FullSizeRender 

「那日,以色列眾民才知道殺尼珥的兒子押尼珥並非出於王意。王對臣僕說:「你們豈不知今日以色列人中死了一個作元帥的大丈夫嗎?」撒母耳記下3:37-38

用神的眼光看待別人。撒母耳記下3:37-38

說一句實在話,押尼珥從許角度來看都不算是一個忠臣。他一旦大權在握,便把家庫通了國庫,宮廷裡的女人成為自己的床伴,嘴上說服侍君王、事奉神其實只是表象,真正目的事實上是為了自己的好處。「一日,伊施波設對押尼珥說:「你為甚麼與我父的妃嬪同房呢?」押尼珥因伊施波設的話就甚發怒,說:「我豈是猶大的狗頭呢?我恩待你父掃羅的家和他的弟兄、朋友,不將你交在大衛手裏,今日你竟為這婦人責備我嗎?」撒母耳記下3:7-8。什麼時候他自私的企圖心真正的被曝露出來呢?就是惡行被指責出來的時候,便惱羞成怒。決定要把整個國家當作自己私人和大衛談判的籌碼,企圖給自己爭取一個更好的未來。雖然是這個情況,但是耶和華仍然巧妙地運用人性的弱點,來成就他自己的旨意,包括使用押尼珥來預備人心做好溝通,將他的政治上既有影響力發揮出來,給大衛的政治資本做好鋪墊動作。最後,押尼珥罪有應得死於非命,大衛是怎麼給他評價的呢?大衛稱他為一個能夠作元帥的大丈夫,失去他是以色列國度的損失。大衛的心胸和格局,從這裡可以看得出來。

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,人的軟弱,你看得見也都知道。但你仍然看待我們為珍貴的兒女,給我増添價值,看到我們的潛力。求你來幫助我,像大衛這樣成為一個有屬天眼光的人,不但看重每個人的價值,激發出人性裡面的善良面,但唯有透過你的幫助用你的眼光才能夠做得到。禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「大衛又問耶和華:「基伊拉的人會不會把我和我的部下交給掃羅呢?」耶和華說:「他們一定會。」撒母耳記上23:12CCB

面對恩將仇報的處境。撒母耳記上23:12

我認識一位姊妹,有心志要為主傳福音。接觸一位有難處的女人,全心全力的在大小事上都幫助她。沒想到後來這個女人遇到困難沒有去找這位姊妹反而找其他人求助,還刻意隱瞞交代不讓這位姊妹知道,使這位姊妹感覺受傷有了心結。後來就不怎麼願意再對著同一個人如以往一樣持續付出愛心了。

大衛在逃難期間,仍然心繫他的國家和百姓。聽聞到自己以色列百姓被非利士人攻擊搶劫,便有心想要去營救。挑戰在於跟隨自己的人甚至都不贊同,提出了反對意見。「一天,大衛得知非利士人正在攻打基伊拉,搶掠麥場,便求問耶和華:「我可以去攻打非利士人嗎?」耶和華答道:「你可以去攻打非利士人,營救基伊拉。」大衛的部下卻對他說:「我們在猶大這裡尚且膽戰心驚,何況去基伊拉攻打非利士軍隊呢!」撒母耳記上23:1-3CCB。既然跟隨的人如此反對,大衛就此放棄了嗎?完全沒有!大衛不斷地求問神,直到很清楚肯定地得到了神賜下勝利的應許才領兵出發,而且再次倚靠神得勝,幫助了在危難中的百姓們。這種奮不顧身只以神的心意為心意,以百姓為念的心志,真的太難得了!可是,基伊拉的百姓從此就感恩戴德、湧泉以報嗎?完全不是的!掃羅一聽到大衛現身就計劃來圍城攻擊基伊拉搜捕大衛(奇怪了,非利士人來攻擊這個城的百姓時你這個做國王的怎麼不現身呢?)大衛逃難期間養成了很強的危機意識,凡事倚靠神的帶領將自己的重心扎根在耶和華這一塊永不動搖的磐石上,而不依靠人情恩惠。在這個過程中太多人落井下石,為了求得一些好處而向掃羅密報自己的行蹤,大衛很清楚的知道人性是不可靠的。既然求問神之後知道基伊拉百姓必然會把自己交出去給掃羅,就離開了這個城市既不為難他們、也不為難自己。服侍神,做合神心意的事情、為了百姓的好處著想,同時還要面對恩將仇報的困境時能夠有寬容體諒的心,真是太不容易了。惟有像是大衛一樣,這位與神關係親密、凡事依靠神、力量泉源來自於神、行動帶領出於神、且摸著神的心意的人才能做得到。幫助人反而被人背叛的時候,就是最考驗我們與神的關係還有檢視自己真正動機的時候,也是檢測我們自己的屬靈生命質量的時候。

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,不隨從他人的喜好、不寄望於人情恩惠,只是單單的仰望神、摸著神的心意,順服神的指示,大衛真的是一個合祢心意的人。主啊,你讓我遭遇過背叛的經驗,仍然保守著我服侍的心志不被擊潰,你的用心實在是為了幫助我,能夠將重心扎根在神你自己這塊永生的磐石上,不再為了不定的風向而擺動飄搖。我知道你要成就一個器皿必定要經過磨練的過程,我明明知道,卻仍心有餘悸。求你繼續保守我、使我像大衛一樣能夠堅強不受傷,因著你的心意被滿足而滿足,眼光單單的注目在你自己的身上,也成為合祢心意的人!禱告奉耶穌基督的名,阿門!

