FullSizeRender 

「摩西將這律法寫出來,交給擡耶和華約櫃的祭司利未子孫和以色列的眾長老。」申命記31:9

盡忠到底的事奉。申命記31:9

摩西的日子要到盡頭了,是主的恩典,讓他有機會交辨後事,預備交接領導權給興起的下一個領袖。最特別的是摩西花時間將律法寫清楚,將制度定下來,以至於下任領袖可以非常容易遵行。不只是將律法的內容寫下來而已,更是交代好要怎麼樣執行是百姓們能夠重複提醒,牢記在心!「摩西吩咐他們說:「每逢七年的末一年,就在豁免年的定期住棚節的時候,要招聚他們男、女、孩子,並城裏寄居的,使他們聽,使他們學習,好敬畏耶和華-你們的神,謹守、遵行這律法的一切話,也使他們未曾曉得這律法的兒女得以聽見,學習敬畏耶和華-你們的神,在你們過約旦河要得為業之地,存活的日子,常常這樣行。」申命記31:10, 12-13。一個有領導魅力的領袖,也許可以創造一時之間的復興,但是要能夠長遠的做出影響和改變,有明確的制度還有規章是很重要的。從這裡看出來摩西是一個有長遠眼光的領袖,這樣的眼光超過了他自己的生死界線,能夠為眾人來著想,知道自己雖然不在了,但其他人的日子仍然要過下去。「我知道我死後,你們必全然敗壞,偏離我所吩咐你們的道,行耶和華眼中看為惡的事,以手所做的惹他發怒;日後必有禍患臨到你們。」申命記31:29。即使知道就算努力了這一切,仍然阻擋不了以色列人將來敗壞的腳步,但仍然持續盡忠職守到底不打折扣!

FullSizeRender 

禱告:主啊,我感謝你!讓我學習到一個領袖的格局還有胸懷,是超越自己的限制能夠看到長遠的這樣氣度。也讓我看到建立清楚的規範做法、有明確寫下來規章制度的重要性。你來幫助我也成為這樣有格局的領袖。不為一時的成敗而掛懷,而寧為長遠的願景來奔走。願此生能夠把我手上的責任給盡了,當跑的路給跑了就行了,剩下的一切就能夠完全交托給你,因為你是超越一切時間和空間的神。禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

  FullSizeRender 

「「因為你富有的時候,不歡心樂意地事奉耶和華-你的神,所以你必在飢餓、乾渴、赤露、缺乏之中事奉耶和華所打發來攻擊你的仇敵。他必把鐵軛加在你的頸項上,直到將你滅絕。」申命記28:47-48

侍奉神,還是侍奉仇敵?

在飢餓、乾渴、赤露、缺乏之中呼求神容易,在富有、安全、舒適的時候事奉神卻不容易。人性的軟弱,使人在生活容易的光景當中就忘記要尋求神、服事神。這是對每一個人的考驗,也是以色列民眾將要面對的危機,在曠野當中緊緊跟隨神相對容易,但進入迦南美地之後仍然如此嗎?這就是為什麼,摩西呼天搶地的向以色列百姓們做嚴正的警告:若不甘心樂意服事神,就被迫會去事奉仇敵。這些也實際上是後來以色列百姓經過的光景,不論是一開始亡國被迫遷移離開家園,或是接下來的許多年在各國流亡受盡欺負,都的的確確印證了摩西當年的警告。在這裡看到神的信實,不論過了幾千年,事情一定會照著成就。

FullSizeRender

禱告:主啊,我寧可甘心樂意的服侍你,而不願意去事奉仇敵。求你幫助我的軟弱,使我剛強起來,即使是在平安的日子、富有的日子,也仍然謹守遵行你的教訓,順服你的帶領。避免給仇敵留地步,也保護自己全心盡意的跟隨你。禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「耶和華-你神必將你心裏和你後裔心裏的污穢除掉,好叫你盡心盡性愛耶和華-你的神,使你可以存活。」申命記30:6

