close

Week3

IMG-1343 

「尼布甲尼撒問他們說:「沙得拉米煞亞伯尼歌,你們不事奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是故意的嗎?」但以理書 3:14

查明真相的態度。但以理書 3:14

尼布甲尼撒王是當時候權力的中心,自我最高的人。也是一個國家的統治者。雖然他驕傲自大,建立金像向讓眾人跪拜,造成小人猖獗互相控告。「那時,有幾個迦勒底人進前來控告猶大人。當時,尼布甲尼撒沖沖大怒,吩咐人把沙得拉米煞亞伯尼歌帶過來,他們就把那些人帶到王面前。」但以理書 3:8, 13 。但是身為統治者仍然有他的理智,尼布甲尼撒王懂得先去查明事實,問個清楚再說,而不被三言兩語的控告就被自己不理性的怒氣給操縱。起碼這一點,尼布甲尼撒王就勝過我們當中許多的人。我們活在世上,常常受到撒旦仇敵的控告和挑撥,想要離間我們和周圍最親近的人的感情。許多控告其實是出於誤會,根本不是實情,但是因為我們不願意釐清、也不願意浧明,更不願意相信對方的立場出於善意,所以就輕易地中了的仇敵詭計。「你是故意的嗎?」其實根本不是!不過是解讀立場的問題而已。但是因為一下吞進了假設連問都不問,輕易的就把好友轉化成敵人,把親愛的夫妻轉變成競爭者。讓家人互相對簿公堂、讓弟兄姊妹紛爭不斷。尼布甲尼撒王的自我高漲,恰恰就是被仇敵利用最好的時機。越是看中自我高舉、在乎面子、在意形象的人,越容易被衝撞得罪。放下自我,恰巧就是解決衝突開始溝通的秘訣和恢復關係和好的途徑。

IMG-1218  

禱告:親愛的主啊,自我高漲的人,就是最容易被得罪的人,越是最容易破壞關係的人。自我高漲的人,也是最容易被仇敵利用的人,最容易被欺騙並且充滿偏見,看不見事實真相的人。主啊,身為一個統治者,一個管家、一個領袖,最怕的就是自我高漲,被自己的驕傲所絆跌倒。求你幫助我,敏銳自己的心,不斷給我提醒,以至於懂得願意查明真相,謙卑虛心,不給仇敵任何控告利用的空間。奉耶穌的名禱告,阿門!

 true.jpg   

當歸向耶和華,用言語禱告他說:求你除淨罪孽,悅納善行;這樣,我們就把嘴唇代替牛犢獻上。」何西阿書 14:2

獻上嘴唇的祭代替牛犢。何西阿書 14:2

何西阿勸勉以色列人,要悔改歸向神。不論從前走得多徧,曾經離上帝的心意有多遠,都是可以回頭的!「以色列啊,回轉吧!回到耶和華你的 神那裡,因為你是因自己的罪孽跌倒的。你們預備好要說的話,歸向耶和華,對他說:“除去我們一切罪孽,悅納我們的禱告。這樣我們就把嘴唇的果子獻上。」何西阿書 14:1-2 CNV。神所要求我們的是什麼呢?不過就是一個忠實純全的愛,認識到神對他們一直以來的慈愛和憐憫,這一份關係,是不能被其他所有來取代的。「我們不向亞述求救,不騎埃及的馬,也不再對我們手所造的說:你是我們的神。因為孤兒在你-耶和華那裏得蒙憐憫。」何西阿書 14:3。上帝可以提供的是什麼呢?是饒恕、是醫治,是甘心情願的愛,即使我們不配擁有。我們因自己的罪而走偏了路遠離神,那樣的無能為力需要神的救援,祂是知道的。「我必醫治他們背道的病,甘心愛他們;因為我的怒氣向他們轉消。」何西阿書 14:4

洗淨1.jpg

  

禱告:親愛的主,我要回轉歸向你!我要預備自己的心,預備自己的口,來到你的聖殿來朝見你,不是只是用牛犢來做例行的公事,而是預備自己一輩子經歷祢,更多的認識你。求你幫助我,除淨罪孽,悅納善行,常常紀念回顧你在我身上施的恩典,讓我在開口稱頌神並且讚美的時候,不是例行公事,而是由心而發!因為我深刻體驗到神的恩典、憐憫還有慈愛,而不由自主的衷心獻上嘴唇的祭!將嘴唇的果子獻上給你!奉耶穌的名禱告,阿門! pride.jpg

