close

 3.-rediscovering-true-biblical-discipleship2.jpg  

「耶穌又對門徒說:「絆倒人的事是免不了的;但那絆倒人的有禍了。」路加福音 17:1

避免絆倒人,用勸誡和饒恕來恩待。路加福音 17:1

我們所相信的,是一個在乎關係的神。若不是因為如此,已經被罪惡所隔絕的關係,神與人之間的親密,上帝之所以願意附上昂貴的生命代價來買贖回來,就是因為在乎!這是神的心意,是真實不改變的,也是福音的根基,救贖的原因。但有一種人和神不同心,不但是不肯幫助人避免犯罪引導歸向神,反而是引誘人犯罪使人因著罪與神隔絕。這樣的事天天都有,但這樣做的人下場如何呢?「耶穌教導門徒說:「引人犯罪的事是免不了的,但引人犯罪的人有禍了。誰使一個卑微的弟兄失足犯罪,他的下場比把大磨石拴在他脖子上扔到海裡還要慘。」路加福音 17:1-2 CCB。如何才能夠謹守在神的道當中不被絆倒呢?耶穌提醒和警告我們,要相當謹慎!要用神的愛、恩典還有來饒恕來彼此相待!「你們要謹慎!若是你的弟兄得罪,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回轉,說:『我懊悔了』,你總要饒恕他。」路加福音 17:3-4 。在這個世界上的法則,是互相得罪,也得罪神。但耶穌教導門徒門,當弟兄得罪我,我就勸誡和饒恕,不得罪弟兄,也不得罪神。因為勸解和饒恕也是神的心意,我們如此得罪神,神卻用勸誡和饒恕來恩待我們。

 IMG-5369.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!這個世界得罪了你,你卻用愛、訓戒還有和饒恕來恩待,透過被殺上十字架,成全了救恩的記號,開通了回復關係的道路,使我們願意的每一位都可以重新回到父神面前,享受永恆的愛的關係。你的愛何其廣大!但我自己知道屬於人的愛何其稀少渺小,若不是天天來到你的面前支取活水還有愛的關係,才能夠有能力來原諒和饒恕。主啊,你的要求不是困難的,但只有與你同心有連結在葡萄枝子上的,才有可能做到。這樣的力量只能從神而來!求你幫助我、使我也能夠向你持續支取這樣的力量,可以活出神的心意,避免自己犯罪,也避免別人跌倒。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 HDMindsforgivenesscrop.jpg  

「使徒對主說:「求主加增我們的信心。」路加福音 17:5

求主加增我們的信心。路加福音 17:5

事奉神、跟隨耶穌,可以沒有行囊,可以沒有拐杖,可以沒有錢袋,但絕對不能沒有信心。使徒們跟隨耶穌已經有一段時間,深知自己信心不足。他們來到主的面前,請求盼望耶穌幫助他們。沒有想到,耶穌透過芥菜種的比喻,給他們上了一課。信心也許剛開始很小,不仔細看根本看不見,但只要這麼小一點點,就非常足夠了!因為信心像是種子一樣,是可以隨著時間經歷神、逐漸擴張成長的。亞伯拉罕一開始跟隨神的時候,也沒有什麼信心。他甚至要用人的辦法來保護自己、出賣自己的太太,而不是仰望信靠神。即使這樣的人在一開始的時候如此缺乏信心,卻能夠在多年充分經歷神之後,成為信心之父。整個以色列支派就棲息在他的祖先亞伯拉罕的信心之中,逐漸的成為茂盛的國度。「耶穌說:「神的國好像甚麼?我拿甚麼來比較呢?好像一粒芥菜種,有人拿去種在園子裏,長大成樹,天上的飛鳥宿在它的枝上。」路加福音13:18-19 。信心是神跡的養分,可以將不可能化為可能。對上帝的信心也是調動天國力量、支取神國應許的重要關鍵鑰匙。「主說:「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:『你要拔起根來,栽在海裏』,它也必聽從你們。」路加福音 17:6

 IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主啊,我需要增加我的信心!願你來幫助我,更深的經歷你、更深的認識你,持續的澆灌我微小的信心,直到像芥菜種子一樣,可以長成大樹。主啊,我知道像是亞伯拉罕一樣,信心是需要經過考驗的。信心是會經過磨練的。但我相信有一天,你所賜給我的信心,也能夠成為祝福人的管道,事奉神的根基,源源不絕的供應我,使我成為祝福的出口。求主幫助我!透過堅強的信心來站立,相信神對我的應許,每一個都要實現!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 active-listening.jpg  

「亞伯拉罕說:『若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裏復活的,他們也是不聽勸。』」路加福音 16:31

不願聽從神的話,就不會聽人的勸。路加福音 16:31

中國人有一句話,叫做不到黃河心不死,不見棺材不掉淚。這相當普遍也是我們走屬靈道路常常有的心態。做個混混基督徒怎麼樣?又沒有人發現,不會有立即的代價。但聖經上對於好宴樂了而沒有合神心意的財主,他的下場是清楚的。為什麼耶穌要提出這個比喻?因為法利賽人嘲笑耶穌,對耶穌的教導嗤之以鼻。在耶穌說到不能同時敬拜神和瑪門的時候。「一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」法利賽人是貪愛錢財的;他們聽見這一切話,就嗤笑耶穌。」路加福音 16:13-14 。若沒有一顆受教的心,就是耶穌親自來教導,那也是枉然。若沒有一顆願意領受的心,謙卑自己尋求神,就是死人復活也不能使人悔改。「亞伯拉罕說:『他們有摩西和先知的話可以聽從。』他說:『我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裏復活的,到他們那裏去的,他們必要悔改。』」路加福音 16:29-30

IMG-5373.JPG 

禱告:主啊,亞伯拉罕說:『若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裏復活的,他們也是不聽勸。』」其實你早就已經賜下足夠的律法和僕人,來告訴你的百姓祢的心意是什麼。真正的問題不在於是不是有神跡奇事、世人復活,還是教導是否從耶穌而來,真正的問題在於我是否真正有一個受教的心。若人不肯受教,就是有無可否認的奇蹟證明神的道,那也是枉然。主啊,我願意有一顆受教的心!我願意順服神的帶領和話語,在到達黃河之前,在見到棺材之前,在還來得及以前!願你的話成為我的指引,沒有任何後悔和遺憾。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 Faithful in small things.jpg  

「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。」路加福音 16:10

在小事上能忠心嗎?路加福音 16:10

中國人有一句話說見微知著,從一個人的態度,就可以看見他的將來如何。聖經也有這樣的智慧,從小事情就能夠盡心踏實地做好,才有機會得到更大的責任和托付。神要將重要的產業交付給我們之前,我們的心是一定要經過試驗的。「倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?」路加福音 16:12 。什麼是別人的東西呢?就是天父所交托給我們的羊群和責任。也許是神所賜下的婚姻、也許是神所托負代管的產業,包括子女後代。耶穌曾經用許多的比喻,來說明這些不忠心的僕人,試圖要侵佔產業,歸為己有。「不料,那些園戶彼此說:『這是承受產業的。來吧,我們殺他,產業就歸我們了!』馬可福音 12:7 。不管是地上的財富、產業或者是天賦長材,都只不過是暫時的。唯有天上的財富才是永遠而有價值、永不毁滅的。連暫時的我們都不肯忠心,哪裡會有機會得到天上的奬賞呢?「倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?」路加福音 16:11 。每天都不能在靈修上有紀律的分別為聖獻給主,還能誇口要為主做什麼大事嗎潘霍華的著作 Life Together 一書當中說,這是不可能的。

IMG-5375.JPG 

禱告:親愛的主啊,我是你的管家,你才是真正的主人。我常常忘記這一點,以為什麼都是我的、我的、我的!「所求於管家的,是要他有忠心。」哥林多前書 4:2 。我知道能夠得到你奬賞的關鍵,不是在於產業的大小,而是在於是不是在小事上、暗處中服侍也能夠忠心「一個人在小事上忠心,在大事上也會忠心;在小事上靠不住,在大事上更靠不住。」路加福音 16:10 CCB。求你來幫助我成為一個在小事上就能靠得住、在暗處中也能忠心的僕人。又能夠保守我侍奉的動機,能夠善良純正。以致於再見主人的面時候,可以得到主人的肯定。「主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』」馬太福音 25:21 。求主憐憫和幫助!讓我的忠心和忠誠的操練,從每天的擺上自已親近神的紀律養成開始。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 priority.jpg  

