close

Week5

 IMG-1360   

「至於我,我藉耶和華的靈,滿有力量、公平、才能,可以向雅各說明他的過犯,以色列指出他的罪惡。首領為賄賂行審判;祭司為雇價施訓誨;先知為銀錢行占卜。他們卻倚賴耶和華,說:耶和華不是在我們中間嗎?災禍必不臨到我們。」彌迦書 3: 8-11

耶和華不是在我們中間嗎?彌迦書 3: 8-11

以色列身為神的百姓,給我的一個最深刻的教訓,就是墮落敗壞,自以為有神同在就可以為所欲為。這就是彌迦書的主要重點。這樣的審判訊息是非常難聽進耳朵的,甚至可能要冒著生命的危險說出來,先知彌迦自己也知道這一點,所以必須憑著上帝的靈、鼓足勇氣來執行任務。「我藉耶和華的靈,滿有力量、公平、才能,可以向雅各說明他的過犯,以色列指出他的罪惡。」敗壞已經從首領層面開始了,主要就是一個自以為義的心態:我們是神的百姓、絕對有神與我們同在!真的嗎?神絕對因為我們是他的百姓就回應一切的禱告嗎?這是有前提的,就是神的百姓要合乎神的心意而行!「我們知道神不聽罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才聽他。」約翰福音 9:31。但這個時候以色列的情況,敗壞到不是只是普通程度而已,而是連侍奉神的僕人,審判官、祭司和先知,都全然墮落了。「首領為賄賂行審判;祭司為雇價施訓誨;先知為銀錢行占卜。」上帝的百姓有這樣的行為,上帝說得很清楚,災難和審判必然臨到,而且到那時候,再臨時抱神腳一點用也沒有了!「我說:雅各的首領,以色列家的官長啊,你們要聽!你們不當知道公平嗎?到了遭災的時候,這些人必哀求耶和華,他卻不應允他們。那時他必照他們所行的惡事向他們掩面。」彌迦書 3:1, 4

IMG-1247

禱告:主啊,你是可以仰望的神,你是可以依賴的神。問題不在於如何仰賴你,而是如何面對自己的罪。求主幫助我,從內心深處的動機開始,天天來面對、時時來悔改,幫助我能夠行為純正,敬奉神、遵行你的旨意。以至於我的禱告能夠上達天聽,被你所應允和悅納。也求你幫助我擁有先知彌迦的勇氣,在必要的時候能夠憑著神的靈、勇敢順服的執行合神心意的任務。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1315  

「以色列人哪,當聽耶和華的話!要起來向山嶺爭辯,使岡陵聽你的話。山嶺和地永久的根基啊,要聽耶和華爭辯的話!因為耶和華要與他的百姓爭辯,以色列爭論。」彌迦書 6:1-2

耶和華要與他的百姓爭辯!彌迦書 6:1-2

我們的神渴慕與他的百姓說話,甚至是要求要與他的百姓說話!他甚至命令百姓們起來回話,要求必需回話大聲到甚至連山崗丘陵都要聽得見。這是什麼意思?這是讓山崗丘陵他們都來做見證人的意思!耶和華渴望我們與他同行互動、就算是爭辯的話語也可以。因為有太多的事情需要溝通,很多溝通、持續不斷地溝通才是維持健康關係的基礎。「我的百姓啊,我向你做了甚麼呢?我在甚麼事上使你厭煩?你可以對我證明。」彌迦書 6:3 。神用這樣的語氣對衪的百姓說話,可見是已經缺乏溝通很久了。誰是聽見上帝呼喊的人呢?誰是敬畏神聲音的人呢?是那些知道神的力量和權柄的人。「耶和華向這城呼叫,智慧人必敬畏他的名。你們當聽是誰派定刑杖的懲罰。」彌迦書 6:9 。上帝說了,衪不要的是有口無心的獻祭,也不要這個和那個。衪真正要的是我們的心、我們這個人,還有我們與衪同心同行的關係。「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」彌迦書 6:8

