IMG_2277  

因為耶和華-你的神常在你營中行走,要救護你,將仇敵交給你,所以你的營理當聖潔,免得他見你那裏有污穢,就離開你。」申命記23:14

聖潔得蒙神保守

耶和華是個聖潔的神,不只是在屬靈上,也是在實際生活上。我們有這樣的責任,將自己的生活環境以及內外打掃乾淨,好歡迎聖潔的神與我們同在。不只是在心思意念當中,不只是在話語口舌的態度中,也是在每日的清潔習慣當中,總要清清潔潔的,總要乾乾淨淨的,歡迎聖潔的神樂意與我們同在。曾經聽過一個見證,說驕傲會產生一股臭氣,或是人犯罪的時候也會產生一股臭氣破壞了神保護我們的屏障,也把藏在周圍守護我們的守護天使給燻臭跑走了。雖然我看不見天使,不真的有機會見識到這樣的情況是否是真,但是透過這段經文我去意識到神真的是一個聖潔的神,祂樂意保護我,我卻也得要盡到自己的責任才行

FullSizeRender

禱告:求神幫助我能夠過一個乾淨聖潔的生活。生活環境保持乾淨,心裡口裡保持清潔,魂𥚃、靈𥚃保持聖潔。生活環境還算容易保持,也看得出來,但心裡口裡、思想中的清潔就只能求神幫助時時注意保持警惕了,感謝主基督耶穌用寶血遮蓋我的罪,這樣在靈裡的潔淨得到神的喜悅是我自己能力所做不到的! IMG_2049

耶和華-我們的神在何烈山曉諭我們說:你們在這山上住的日子夠了;如今我將這地擺在你們面前;你們要進去得這地,就是耶和華向你們列祖亞伯拉罕以撒雅各起誓應許賜給他們和他們後裔為業之地。」申命記1:6, 8

起行的日子到來

耶和華在帶領以色列人進入迦南地前,先駐守在外圍好長一段時間。這段時間有許多重要的事情正在進行,包括要與神重新立約,包括新一代的以色列後代要重新受割禮、包括領導的班子也要轉換交接,舊的一代將要留在約旦河以東,進入約旦河之後就是從新開始完全新的一代,不管是新一代的以色列人,或者是新接棒的領袖約書亞都是一樣的。但是耶和華也不讓過去的經驗白費,雖然摩西人沒有實際渡過約旦河,但是透過申命記他把歷史記錄下來,把經驗記錄下來,也把這些寶貴的教訓和與神相遇的各樣學習和見證也全部都記錄下來,好幫助以色列人能夠透過過去、展望未來、記住教訓。終於,預備已經完成,耶和華以色列的神吩咐下來說要開始起步行動了。這一定是一個非常激勵人心的時刻!準備了這麼久就是在等在這一刻的來臨!和前一代完全不一樣的是,雖然一樣是在等候,而且是等候了許久的時間,可是這新一代的百姓卻完全沒有在抱怨。一樣天天吃的是嗎哪,卻沒有像從前一樣怨聲載道,⋯⋯這時候的以色列百姓,已經完全被更新過,已經完全預備好隨時順服神的時間表還有旨示來執行祂的旨意,和當年剛出埃及的時候的光景已經完全不一樣了。在這邊看到神奇妙的帶領,他所說的必然成就,雖然要經過許多年,雖然要付上各樣的代價,即使收到應許的祖先已經親眼再看不到也不在世上,但是既然已經發出去的誓言和應許,就一定會被實踐!神的奇妙與信實,在這邊就可以看得到!

