常保敬畏神的心.jpg  

那時雷電交加,號角嘹亮,山上冒煙,百姓看見此情景,都嚇得渾身顫抖,不敢挨近。摩西對百姓說:不用害怕,上帝降臨是要試驗你們,目的是讓你們時時敬畏祂,不致犯罪。出埃及記 20:18, 20 

Fear the Lord! 

人的忘性非常大,又是通常會相當自我中心的,我們的其中一個罪性就是常把自己當作神,或者是以為自己與神同高⋯⋯這就是驕傲自大,是撒旦魔鬼的本性。我們常常需要警醒以及被提醒,有一位神比我們還大,他是可敬可畏的,不可以輕易忽略。敬畏神是身為基督徒的一個最重要的核心特質!當我能夠感受到到神是多麼偉大,認知到祂的無限,就更容易能夠幫助我保持謙卑。求主幫助我保持一顆是時時能夠敬畏神的心!願主幫助我夠消除自滿、自以為義和自我中心,常常要調整自己來對焦在神的身上以祂為中心。願我在暗室的禱告能夠幫我位天天提醒自己,而不是累積了驕傲沒有天天處理,導致滿溢出來過了界線,使自己在日光之下被神管教彰顯羞辱

  與神同行的勇氣.jpg  

百姓都站得遠遠的,摩西獨自走進上帝所在的密雲中。

出埃及記 20:21 

Walking with God needs courage! 

Lonely path. 

摩西自己走進神的同在當中,其他人都離的遠遠的。真的,靠近神的同在親近神是可敬可畏,需要極大的勇氣。做一個與神同行的人,很多時候是孤獨的,在這條屬靈的道路當中,不見得總是能擁有心意相通的同伴。就算有,很多時候也只是暫時的旅途中的過客,就算是我們的另外一半和配偶也不能陪我們走到永遠。到最後,我們還是必須要去見我們的造物主,何不現在就開始呢?即使這在很多時候感覺起來會是一條寂寞的道路,但是這樣的投資是極為有價值的⋯⋯畢竟等到我們去到天家的時候,我會知道有一個我認識的在哪裡等待著我。求主幫助我,即使是在其他人因為恐懼或其他原因而遠離神的時候,我仍然能夠獨自下定決心走進神的同在以及密雲當中

 教會接納罪人.jpg

倘若不是故意殺人,而是上帝許可那人死在他手裡,他就可以逃往我指定的地方。出埃及記 21:13 

教會是世界的逃城

神在審判我們的罪的時候,會分別清楚我們的動心起念。是故意還是意外的判決是完全不同的。在這個地方可以看得出神的憐憫,更看得出神有些時候也會運用人的手還有意外事件來許可某些事情發生,即使我們不知道為什麼。但上帝面對錯誤仍然有寬容的,祂預備了逃城來讓這些犯了過錯的人有一個機會,接納他們、幫助他們。在新約時代,世界的逃城就是教會。犯過罪的、不道德的、只要願意悔改重新來到主的面前,就有一個藏身處。教會要成為世界的逃城,接納他們、以恩典來看待和幫助他們是我們身為神兒女的本分,若不如此罪人就會重新回到世界繼續犯罪。我們當初不是也是承受了相同的恩典嗎?身為教會我們不應該把神所帶來的這些憂傷痛悔的罪人趕出去,這是神所指定的地方是收納還有幫助的地方。求主幫助我,在教會當中看到神的心意,讓教會成為一個與神同行明白祂旨意並且做合乎他心意的事情,而不是成為一個定罪人、排擠人的所在

 照管好你的家.jpg

但倘若牛常常用角傷人,並且已經有人向牛的主人投訴,他卻不拴好牛,以致牛牴死了人,就要用石塊打死牛,並處死主人。出埃及記 21:29 

管好你自己的家!

若家裡的牛(或者其他家人和所有物品)會傷害人,主人一定最知道。第一次可以說不知道者無罪、第二次可以說是意外不小心,第三次以上就是縱容了。神愛自己的家還有他的百姓,不會允許這樣的事情一直持續在發生。我們在人際關係上也是如此,我自問自己,是不是常常有牛角在身上不經意地傷害別人呢?在我的權柄管束底下不論是家人或是孩子,在日常生活的互動之中和其他人之間是不是有這樣尖銳的牛角存在呢?我跟我的另外一半在婚姻關係中,有哪些尖銳的有教常常反覆地傷害彼此呢?我的言行態度和舉動是不是常常像牛角一般的尖銳呢?求主幫助我,聖靈來光照我幫助我看到這些不管是隱藏的或者是外顯的牛角,負起自己的責任管理好他們,如果自己都管理不好如何經營我的婚姻、人際關係和家庭呢?如果我的家都管理不好,如何來照管神的教會呢?

 同理心的神.jpg

不可欺壓在你們中間寄居的人,因為你們在埃及也做過寄居的人。不可虧待寡婦和孤兒!出埃及記 22:21-22 

Compassion 

神透過這群百姓過去的經驗來提醒他們自己所得到的恩典之外,更提醒他們應該常常體會其他人的痛苦!轉化這樣子的痛苦經歷成為一個體貼他人的心、一個憐憫其他人、同理其他人的心是一種慈悲,這樣的慈悲與神的心是相互呼應的。人的本性是恃強凌弱,但主要我們學習同情,透過自己曾經有的遭遇,來幫助其他人,而不是有一天自己強壯了就踩在別人的身上前進。這是一個生命品質的提升和轉化,同理心是愛的另外一種表現。願神來幫助我,透過我的過去經歷產生對人深度的憐憫和慈悲,這是神的奇妙恩典,總是能夠轉化痛苦成為美好的祝福

 向天父呼求祂必垂聽1.jpg

倘若你們欺凌他們,他們向我呼求,我必聽他們的呼求,向你們發怒,用刀殺掉你們,使你們的妻子變為寡婦,兒女成為孤兒。出埃及記 22:22-24 

幫助人產生同理心的上/不可虧待寡婦和孤兒

有名的女佈道家Joyce Meyer 曾經分享過一個她個人的見證。他有四個個孩子,前三個的生產過程都很順利,甚至連孕吐都沒有。有一天在小組準備帶查經,聽說有一個懷孕的姐妹非常身體不舒服所以告假沒有出席。那個時候這位女傳道表現出嗤之以鼻的態度,說怎麼就一點不舒服便不來查經班簡直是太嬌氣了吧。結果他在懷下一個孩子的時候,和以往完全不同,所有的孕期不舒服症狀全部都出現了,把她給病得完全下不了床。那個時候便問上帝到底是怎麼一回事,上帝讓他想起她曾經說過的這句話,得罪人也得罪神。她便趕緊認罪悔改,從此再也不敢了。

我們的神盼望我們能夠有同理心,也有慈悲與眼裡就像祂自己一樣。如果我們難以產生出這樣的品格,也許上帝會幫我們一把,體會一下對方的感受。求上帝幫助我有一顆同理別人的心,最好不要上帝自己動手,我自己就情願快步向前走,敬畏神也尊重人

arrow
arrow
    文章標籤
    出埃及:敬畏神又愛人
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()