close

 FullSizeRender 

「你們彼此不可虧負,只要敬畏你們的神,因為我是耶和華-你們的神。」利未記25:17 

因著敬畏神的緣故。利未記25:17 

上帝看重人的價值,特別強調看重祂花了代價帶出埃及的這群人。沒有人可以把這些人當作自己的奴隸,因為他們都是上帝的僕人。「因為以色列人都是我的僕人,是我從埃及地領出來的。我是耶和華-你們的神。」利未記25:55。當然人有可能會家道中落,產業敗落經營不善,但這些並不能折損掉人的價值。上帝給這些人開了一條路,也就是禧年,並且按著新年的規定來買賣土地,嚴嚴的警告以色列人不可以從兄弟中間取利,不可趁火打劫,也不可以落井下石。「你的弟兄若在你那裏漸漸窮乏,將自己賣給你,不可叫他像奴僕服事你。不可嚴嚴地轄管他,只要敬畏你的神。」利未記25:39, 43。我們要明白神的心意,並且也重視耶穌寶血重價買贖回來的弟兄們。為什麼這麼作?因為我們敬畏神!

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,因著敬畏你的緣故,我要謹守自己的本分,重視人的價值,特別重視弟兄姊妹的價值。求你幫助我將敬畏的心藏在我的裡面,以致於在行事為人的時候可以把住分寸,用神的眼光還有心意看待周圍的弟兄姊妹、來做選擇還有做事過生活。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

你們收藏了地的出產,就從七月十五日起,要守耶和華的節七日。第一日為聖安息;第八日也為聖安息。」利未記23:39 

要歡慶,也要安息利未記23:39 

耶和華以色列的神盼望以色列這個民族能夠事奉神,成為好榜樣,過以神為中心的聖潔生活。我們當然應該辛勤的耕耘及工作,但很有意思,上帝同時表達了休息的重要。上帝知道我們的極限,知道不停的工作會耗損我們的健康、我們與神的關係還有與家人的關係,也容易讓我們失去平衡還有安息,更重要的是失去倚靠神的態度。「你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」詩篇46:10。有個傳道人說:如果撒旦不能阻止你停下腳步作神的工,就從你屁股上踢一腳讓你多做一點。太過忙碌有危機存在,會讓以為自己一切都在掌握當中,以為自己才是運作一切背後的力量,忙碌讓自己有控制的感覺,這常常就是仇敵撒旦的詭計,讓我們失去平衡以致於跌倒!我們需要在生活當中時時喘口氣,讓出空間調整自己與神同行的腳步,很多時候盡了本分之後,也需要放手讓神做祂才能夠做的工作。需要安靜,需要歸零,需要重新得力。我們是神所造的,祂最知道怎麼樣該怎麼運作才能夠使我們能夠得益。緩下來,鬆一口氣,休息一下。就算是農地,也分春夏秋冬總有讓地喘息的時候呢。

FullSizeRender  

禱告:親愛的主,你是神,你是掌管一切的。我需要常常停下來提醒自己這一點,知道其實即使我休息的時候,你仍然在做工、仍然在看顧保守和掌權。求你幫助我與我同工,使我能夠單單負你所交托給我的軛,因為你說你的軛是輕省的,不會使我背負超過我的限度的重擔。也使我能有智慧能夠依靠神力省力,不倚靠自己的有限。讓我主動規劃休息時間,看待此為唯有產能的一部分,不掠奪自己休息的時間,因為那樣才能真正走的長遠。禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「寄居在你們那裏的外人,你們要看他如本地人,並要愛他如己,因為你們在埃及地也作過寄居的。我是耶和華-你們的上帝。」利未記19:34 

