IMG_1867  

耶穌拉着瞎子的手,領他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,問他說:「你看見甚麼了?」馬可福音8:23

定期尋求反饋、查驗事工的果

耶穌在事奉人的身上有極高的細心和耐心,非常值得我來效法,更值得學習的是他查驗效果的態度。他在服侍一個瞎子的時候,不是匆匆忙忙地按了手就走,反而是清楚的詢問問題,確定對方所收到的服侍是到位的。一開始,瞎子說自己看有人影走動,就好像大樹幹在移動一樣,耶穌就根據他手說收到的回饋來進行自己事奉的調整,然後就在問第二遍是否有果效,直到瞎子完全被一次能夠看見為止。我想我們在服侍人,服侍教會,或者是進行事工的時候也應該要有這樣的態度和精神。也許經營教會不像是瞎子能夠看見一樣可以當場發生,代言人我們人要找出方法來評估我們的服侍果效,不管是去求問神,或者是詢問牧者的意見和看法,就像只有瞎子知道自己看不看得見,看見多少程度一樣,最了解教會的狀況的人就是自己的牧者,最了解自己孩子的人就是他的父母了

IMG_1865

禱告:願主幫助我能夠擁有這樣一個定期尋求回饋、查驗果效的態度,幫助我了解狀況、收集資訊、好能夠做最好的評估和判斷必要的時候進行調整,成為一個更到位的事奉者。也幫助我能夠照顧到個人的需要,給予關心及注意力,而不是草草了事,對人的重視和尊重,如同耶穌一樣。

   IMG_1714  

耶穌從那裏起身,往泰爾西頓的境內去,進了一家,不願意人知道,卻隱藏不住。耶穌囑咐他們不要告訴人;但他越發囑咐,他們越發傳揚開了。馬可福音7:24,36

處理名聲的態度How to deal with fame

耶穌是一個非常有能力的事奉者。這個世界的需要太大,所以真正有恩膏的事奉者是不會缺乏服侍神的機會的。這樣的事奉者,不管去到哪裡都會有人想要知道並且跟隨,即使他們藏身在曠野裡面也是一樣,許多次人追著要曠野去就是想要接近耶穌,逼得耶穌不得不一次次地進入更深的曠野,或者是駕船離開群眾聚集的地方好得到片刻的休息和安息,甚至有時候是必須要爬到深山或者是利用半夜的時間。耶穌清楚地知道,這些從人而來的讚揚、肯定、還有名聲並不是他來這個世上服侍的主要目的,也不是他想要追求的焦點,所以他會按照神指示自己的時間來事奉之外,也注意自己不要提早曝光以致於在時機未成熟的時候壞了天父的計劃:上十字架。一個真正知道自己來到這個世上的托福和使命的人,就能夠有這樣的態度,能夠淡泊的處理名聲,而不會被它所迷惑。名聲不應該是我們所追求的目標,應該是有神所帶領來增加影響力,而目的是為了要完成執行神所托付的工作的其中一個環境和條件

IMG_1712

禱告:求神來工作,清楚神在我自己身上的托付還有呼召,以至於可以按照神的旨意來行,不被世上其他分心的事物所迷惑。定睛在神的旨意,還有按照祂的時機成全所做的工上面,而不是按照自己的慾望和血氣來追求從人而來的肯定來餵養自己的驕傲

    IMG_1634

使徒聚集到耶穌那裏,將一切所做的事、所傳的道全告訴他。他就說:「你們來,同我暗暗地到曠野地方去歇一歇。」這是因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫。馬可福音6:30-31

事奉之後的休息

在使徒們非常成功的事奉之後,他們給我們做了一個美好的示範動作,他們聚集到耶穌哪裡去,向他回報一切的事情和過程。這也是今天我們事奉神的人應該有的態度!不管事奉的結果是好是壞,都是重新回到耶穌面前去安靜,向他報告、向他求取智慧,最重要的是,在他懷裡面得到安息、重新得力。耶穌在聽到這些報告之後,有沒有你們去做更多、要打鐵趁熱、要乘勝追擊、因為我們要如何如何有效率建造神的國呢?沒有!耶穌是體恤他的工人的主人,知道唯有休息良好的工人和僕人才能夠持續有好的表現。建造工人本身,就是在建造神的國