除掉心裏的污穢,好盡心盡性愛神!申命記30:6

摩西在申命記當中警告以色列的百姓,在進入應許之地之後一定要常常記住神的恩典,如何用大能奇事帶領百姓們離開埃及,更重要的是要順服神還有遵行律法。才可以在所賜給的地上永遠得福。盡心盡性愛耶和華-我們的神其實是個不小的挑戰。我們的心中有破口、有污穢、還非常容易因者各種慾望分心。但是上帝會主動幫助我們,必能夠將你心裏和你後裔心裏的污穢除掉。這是多麼大的恩典!人試圖依靠自己來除屬靈上的污染,就像是貓想要去除自己身上的跳蚤一樣困難。所以神主動伸出了手,派自己獨生的兒子耶穌,來成全了十字架上的工作。

FullSizeRender  

禱告:主啊,我感謝你!我自己做不到的,你伸手幫我成就,是我的到無上的恩典,得以盡心盡性愛你。求你保守我有一顆警醒的心,持守心中的空間讓聖靈進駐,去掉各樣的污穢及一切其他阻擋在愛神中間的攔阻,使我和我的家以及我們的後裔,都必定事奉耶和華。奉耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「因為耶和華-你的神常在你營中行走,要救護你,將仇敵交給你,所以你的營理當聖潔,免得他見你那裏有污穢,就離開你。」申命記23:14

聖潔之地常保神的同在。申命記23:14

摩西在講這一段話的時候,指的是衛生的條例。營帳那要保持整潔,大小便要出營辦理,而且還要掩蓋起來保持乾淨。以色列的神是一個聖潔的神,所以基本的整潔是必要的,污穢最容易趕走神的同在,不管是實際上的髒污,或者是屬靈上的髒污。所以這就是為什麼我們要常常面見神,省察自己的過失並且認罪,才得以在神面前蒙悅納。但明明我們已經受了洗,蒙了耶穌基督寶血的救贖,為什麼還要一再認罪呢?耶穌說:「凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。」約翰福音13:10

特別是出兵打仗,有屬靈爭戰發生的時候更是重要!是贏與輸、生與死的差別!「你出兵攻打仇敵,就要遠避諸惡。」申命記23:9。我們的神是願意在我們當中行走,打算要拯救保護我們,並且將仇敵交在我們手中的。但至少我們要盡自己的義務,保持環境整潔、維護內心屬靈上的整潔,以致於神的同在不遠離。

FullSizeRender 

禱告:主啊,我感謝你!你是一個得勝而且聖潔的神,你盼望我能夠反映你的聖潔,又願意拯救我,使我得到你的遮蓋和保護,願意我時時都能爭戰得勝。求你常常幫助我,使我能夠遠避諸惡,使我的心、我的營,神的家以及神的殿都保持清潔,使你自己聖潔的同在能夠安居在其中,永遠不離開!奉耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「他登了國位,就要將祭司利未人面前的這律法書,為自己抄錄一本,存在他那裏,要平生誦讀,好學習敬畏耶和華-他的神,謹守遵行這律法書上的一切言語和這些律例,」申命記17:18-19

領袖的基本責任。申命記17:18-19

美國的第六任總統約翰.昆西.亞當斯,是一個自律很嚴的人。從11歲開始,就每天寫日記,很少間斷,長達70多年。並且在一生之中總是每天先固定讀三四章聖經,才開始每日的工作。結束美國內戰的林肯總統直接間接受到這位亞當斯總統的影響和啟發,比如說林肯那永垂不朽的蓋茲堡演講中的名言,建立一個民有、民治、民享的國家,就是取自約翰.昆西.亞當斯的話。

權力的背後其實是相對巨大的責任和義務。其中最重要的是什麼呢?首先是要明白神的旨意還有律法,好學習敬畏耶和華。敬畏之心不是在嘴上說說而已,是要用行動來實際搭配的。身為君王、身為領袖,最基本的屬靈操練就是天天誦讀律法書,明白神的心意,並且用上帝的原則來治理國家、照顧人民,避免敗壞。「免得他向弟兄心高氣傲,偏左偏右,離了這誡命。這樣,他和他的子孫便可在以色列中,在國位上年長日久。」申命記17:20。當時候沒有印刷術,資訊流通也不容易,要一個書本的拷貝可不簡單,可是對握全國資源的以色列王而言應該不是難事。既然如此,為什麼還是要自己抄寫呢?當然是為了加深印象!當然是為了反覆咀嚼!當然是為了深度吸收還有消化,以至於可以徹底實踐不忘記!這麼一層又一層的功夫坐下來,神的律法還有旨意一定深刻的烙印在君王領袖的心中,常常默想反思,必能夠帶出一個強盛的國家。

