close

約珥書2+阿摩司68

IMG-1325  

「你們要撕裂心腸,不撕裂衣服。歸向耶和華-你們的神;因為他有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。」約珥書 2:13

撕裂心腸,不撕裂衣服。約珥書 2:13

先知約珥對以色列民衆發出了強烈的警告,說明耶和華的日子將來到!為什麼這件事情這麼重要?因為民眾已經遠離了神!當神出現的時候,神的百姓不會歡欣喜樂,反而是哭泣悲哀,為什麼?因為神將要施行他的公義,審判民眾的罪孽。什麼樣子的審判將來到呢?是蝗蟲!「耶和華在他軍旅前發聲,他的隊伍甚大;成就他命的是強盛者。因為耶和華的日子大而可畏,誰能當得起呢?」約珥書 2:11 。「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」。蝗蟲是一個很好的例子。那麼弱小的蝗蟲,卻會帶來無比的破壞力,因其滋長迅速,無孔不入,且會令土地寸草不生。同樣,一點點的罪,若不對付,將後患無窮!難道完全沒有盼望了嗎?不,神的心意是要讓我們悔改歸向神。「耶和華說:雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我。」約珥書 2:12 。不是只是做做表面功夫,盡責任還有儀式而已,神所要的是從內心發出的痛苦悔改:「你們要撕裂心腸,不撕裂衣服。歸向耶和華-你們的神」。如此一來,也許可以改變神的心意。「或者他轉意後悔,留下餘福,就是留下獻給耶和華-你們神的素祭和奠祭,也未可知。」約珥書 2:14

light-in-the-darkness.jpg 

禱告:親愛的主啊,耶和華的日子一定會到來,求主幫助我,天天預備這一日。我知道屬於你的,你所眷顧的,必要存留。「你們必知道我是在以色列中間,又知道我是耶和華-你們的神;在我以外並無別神。我的百姓必永遠不致羞愧。」約珥書 2:27 。主啊,讓我能夠撕裂心腸歸向你,躲在你的羽蔭之下,使祢成為我的保障。「耶和華必從錫安吼叫,耶路撒冷發聲,天地就震動。耶和華卻要作他百姓的避難所,以色列人的保障。」約珥書 3:16 。奉耶穌的名禱告,阿門!

 rays-of-light-shining-throug-dark-c.jpg  

「耶和華在他軍旅前發聲,他的隊伍甚大;成就他命的是強盛者。因為耶和華的日子大而可畏,誰能當得起呢?」約珥書 2:11

誰能當得起耶和華的日子呢?約珥書 2:11

曾經禱告過,要神的國降臨?要神在我們當中顯現嗎?曾經想過這樣的禱告被垂聽並且實現的時候,會是個什麼樣的景況呢?「耶和華的日子」就要到來,卻不見得是歡欣快樂喜悅的日子。因為耶和華會帶著他的強盛軍隊,來成就神的本性和公義。我們都要面對自己的不潔,對自己的罪付上代價。情況會惡劣到一個地步,所有人都受到影響!「事奉耶和華的祭司要在廊子和祭壇中間哭泣,說:耶和華啊,求你顧惜你的百姓,不要使你的產業受羞辱,列邦管轄他們。為何容列國的人說:「他們的神在哪裏」呢?」約珥書 2:17。沒有耶穌的人,便沒有保障和遮蓋。「到那時候,凡求告耶和華名的就必得救;因為照耶和華所說的,在錫安山耶路撒冷必有逃脫的人,在剩下的人中必有耶和華所召的。」約珥書 2:32

twg.jpg

禱告:親愛的主啊,求你憐憫自己的百姓。也求你憐憫我!「你們必知道我是在以色列中間,又知道我是耶和華-你們的神;在我以外並無別神。我的百姓必永遠不致羞愧。」約珥書 2:27 。求你讓我高舉你的榮耀,求你讓我永遠不致羞愧。讓我高舉你的盛名,並且開口讚美那行奇妙之事的神!「你們必多吃而得飽足,就讚美為你們行奇妙事之耶和華-你們神的名。我的百姓必永遠不致羞愧。」約珥書 2:26 。奉耶穌的名禱告,阿門!