「有極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說:「人到我這裏來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」路加福音 14:25-26

門徒的優先次序要愛耶穌勝過一切。路加福音 14:25-26

領受:信徒很多,但是不是所有的人都是真正的門徒。耶穌很受歡迎,所到之處都有眾人自願要跟隨。耶穌並沒有拒絕他們,只是讓他們自己要想清楚,真正跟隨耶穌的代價是什麼。要把優先次序排開來,要愛耶穌本身,勝過自己和其他人。這樣的優先次序,會造成翻天覆地的改變,對一個人的人生造成極大的影響。耶穌用兩個例子來舉例,這兩個例子都是勞民傷財、代價高昂的。「你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:『這個人開了工,卻不能完工。』」路加福音14:28-30。「或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?」路加福音 14:31。跟隨耶穌,我們也需要算一算自己的斤兩。信徒很多,但門徒很少。被稱作為門徒的,都是必須要有決心的。耶穌知道不是所有的人跟從他都有這樣的心志。事實上,他很清楚所有人跟隨自己的動機。「耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。」約翰福音 6:26。事實上,有許多是門徒的,也會走到一半便放棄跟隨。「從此,他門徒中多有退去的,不再和他同行。耶穌就對那十二個門徒說:「你們也要去嗎?」約翰福音 6:66-67 

IMG-5376.JPG  

禱告:主啊,我知道你不在乎跟隨你的究竟是人還是多人少,而是在乎跟隨的心志。「這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」路加福音 14:33。要撇下一切所有的,又談何容易呢?我的心在你的試驗底下,不見得總是能夠通過考驗。要把我的神我的主,放到我的生命第一位,做決定的一切優先選擇,又是何等的挑戰呢?若是坐下來計算,按照我自己自私的本性,肯定覺得不划算。多少次,我跟不下去了,但你卻緊抓著我。你何等憐憫,親自揀選了我,又不斷抓住我,使我沒有飄離我的命定,還有那上好的福份。這是父神的恩賜,也是恩典!「耶穌又說:「所以我對你們說過,若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裏來。」約翰福音 6:65 。主啊,願你來幫助我,在一切的事上將耶穌放在優先的選擇當中,是我每天生活的第一位。我知道靠著自己是做不到的,但是靠著神,便凡事都能。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

  walk-dark-light-5.jpg  

「耶穌對眾人說:「你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說:『主啊,給我們開門!』他就回答說:『我不認識你們,不曉得你們是哪裏來的!』」路加福音 13:25

因著真實認識神,努力進窄門。路加福音 13:25

聖經當中最令人震撼的事實之一,就是神的百姓不見得能夠進入神的國。教會界一直都非常熱烈的討論過一個問題,就是基督徒有沒有可能會失去救恩呢?答案非常兩極,各有各的說法和聖經引用。最受歡迎的說法,就是因信得救!一旦信了耶穌稱耶穌為主,進入天堂的門是被保證了。其實這個問題,早已經有人問過耶穌了。「耶穌往耶路撒冷去,在所經過的各城各鄉教訓人。有一個人問他說:「主啊,得救的人少嗎?」路加福音 13:22-23 。耶穌警告的是哪些人呢?是那些已經稱呼上帝為自己的主人,而且是真心想進去的人。換句話說,他們都是基督徒了。這些人被棄絕是什麼原因呢?絕對不是因為少幹活,也不是因為沒有去教會,而是因為他們沒有真實的認識神。我和神之間有沒有一個同行密切的關係呢?如果對耶穌而言我是一個陌生人,為什麼衪要為我開門?「及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說:『主啊,給我們開門!』他就回答說:『我不認識你們,不曉得你們是哪裏來的!』」路加福音 13:25 。這是真正關係的建立,不是只是遠遠認識而已。美國總統大家都知道是誰,不見得代表我去他家按門鈴,他就一定會開門招待我,並且邀請進入他的家門讓我住到永生。「你們要努力進窄門。」還有,若人以為去教會吃過幾次愛宴,聽過牧師講道也上過主日學,又參加過教會的服事和工作,並不代表認識神,也不代表和神之間已經建立了親密的關係。這不是我說了算,這是耶穌自己說的。「那時,你們要說:『我們在你面前吃過喝過,你也在我們的街上教訓過人。』他要說:『我告訴你們,我不曉得你們是哪裏來的。你們這一切作惡的人,離開我去吧!』」路加福音 13:26-27 