IMG_2048

禱告:求神幫助我能夠成為一個能夠隨時順服你自己的帶領、遵行神的旨意還有時間表的人。願我能夠以神的信實為糧,在我的一生、以及後代子孫中看到神在我身上的奇妙的、多而又多的應許持續不斷的被實現

     IMG_2051  

那時,我對你們說:『管理你們的重任,我獨自擔當不起。耶和華-你們的神使你們多起來。看哪,你們今日像天上的星那樣多。惟願耶和華-你們列祖的神使你們比如今更多千倍,照他所應許你們的話賜福與你們。申命記1:9-11

格局與承載力

在這邊我學習到有關於摩西的一個領導力的功課。摩西是很清楚知道自己的能力是有限制的,他知道他也經歷過。但是神的能力與恩典比他自己的能力限制差距這麼大,但是要負的責任卻是這麼多,那麼該怎麼辦呢?若是一般的教會領袖遇到這樣的情況,肯定會量著自己的限制來決定自己的做法和策略,不會超過自己的極限,也不會接受自己照顧不了的羊群。但這卻不是摩西的選擇,摩西他知道神的心意是要百姓生養眾多,像星星一般多!這個是神給祖先亞伯拉罕起初的應許,神是信實的必然會實踐,摩西很聰明,懂得絕對不要跟神對著幹。不但如此,他還順著神的心意,而不是順著自己的限制來祈求和盼望,他發願說願神能夠按照祂自己的話,千倍地來祝福加添以色列百姓的人數。我認為這最終最重要的關鍵,就是摩西很清楚的知道這些都是上帝的百姓,是上帝的旨意,他只不過是個暫時的管家,這麼多百姓神要怎麼管理呢?就向神求智慧、求方法、方向是拉升自己的能力和效率、提升自己的格局,而不是因著自己的限制就同時限制神的作為。是我們應該要快跑跟隨神,而不是叫神被我們沉重的、小信的腳步給牽絆住。我相信就是因為摩西有這樣的心智和觀念,才能夠被神這樣長久使用,格局是被操練出來的,很清楚看到摩西就是這樣願意被擴張格局的領袖,回頭四十年前對照一看,摩西早就已經不是當年那個推托不肯接受神呼召的同一人了。

IMG_2050

禱告:求神幫助我夠成為一個願意被神擴張格局的領袖。願我能夠按著神的心意來走神所量給我的道路,是願意不斷擴張帳幕、快跑跟隨神的,而不是用自己的限制來限制神的作為

 FullSizeRender

但你們的麻煩,和管理你們的重任,並你們的爭訟,我獨自一人怎能擔當得起呢?你們要按着各支派選舉有智慧、有見識、為眾人所認識的,我立他們為你們的首領。』你們回答我說:『照你所說的行了為妙。』申命記1:12-14

自知有限、分擔責任、尋求共識

摩西是個有智慧的領導人,他知道自己無法承擔管理衆人的職責,所以決定把責任分派給其他有智慧、有見識、在各支派中已經是有影響力的人來成為首領管理百姓。但是每一個政令和策略的推行,都需要和百姓和領袖之間尋求共識。這就是摩西和百姓們尋求共識的一個過程,很清楚的看到,百姓們是支持摩西的做法和策略的。所以摩西在執行的過程中就更加順利,毫無阻礙,以至於效率更加提升,問題可以被解決。這個是所有領導者都應該要學會的能力以及智慧,想想看摩西是一個神親自點選的領袖,有親自向神來領受每日的方向和策略,照理說他是可以不用問其他領袖的意見,直接宣告名利、實施推行才對。但事實上,有充分的溝通、形成清楚的共識、是讓這個百姓能夠整齊劃一、多人如同一人、同心合意的關鍵。畢竟,人性是在執行自己已經知道而且認同的計劃是更容易多了

FullSizeRender

禱告:願神幫助我能夠成為一個願意授權信任、分工合作,建立其他領袖的人。願我能夠成為在團隊中合作的人,善用團隊中有影響力的人,並且透過相同的願景和共識,同心合意地去執行神的心意、管理以及領導神的百姓