耶穌要求自己的門徒們,放下那些追隨者他們要求更多服事的人,暗暗的進到曠野裡面去,休息。在任何情況下,忙得沒有時間吃飯都不是正常的情況,耶穌也想要我們走長遠的路,保養好身體及健康,當然更重要的是屬靈上能夠持續充電有好的品質和生命,而不是被永無止境的要求給耗竭殆盡。所以在忙碌的事奉之後,不可少的就是回到耶穌的面前和他先開個過程報告和檢討會議,然後我們要去曠野的地方歇一歇,更重要的是要同耶穌一起去。

IMG_1632

禱告:求主幫助我,能夠認清什麼是真正可以使我重新得力的力量源頭,不是排滿行程的時間表、不是成功的事奉帶來的成就感、更不是來自人的羨慕和肯定,更不是覺得自己在事奉中有崗位被需要的感覺。這些都是虛假的電池,不會給我帶來真正的動能。不論事奉結果如何,我都需要總是回到耶穌面前、去到曠野安靜,與神同在好好歇一歇,才是真正添加能力和靈力的源頭

  IMG_1636

但門徒看見他在海面上走,以為是鬼怪,就喊叫起來;因為他們都看見了他,且甚驚慌。耶穌連忙對他們:你們放心!是我,不要怕!馬可福音6:49-50

是我,不要怕!

門徒會害怕,因為看到了以前沒看過的事情。即使已經和耶穌天天在一起相處了許久,已經見識過了不少奇妙的恩典和神跡奇事被施展出來,門徒仍然有許多還沒有了解到耶穌的地方,所以跟隨他的旅程總是一場驚喜的冒險,一路上總是充滿了未知和震撼。門徒當然會害怕,因為耶穌的能力超過人的理解,而因為身為人的可憐限制和極為有限的心思裝不下神奇妙的所有作為,人通常會把自己不理解的東西解釋成鬼怪。我們自己也是這樣,也許許多生命的工作,聖靈的大能因著我們的不理解而被錯誤詮釋,有時候我們可能會因著害怕,不說感謝讚美主,反而說媽呀,是鬼!幸好幸好,門徒們和耶穌一直都保持著緊密的關係,耶穌知道門徒認得自己的聲音,於是出聲安撫他們的心告訴他們說,不要怕,是我

  IMG_1637

禱告:求主幫助我,一路上親密的跟隨主,了解他的聲音,知道他的作為。明白自己的有限不見得總是可以理解神的奇妙恩典和作為,但起碼可以保持一顆查驗的心警醒,並且因著和神有親密的關係而可以透過認識祂的聲音來明白是否出於神的作為。求賜給我一個能查驗聖靈工作而且敏銳的心,求我能夠因著漢神維持聯繫愛能夠聽到他的聲音而得內心完全的平安。求神幫助我能夠一直走在奇妙的恩典旅程當中,一路用開放的心思來不斷拓展自己的眼界,並且能夠驚嘆的去見證祂奇妙的作為

 IMG_2091   

經上寫着 :匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是主所做的,在我們眼中看為希奇。這經你們沒有念過嗎?馬可福音12:10-11

人眼中看為希奇的選擇

曾經有牧者質疑我,問為什麼主要把我和先生配在一起。也曾經有人懷疑不能理解,為什麼神要揀選我和呼召我。真的,從表面上看起來我是第一代的基督徒、的確沒有什麼可誇口的牧者家庭背景、既沒有傳承下來屬靈與敬虔的樣式,在聖經上也可以說是毫無根基。這樣的揀選,才令人能感到驚嘆,就像使徒保羅自己驚嘆神的揀選充滿奇妙和恩典一樣,他說自己是個罪魁都可以蒙神的恩典及揀選,就是說明了神的大愛了。翻開聖經,這樣的恩典和揀選一直都顯明了神的主權,不是人所能夠理解的。上帝選擇了雅各而不是選擇他的兄弟掃羅。在眾多兒子當中選擇了拔士巴的兒子所羅門王坐上以色列國的王位、選擇了外邦人妓女喇合,選擇了摩押女人、一個窮寡婦路得成為大衛的祖先、進入了耶穌基督的族譜當中,在聖經中永遠被紀念。我有什麼道理可以質疑神的揀選呢?他的撿選超過我的理解,他的恩典超過我能夠明白的。我憑什麼質疑神的揀選呢?又有什麼資格去認為誰比誰好,誰比誰更屬靈,或者是誰比誰更有資格呢?是的,我們都是罪人而且不配,但是神的恩典讓我們有資格站在他的面前事奉祂