IMG_7524.JPG

禱告:主啊,我要努力進窄門!我一生一世都要更深的認識你,與你建立親密同行的關係。「認識你-獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」約翰福音 17:3 。不是敷衍和表面的,而是深入扎根的!不只是要查考聖經,更是要看到裡面神的榮耀,更要來到神的面前領取生命,而不是成為光有聖經知識但沒有與神建立關係的法利賽人。「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裏來得生命。」約翰福音 5:39-40。我知道不是所有人都能夠走完這個旅程,也不是努力的先出發的一定先到達終點。「只是有在後的,將要在前;有在前的,將要在後。」路加福音 13:30。但求你幫助我,能夠將謹慎敬畏的心常存在我的裡面,努力進窄門,以至於時候到了的時候,可以得到我的主、我的神歡喜快樂的迎接!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 fruitful life  

「管園的說:『主啊,今年且留着,等我周圍掘開土,加上糞;以後若結果子便罷,不然再把它砍了。』」路加福音 13:8-9

若結果子便罷,不然就砍了。路加福音 13:8-9

神把他的國度栽種在我們當中,是有很大的期望存在的。一顆無花果樹栽在葡萄園裡,表示出它的獨特和珍貴。「於是用比喻說:「一個人有一棵無花果樹栽在葡萄園裏。他來到樹前找果子,卻找不着。」路加福音 13:6 。三年讓一個無花果樹成長,該有的時間都有了,該有的照顧也沒有少,如果一直都沒有按照期望結果子來發揮果樹該有的基本功能,那又有什麼意義呢?「就對管園的說:『看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白佔地土呢!』」路加福音 13:7 。上帝的土地是賜給那些能夠多結果子的樹,白佔地土的果樹,是不被允許的。上帝給我們的時間也是有限的,衪一定會按時來查看我們的情況,看我們是不是能夠發揮果樹的功能,為了神的國度來多結果子並將榮耀來歸給神。上帝是主人,我們是園丁。照顧神所托付的園子是園丁的責任!「園丁請求說,『主人,再留它一年吧!讓我在它四周鬆土、施肥,明年如果結了果子就留它,否則再砍掉它。』」路加福音 13:8-9 CCB。再怎麼寬限,也有個期限。果樹的任務就是發揮它的功能,實現它的天命,「結了果子就留它,否則再砍掉它。」

IMG-5367.JPG

禱告:親愛的主啊,我知道你對我的期待,是要讓我按時定時的多結果子「收果子的時候近了,就打發僕人到園戶那裏去收果子。」馬太福音 21:34 。我知道我很軟弱,容易有這樣子的試探,有時候會試圖佔領園子,忘記我只是一個園丁,而不是主人。光是白站地土為著短暫的數字而洋洋得意,而不肯將榮耀歸給神。「園主來的時候要怎樣處治這些園戶呢?」他們說:「要下毒手除滅那些惡人,將葡萄園另租給那按着時候交果子的園戶。」馬太福音 21:40-41。我的主人啊,惡僕人和壞園丁的下場是清楚的,羞辱和失去產業就是他們的結局!「所以我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。」馬太福音 21:43 。這些話不只是對當年的宗教領袖法利賽人說的,也更是對我說的。求你恩帶我、幫助我,讓我能夠忠心盡責任,不但認識自己的使命、任務和責任,常常照顧施肥澆灌園子與神合作來多結果子榮耀神,更要避免白佔地土。奉耶穌的名禱告,阿門!