IMG_2087   

摩西以色列眾人召了來,對他們說:「以色列人哪,我今日曉諭你們的律例典章,你們要聽,可以學習,謹守遵行。耶和華-我們的神在何烈山與我們立約。這約不是與我們列祖立的,乃是與我們今日在這裏存活之人立的.申命記5:1-3

重新立約,每代更新

信仰的傳承是個挑戰,不管是哪一個時代都是一樣的。父母的信仰傳給孩子不能照單全收,當然需要他們自己與上帝重新建立關係、重新立約。我有一位朋友搬到信仰非常傳統保守的區域,是從德國的移民所遷移到加拿大東部的後代,朋友的女兒嫁到那裡去,分享了一個她遇到的經驗。話說一家人在一起禮拜六晚上吃晚餐,公公在抱怨因為他背後肌肉拉傷所以不好操作除草機,媳婦就自告奮勇說第二天會順道過去幫忙除草。公公睜大了眼睛反對說:『不行!鄰居會怎麼想呢?』這個笑話不見得有人聽得懂,需要有些解釋。有些傳統宗教移民仍然在遵守十誡的規矩,意思是說週日是安息日不能進行任何的工作或是活動。但問題是長久傳承下來,這樣的概念已經成為約定俗成的公約,大家遵守是因為父母以前這樣做,所以自己跟著做,而不見得還保存著當初的心意!長期下來若沒有繼續在信仰上被更新,重新認識神的話,就會變成這種情況!週日不工作不再是因為這是神的心意,不再是因為我愛神,選擇順服在週日安息所以這是我的選擇,而是因為「擔心鄰居怎麼想」。也許從表面上來看動作是一樣的,但是只有神才知道我們心裡真正內心深處的光景,信仰很容易變成表面的虛空和自動化無意義的儀式,就是因為這樣。所以我的朋友才感嘆說:這是一個非常宗教化的社區,但不見得這些人是基督的門徒和跟隨者。他們遵守一些規定,只是因爲其他人也這麼作,無意間已經成為了文化風俗和習慣的一部分。

IMG_2089

禱告:求主幫助我能夠在信仰上持續被聖靈所更新,避免自動化反應動作,而是能夠有神的愛火和靈火在我心中持續不斷地燒。求主幫助我,在自己的本分上傳遞信仰的價值,但更重要的是求主親自來觸摸我們的孩子和我們的下一代,親自與他們立約,讓他們能夠自身親自遇見祢、經歷祢自己、好使我們傳承的是一個與祢有關係親密的活潑信仰,而不是外在的、僵化的規矩和儀式而已

  IMG_2132 

又在曠野將你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,是要苦煉你,試驗你,叫你終久享福;恐怕你心裏說:『這貨財是我力量、我能力得來的。』申命記8:16-17

勝過人性的弱點、平順安逸的考驗

雖然我們有信仰,有神保守我們的平安和順利是所有人的想望和期盼,但是從屬靈的角度和屬神的眼光當中,只有神自己才知道我們有多麼需要磨難和考驗使我們能夠長久承受祝福。很遺憾的,善忘是我們的天性,在順境中的考驗其實比在逆境中要更大,因為生於憂患、死於安樂不論是從東方到西方都是永恆不變的真理。就是因為明白這樣的道理,知道人多麼容易忘記感恩、所以摩西才清清楚楚地寫下這些過程完整的申命記來提醒以色列百姓,要紀念他們的神,不要自以為義把功勞歸給自己!