你們喜愛虛浮的事,自誇說:我們不是憑自己的力量取了角嗎?」阿摩司書 6:13

神不喜悅自誇與虛浮。阿摩司書 6:13

以色列的百姓遠離神的其中一個徵兆,就是沒有看見神的作為,也沒有把榮耀歸給神。上帝透過阿摩司來數算以色列人的罪狀,這就是其中的一條。人們喜歡虛浮的事情,喜歡誇大炫耀自己的功勞,喜歡把榮耀算在自己身上。「你們炫耀自己征服了羅底巴吹噓憑自己的能力奪取了加寧。」阿摩司書 6:13 CCB。爭戰得勝,是誰的功勞?當然是上帝的!若沒有神,我們怎麼可能取得的片刻的成就呢?我們怎麼可能憑自己做些什麼呢?所以上帝厭惡百姓,把功勞歸給自己。「你們以奪取羅底巴為誇耀,說:“我們奪取加寧不是靠自己的力量嗎?”」阿摩司書 6:13 CNV。真正的常勝軍,大衛從少年開始就深深明白這個道理!「大衛非利士人說:「你來攻擊我,是靠着刀槍和戟;我來攻擊你,是靠着萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的上帝。又使這眾人知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。他必將你們交在我們手裏。」撒母耳記上 17:45, 47 。為著神而出征,靠著神的名得勝、將榮耀又歸給神。明白這一切的勝敗在乎神!難怪上帝稱呼大衛為合神心意的人。

IMG-1227

禱告:主啊,我是個罪人,也是個喜愛虛浮和自誇的人,享受榮耀歸給自己的喜悅,卻常常忘記這一切爭戰得勝的源頭在乎你!求你饒恕我的罪孽,成為我的提醒,讓我總是將榮耀歸給你,讓我喜悅靠著神的名來征戰,更樂意在得勝中宣揚榮耀、高舉神的名。求主幫助我,為著神而出征,靠著神的名得勝、將榮耀又歸給神。像大衛一樣也成為合你心意的人!奉耶穌的名禱告,阿門!

 ignoring-woman.jpg   

在我的子民中,所有誇口說『災禍不會追上我們,也不會迎面而來』的罪人,都要死在刀下。」阿摩司書 9:10 CCB

誇口的罪人必得審判。阿摩司書 9:10

阿摩司先知陳明神的日子到來的時候,所有人都應當膽戰心驚,特別是上帝的子民,也不能除外。「在地上萬族中,我只認識你們;因此,我必追討你們的一切罪孽。」阿摩司書 3:2 。以色列身為上帝的百姓,以為自己安穩妥當,殊不知正是葬送在自己的過度自信裡面。「我民中的一切罪人說:災禍必追不上我們,也迎不着我們。他們必死在刀下。」阿摩司書 9:10。災禍出於誰?災禍出於神!上帝的百姓以為自己已經入了神的殿、已經稱呼神為自己的主人,就平安無事。但事實真是如此嗎?不!上帝知道自己的名下子民當中,那些人的結局。誇口是個罪,輕忽而不敬畏,過度自信而不常常省察自己的罪,就是遠離神了也不自知,以致於造成自己的結局。「我民中所有犯罪的人,就是那些說:‘災禍必不臨近、追上我們’的人,他們必死在刀下。」阿摩司書 9:10 CNV。我是不是已經過度自信而不自知呢?

IMG-1225

禱告:主啊,我感謝你!你透過耶穌基督,給我開一條路,讓我能夠在審判的日子來臨的時候,能夠倚靠恩典而站立。求你來幫助我,總有一顆警醒的心,不要誇口,不要自以為自稱是基督徒就保證安全穩妥,反而要極力不懈怠的走這條成聖的道路,盡力討神的喜悅而不得罪你。不要因為得到救恩就自以為義,反而輕忽懈怠落入了審判而不自知。求主提醒幫助!奉耶穌的名禱告,阿門!

 arrogance.jpg  

「住在山穴中、居所在高處的啊,你因狂傲自欺,心裏說:誰能將我拉下地去呢?你雖如大鷹高飛,在星宿之間搭窩,我必從那裏拉下你來。這是耶和華說的。」俄巴底亞書 1:3-4