對外人沒有分別心。利未記19:34 

一個團體的互動,容易隨著時間而凝聚在一起,挑戰就是越來越因著人性而想去容易停留在熟悉的地方,做自己熟悉的事情。這就是所謂的舒適區。為了停留在舒適圈、感到安全有把握,漸漸樹立起高牆,只和自己熟悉的人說話,就算在人際關係當中也是如此。但基督的家不能這樣,要常常提醒自己打破自己的熟悉舒適圈,要主動歡迎新來的人,歡迎外地來的人。不只是歡迎、還要接納他們,不只是接納他們,還要愛他們如同愛自己一樣,對待他們還有自己的老朋友沒有分別心。「若有外人寄居在你們的地上和你同住,不可欺負他。」利未記19:33。為什麼上帝要我們怎麼做?因為我們應當紀念自己也曾經做過外人的苦楚,被排擠的痛苦。有過這樣經歷的人,特別容易有同理心。教會就是耶穌的身體,是神的家,是接納一切是基督為主,被上帝收養的兒女。更不應該分別出我喜歡哪些人、不喜歡那些人、或者是只和自己熟悉認識的人互動。打開自己的家還有雙手,來迎接並且接納外地來的人該是教會群體生活當中避免老化僵硬忘記了教會設立存在的初衷,需要常常提醒自己主動注意做的事情。

FullSizeRender  

禱告:主啊,很容易呆在一個熟悉的環境,便讓我忘記其他人的需要,請你提醒我,讓我常常關注到那些有特殊需要的人,優先照顧他們,伸出雙手來接納他們,讓基督的愛湧流在教會當中滋潤那些因著你的愛渴慕吸引,特別是這些外地人、新來的人。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender   

「不可心裏恨你的弟兄;要指摘你的鄰舍,免得因他承擔罪過。」利未記19:17

對心中的意念及鄰舍的罪有責任。利未記19:17

中國傳統的價值觀,是各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜。這樣的信念導致華人對於公共事務參與度不高,通常都只管自己家裡的事。這樣的架構導致華人在根本很不容易團結一致。但耶和華我們的神,對我們的教導卻不是這樣。對於看不見沒說出來的恨意,神看得到並且要我們面對處理,對於鄰舍做錯的,我們也要管。因為這個世界是一個共同體,人與人之間實際上是互相影響的。癌細胞若發現後不盡快處理,就會不斷蔓延造成重大傷害。群體之間的生活也是這樣,緊密連結,並且相互影響。對於我周遭的人行為舉止若負面影響了團體生活,自己沒有當作一回事的話,就是在助長還有默許。

FullSizeRender

禱告:主啊,我知道要去管超過我自家範圍的事情,是超過我自己的舒適圈的。那些事情該說?什麼時候說?如何說?自己是不是出於愛心說?我倒底有沒有這個權柄這樣做?怎樣做才算是不超過自己的分際?不管是時機還有方法,我都需要你賜給智慧。求你與我一路同行與幫助!奉耶穌的名,阿門。

 FullSizeRender 

不可報仇,也不可埋怨你本國的子民。你要愛鄰如己。我是耶和華。」

利未記19:18 

你要愛鄰如己利未記19:18 

人與人之間因罪還有自我中心的緣故總是容易有衝突發生,這是不可避免的。但上帝教導我們,對於得罪我們的人不可以報仇,不可將埋怨藏在心中、說在口中,特別是對於同鄉同國、同是神的百姓。究竟什麼是上帝對我們彼此的要求呢?是愛!是愛鄰舍如同愛自己一般,這可不容易!神自己就是愛,盼望自己的百姓能夠用上帝的本質互相對待,這就是在基督中的團體生活的核心。這也是,我們在操練信仰鍛煉生命的方法:最主要從人際關係互動的挑戰而來。總有一些人不可愛,總有一些人愛不下去,總有一些人容易讓我們心中有埋怨。單純禁止是沒有用的,抱怨表達出內心對於愛沒有還沒有飽足的記號,或者是內在還有隱藏未現還沒有修復的傷口、需要拔除的苦毒。只有神自己,才可以進行修補,才可以供應成為源源不斷愛的源頭。當上帝給予這些要求的時候,通常也是一個邀請:來親近我,從我而來的幫助才能夠使你們有力量做得到!