耶和華-你的神領你進他向你列祖亞伯拉罕以撒雅各起誓應許給你的地。那裏有城邑,又大又美,非你所建造的;有房屋,裝滿各樣美物,非你所裝滿的;有鑿成的水井,非你所鑿成的;還有葡萄園、橄欖園,非你所栽種的;你吃了而且飽足。那時你要謹慎,免得你忘記將你從埃及地、為奴之家領出來的耶和華。你要敬畏耶和華-你的神,事奉他,指着他的名起誓。申命6:10-13

身為人,誰不想要得到從上帝而來美好的祝福呢?其實神也是萬般願意想要把祝福賜給我們的,但是若我們不當心,這樣多而有多的祝福反而可能成為屬靈上成長的絆腳石,假若我們因著舒服的生活開始心高氣傲忘記神的話

恐怕你吃得飽足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金銀增添,並你所有的全都加增,你就心高氣傲,忘記耶和華-你的神,就是將你從埃及地為奴之家領出來的,⋯恐怕你心裏說:『這貨財是我力量、我能力得來的。』你要記念耶和華-你的神,因為得貨財的力量是他給你的,為要堅定他向你列祖起誓所立的約,像今日一樣。申命記8:12-14, 17-18

IMG_2130

禱告:求神來幫助我在經歷了矌野的磨練之後,不但能夠飽享奇妙珍貴的嗎哪可以成為我每日的供應,更能夠因著經過磨難,而更懂得珍惜所得到的福氣得來不易。願我能夠把功勞歸給神、天天紀念感激祂在我身上的奇妙恩典,並且堅定自己不忘本,好長久能持守得住神所賜給的美好祝福

 IMG_2133  

耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。所以,你要知道耶和華-你的神,他是神,是信實的神;向愛他、守他誡命的人守約,施慈愛,直到千代;申命記7:7, 9 

無緣無故的愛

中國人常常相信沒有無緣無故的愛。認為利用是人的本性,認為人做一切好事都有它背後的目的。但是耶和華我們的神在撿選我們的時候,並沒有想要在我們身上求得什麼,因為我們所擁有的一切,包括生命氣息和能力全都是祂自己賜給我們的,這才是真正無緣無故的愛。當初耶和華以色列的神,選擇這群奴隸的後代難道是看上了他們的什麼嗎?難道沒有其他更強壯、更聰明、更美貌、更順服、更受教的人民可以選嗎?奇妙的是,神就是揀選的最群不受教的、背逆的、在低谷中的,甚至可以說是無可救藥的百姓,與他們同在,舉起萬能的手來實行奇妙的救恩,這才是祂的恩典最寶貴之處。我們被揀選也是同一個道理,論條件我們並沒有比誰更有資格,論能力也沒有特別突出之處,我們被神所抬舉、被祂使用和揀選全是因為恩典的緣故,我自己是沒有什麼好誇口的

IMG_2134

禱告:求神幫助我更深的了解這樣無緣無故的愛。幫助我珍惜著主自己的恩典,知道這樣的揀選並不是理所當然應該臨到我身上的。幫助我培養一顆感恩的心知道紀念神的奇妙恩典,也懂得謙卑敬畏神,不去看不起那些遭遇困難重重的人,因為若非是神的恩典,我與他們也不會有什麼不同。  IMG_2267

你中间若有先知或是做梦的人起来,向你显神迹奇事,对你说的神迹奇事应验了,说:我们去随从别神,事奉它们吧。那是你不认识的。你不可听那先知或是那做梦之人的,为这是耶和华你们的上帝考验你们,要知道你们是否尽心尽性爱耶和华-你们的上帝。申命记 13:1-3 

愛神還是愛奇蹟?考驗人心的神

身為神的子民,我們需要看到祂的作為,聽到祂的聲音。在舊約時代還沒有聖靈內住在我們心中的時候,就有先知成為神的話語出口。怎麼樣分辨真的還是假的先知呢?從這句經文可以看得出來,絕對不是根據他所行的神跡奇事是不是被應驗。因為假先知也可以非常準確,而真先知很有可能犯錯誤(舉例拿單對大衛王說的預言關於建聖殿可以是由誰來建原本是說大衛王一定可以按照自己的心意來建聖殿,後來被神所糾正之後就自己勇於承認錯誤)。那麼真假先知的分辨標準是什麼呢?答案就是他是不是把神的百姓引領歸向神自己面前,還是歸向其他的偶像、別的假神。非常容易,我們會因為見到的神跡奇事就誤會以為一定是出於神,很容易被迷惑。這個過程需要考驗我們的智慧與分辨能力,更是考驗我們的忠心。因為經文上說,神透過這個過程在試驗我們的內心。這個過程祂都在細細的觀察我們的反應呢!有時候我們的神會把我們放在這樣的境地之中,為的是來觀察我們的心,是愛神跡奇事比愛神更多嗎?我們是愛神所賜的奇蹟和祝福恩典,還是愛神自己呢?我們是遵從神自己,還是會高舉人勝過高舉神呢