因狂傲自欺的必自取羞辱。俄巴底亞書 1:3-4

誰是那位心裡狂傲的人?是以東!他們是以色列人的兄弟,在一片高地山區上利用岩石的地形建築房屋佔地為業,路口非常狹窄、宮殿建築高聳入雲、易守難攻。也許是因為先天地形上的優勢,以致於自己誇口,認為沒有人能夠攻擊這裡成功。他們有直接表態出來嗎?可能沒有!只是心裡這麼想想而已,「你因狂傲自欺,心裏說:誰能將我拉下地去呢?」但是對神而言,心裡想的跟嘴裡說的,意思是一樣的、結果並沒有差別。驕傲是個可怕的狀態,驕傲的心會使人盲目,看不見真相,開始自欺欺人!如果他們得罪的對象不是萬軍之耶和華,也許真的是如此,他們高聳的堡壘也許可以給他們遮蓋和保護。對神而言,哪裡有難成的事呢?「因你向兄弟雅各行強暴,羞愧必遮蓋你,你也必永遠斷絕。」俄巴底亞書 1:10。以東得到的懲罰是非常慘烈的,這個國家被敵人攻打趕出、被迫離開自己的產業,雖然有試圖努力和復興,但是只多掙扎幾年之後就永遠在歷史上消失了。這和以色列最後復國且國力強盛,境遇簡直是天差地遠別、大不相同。

47-BLOG-A-Gentle-Answer-600.jpg  

禱告:主啊,你是鑑查人心的神,沒有人在心裡的思念是不被你知道的,驕傲的人必不能在你眼前站立,不管是心中想的、或是口裡說出來的。「耶和華如此說:以色列家啊,你們口中所說的,心裏所想的,我都知道。」以西結書 11:5。主啊,以東倚靠自己的產業住處,因此心裡高傲自大被你所審判。求你幫助我檢查自己的心,是不是也有依靠自己的地方,是不是以自恃甚高,以自己的學歷家世、房屋產業、或者是經驗履歷、工作收入成就等等為驕傲。求你饒恕我心裡的驕傲,並且以以東成為我的境界!奉耶穌的名禱告,阿門!

Week4

 cliques.jpg   

你兄弟遭難的日子,你不當瞪眼看着;猶大人被滅的日子,你不當因此歡樂;他們遭難的日子,你不當說狂傲的話。」俄巴底亞書 1:12

你不當在遭難的日子對弟兄說狂傲的話。俄巴底亞書 1:12

究竟以東是如何得罪神的?就是對自己的弟兄毫無憐憫、冷眼旁觀。雖然以色列自己是自找懲罰,但周圍列國弟兄同族群的反應,神也看在眼裡。對神而言站在一旁完全不幫忙,就是等於同夥一樣。「當外人擄掠雅各的財物,外邦人進入他的城門,耶路撒冷拈鬮的日子,你竟站在一旁,像與他們同夥。」俄巴底亞書 1:11 。別人也就算了,但是對於自己的弟兄有難卻是冷漠無情地旁觀而不伸手救援,就罪加一等。「我民遭災的日子,你不當進他們的城門;他們遭災的日子,你不當瞪眼看着他們受苦;他們遭災的日子,你不當伸手搶他們的財物;你不當站在岔路口剪除他們中間逃脫的;他們遭難的日子,你不當將他們剩下的人交付仇敵。」俄巴底亞書 1:13-14。得罪耶和華的,必遭審判,要是得罪耶和華眼中所愛的,也要附上代價。若是得罪自己的弟兄,那就代價更大了。「耶和華降罰的日子臨近萬國。你怎樣行,也必照樣向你行;你的報應必歸到你頭上。」俄巴底亞書 1:15 。俄巴底亞書就是對以東末日的宣告,這個國家也真的消失了如今不再存在世界上。

woman-praying1.jpg

禱告:主啊,你是全能公義的神!你教導我們要彼此相愛,這不是只是一個原則,更是一個命令!不去保護、拯救支援弟兄姊妹就已經夠糟糕了,更何況是對他們說狂妄的話、或是施加強暴呢?「因你向兄弟雅各行強暴,羞愧必遮蓋你,你也必永遠斷絕。」俄巴底亞書 1:10。主啊,惡待弟兄的,你必看在眼中,絕不放過!以東的下場,實在是我的教訓和警戒!求主幫助我,因著敬畏神的緣故,懂得愛護自己的弟兄,懂得用神的憐憫來彼此相愛。求主讓我學習到以東的教訓,永誌不忘!奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1325   