  arrogant-man.jpg  

「在我的子民中,所有誇口說『災禍不會追上我們,也不會迎面而來』的罪人,都要死在刀下。」阿摩司書 9:10 CCB

誇口的罪人必得審判。阿摩司書 9:10

阿摩司先知陳明神的日子到來的時候,所有人都應當膽戰心驚,特別是上帝的子民,也不能除外。「在地上萬族中,我只認識你們;因此,我必追討你們的一切罪孽。」阿摩司書 3:2 。以色列身為上帝的百姓,以為自己安穩妥當,殊不知正是葬送在自己的過度自信裡面。「我民中的一切罪人說:災禍必追不上我們,也迎不着我們。他們必死在刀下。」阿摩司書 9:10。災禍出於誰?災禍出於神!上帝的百姓以為自己已經入了神的殿、已經稱呼神為自己的主人,就平安無事。但事實真是如此嗎?不!上帝知道自己的名下子民當中,那些人的結局。誇口是個罪,輕忽而不敬畏,過度自信而不常常省察自己的罪,就是遠離神了也不自知,以致於造成自己的結局。「我民中所有犯罪的人,就是那些說:‘災禍必不臨近、追上我們’的人,他們必死在刀下。」阿摩司書 9:10 CNV。我是不是已經過度自信而不自知呢?

walking feet.jpg 

禱告:主啊,我感謝你!你透過耶穌基督,給我開一條路,讓我能夠在審判的日子來臨的時候,能夠倚靠恩典而站立。求你來幫助我,總有一顆警醒的心,不要誇口,不要自以為自稱是基督徒就保證安全穩妥,反而要極力不懈怠的走這條成聖的道路,盡力討神的喜悅而不得罪你。不要因為得到救恩就自以為義,反而輕忽懈怠落入了審判而不自知。求主提醒幫助!奉耶穌的名禱告,阿門!

 child_protection.jpg  

「二人若不同心,豈能同行呢?」阿摩司書 3:3

同心和同行!阿摩司書 3:3

我們常常用這段經文,來形容夫妻關係。但其實這一句經文一開始在聖經中的原意,是用來指人和神的關係。更精確一點說,是指神和他自己僕人的關係。也就是神和先知之間的關係。這樣的關係必須如此親密,如此同心,才能夠執行任務。是什麼樣的任務呢?是傳達上帝旨意的任務。為什麼這個很重要?因為神的百姓有眼卻看不見,知果卻不知原因。只看見樹葉在動,卻沒有看見透過風在吹動樹葉的那位神。「獅子若非抓食,豈能在林中咆哮呢?少壯獅子若無所得,豈能從洞中發聲呢?若沒有機檻,雀鳥豈能陷在網羅裏呢?網羅若無所得,豈能從地上翻起呢?」阿摩司書 3:4-5。中文有一句話叫做無風不起浪。獅子咆哮,是因為抓到食物,雀鳥陷在網羅裡,是因為有人在暗中設下機關。先知的任務,就是告訴以色列人,他們就是神手中的獵物,陷在機關裡的雀鳥。災禍就要因臨到以色列了!發動災禍的就是神自己!「城中若吹角,百姓豈不驚恐呢?災禍若臨到一城,豈非耶和華所降的嗎?」阿摩司書 3:6 。這樣的訊息非常難消化,這樣的任務非常難執行!先知們難怪要必須要和神一起同心同行,帶著敬畏神的心覆命,不然的話實在是太困難!「獅子吼叫,誰不懼怕呢?主耶和華發命,誰能不說預言呢?」阿摩司書 3:8

Walking-with-Jesus.jpg

禱告:親愛的主啊,我敬畏你!你是那位吼叫的獅子,也是吹動葉子背後的風的源頭。唯有和你親密同行,才能夠與你同心。主啊,求你幫助我!打開屬靈的眼光,看見你奇妙的作為。求你幫助我,願意與你同心,常常與你同行。「主耶和華若不將奧祕指示他的僕人-眾先知,就一無所行。」阿摩司書 3:7 。願我能清楚的接收你的旨意,成為眾人的祝福。奉耶穌的名禱告,阿門!