IMG_2268

禱告:求主恩待我,幫助我能夠有智慧和分辨能力誰是真正的先知,而且又是假先知。幫助我能夠轉向神,看重神本身大過他所賜給的祝福及神跡奇事!幫助我能夠高舉神,不高舉人,仔細分辨各種偶像,並且謹慎加以遠離!求主幫助我對神有一顆純全的心

IMG_2274

耶和華必在你前面行;他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。」申命記31:8

選擇的前夕,從神而來的安慰

第一次我的神用這句話來安慰我,是在我做一個重要選擇是不是要嫁給傳道人並且移民到加拿大的時候。那個時候這句話大大的安慰了我,並且讓我有了跨越太平洋的信心和勇氣。八年後我再次被同一句話所安慰,這時候的我現在面對另外一個挑戰,要放下所有的一切跨越海關,從加拿大到美國去服事。等待的過程十分的煎熬,正逢這個時候房子也已經賣出去了要交屋,打算離開這個城市,簽證還沒有批下來而下一步落腳的地點還沒有著落。但耶和華在度用這句話給我鼓勵,知道他一直都與我同在,鼓勵我用相同的信心和勇氣來回應祂的帶領,知道祂一直都在前頭開路,而我這裡預備要去經歷更多來自他的恩典和奇妙的帶領

IMG_2273

禱告:主啊,求你再一次賜給我信心與力量讓我能夠繼續跟隨你的腳步沒有後悔沒有遺憾,並且預備我的心,能夠打開屬靈的眼睛看到你奇妙的帶領與恩典成為建造我信心的美好見證

IMG_2278

耶和華遇見他在曠野-荒涼野獸吼叫之地,就環繞他,看顧他,保護他,如同保護眼中的瞳人。又如鷹攪動巢窩,在雛鷹以上兩翅搧展,接取雛鷹,背在兩翼之上。這樣,耶和華獨自引導他,並無外邦神與他同在。申命記32:10-12

被神撿選保護的子民

如同以色列在曠野毫無保護一樣,唯有耶和華以色列的神才能夠幫助他們。神的帶領保護還有供應是非常奇妙的,如今的我們將要離開這個舒適區,進入到未知的地方,就如同進入到曠野一樣,但不一樣的是我們知道有神與我們同在。神是獨自引導我們的那一位,祂從八年前就引導我們到如今,從台灣到加拿大,從加拿大將要跨越海關到其他未知之地去。我們雖然經過許多的磨難和考驗,但是耶和華總是環繞著我們、看顧著我們、保護著我們、真的如同保護眼中的瞳人一樣。我相信神將要接住我們就像老鷹接住小鷹一樣,並且幫助我們能夠練習展翅飛翔,直達天際

IMG_2271

禱告:主主幫助我,在這個轉換的時刻充滿勇氣、信心、以及力量。能夠數算先前的恩典,你一直以來的信實,既從不放下我們也從不撇棄我們。我們要看到並且再次經歷你奇妙的恩典,我們要看到你超乎尋常的供應、我們要清理找你榮耀以及恩寵。因為我們是你所愛的,你所帶領的、引導的,而我們仰望你,就像仰望父親一樣。願你奇妙的恩手托住我們,讓我們經歷到你的信實以及帶領。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()