「我心在我裏面發昏的時候,我就想念耶和華。我的禱告進入你的聖殿,達到你的面前。」約拿書 2:7

我的禱告透過思念到達你的面前。約拿書 2:7

現在有一種科技裝置,嬰幼兒監控器。架設一個頻幕,不管父母在哪裡都可以看得到孩子的情況。甚至還可以調整聲音的敏感度。一個打嗝、一個哈欠、嘴裡喃喃發出的聲音,都聽得一清二楚。約拿想念耶和華的時候,是已經沈沉掉進大海裡的時候,也是性命垂危的時候。估計他那個時候絕對沒有辦法開口大聲禱告。但仍然他存有意志,他還可以思考。即便思考不清楚的時候,他還是可以想念。生命最危急的時候,他先想到的是他家的老婆嗎?他的孩子嗎?他的家產嗎?他的名聲嗎?不!他想到的是他的神!他信仰的核心,他所忠心的對象,他所事奉的主人,也是那他想要逃避的那一位!直到生命的盡頭,才發現自己其實一直都在上帝的懷中,沒有遠離。「我的生命漸漸消逝的時候,我就想起了耶和華。我的禱告進入你的聖殿,達到你面前。」約拿書 2:7 CCB。他開始禱告,透過心思意念禱告,這些禱告就像是被高端的監控器所追蹤記錄一樣,一句不漏的直接達到上帝耳中,被神所垂聽。

IMG-1212

禱告:主啊,有時候我就像是先知約拿一樣,腦子不清楚,以為自己躲的過,以為自己逃得掉。我想要逃避你,卻發現你無所不在。到最後,仍然一把撞進你自己的懷中。主啊,我眼前發昏、我腦子不清楚,甚至我的生命漸漸消逝的時候,你仍然在那裡,看顧著我,教訓著我,帶領著我,就像是一個無微不至的父母一樣。求你幫助我,不要去到海底的深淵才明白這一點,那我的心思意念常常來到你的面前,獻上我的禱告!奉耶穌的名,阿門!

 Thank-You-God.jpg  

「那信奉虛無之神的人,離棄憐愛他們的主;但我必用感謝的聲音獻祭與你。我所許的願,我必償還。救恩出於耶和華。」約拿書 2:8-9

 我所許的願必用感謝的祭償還。約拿書 2:8-9

約拿逃避神跑了半天,卻在海底的深處,大魚的肚子裡,絕望的盡頭,想起自己的罪過。我的神憐愛我,我卻離棄逃避衪!我這樣的行為,和外邦人有什麼不同呢?和那些拜偶像的,有什麼差別呢?不,我要向神許願,並且常常用感恩的聲音來獻祭,因為神是憐愛我的,也是拯救我的那一位!「那些信奉虛無神明的人,背棄了憐愛他們的主但我要用感謝的聲音向你獻祭,我必還我許的願,因為救恩來自耶和華。」」約拿書 2:8-9 CCB。先知約拿的悔改,有沒有得到上帝的垂憐呢?絕對有!上帝施行了奇蹟,讓約拿復活,並且拯救他的生命。「於是,耶和華命令那條魚,魚就把約拿吐到陸地上。」約拿書 2:10 CCB。用這樣的方式來學會順服,實在是代價太高昂啊!先知約拿實在是剛硬固執,不見黃河不掉淚。那我呢?