IMG_2093  

禱告:求神幫助我記得這個屬靈的教訓,知道在神凡事都能,知道神的揀選必有奇妙恩典,不是別人可以指手劃腳的。求主幫助我能夠建立自己的召照,清楚自己的揀選不被旁人所動搖。同時,能夠放開自己屬人的有限眼光,放下自己的評估和論斷以及判斷,單單看到神所揀選的奇妙恩典

 FullSizeRender  

耶穌從殿裏出來的時候,有一個門徒對他說:「夫子,請看,這是何等的石頭!何等的殿宇!」耶穌對他說:「你看見這大殿宇嗎?將來在這裏沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」馬可福音13:1-2

人看表面、神看實底

有門徒對耶穌來讚嘆聖殿建造的美好和壯麗。但耶穌的反應卻是出乎其他人的意料之外。他沒有認同,反而是嘆息。這些人花大錢、耗費了巨大的時間和能力來建造出來的聖殿,卻維持不了太久,一下子就歸於無有了。有時候我們去新的地方來拜訪人,也會遇到差不多類似的情景。我曾經見過老移民,向我驕傲的展示他一生的努力成果:也許是令人印象深刻的學歷、也許是兒女的成就,也許是曾經做過某總統的諮詢顧問、也許是運動奬牌或者是律師資格、或許是兒女們鋼琴表演的成就。這些成就是不是非常令人印象深刻,就如同這個壯闊美麗的聖殿呢?是的,但是我彷彿聽到耶穌口中的嘆氣聲。神的忿怒即將要領到這個城市,這些百姓的一切建造都在是沙堆上而不是在磐石上,所以這些一切全部都要過去,完全禁不起考驗。我的手中是不是也有一些打算要令人印象深刻的玩具或是成就呢?在人的眼裡或許可以引發某些印象深刻的眼光暫且滿足一下屬人的虛榮心,但他們真的可以經得起火燒的考驗嗎?

禱告:求主幫助我如果把眼光定睛在永恆的事物上,建造的是可以持續到永遠的有價值的事工,為不能毀壞的事物來勞力。但願我擁有屬神的眼光,可以分清楚這個重要區別

  IMG_2266  

耶穌卻不言語,一句也不回答。大祭司又問他說:「你是那當稱頌者的兒子基督不是?」耶穌說:「我是。你們必看見人子坐在那權能者的右邊,駕着天上的雲降臨。」馬可福音14:61-62

問與答之間

當人問問題的時候,是真心想要得到答案嗎?還是只是想要得到一個控告人的證據呢?很多時候我們問題,可能不是真的想要知道答案,只是想要證實自己心裡已經判定的理論真相而已。這就是耶穌跟大祭司之間所發生的事情。對大祭司而言,耶穌到底是不是神的兒子並不是他想探究的重點,真相對他而言一點也不重要,他根本也不相信耶穌所說的話,他更關心的是能不能把面前的這個麻除出去、解決掉,能不能找到足以讓他定罪的證據而已。想想看,這是神所設立的大祭司會做出來的事情啊!信與不信之間可以落差這麼大!身為人,可以敗壞成這樣,就是事奉神的祭司和法利賽人,也沒有辦法真心遵從神的旨意,令人感到嘆息。我想,這就是為什麼耶穌必須要自己來到這個世界,來宣導父神的旨意。