FullSizeRender

禱告:親愛的主,若沒有你賜給的力量,便做不到你要求的標準。我知道自己有限,愛也不足,急需你的幫助,才能夠至少去愛自己的家人,甚至去愛自己。主啊,我需要你!需要你天天供應我愛的力量,才能夠踏出腳步勇敢面對並且挖出任何潛在的苦毒的種子,或者是面對拔出已經深入根基造成破壞的荊棘。求你自己來幫助!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的神;所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。」利未記11:45 

要聖潔,因為神是聖潔的。利未記11:45 

成為上帝的子民又其重大的意義,這是一個特殊的身分,跟上帝有特別的關係。這也是一個角色還有位份,有其任務還有功能。我們同時是神的兒女、也是人與神當中的祭司,也是神國度的大使。我們既代表的是天上的國民,也代表了上帝的榮耀。活出神的榮耀看起來會是什麼樣子?那是一個分別為聖的生活,那是一個展現出屬神DNA的記號。就像孩子一定會長得像父母親一樣,我們也會展現出神的屬性來。「我是耶和華-你們的神;所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。你們也不可在地上的爬物污穢自己。」利未記11:44。這代表要過一個分別出來的生活,生活方式、作息飲食,會有特定的標準,先從看得見的日常作息開始定下規定,再慢慢提升層次到難度較高的心思意念還有心態行為。這也是以色列人遵循已久的傳統,也就是他們和世上的國民有與衆不同的地方。像教導孩子娃娃學語一步一腳印一樣,透過利未記,上帝教導這群以色列百姓什麼是污穢什麼是聖潔的第一課,從最基本的吃喝疾病日常生活開始。

FullSizeRender 

禱告:主啊,你是個聖潔的神,你也對我們有這樣的期望。這樣是為了反映你的榮耀,彰顯你的美好,因為你是我們的父親,我是你的孩子。求你幫助我,能夠從基本功開始學會分辨何為神所喜悅的聖潔生活,並且透過聖靈的幫助來過這樣你所喜悅的生活。求你賜給我力量還有智慧,使我能夠做出合你心意的選擇!奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender  

「七天你們要晝夜住在會幕門口,遵守耶和華的吩咐,免得你們死亡,因為所吩咐我的就是這樣。」利未記8:35 

百分之百執行不打折扣。利未記8:35 

摩西傳達了耶和華以色列的神一系列的吩咐,為的是要教導他們如何服侍神。特別是在祭司的部分講解清楚,因為越是靠近神的地方,就越要求聖潔以及順服。摩西說得很清楚:若不順服,容易招來死亡。規矩剛訂出來,都不容易遵守呢?當然不容易!規定說是這麼說,但真的是這樣行嗎?人的本性,總是要試試看界限在哪裡,挑戰一下權威,發揮一下創意用自己的意思執行,而不是完全按照神的本意。「上有政策下有對策」的結果付出了昂貴的代價。「亞倫的兒子拿答、亞比戶各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的,就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前。」利未記10:1-2。在神面前事奉,玩火自焚是件很危險的事情。這一下驚嚇夠大,不只是亞倫全家,連全以色列百姓都知道順服的重要性了。

 FullSizeRender

禱告:主啊,敬畏耶和華是智慧的開端,我要懂得敬畏祢成為服事的根基。求你幫助我,清楚的明白你的心意,並且按照你所喜悅的方式來事奉,而不是按照自己的辦法。很多時候我分不清楚,這些創意想法到底是不是從你而來,是不是你所允許?求你賜下更多強而有力的默契及帶領,讓我總是能夠走在你的心意當中不偏離。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「摩西、亞倫進入會幕,又出來為百姓祝福,耶和華的榮光就向眾民顯現。有火從耶和華面前出來,在壇上燒盡燔祭和脂油;眾民一見,就都歡呼,俯伏在地。」利未記9:23-24 