 7-tips-to-overcome-the-arrogant-boss-inside-you-1447347133-7786.jpg   

「你們喜愛虛浮的事,自誇說:我們不是憑自己的力量取了角嗎?」阿摩司書 6:13

神不喜悅自誇與虛浮。阿摩司書 6:13

以色列的百姓遠離神的其中一個徵兆,就是沒有看見神的作為,也沒有把榮耀歸給神。上帝透過阿摩司來數算以色列人的罪狀,這就是其中的一條。人們喜歡虛浮的事情,喜歡誇大炫耀自己的功勞,喜歡把榮耀算在自己身上。「你們炫耀自己征服了羅底巴吹噓憑自己的能力奪取了加寧。」阿摩司書 6:13 CCB。爭戰得勝,是誰的功勞?當然是上帝的!若沒有神,我們怎麼可能取得的片刻的成就呢?我們怎麼可能憑自己做些什麼呢?所以上帝厭惡百姓,把功勞歸給自己。「你們以奪取羅底巴為誇耀,說:“我們奪取加寧不是靠自己的力量嗎?”」阿摩司書 6:13 CNV。真正的常勝軍,大衛從少年開始就深深明白這個道理!「大衛非利士人說:「你來攻擊我,是靠着刀槍和戟;我來攻擊你,是靠着萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的上帝。又使這眾人知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。他必將你們交在我們手裏。」撒母耳記上 17:45, 47 。為著神而出征,靠著神的名得勝、將榮耀又歸給神。明白這一切的勝敗在乎神!難怪上帝稱呼大衛為合神心意的人。

blog-post-a-grateful-heart.jpg

禱告:主啊,我是個罪人,也是個喜愛虛浮和自誇的人,享受榮耀歸給自己的喜悅,卻常常忘記這一切爭戰得勝的源頭在乎你!求你饒恕我的罪孽,成為我的提醒,讓我總是將榮耀歸給你,讓我喜悅靠著神的名來征戰,更樂意在得勝中宣揚榮耀、高舉神的名。求主幫助我,為著神而出征,靠著神的名得勝、將榮耀又歸給神。像大衛一樣也成為合你心意的人!奉耶穌的名禱告,阿門!

 Liar Liar 2.jpg  

「我從你們子弟中興起先知,又從你們少年人中興起拿細耳人。以色列人哪,不是這樣嗎?這是耶和華說的。你們卻給拿細耳人酒喝,囑咐先知說:不要說預言。」阿摩司書 2:11-12

阻擋神旨意的代價高昂。阿摩司書 2:11-12

先知阿摩司被興起的時代,是個商業非常發達、以色列人民非常富裕的年代。他們有過冬的別墅,住的吃的用的都很豪華。可是在屬靈上面卻是退後衰敗的。阿摩司並不是先知的後代、或者是祭師的後代,卻被神興起來大老遠地來到首都去傳講神的訊息,為什麼呢?因為上帝的道被阻擋,人們主動破壞神的計劃。「我從你們的子孫中揀選先知,從你們的青年中揀選拿細耳以色列人啊,難道不是這樣嗎?這是耶和華說的。可是,你們迫使拿細耳人喝酒,禁止先知傳達我的話。」阿摩司書 2:11-12CCB。對於他們這樣試圖阻擋神的道,上帝是不允許的,人這樣為自己盤算的計劃必不亨通,耶和華的日子即將到來!「看哪,在你們所住之地,我必壓你們如同裝滿禾捆的車壓一樣。快跑的不能逃脫;有力的不能用力;剛勇的也不能自救。拿弓的不能站立;腿快的不能逃脫;騎馬的也不能自救。到那日,勇士中最有膽量的,必赤身逃跑。這是耶和華說的。」阿摩司書 2:13-16

ObedienceToGod.jpg 

禱告:主啊,你是自行其事的神,萬有都降服在你的面前,聽聽你的旨意並且順服。任何想要阻擋你的計劃,並不亨通。主啊,求你賜給我一個心志,讓我不因為舒服的環境還有富裕的生活而忘記對神的忠心,讓神的旨意放在我自己的計劃前面,讓神的話語還有神的道,在我的生命中暢通無阻,使我的得已順服遵行神的旨意,而不是抗拒抵銷和排斥。奉耶穌的名禱告,阿門!

