。詩篇39:5

曾經面臨死亡的威脅緊緊的壓迫在眼前,一個人便懂得數算自己的恩典。上帝賜給大衛最特別的訓練,就是長年被追殺、風聲鶴唳的日子。隨時有可能被出賣,被告密、睡不安穩,食不知味的日子,究竟是怎麼過下來的?到一個地步大衛甚至求上帝告訴自己哪一天才是完結的日子?「耶和華啊,求你叫我曉得我身之終!我的壽數幾何?叫我知道我的生命不長!」詩篇39:4。我的年日窄如手掌;我一生的年數,在你面前如同無有。大衛深深知道自己的日子掌握在耶和華的手中。可以長,也可以短,究竟是長是短,是上帝說了算。在神的眼中,人類生活的日子不過是一口氣而已,看透了這一點以後,謙卑就變得容易了。「因為人犯罪,你管教他們,使他們所愛的被吞噬,像被蟲蛀。世人不過是一絲氣息。」詩篇39:11CCB。沒有一個人可以說自己是完全的穩妥的,大衛心裡很清楚這一點,因為長期自己一直過著朝不保夕的日子。「不要為明日自誇,因為一日要生何事,你尚且不能知道。」箴言27:1

IMG-5503 

禱告:親愛的主,我的年日窄如手掌;如同無有。只有你知道我的日子如何,我所追求的,是否在你眼中是全然虛幻呢?「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得着智慧的心。」詩篇90:12。主啊,願我在你的面前能夠常常數算自己的日子,是否能夠得著你的喜悅,是否能夠活出每一天的價值,是否能夠有智慧的心。願我能看到上帝無窮與無限,在知道自己的有限和渺小的同時,懂得深深的敬畏神。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-5504 

「其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。神在其中,城必不動搖;到天一亮,神必幫助這城。」詩篇46:3, 5

水雖匉訇翻騰,也不害怕。詩篇46:3, 5

什麼是平安?有神同在的平安是什麼感受?有上帝在我們的裡面,就像是有耶穌同在風浪中的小船一樣,可以平靜風和海。即使風浪再大,也可以安穩睡著,不怕遭害。人生的許多時候,難免都會遇到風浪來襲的時刻,水匉訇翻騰發出咆哮的聲音,我們的心就如同山因海漲而戰抖不平靜。也許是疾病的幽暗之聲、也許是死亡的權勢,也許是人際關係的衝突,也許是喪失與缺乏。「應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」腓立比書4:6-7。當海浪洶湧而來似乎要淹沒我的時候,只有神的同在,可以使我平靜安穩。這出人意外的平安是神所賜的,也只有神能夠。這樣的力量從何而來?從與神的關係建立,有神同在而來。不是知識、不是道理、不是分析,更不是想像,而是力量,從神而來平安的力量!只有親自體會過那種超乎想像的平安,特別是在看是最不可能的時候,才能夠明白這句經文的深度和廣度,以及所帶來的安慰能力。

IMG-5505 

禱告:親愛的主啊,你是賜平安的神。我也向你仰望祈求平安!我感謝你!因為你在我裡面,便顯出平安的大能,使我毫不動搖。我多次經歷過這樣的平安,發生車禍的時候、人事鬥爭的時候、傷心失望的時候、言語衝突的時候。只有你的同在可以在我心中做主掌權,求你讓平靜安穩在我的心成為祢同在的印記,求你的力量充滿我,等候你的拯救時機來臨。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-5507 

「求你發出你的亮光和真實,好引導我,帶我到你的聖山,到你的居所!」詩篇43:3

求祢引導我到祢的居所去!詩篇43:3

詩人發出了渴切的呼求,因為他無能自救,因為也迷了路。在黑暗的低谷中,幽暗的哀痛情緒所捆綁這是一個失去了力量,感不到任何神同在的時刻。「因為你是賜我力量的神,為何丟棄我呢?我為何因仇敵的欺壓時常哀痛呢?」詩篇43:2。在黑暗中找不到路,所以祈求神的光亮造進自己的心。這顆心,現在充滿了痛苦!「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚他。他是我臉上的光榮,是我的神。」詩篇43:5。每個人都有這樣的時候,在情緒的低谷中,心中憂悶煩躁。正是需要回到神的殿、正是需要聖靈的光亮引導回到神的家的時候。立即,詩人採取了行動,調整自己的焦點,改換自己的心思意念!「我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裏。神啊,我的神,我要彈琴稱讚你!」詩篇43:4