耶和華的榮光就向眾民顯現。利未記9:23-24 

以色列人在邁向應許之地的道路上,耶和華的同在是這麼清楚可見。他們看得到雲柱還有火柱在前頭引路,也聽得到神的聲音,既有清楚的教導,也有明確的帶領。喝得到磐石流出來的水,吃的到天上降下來的糧食。上帝每天都和祂自己的百姓同在還有互動。  以色列的民眾可以見到神的榮光。我們現在在教會神的家,也是如此渴望神的榮光顯現在我們眼前。既渴望看到神的恩典降臨,也渴慕看到神的手在我們當中。這樣清楚的訊息傳達了神的同在,也表達了他的愛還有應許,不斷回應我們的禱告,也持續帶領我們前進。看見耶和華的榮光顯現,是必要的。神的家裡面,一定要有神的同在,這樣的同在就是愛。在彼此相愛當中,神自己被高舉,在愛那些不可愛、不容易愛的人這些決定當中,我們看見了神的榮耀。願我們獻上的祭被神所悅納,願神的榮光向我們顯現,我們就歡呼喜悅歌頌神!

FullSizeRender  

禱告:主啊,我感謝你!透過愛你住在我們當中,透過聖靈你和我們交流。願你自己常與我們同在,讓我們能夠得見你的榮光時時顯現!願你自己的名被高舉,願我常常被你所帶領,持續住在愛當中擁有源源不絕從你而來的供應可以得以飽足,然後湧流出去!奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「若有人犯罪,行了耶和華所吩咐不可行的甚麼事,他雖然不知道,還是有了罪,就要擔當他的罪孽;」利未記5:17

犯了罪還不知道?!利未記5:17

可能有人連自己犯了罪都沒有察覺出來嗎?是非常可能的。因為在神的聖潔當中純淨到一個地步沒有任何人可以達到這樣的標準!大衛王非常清楚這一點,這也是因這樣的認知而產生出來的發自內心的禱告,知道連自己的心思意念在暗地暗處流轉時都有可能會得罪神!「誰能察覺自己的錯失呢?求你赦免我隱藏的過犯。求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我就完全,免犯大罪。耶和華-我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語,心裏的意念在你面前蒙悅納。」詩篇19:12-14RCUV。大衛說,有可能自己犯了過失了,都還察覺不出來。但是不知道本身並不能讓我們免除罪的後果還有代價。所有的罪都必須透過贖罪才能得到赦免!「他有了罪的時候,就要承認所犯的罪,並要因所犯的罪,把他的贖愆祭牲-就是羊羣中的母羊,或是一隻羊羔,或是一隻山羊-牽到耶和華面前為贖罪祭。至於他的罪,祭司要為他贖了。」利未記5:5-6。感謝主,透過耶穌成為贖罪祭的羔羊,我們不用再透過人的祭司來到神的面前,耶穌就是我們永遠的祭司!「誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且復活了,現今在上帝的右邊,也替我們祈求。」羅馬書8:34RCUV

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,我知道自己是個罪人,甚至連自己犯罪的時候都可能沒有察覺。大衛的禱告也是我心裡的禱告!願你自己保守幫助我遠離罪惡,使我的心跟我的口都能夠在你面前蒙悅納!感謝祢差派耶穌基督成全了贖罪的工作!祢已經在十字架上得勝,沒有人能夠再定我的罪!讚美主!