listen-to-god.jpg  

禱告:主啊,我向你認罪!因為缺乏溝通,所以缺乏了解,以致於常常你向我呼叫,我沒有聽見你的聲音。因為這麼長的時間沒有與你同行,所以不夠了解你的心意,以致於漸行漸遠,即使努力了也沒有做到你所喜悅的份上。求你來幫助我,敏銳聆聽你的聲音,時時察覺你的心意,透過頻繁的溝通與你同行,好讓我學習越來越有你的樣式,是一個行公義、好憐憫,存謙卑的樣式。奉耶穌的名禱告,阿門!

  th38ATCKY5.jpg  

「城裏的富戶滿行強暴;其中的居民也說謊言,口中的舌頭是詭詐的。因此,我擊打你,使你的傷痕甚重,使你因你的罪惡荒涼。」彌迦書 6:12-13

上帝恨惡謊言還有詭詐的舌頭!彌迦書 6:12-13

透過先知彌迦,上帝和自己的百姓說話,並且陳明百姓們的罪惡。百姓到底是怎麼樣得罪神的呢?就是行動強暴,口中詭詐充滿謊言。上帝拿鞭子還有拿仗來管教自己的百姓,是不會遲疑的。「因此,我擊打你,使你的傷痕甚重,使你因你的罪惡荒涼。」就因為神的百姓和上帝疏遠,沒有尊神為大敬畏神,以致於口中所說的、心中所想的、行為所做的都沒有常常警醒在神的檢查底下被光照,結果是不但不合神心意,反而多多犯罪為自己招來禍患。「你要吃,卻吃不飽;你的虛弱必顯在你中間。你必挪去,卻不得救護;所救護的,我必交給刀劍。你必撒種,卻不得收割;踹橄欖,卻不得油抹身;踹葡萄,卻不得酒喝。」彌迦書 6:14-15。我們應當守神的規矩敬拜神,而不是守人的規矩敬拜偶像。元帥暗利奪取了王位又拜偶像,定了規矩不符合神心意,百姓居然願意遵守;亞哈王犯罪、領袖徧邪跟著順從走歪了路,以致於以色列國度付上代價、神的百姓遭受羞辱。「因為你守暗利的惡規,亞哈家一切所行的,順從他們的計謀;因此,我必使你荒涼,使你的居民令人嗤笑,你們也必擔當我民的羞辱。」彌迦書 6:16

 真實.jpg  

禱告:主啊,你是我的主,我的神!我當專心仰望你、遵守你的帶領、行事為人符合你的心意。不因為資源有才能成為富戶就驕傲自大、行為強暴,也當注意自己的口舌,因為你實在是恨惡謊言,更是惡詭詐的舌頭。求主幫助我走在你的路上,緊緊跟隨不偏離!求你幫助我成為符合你心意的人,而不是被你的杖所管教鞭打、遠離神而犯罪,又因自己的罪而荒涼的人。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1294  

「迦南的父親看見他父親赤身,就到外邊告訴他兩個弟兄。挪亞醒了酒,知道小兒子向他所做的事,就說:迦南當受咒詛,必給他弟兄作奴僕的奴僕。」創世記 9:22, 24-25

顯揚別人的羞辱的代價。創世記 9:22, 24-25

大洪水之後,罪惡就跟著洪水和罪人消滅了嗎?不,不是的。諾亞一家人才安心過日子沒多久,也漸漸跟著墮落了。舒心的日子過起來,人心就鬆懈了。「挪亞作起農夫來,栽了一個葡萄園。他喝了園中的酒便醉了,在帳棚裏赤着身子。」創世記 9:20-21 。小兒子看到長輩行為不檢,沒有試圖遮蓋,反而到處宣揚,這樣的行為給自己招來的咒詛。「迦南當受咒詛,必給他弟兄作奴僕的奴僕。」相反地,另外兩個兒子就用恭敬的態度處理,得到父親的肯定。「於是雅弗拿件衣服搭在肩上,倒退着進去,給他父親蓋上;他們背着臉就看不見父親的赤身。」創世記 9:23。不論如何,罪性的墮落仍然影響著這一家人。身為父親的,對於後輩不懂事,原本應當施行祝福的口以及執行管教,卻拿來咒詛自己的兒孫輩,而不是好好檢討自己的行為,這樣亂用父親的權柄,沒有拿來祝福卻拿來咒詛,也是令人搖頭嘆息。