IMG-5508 

禱告:親愛的主,我切慕渴望你的同在!我知道你的聖山,你的居所,就是任何有你所同在的地方。在憂傷重擔使我承受不住的時候,就是求主帶領我回到神的家的時候。密訣是什麼?「當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名!」詩篇100:4。但有時候,主啊,我甚至會軟弱無力到失去讚美還有感謝的力量的時候,在那樣黑暗的低谷中,求你自己發出你的亮光和真實,好引導我、扶持我,帶著迷路的我找到你的聖山,回到你的居所!奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-5509 

「因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。」詩篇39:9

出於你的,便默然不語。詩篇39:9

大衛很清楚,上帝允許掃羅成為磨練大衛的器皿。掃羅明明已經遭耶和華的厭棄另外撿選了大衛成為以色列的君王,卻仍舊讓掃羅坐在王坐上20多年。被追殺的日子、逃難的日子,躲躲藏藏的日子是極為痛苦的。大衛有抱怨嗎?大衛有放棄嗎?大衛心中有許多掙扎嗎?肯定是的!可是這一切的底線在哪裡?就在於他很明白這一切都出於神!「因為是你作了這事,我就靜默不開口。」詩篇39:9CNV。上帝還有大衛的關係親密,可見一斑!大衛信任神!大衛把自己交托給神!發生了這麼長時間的苦難,並沒有因此而毁掉大衛和神之間的關係,反而是因著倚靠信任神走過這段時間而變得更加強壯。沒有人可以救他脫離神的手,如果這就代表必須在神的手裡受磨練,被鍛造,那該經過的就必須忍受,不管自己願意與否。這一切的磨難,幫助大衛把所有的心都交托給神,與神更加親近,因為上帝成了他唯一的指望和拯救。「主啊,如今我等甚麼呢?我的指望在乎你!求你救我脫離一切的過犯,不要使我受愚頑人的羞辱。」詩篇39:7-8

IMG-5510 

禱告:主啊,因這一切都出於你,我便默然不語。我不知道你對我的計劃,也不明白你對我的心意。我更無法理解你高超的智慧以及手段,甚至對你的信任也不完全。主啊,我知道我所經過的,都出於你。求你來幫助我,像大衛一樣,因著對你的愛還有信任,更知道終點的奬賞是什麼,所以即使經過這樣黑暗的低谷,也能夠默然不語。因為知道這些都出於你,便能夠甘心忍受,就像耶穌一樣。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-5511 

「我曾說:我要謹慎我的言行,免得我舌頭犯罪;惡人在我面前的時候,我要用嚼環勒住我的口。」詩篇39:1

要用嚼環勒住我的口。詩篇39:1

大衛曾經在上帝面前立下心志,要成為一個討神喜悅的人。首先要制服的,就是自己的舌頭。一個人的言行究竟是反應神的榮耀,還是得罪神,關鍵就在於舌頭。「凡油滑的嘴唇和誇大的舌頭,耶和華必要剪除。」詩篇12:3。既然大衛立志不得罪神,便要讓自己的嘴充滿了對神的讚美。「我的舌頭要終日論說你的公義,時常讚美你。」詩篇35:28。制服自己的舌頭,容易嗎?平常很容易,但是當血氣被攪動產生內心波動的時候就特別難。什麼時候會有這個情況?就是有惡人當前,對自己指控、批評、謾罵嘲笑,飽受屈辱的時候。這個時候,就是對大衛的考驗了。不只不動手,還能夠不動口。大衛逃亡許多年,看遍人的臉色以及看盡事態的炎涼,面對惡人可沒有少過。「若有人自以為虔誠,卻不勒住他的舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的。」雅各書1:26。大衛要求而且挑戰自己,即使惡人當前,情況最糟的時候,讓自己像個牲畜一樣用嚼環勒住自己的口。徹底制服自己的血氣,不被仇敵利用。這是一個要做大事的人的基礎訓練,這是一個要存在國度的人,要有的氣度還有海量。格局的大小,就從這裡開始。

IMG-5512 

禱告:親愛的主,像大衛一樣,我也立志要謹慎自己的言行,免得我的舌頭犯罪。避免自己得罪你,我必須要克制自己的血氣,制服自己的舌頭。把我的心思意念都交在你的面前讓你來看管,使我嘴裡的嚼環,是牽引在神你自己的手中用來建造,而不是被仇敵魔鬼所牽動用來拆毀及破壞。求主來幫助我,用聖靈來提醒我,過一個能夠討你喜悅的生活。一個能夠克制自己的舌頭不犯罪,制服自己歸向神的人生。奉耶穌的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()