FullSizeRender 

禱告:主啊,我知道雖然我們都不是這個世界的君王,但是我們是在這一生當中預備著要成為將來與你一起統治這個世界的王。「在頭一次復活有分的有福了,聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。」啟示錄20:6。求你來幫助我,踏實基本的操練,確實扎好馬步執行基本功,讓你的話語、律法與真理進到我的心結出豐盛果實來。引導我能夠敬畏神,成為一個能夠榮耀神的人。奉耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

官長又要對百姓宣告說:『誰懼怕膽怯,他可以回家去,恐怕他弟兄的心消化,和他一樣。』申命記20:8

軍心士氣的重要。申命記20:8

出來打仗,是需要絕對的專注力的。軍隊的來源有兩種,一種是徵兵制,另外一種募兵制度。徵兵制的軍隊大多不甘不願,想辦法要逃兵,影響士氣。募兵制度則是自願服役,也符合人性。軍隊是國家的資產,通常會把士兵的需要給照顧好,讓他們可以專心投入前線的戰役,不會分心。「官長也要對百姓宣告說:『誰建造房屋,尚未奉獻,他可以回家去,恐怕他陣亡,別人去奉獻。誰種葡萄園,尚未用所結的果子,他可以回家去,恐怕他陣亡,別人去用。誰聘定了妻,尚未迎娶,他可以回家去,恐怕他陣亡,別人去娶。』」申命記20:5-7。在這邊看到一個沒有後顧之憂,甘心樂意地投入戰爭,是非常需要全身心的投入的。士氣是很重要的其中一個輸贏的關鍵,而軟弱退縮的保留態度是最破壞群眾士氣,容易造成負面影響的。

FullSizeRender 

禱告:主啊,我知道百姓是百姓,軍隊是軍隊。要讓百姓成為軍隊,中間有一個過程,不是所有人都在同一個位置上的。求你來幫助我,成為一個能夠敏感於群眾的士氣指數,懂得凝聚軍心正面鼓勵的人。禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「你總要給他,給他的時候心裏不可愁煩;因耶和華-你的神必在你這一切所行的,並你手裏所辦的事上,賜福與你。原來那地上的窮人永不斷絕;所以我吩咐你說:『總要向你地上困苦窮乏的弟兄鬆開手。』申命記15:10-11

給予的時候不愁煩。申命記15:10-11

按照物質界的定律來說,資源是有限的,分出去了自己就少了。這就是為什麼心裡會愁煩!這就是為什麼我們會常常數點著自己的資產和所有物,看著銀行的帳目數字,以為自己可以透過這些得到安全感。但是在屬神的定律當中卻不是這樣!我們會感覺到愁煩憂慮,因為害怕不足還有缺乏。如果是因為這樣而阻擋了自己奉獻的心,上帝告訴我們大可以不必如此。若是為了弟兄缺乏貧窮的緣故而幫補他們,上帝說這樣的人會得到從神而來的祝福。願意順服這條命令,對信心而言真的是一項考驗。摸一摸自己的心,對神信心不足的情況下,很容易就愁煩起來。

FullSizeRender  

禱告:主啊,我實在是個小信的人,雖然知道信心不憑眼見,但常常要面對愁煩憂慮的心並與之爭戰。主啊,我需要更多的建立和你的信心,這樣的信心是沒有理性可言的,沒有邏輯可言的,不符合財務常識的,但確實符合神國的祝福法則。求你幫助我,去掉愁煩的心能夠甘心樂意,需要的時候總是願意鬆開手幫助弟兄姊妹!禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()