 man_performing_university_inspection.jpg  

「然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」路加福音 10:20

歡喜事奉的動機究竟為何呢?路加福音 10:20

耶穌差派70個人去事奉,他們歡喜快樂的回來,顯然是任務相當成功、也非常有成就感。「那七十個人歡歡喜喜地回來,說:「主啊!因你的名,就是鬼也服了我們。」路加福音 10:17 。耶穌開始教導幫助他們,調整事奉神的心態。因為耶穌已經把權柄賜給他們,讓他們能夠勝過仇敵,但這些權柄、能力、還有力量,並不是歡喜快樂的理由。反而隱藏著驕傲存在的危機!耶穌便提起了有曾經一位事奉神非常成功的敬拜天使,就因此而墮落了,被趕出了天上驅逐出神的寶座面前。「耶穌對他們說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。」路加福音 10:18-19 。但真正關鍵在後面這一句話!我們歡喜快樂不能因為得到權柄和能力(因為更多的能力只是容易引到驕傲和敗壞),而要因為我們與父神的關係、我們與神同行有將來可以回到天上進入神國成為永生神兒女的這個位份。所以耶穌告訴門徒們,儘管已經賜給他們可以勝過邪靈的驚人能力,然而!「然而,不要為了邪靈向你們降服而高興,要因你們的名字記錄在天上而高興。」路加福音 10:20 CCB

IMG_7547.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!你無時無刻的都在幫助門徒們學習更好的是侍奉,不斷地調整他們。我知道你看中的是我侍奉的動機以及心態,而不是事奉的果效。主啊,我的心如何,我自己不知道。但你成為我的幫助還有警告,協助我能夠真正看重我的名分,我在天上有名字記錄,還有回到天上和天父永遠同在奬賞的盼望。幫助我不要迷失自己,因為自己所得到的能力和權柄而沖昏頭,自高自大結果陷入迷途和踩進陷阱當中,反而常常紀念知道自己服事神的結局。「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」哥林多前書 9:27 。不要給撒旦任何把柄,小心選擇自己的道路和預備自己的心態來服事神,以至於站穏腳步持續得勝,沒有任何人可以剝奪我在天上被記錄的名。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 tell-you-the-truth-600x407.png  

「這時,有幾萬人聚集,甚至彼此踐踏。耶穌開講,先對門徒說:「你們要防備法利賽人的酵,就是假冒為善。」路加福音 12:1

優先建立門徒,防備假冒為善的酵。路加福音 12:1

耶穌的事工成功的不得了。以前苦哈哈跟隨耶穌的門徒們,現在簡直是揚眉吐氣抬頭了,看到這麼多人爭先恐後地來見耶穌,托關係請求這個那個、還送上各種的禮物、參加各式各樣的宴席,門徒們都很興奮!簡直是連走路都有風。最當紅的明星、最有權勢的君王,也不過是如此而已。這時候耶穌忙著先滿足這群人的需要辦起醫治佈道會嗎?趕緊自創品牌、開店販賣週邊的人氣商品趁機撈一票嗎?不!耶穌首先做的,就是開講,先建造門徒。他沒有試圖要先滿足這一切聞風而來的群眾,反而把祂寶貴的時間首要放在門徒的身上,投資他們的屬靈生命。因為知道自己的日子有限,必須先要做最重要的事情。「那時有成千上萬的人聚在一起,甚至彼此踐踏。耶穌就先對門徒說:“你們要提防法利賽人的酵,就是虛偽。」路加福音 12:1 CNV。成名之後帶來的壓力,就是內外不一,試圖想要迎合眾人的需要。看著自己的門徒,幾乎快要被人群淹沒被名氣沖昏了頭,這是耶穌首先要預防自己的門徒避免走歪的道路。我想像這麼多人聚集在門外也許不缺乏位高權重的人或是貌美的女子,門徒的心開始浮動,也許這個門徒開始在出門之前多看看鏡子、那個門徒開始特意穿上最好的衣服人心很軟弱,不見得能夠抵擋住權利和名氣的腐蝕。這件事情實在是太重要,以至於耶穌在不同的場合反覆提醒他的門徒。「我對你們說:『要防備法利賽人和撒都該人的酵』,這話不是指着餅說的,你們怎麼不明白呢?」門徒這才曉得他說的不是叫他們防備餅的酵,乃是防備法利賽人和撒都該人的教訓。」馬太福音16:6, 11-12 。耶穌出言來提醒,是因為知道在上帝面前,侍奉真正的動機是藏不住了,一切都是透明敞開的,一個人的屬靈生命真正如何,其實是掩蓋不了的。「掩蓋的事沒有不露出來的;隱藏的事沒有不被人知道的。」路加福音 12:2 