IMG-1245

禱告:親愛的主,我知道罪惡就在自己的心中,無所不在,也知道持守自己在主面前不是容易的事,而是一生一世的奮鬥和堅持。求主幫助我,在自己覺得受屈辱的時候,懂得先檢討自己而不是責怪別人。在見到別人的錯處的時候,懂得用愛來遮蓋,而不是到處宣揚笑話,免得自招咒詛。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1217   

「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」約書亞記 1:8

律法不可離開我的口,總要晝夜思想。約書亞記 1:8

摩西已經退休,約書亞正式上任。耶和華對這個新上任的領袖,有許多勉勵和期許。上帝承諾要與約書亞同在就像和摩西同在一樣,這樣的應許何等寶貴,但是約書亞有自己的責任要盡!究竟是什麼呢?除了要剛強壯膽不要懼怕,勇敢地執行他的角色和任務,帶領以色列人進入迦南地奪去神所賜給他們的應許之地之外,上帝還有一個非常特別的要求!所帶領的一切行動要根據神的旨意、口中要充滿的就是神的律法,心中要常常知道神的心意要常常思考揣摩。不是只是偶爾而已,而是晝夜思想!為什麼這件事這麼重要?因為約書亞是個領袖,是個有影響力的人,他是上帝所揀選的牧羊人,要來帶領自己的百姓。一個父親行為不正,尚且影響了自己的孩子走錯路,更何況是一整個民族的擔子和責任如此重大呢?上帝不只是要求約書亞如此行,他也要求我們每一位跟隨神的百姓如此行!

hands_bible2

禱告:主啊,我要跟隨你!我要明白你的心意,我要按照你的旨意行。因為這麼作是蒙恩惠還有得福氣的關鍵,使我的道路就可以亨通,凡事順利。求你來幫助我,成為一個正面影響周圍的人。求你幫助我,口中充滿了上帝的話語,日夜揣摩上帝的心意,晝夜思想神的法則和真理,使我的心常常回轉到神的面前,使我的腳步總是走在神的帶領之中。讓我口中充滿神的話語,讓我的心充滿了真理,讓我的腳步跟隨著神的帶領,永遠不偏離。奉耶穌的名禱告,阿門!

Week6

  ki.jpg  

「我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說甚麼話,我可用甚麼話向他訴冤他對我說:將這默示明明地寫在版上,使讀的人容易讀。」哈巴谷書 2:1-2

站在守望所等候神的回覆。哈巴谷書 2:1-2

先知哈巴谷和上帝的互動有一種緊密還有互信的關係,是有來有往的。怎麼看得出來?從先知向上帝抱怨,然後便開始等候神的回應。不只是被動消極的等候而已,而是積極主動的等候,那個態度就是相信神一定會回應的姿態,而且他準備好好的聽、好好的看,看耶和華打算有個什麼樣的說法。「我要登上瞭望塔,站在望樓上等候,看耶和華要對我說什麼,要怎樣答覆我的抱怨。」哈巴谷書 2:1 CCB。哈巴谷並不是對空氣說話!他充分的相信,即使是對神的抱怨,神也十分願意回應。真是太令人感到驚奇了,多少人有這樣的信心呢?!反省自己好像對神常常有抱怨,卻好像不怎麼期待神有怎麼樣的回應。所以可見哈巴谷的抱怨和我的抱怨在本質上完全不一樣,他的抱怨是根據神公義的尺度而來的。再提出疑問的過程當中,更加了解神,也透過這個提升自己。哈巴谷知道神是公義的本質,但事實上在以色列人當今的情況下卻不是這樣呈現,這到底是為什麼呢?而更令人跌破眼鏡的是,上帝是怎麼反應的呢?神的反應是說:筆記準備好,我要回答了!我的回答不只是為了你,也是為了別人可以容易了解我。所以哈巴谷肩負了紀錄了自己與神對答過程的使命,不是只為了自己,也是為將來別人可以得益處。