禱告:求主幫助我能夠睜開屬靈的眼睛和耳朵那裡看到真相。為了真正的想要求取真相而發問,放下自己的既有成見,為了能夠更貼近父神的心意。求主幫助我,真正能夠因為神的作為而心懷喜悅,有榮幸能夠見到人子坐在那全能者的右邊,駕著天上的雲降臨

 IMG_2265

他們坐席正吃的時候,耶穌「我實在告訴你們:你們中間有一個與我同吃的人要賣我了。」 19 他們就憂愁起來,一個一個地問他說:「是我嗎?」馬可141819

自我查驗

耶穌的門徒是非常認真的,即使他的老師說的話並不合情理,而且出賣並不是一個容易討論和面對的主題,但是可以看得出來,耶穌的門徒們完全相信耶穌。不再像以往那樣的和耶穌來爭辯,或者甚至是驕傲的來告訴耶穌什麼是對的該怎麼做。這時候的門徒們非常的謙卑,而且相信耶穌所說的話,其實他們並不明白為什麼。當耶穌說在座的十二個人當中其中有一個要出賣自己的時候,他們憂愁起來並且問說是不是自己呢?這是一個何等健康的態度啊!門徒們反應感覺到憂愁,是因為相信耶穌所說的話是真的,也相信這樣的事情一定會發生,他們問是不是自己,表示謙卑明白自己也有可能會跌倒犯錯,做出自己都不敢相信的事情。有誰能夠真正的捶胸頓足地保證自己絕不犯錯呢?大師兄彼得這麼做了,但事實證明他還是跌倒了。耶穌是對的,我們是軟弱的人,即使是像他的門徒這樣三年多來看著自己的神跡奇事,看到自己身為神的兒子的真相,仍然不免於跌倒。身為神的門徒,身為耶穌的跟隨者,一定要有這一份自覺,常常來問自己說:不是我吧?是我嗎?我是不是那位可能背叛耶穌的人呢?我是不是那個打算出賣耶穌的人呢?不要這麼肯定認為自己絕對沒有可能,想想門徒彼得吧

  IMG_2264

禱告:求主幫助我保持一顆謙卑自省的心腸,常常求問,常常內省,求主聖靈的光來光照我內心的黑暗,對聖靈的帶領敏銳,並且保持一顆警醒的心在暗室當中清除自己的罪,以避免罪性長出根並且結出果子來得罪神!

IMG_2269   

他原曉得,祭司長是因為嫉妒才把耶穌解了來。彼拉多要叫眾人喜悅,就釋放巴拉巴給他們,將耶穌鞭打了,交給人釘十字架。馬可福音15:10, 15

領袖的難題

彼拉多遇到了難題,他遇到了群眾的壓力,被迫要處決耶穌。就彼拉多而言,他很清楚知道耶穌本身是無罪的,更清楚的知道他這麼作是在流無辜人的血,也知道這些出言陷害耶穌的人是因為嫉妒的本心才行出這樣的事情!但是他自己有責任在身,並不希望群眾暴亂引發事端,所以即使他自己的夫人派人給他警告,他仍然因著群眾的壓力而屈服了昧著自己的良心行事。雖然這件事最後還是仍然成就了神的旨意,但我相信彼拉多在往後的日子面對自己的良心仍然要付出代價的。身為領袖,多少時候我們也會面對這樣的難關和選擇呢?群眾的要求並不合理,甚至不合法,但迫於壓力自己做出的決定是否真能夠合乎自己的良心呢?還是只是想要叫衆人喜悅呢?群眾的壓力如此大,多少人能夠頂得住呢?彼拉多只是個普通人,他選擇容易的路走,雖然可以理解卻是充滿了嘆息。這世界上公義的選擇不容易做,因為行出合神心意的選擇是需要附上代價的

IMG_2270

禱告:求主幫助我有這樣的勇氣和決心,能夠做出符合自己良心的選擇,而不是為了要求得人的喜悅。幫助我能夠有分辨的心以及智慧能夠知道什麼是合神心意的事情,幫助我能夠有再做決定的時候頂得住壓力的格局及勇氣和擔當

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()