IMG-5382.JPG  

禱告:親愛的主耶穌基督!我感謝讚美你!你用親身的示範,來告訴我建造門徒的優先重要性。我們的生命,所說所行的,不但周圍的人都看得清楚,在你面前也隱藏不住。「因此,你們在暗中所說的,將要在明處被人聽見;在內室附耳所說的,將要在房上被人宣揚。」路加福音 12:3 。我感謝祢一再的提醒我、幫助我,讓我能夠警醒自守,預防虛偽的酵,預防偽善的影響。因為知道這樣表裡不一做給人看的宗教領袖,是最敗壞的,也是你所不喜悅的。主啊,求你來幫助我,使我這「作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。無論做甚麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裏必得着基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。」歌羅西書 3:22-24 。求主憐憫!防備虛偽的酵,讓我活出存心誠實敬畏神的生命。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 blinded-minds-1-638.jpg   

「所以,你要省察,恐怕你裏頭的光或者黑暗了。」路加福音 11:35

你要注意,免得你裏面的光暗了。路加福音 11:35

我們跟隨神的可以靠著神,有聖靈的光照著我們,有真理的話語在我們的心中照亮了我的心。這樣的光亮可以在生活中帶來智慧,可以在人際關係中帶來和諧,可以在每天的決定當中帶出與神的同在。打開屬靈的眼睛,這是聖靈的工作。「你眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。」路加福音 11:34 。約伯曾經嘗過這樣與神同行的甜美,他很清楚知道自己的光景,需要有神才能夠走過黑暗。「那時他的燈照在我頭上;我藉他的光行過黑暗。」約伯記 29:3 。因此,我們實在需要小心照顧並且保護好內心的那一把靈𥚃的心火,常常加油添材,才能夠不至於熄滅。「因此要小心,不要讓你心裡的光變為黑暗。」路加福音 11:35 CCB。一個光明的人,就是與神同行的人,是一個常常自省認罪,跟隨耶穌腳步的人。更重要的,是一個常常被神的話、神的靈所光照的人。「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」詩篇 119:105 。聖靈已經把我們的心點亮,在我們接受耶穌的時候,賜下了寶貴的聖靈給我每一位跟隨基督的人。但是能夠讓真理在我的心中持續發光發亮,是我自己每天的責任。「若是你全身光明,毫無黑暗,就必全然光明,如同燈的明光照亮你。」路加福音 11:36

 IMG-5370.JPG

禱告:親愛的主,我感謝讚美你!你持續的警告我、教導我,讓我能夠學會成為聰明的童女,持續的打油,不但一手能夠手持有燃燒的油燈照明我的道路,另外一手也還能夠有持續預備新的油。會這樣做,是

因為曉得要謹慎,走在黑暗當中跌倒是多麼可怕的事情。「所以要謹慎,免得你裡面的光黑暗了。」路加福音 11:35 。主啊,我知道不是所有預備婚禮等待新郎也就是耶穌再來的童女,都是聰明並且警醒的,也知道不是所有執著燈的人都能夠順利領取持續膏油在裡面發光。但我願意自己成為聰明的童女,更立志成為被我腳前的燈還有路上的光持續照亮的人。求你恩待我、幫助我、讓我這一生能夠走在你的光中行走被你天天來提醒和光照,沒有黑暗也沒有盲點。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()