 shutterstock_246253099.jpg  

禱告:親愛的主,我感謝你透過哈巴谷的對答,了解你是一個樂意回答問題的神,越了解你願意讓我們更多認識你,並且提升和你的互動還有關係,是多麼大的喜樂。我願意紀錄寫下來與你對答的過程,更深了解你,更多經歷你,為了自己還有別人的益處,把我的筆記本隨時準備好!奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1354   

那時,我必用燈巡查耶路撒冷我必懲罰那些如酒在渣滓上澄清的;他們心裏說:耶和華必不降福,也不降禍。」西番雅書 1:12

罪中陶然的必被懲罰。西番雅書 1:12

耶路撒冷是神得城,住在耶路撒冷的都是神的百姓。有一種上帝的百姓,明明認識神,卻過得日子和神是乎一點關係也沒有。上帝的律法是一回事,自己的生活呈現出來是完全另外一回事。為什麼有這種情況?因為敬畏神的心不再心中。不夠認識神,也沒有見過神的作為。以為自己所行所說所為,神並不會在乎,也小看了神的能力和公義。這些人以為暗中隱藏起來過過自己的小日子就行,心裡的想法並不會被發現。但事實上並不是如此!「那時,我必提燈搜查耶路撒冷,懲罰那些在罪中陶然自得的人這些人心裡說:‘耶和華必不賜福,也不降禍。」西番雅書 1:12 CNV。神的話是我們腳前的燈路上的光,有神的話語我們不至於黑暗迷路,但如果沒有神的話語就如同瞎眼的人行走一樣,一不小心就得罪了神,絆倒迷路、給自己招來禍患。「我必使災禍臨到人身上,使他們行走如同瞎眼的,因為得罪了我。他們的血必倒出如灰塵;他們的肉必拋棄如糞土。」西番雅書 1:17

god-is-listening.jpg

禱告:主啊,我是你的百姓,我的所行所為、所思所想,都被你所記錄在冊中。你在乎我,因為我是你的產業,我跟隨你,是因為你是我的神。你必照亮我眼前的道路,使我走的路越走越光明,像義人一樣。求你幫助我有一顆敬畏的心,將神擺在我的右邊,我便不致動搖。求主憐憫我,去掉我心中的自以為是,打開我的眼睛是我不至於眼瞎。讓我過一個敬畏神的人生。奉耶穌的名禱告,阿門!

 stickingoutyourtongue.jpg  

這事臨到他們是因他們驕傲,自誇自大,毀謗萬軍之耶和華的百姓。」西番雅書 2:10

你在毁謗神的百姓嗎?西番雅書 2:10

上帝的百姓,是上帝眼中的瞳人,不管是舊約的逾越節,或者是新約耶穌的教會肢體,都是神付上昂貴的代價從世界中買贖出來的,是得罪不得的。中國人有一句話說,打狗還要看主人。外邦人欺負神的百姓,上帝豈能容忍坐視不管嗎?每一句話神都聽到了。「我聽見摩押人的毀謗和亞捫人的辱罵,就是毀謗我的百姓,自誇自大,侵犯他們的境界。」西番雅書 2:8。毁謗神的百姓,因為驕傲而自大,是要付出昂貴的代價的。「萬軍之耶和華-以色列的神說:我指着我的永生起誓:摩押必像所多瑪亞捫人必像蛾摩拉都變為刺草、鹽坑、永遠荒廢之地。我百姓所剩下的必擄掠他們;我國中所餘剩的必得着他們的地。」西番雅書 2:9。看見摩押人還有亞捫人的下場,實在是令我感到膽戰心驚。我們的神實在是值得敬畏!