 chosen3.jpg

在地上萬族中,我只認識你們;因此,我必追討你們的一切罪孽。」阿摩司書 3:2

被揀選的代價高昂。阿摩司書 3:2

以色列被稱為神的選民,這是他們引以為傲之處,同時也是他們最重的負荷。成為神的選民,哪裡是容易的事情呢?他們得到的恩典多,得到的管教也多。「以色列人哪,你們全家是我從埃及地領上來的,當聽耶和華攻擊你們的話:在地上萬族中,我只認識你們;因此,我必追討你們的一切罪孽。」阿摩司書 3:1-2 。中國人有一句話說「不知者不罪」。一個人因為不知法所以犯法,相較於知法仍犯法的人而言,還更情有可原。以色列人早就知道神的心意,也明白神的法律,若他們仍然選擇遠離神違背神的旨意,實在是沒有任何藉口可以推托。「『世上萬族之中,我只揀選了你們,所以我要因你們的罪惡而懲罰你們。』」阿摩司書 3:2 CCB。所以幾千年來,以色列人被摔打得這麼厲害,被管教的這麼嚴厲,是歷史清楚記載的。他們的恩典,就是現在被摔打成這樣,居然還能夠留存,這不是神的保守那是什麼呢?我們是神所揀選的百姓,教會的組成就是神旨意彰顯的地方,每一個人都是耶穌的肢體。這是一個絕對的榮耀,奇妙的恩典,同時也是一個非常重的責任和義務。身為上帝的百姓,必須從以色列身上學功課!被上帝所揀選和呼召成為神的百姓,絕對是一個甜蜜的、也同時是個沉重的責任!

Judgement.jpg  

禱告:主啊,你是恩典滿滿的主,但我也有自己必須負的責任。因為我知道,即使是神的百姓,也必須經過審判。「因為時候到了,審判要從神的家起首。若是先從我們起首,那不信從神福音的人將有何等的結局呢?」彼得前書 4:17 。我越是明白神的心意,也是明白真理之道,就越沒有推托的藉口和理由。求主幫助我,緊緊記住自己的位份,這份恩典還有榮耀的責任,使我能夠明白神的旨意之外,又能夠順服遵行。奉耶穌的名禱告,阿門!

  shutterstock_85822057-1024x682.jpg  

「耶和華如此說:以東三番四次地犯罪,我必不免去她的刑罰;因為她拿刀追趕兄弟,毫無憐憫,發怒撕裂,永懷忿怒。」阿摩司書 1:11

永遠懷怒就是犯罪!?阿摩司書 1:11

就算是親兄弟,也都有可能互相得罪的時候。人跟人之間因為罪的緣故彼此衝撞自我高漲,變成自己一生的功課,上帝警告我們,要懂得制服自己的心,否則的話罪就伏在門前像獅子一樣等著對我們撲上來撕咬我們!得罪神後來被驅逐遠離神,該隱之所以造成世界上第一宗謀殺案,就從這裡開始的。「耶和華對該隱說:「你為甚麼發怒呢?你為甚麼變了臉色呢?你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。」創世記 4:6-7 。以東就算曾經和以色列有什麼過節,也沒有把握機會用合神心意的方式好好的去面對處理,憤怒累積的結果,得到神的懲罰!「耶和華如此說:以東三番四次犯罪,怒氣不停發作,永遠懷著憤怒,拿刀追趕兄弟,絲毫不存憐憫,我必不撤銷對它的懲罰。」阿摩司書 1:11 RCUV。我是不是感覺有人得罪我呢?我是不是在心裡頭還在拿刀追趕自己的弟兄呢?我是不是抓住別人的錯處不肯放呢?我是不是不肯饒恕呢?以東就是最好的例子,值得我警戒悔改!

Power-of-Forgiveness-Thumbnail-275x375-33k9j5r4b9jcj7f15sn6dm.jpg   

禱告:主啊,你是願意饒恕的神,你也是充滿憐憫的神!雖然我這樣得罪你,你仍然差派愛子耶穌基督免去我的債,饒恕我的罪過。「耶和華說:以東人三番四次地犯罪,我必不收回對他們的懲罰,因為他們拔刀追趕自己的弟兄,沒有半點憐憫之心;他們怒氣不息,永懷憤怒。」阿摩司書 1:11 CCB。求你幫助我有你的性情、有憐憫的心,放下怒氣,用合身心意的方式來解決衝突,免得自己的怒氣成為撒旦攻擊的地步,誘惑自己不願饒恕,因此而緊咬不放咄咄逼人而得罪神。幫助我制服自己的怒氣,讓以東的例子成為我的警戒!奉耶穌的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()