十字架和彩紅.jpg  

禱告:主啊,我讚美你!你是慈愛憐憫的神,你也絕不放棄你自己的僕人。你大可以廢掉約拿,重新選找另外一個先知進行任務,但是你為了教育他的緣故,費了這樣多的心思!我為你願意選用約拿,選用固執己見不順服的約拿感到讚嘆!主啊,求你幫助我能夠實踐我向祢所許下的願望,在你的恩典降臨的時候,滿口滿心充滿感謝,成為馨香的獻祭來讚美你。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1342   

耶和華說:「你這樣發怒合乎理嗎?」約拿書 4:4

反躬自省的重要性。約拿書 4:4

我很喜歡約拿書,每次讀約拿書中的內容,就驚訝得張口結舌。驚訝的不是大魚吞約拿還有死而復活的奇蹟,而是驚訝約拿這個人個性如此頑梗、自我中心、倔強又情緒化,上帝居然還這麼樣的重用他!上帝憐憫尼尼微人決定收回審判,約拿居然不高興。「這事約拿大大不悅,且甚發怒,就禱告耶和華說:「耶和華啊,我在本國的時候豈不是這樣說嗎?我知道你是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災,所以我急速逃往他施去。」約拿書 4:1-2 。明明知道上帝是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,那不是一件再棒不過的事情了嗎?為什麼還要生氣呢,簡直是莫名其妙。幸好神沒有一閃電把約拿直接給劈了(要是我就會這麼做),反而是溫言勸導,又用一個蓖麻樹的例子來教導的他。「神對約拿說:「你因這棵蓖麻發怒合乎理嗎?」他說:「我發怒以至於死,都合乎理!」約拿書 4:9 。回想很多自己的情緒,其實根本不合理。「你這樣發怒合乎理嗎?」我也常常需要神的提醒,用這句話來反問自己,我是不是就想約拿一樣,常像小孩子一樣一旦不合己心就躺在地上耍賴哭鬧?!

  girl-mirror.jpg  

禱告:主啊,你是奇妙有恩典的主,你選召約拿來事奉你,即使他有這麼多的缺點和短處,你仍然使他成為一個大有能力的傳道人。主啊,雖然我身上也有這麼樣多的軟弱,你也仍然不放棄我、使用我。我感謝你就像幫助約拿一樣,也在生活各樣事情中教導我、引導我,時我能夠明白事理,提醒我常常用這句話來反問自己:「我這樣發怒合乎理嗎?」以至於我可以逐漸脫離屬靈嬰孩的樣式,不再被情緒還有血氣以及自我中心所左右,成熟長大成為一個能夠榮耀神的人。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1360   

「他們說:你們不可說預言;不可向這些人說預言,不住地羞辱我們雅各家啊,豈可說耶和華的心不忍耐嗎這些事是他所行的嗎?我-耶和華的言語豈不是與行動正直的人有益嗎?」彌迦書 2:6-7

神的言語與行動正直的人有益!彌迦書 2:6-7

彌迦書雖然內容很少、份量卻很重。充滿了來自上帝審判的訊息,對象是誰?正是神的百姓!以色列越走越遠偏離神的心意,以至於遭到審判回不了頭,原因出於百姓不願意聽管教的話語。而只願意聽「報喜不報憂的訊息」。要是有神的僕人奉神的旨意傳講災禍和審判,就掩耳不願意聽。這可不只是一個人兩個人個別情況而已,而已經是一種群體現象,大夥人主動制止先知的言論,刻意壓抑壓制神的話語傳遞,上帝透過彌迦表達出衪的耐心已經差不多到盡頭了,在這件態度上大大的得罪了神,所以祂已經忍耐很久了。難道我們看不見神的忍耐即將沸騰了嗎?「他們傳講說:「不可傳講;人都不可傳講這些事,羞辱不會臨到我們。」雅各家啊,可這麼說嗎耶和華沒有耐心嗎?這些事是他所行的嗎?我的言語豈不是與行動正直的人有益嗎?」彌迦書 2:6-7 RCUV。相反地,那些人受到以色列百姓的歡迎呢?就是說謊話的人,就是那些利用預言得自己好處的人,這種人可以將謊言構成的預言想用廉價清酒和濃酒交換,以色列人神的百姓還居然非常買單。「若有人心存虛假,用謊言我要向你們預言得清酒和濃酒。那人就必作這民的先知。」彌迦書 2:11

hands_bible2

禱告:主啊,你是顯示出人心的神,你也是管教自己百姓的神。「我-耶和華的言語豈不是與行動正直的人有益嗎?」是的!祢-耶和華的言語絕對是與行動正直的人有益!若我真的行動正直,就不需要反對、也不用心虛害怕和逃避。因為你的言語與我有益。求你幫助我,有一顆受教的心,能聽的耳朵,以致於你的話快快的深入我的心,使我得管教和引導!奉耶穌的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()