close

 FullSizeRender 

「眾百姓發怨言,他們的惡語達到耶和華的耳中。耶和華聽見了就怒氣發作,使火在他們中間焚燒,直燒到營的邊界。」民數記11:1

禁戒抱怨,心存感激。民數記11:1

以色列人最常常得罪上帝的地方,就是心存抱怨。總是注目焦點在自己不滿意的地方,而沒有看到神已經給了百姓多麼大的恩惠。雖然一次又一次因著愛抱怨而受到懲罰死了很多人,卻很不容易改變並且學到教訓。這就是人性硬頸背逆的地方。「百姓向摩西哀求,摩西祈求耶和華,火就熄了。那地方便叫做他備拉,因為耶和華的火燒在他們中間。」民數記11:2-3。與其常常練習抱怨,不如常常練習感恩。一樣是面對各種挑戰,我們不能決定自己遇到什麼事情,卻可以有完全的力量決定自己可以擁有什麼樣的態度和反應。每天的所思所想、所言所行,都是長期累積成為慣性來的。與其被動的練習抱怨得罪神,不如主動積極的練習感恩。以色列人沒有辦法從他們的行為還有代價當中學到教訓,不代表我們不能從他們的身上學習功課不再重蹈覆轍。

FullSizeRender 

禱告:親愛的主耶穌,我願意自己常常將焦點放在感恩上面,常常練習用感恩包裹自己的心思意念,不至於得罪你。求你幫助我,透過天天操練讓自己全身的細胞還有反應能夠定焦在你的恩典上不遠離,不但成為我每天的力量,也能夠使我得到支撐可以度過任何挑戰。禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender

「他們要如此奉我的名為以色列人祝福;我也要賜福給他們。」民數記6:27

祝福人者得神祝福。民數記6:27

以色列時代祭司的一個重要任務,除了在人和神中間擔任溝通橋樑之外,還有就是為人祝福。神是祝福的源頭,祭司則是祝福流通的管道。「「你告訴亞倫和他兒子說:你們要這樣為以色列人祝福,說:『願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。』」民數記6:23-26。新約時代,這樣的功能和角色不再限定某些人身上。我們每一個人都是神的祭司,都能夠擔當祝福人的角色及發揮祝福的功能。不是只是教會內的牧者還有長老、領袖才能夠祝福人,每一個上帝的百姓、接受基督耶穌為救主的子民、都可以是被神所膏抹的器皿,被神所使用的祝福出口。「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」彼得前書2:9。願意不斷給予的人,才是能夠領受更多祝福的人。這才是真正得到更多祝福的關鍵:就是將神的祝福流出去!

 FullSizeRender 

禱告:主啊,我感謝你!你是祝福的源頭,我也得蒙你的祝福,你也願意我將祝福傳遞出去,時我能夠領受更大的祝福,也是別人因為我而得福。求你幫助我,成為一個樂意祝福人的人,成為一個流通祝福的導管,成為一個你所使用的祝福出口。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「用膏抹壇的日子,首領都來行奉獻壇的禮,眾首領就在壇前獻供物。民數記7:10

神必紀念悅納奉獻的禮物!民數記7:10

整個民數記不是只是在數算人而已,整個第七章都在數算領袖所奉獻的禮物。耶和華對摩西說:「眾首領為行奉獻壇的禮,要每天一個首領來獻供物。」民數記7:11。令我所不解的是,明明這12個領袖所奉獻的禮物全部都是一樣的,為什麼要連續記錄12次,然後再重新總結一次?整個第七章的內容,就像是被剪貼還有複製相同的內容12遍一樣,我在想,為什麼要重複這麼作?這對古時候還沒有電腦剪貼複製功能時代,抄録聖經的人而言可不容易!「用膏抹壇的日子,以色列的眾首領為行獻壇之禮所獻的是:銀盤子十二個,銀碗十二個,金盂十二個;每盤子重一百三十舍客勒,每碗重七十舍客勒。一切器皿的銀子,按聖所的平,共有二千四百舍客勒。十二個金盂盛滿了香,按聖所的平,每盂重十舍客勒,所有的金子共一百二十舍客勒。作燔祭的,共有公牛十二隻,公羊十二隻,一歲的公羊羔十二隻,並同獻的素祭作贖罪祭的公山羊十二隻;作平安祭的,共有公牛二十四隻,公綿羊六十隻,公山羊六十隻,一歲的公羊羔六十隻。這就是用膏抹壇之後,為行奉獻壇之禮所獻的。」民數記7:84-88

聖經不會記載無謂的事情,會記載下來的,特別是重複的事情,都表達了他的獨特意義還有重要性。我在想神透過這個被記錄下來的禮物細節,想要表達一個重點:神不只重視我們,也重視我們的心還有我們所獻上的。不管大小、不論多少,衪真的重視我們所奉獻的一切禮物!我們曾經為神所獻上的一切,不管在人面前看得見或是看不見,神都知道並且細細記錄了下來!