 FullSizeRender 

「人獻供物為平安祭,若是從牛羣中獻,無論是公的是母的,必用沒有殘疾的獻在耶和華面前。」利未記3:1

獻上最好的沒有保留。利未記3:1

上帝要設立一連串的規矩,幫助他的子民以色列人明白如何事奉祂。所有獻上的供物,都一定要是最好的,這才配得上以色列的神,也才能表現出奉獻者的心。獻給神的牛羊沒有殘疾,是基本的要求。「你們將瞎眼的獻為祭物,這不為惡嗎?將瘸腿的、有病的獻上,這不為惡嗎?你獻給你的省長,他豈喜悅你,豈能看你的情面嗎?這是萬軍之耶和華說的。」瑪拉基書1:8。在先知的時代,雖然有律法明明的要求不可以獻上殘疾的動物,但我們人心是詭詐的,總是想要找律法的漏洞來鑽。眼瞎的動物從外表上看不出來,死了閉上眼睛又不會說話想必可以掩人耳目。但神是不可被外表假象所欺騙的,明明的說這樣明知故犯、還帶著欺騙的心態是犯罪,根本不會得到神的喜悅的。

在中東古時候,動物的油脂被視為整個牲畜中最好的部分。所以將這些部分獻給神,而不是保留給自己,就是這樣的精神。「從平安祭中,將火祭獻給耶和華,也要把蓋臟的脂油和臟上所有的脂油,並兩個腰子和腰子上的脂油,就是靠腰兩旁的脂油,與肝上的網子和腰子,一概取下。亞倫的子孫要把這些燒在壇的燔祭上,就是在火的柴上,是獻與耶和華為馨香的火祭。」利未記3:3-5。古代的脂肪非常有價值,可以用來吃、也可以用來奌燈油,用途非常廣泛。要在最好的貢物當中有獻上其中最珍貴的部分,是雙重的考驗。

FullSizeRender 

禱告:主啊,你是配得一切美好的神,給你的都是最好的,你也期待我們能夠沒有保留。我們的心,你看得見。求你幫助我,能夠因你的愛感動,甘心樂意的獻上自己的最好。得知因你的祝福使我得到所有的這一切,我也必然常常提醒自己這一點。禱告奉靠耶穌的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「凡獻給耶和華的素祭都不可有酵;因為你們不可燒一點酵、一點蜜當作火祭獻給耶和華。」利未記2:11

為什麼不可以?利未記2:11

之前討論過什麼可以獻給耶和華,就是那些最好的、沒有殘疾的、頭胎的牲口及其中最寶貴的油脂。那麼什麼不可以獻上呢?就是素祭中的酵還有蜜。沒有酵可以理解,因為酵容易整個麵團敗壞,在聖經的比喻中常常形容成罪惡的影響力容易敗壞人。但是為什麼蜜不能獻上?這就令人難以理解了。但是我們理不理解不重要,重要的是一點:獻祭的目的是為了討神的喜悅,不是為了自己的方便。既然如此,神想要什麼最重要,我們怎麼想不重要。在不理解的時候能不能順服?能不能仍然按照神的心意去執行?而不是打個七折八扣?這樣就考驗我們對神的心了。

「凡獻為素祭的供物都要用鹽調和,在素祭上不可缺了你神立約的鹽。一切的供物都要配鹽而獻。」利未記2:13。神想要的是什麼呢?是與人之間永恆的、聖潔的永不改變、也永不敗壞的立約,而塩就代表了這樣的特質。透過每次獻祭撒上鹽,都再度提醒我們這一點:我們是容易敗壞的被最影響的人類,但上帝卻是永恆不改變的神,我們需要上帝的特質像鹽一樣調和在我們生命中幫助我們防止在這世界當中腐敗。

FullSizeRender  

禱告:親愛的主啊,你是個自行其事的神,我要學會如何用你所喜悅的方法來愛你,因為你是與眾不同的上帝。求你幫助我,一步步的帶領我如何獻上你所喜悅的,去掉你所不喜悅的。也求你憐憫我是個軟弱的、容易受到世界影響的人類,需要你的生命如塩一般幫助我堅固穩定我的本質,抱持聖潔不被輕易沾染及敗壞。奉耶穌的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()