  IMG-1359

禱告:主啊,求你饒恕我,因驕傲自大而出言毁謗的行為。不管對象是不是我的另外一半、是不是我教會裡面的弟兄姊妹,他們都是你的百姓,是你所珍貴寶愛的。求你來幫助我,看重你的百姓,就如同你看重我一樣。因為敬畏你,而尊重善待你的百姓,因為他們是你所愛的,是屬於你的,你必看顧保護,不容別人侵犯。禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

  thPCCYPI5D.jpg  

惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。弗4:15 -16

憑著愛心說出真理的話。(弗4:15-16

神的百姓靠什麼來支滋養自己的靈命?靠神的話。靠什麼找到自己的方向?靠認得主人的聲音,靠什麼來建立自己,漸漸成長?靠著和基督的身體連線,接在元首基督的裡面。不但要發揮自己的恩賜、並且要和其他的肢體同工,沒有任何器官可以獨立存在的。憑著愛心說誠實話常常被誤用,以為如果弟兄姊妹走偏了路,我只要憑著愛心,任何什麼自己的想法都可以說。其實這句話的英文是speaking truth in the love. 要在愛中說出真理的話,也就是對著弟兄姊妹說出神的心意、說出神的話語、說出聖經裡的話。這個翻譯的版本比較精確一點:「相反,我們說話要憑愛心堅持真理,在各方面都要追求長進,更像元首基督。」以弗所書 4:15 CCB。不但要說出來,說出來的目的就是為了要彼此提醒、要互相強化,最重要的是還要堅持神的真理。這才是我們追求長進的要素,越來越像耶穌則是我們屬靈成長的終極目標。

IMG-1213

禱告:主啊,我需要你!我需要你的愛來貫穿我的生命,需要連線在耶穌基督的肢體當中,需要用你的旨意來成長還有造就自己。求你幫助我不要成為一個獨行俠,容易被仇敵各個擊破,也求你幫助我能夠凡事長進,用愛和真理來對待弟兄姊妹。求你幫助我連在元首基督身上,親自聽見你的聲音、隨時順服你的帶領,讓我能夠一天一天更加成長,越來越像耶穌的樣式。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1351   

「他既以大能束腰,就用力量安定諸山,使諸海的響聲和其中波浪的響聲,並萬民的喧嘩,都平靜了。」詩篇 65:6-7

用力量安定諸山,平靜萬民的喧嘩。詩篇 65:6-7

神的力量貫穿宇宙。從諸天到萬山,從萬海知道地極,從至高之處到人心最深之處,沒有什麼是上帝不能夠進入的。如此大的力量,又能如此的細微。這就是上帝偉大之處!但是人心的力量奔騰,很多時候是自己難以控制的。「不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。」箴言 16:32 。常常自己的心很多時候比海浪還要難控制。當我的內心難以平靜,外面也轟鬧不安的時候,我需要主的力量。「你平息了海洋的洪濤和澎湃的巨浪,以及萬民的喧嘩。」詩篇 65:7 CNV。內心的平安究竟在哪裡可以尋獲呢?在神的同在中!神所賜下的平安是沒有人能夠比的。「這樣,神所賜超過人能了解的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心思意念。」腓立比書 4:7 CNV

IMG-1229

禱告:親愛的主,我的心哄鬧不安,我的靈也無法平靜。我請求你幫助我,束我的腰使我有力量,保守我使我有平安。主啊,只有你才可以平息了海洋的洪濤和澎湃的巨浪,以及萬民的喧嘩。主啊,只有你才能夠「平息怒海狂濤,止息列邦的喧囂。」詩篇 65:7 CCB。請你進入我的心,成為我內在安定的力量。成為船的堅固錨,能夠制服己心城中的勇士。「他使我們的性命存活,也不叫我們的腳搖動。」詩篇 66:9 。奉耶穌的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()