FullSizeRender 

禱告:主啊,我感謝你!「我幾次流離,你都記數;求你把我眼淚裝在你的皮袋裏。這不都記在你冊子上嗎?」詩篇56:8。我們所曾經獻上的,別人不知道但你知道。這些禮物不管是有形的還是無形的,都是愛的記號。感謝你細緻入微的愛,在我們甚至都不知道的時候,早已記錄了下來!奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「拿答、亞比戶在西奈的曠野向耶和華獻凡火的時候就死在耶和華面前了。他們也沒有兒子。以利亞撒、以他瑪在他們的父親亞倫面前供祭司的職分。」民數記3:4

命定與成就的比例。民數記3:4

是不是所有的人都有一個神所賜的命定給你呢?我相信是的!身為神的百姓,每個人都有自己的角色還有位份。那麼是不是每一個命定都會被成就呢?這卻不一定!比例是多少?可能是一半一半!從哪裡看出來?從亞倫的四個孩子們。身為大祭司的兒子們,他們出生在這個家庭就擁有了獨特的使命,為的是傳承祭司的任務。特別是長子拿答,出生在第一順位差不多就已經確保了下一任大祭司的尊榮禮遇及一輩子衣食無虞了吧?!結果可完全不是這樣!他的下場是自行其事、被神擊打而死亡!拿答及亞比戶的下場,實在是所有牧師傳道人的戒鏡!我們服事神,究竟是按照自己的心意,還是按照神的旨意呢?我們會不會大發熱心白忙一場,結果根本不得神的喜悅呢?在上帝面前,是否仍然保持一個戰戰兢兢敬畏神的態度謹慎而行呢?

FullSizeRender 

禱告:主啊,我明白了雖然你對我有計劃,卻也需要我自己的順服與配合才能使我的命定能夠被成就。我實在需要常常自省查驗,是否按照你的心意來做決定,也需要與你緊密連線同行,確保自己沒有走錯路、做錯決定、或者是獻上凡火。求主幫助我!禱告奉耶穌的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「凡以色列中,從二十歲以外,能出去打仗的,你和亞倫要照他們的軍隊數點。」民數記1:3

團隊的戰鬥力指數?民數記1:3

我們教會的使命是門徒建造。我曾經問主任牧師一個問題,說我們怎麼樣可以檢討自己比方說五年後教會門徒建造的成效?究竟要用什麼標準來衡量?他的回答是透過深入了解牧養的會眾並且查驗他們是否有與神同行順服神,因此而增加在愛神、愛人並且愛靈魂的心態和行為。今天早上讀民數記,我彷彿得到另外一種可能性:凡20歲以外能出去打仗的人數。也就是指屬靈上成熟、可以服事神、為主爭戰的人數。如何衡量一個團隊的數值?如何衡量一個國家的戰鬥力?透過成年男子的數目。我想在屬靈上成熟,願意是否也實際擔任職務並且發揮潛力正面積極影響教會肢體的人,就可以說是成年男子的數目了。

FullSizeRender 

禱告:主啊,我知道你要的是門徒,不是只是信徒還有教徒,但我只有一個模糊的方向,甚至還沒有全面的概念了解什麼是真正的門徒,到底該具備怎麼樣的特質,該究竟如何做才能夠提供這樣的環境文化還有養分,使門徒建造能夠蓬勃發展。求你來幫助我,不但是我有明確的目標和方向,也是我能夠知道整個建造的藍圖。一步步帶領我直到親眼看見藍圖實現。奉耶穌基督的名求,阿門!

  FullSizeRender

「耶和華在西奈的曠野曉諭摩西說:「你要照利未人的宗族、家室數點他們。凡一個月以外的男子都要數點。」民數記3:14-15

耶和華的產業都要數點!民數記3:14-15

耶和華重視自己的百姓還有軍隊,也把他們有規劃的組織起來。數點的標準就是20歲以上的成年人男子,可以作戰的。但是另外一個放在利未人身上的標準卻完全不同!我很驚訝的發現,即使利未人還沒有長大成年,也還沒具備作戰或是服侍的能力,就已經被耶和華所數點過了!「耶和華對摩西說:「你要從以色列人中數點一個月以外、凡頭生的男子,把他們的名字記下。我是耶和華。你要揀選利未人歸我,代替以色列人所有頭生的,也取利未人的牲畜代替以色列所有頭生的牲畜。」民數記3:40-41。不只是人數,還有他們的家世背景來歷,包括所做的工作分配任務,都清清楚楚地被記載下來。可見上帝對祂自己產業的重視!雖然以色列已經是在列國中被他自己所揀選的子民,可是對於這些歸屬於神在神面前事奉的特殊一群人,擁有特別的關愛眼神還有要求的標準,仍然是有特別高的期待,就從他們被各種服侍方式還有年齡來分類看得出來。「凡被數的利未人,就是摩西、亞倫並以色列眾首領,照着家室、宗族所數點的,從三十歲直到五十歲,凡前來任職、在會幕裏做擡物之工的,共有八千五百八十名。摩西按他們所辦的事、所擡的物,憑耶和華的吩咐數點他們;他們這樣被摩西數點,正如耶和華所吩咐他的。」民數記4:46-49

FullSizeRender  

禱告:主啊,我感謝讚美你!凡事屬於你自己的產業,你都捧在掌心中數算過,如果是在你面前事奉的人,你更是細細的查驗。主啊,你看待我為有價珍貴的,不是按照我的能力還有年紀,也不是按照我的作戰能力或者是可以貢獻服務的多少,而是從未成年,未能說話、戰力、爬行或是能夠走路以前你就已經在在乎了我。我知道自己屬於你,我也知道我被你所寶愛著。願我永遠記住,時刻不忘!奉耶穌的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()