 FullSizeRender 

「這事誰肯依從你們呢?上陣的得多少,看守器具的也得多少;應當大家平分。」撒母耳記上30:24

同得獎賞。撒母耳記上30:24

大衛帶人攻擊亞瑪力人贏得了(也搶回了)許多財物,凱旋歸來的時候,開始出現了分贓不均的問題,誰都想要多分一點,這是人性,也是罪性。「跟隨大衛人中的惡人和匪類說:「這些人既然沒有和我們同去,我們所奪的財物就不分給他們,只將他們各人的妻子兒女給他們,使他們帶去就是了。」撒母耳記上30:22。這個時候領袖在領導力的發揮就看得出力道在哪裡了。冒著得罪這些功臣名將的危險,大衛很清楚的說明他自己的價值觀,將榮耀歸給神而不是歸給人:這些財富不要以為是自己打江山打下來的、別以為是自己努力得來的,其實完全是耶和華賞賜給我們的。「大衛說:「弟兄們,耶和華所賜給我們的,不可不分給他們;因為他保佑我們,將那攻擊我們的敵軍交在我們手裏。」撒母耳記上30:23。既然是神所賜的,就沒有你的我的問題,全部都是從神而來的,是屬於大家的。這樣,平分給其他人是絕對應該的,因為若不是他們為我們看守器具守住大後方,哪裡有前線爭戰的功勞呢?我非常欣賞大衛,沒有屈服於壓力之下、按照其他人的血氣和慾望來做決定,反而是堅持了自己的原則,劃清楚了界限。「誰能接受你們的說法呢?上陣打仗的和看守裝備的應該得到一樣的待遇。」撒母耳記上30:24CCB。更難得的是,大衛不只是做單次的決定,更是定下了制度,讓合神心意的價值觀還有原則能夠傳遞下去,構建了以色列國的新文化。這是一個真正領導人具有長遠眼光及格局的具體呈現。「大衛定此為以色列的律例典章,從那日直到今日。」撒母耳記上30:25

FullSizeRender  

禱告:親愛的主,我感謝你,讓我看見大衛領導的榜樣,以及將榮耀歸給神的謙卑。站出清楚的立場、不隨從他人的血氣和慾望,反而堅定地照顧到其他人並且看到他們的價值,以至於民心可以歸向,信任可以建立、透過系統將屬神的文化可以傳承。主啊,這樣的領導力以及建構新文化的能力,是我學習的標竿。禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「大衛求問耶和華說:「我追趕這群人,是否追得上呢?」耶和華對他說:「你可以追,一定追得上,也一定救得回來。」撒母耳記上30:8

遇見難處的直覺反應是?撒母耳記上30:8

在驚慌失措沒有預備的情況下,大衛和跟隨他的人回到城市卻發現他們的妻子、孩子和家產都被亞瑪力人打劫奪走了。正常人的反應是什麼?就像大衛的追隨者一樣,他們先是哭泣,然後是憤怒,想要找人負責,想要殺人洩憤。在衝動和血氣之下做的決定只會越來越糟,這麼樣一來只會走進自我毁滅的結果。「大衛和跟隨他的人到了那城,不料,城已燒毀,他們的妻子兒女都被擄去了。大衛甚是焦急,因眾人為自己的兒女苦惱,說:「要用石頭打死他。」大衛卻倚靠耶和華-他的神,心裏堅固。」撒母耳記上30:3, 6。除了情緒化以外還可以做什麼?大衛和其他人不一樣的地方,就是能夠盡快的從情緒當中恢復過來想到要進入到神的面前尋求神的旨意與幫助。「大衛對亞希米勒的兒子祭司亞比亞他說:「請你將以弗得拿過來。」亞比亞他就將以弗得拿到大衛面前。」撒母耳記上30:7。這樣的直覺反應是長年習慣的結果,倚靠神是一個習慣,習慣久了才能變成了直覺反應。別是在強大的壓力之下,生死攸關的當頭,平時沒有倚靠神的習慣只按照自己方法行事的人,危難來臨的時候不會立刻要想到神。總要先用自己的方法全試過一遍。常常結果是事情越弄越糟,等到完全無法挽救的時候才想到向神求助通常已經來不及了。

FullSizeRender 

禱告:主啊,遇到事情的時候,向你禱告尋求幫助不是最後的辦法,而是最好的辦法!願你幫助我能夠這樣養成習慣常常依靠,變成一種直覺反應,以至於你成為我心裡堅固的磐石,不論如何都不動搖。幫助我快快地從情緒化、血氣和衝動當中恢復過來,進入到你的同在之中支取你的智慧力量還有帶領,以致可以倚靠你化解危機成為轉機。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「我今日重看你的性命,願耶和華也重看我的性命,並且拯救我脫離一切患難。」撒母耳記上26:24

看重別人如同自己。撒母耳記上26:24

面對一個不斷追殺自己性命,苦苦相逼的人,到底我們會有什麼反應?面對言而無信、出爾反爾的人,我們該怎麼面對?大衛的反應,超出正常人的理性,卻確實符合神的心意。大衛的難處實在是太大了!難道大衛不會想要用自己的辦法找出路來結束這場痛苦嗎?不倚靠自己申冤,反而把自己的苦情交給神,盼望神拯救自己脫離苦難。這就是大衛的精神力量還有道德力量超群的地方。這也是大衛對於神的旨意明白得很透徹的地方:「所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」馬太福音7:12。就是因為知道這是神的律法在掌管一切,就是知道任何自己加添在別人身上的,總有一天會回報在自己的頭上(而且是加倍奉還),就是因為不想要得罪神,就是因為明白先知和律法的道理,所以大衛做出來的決定,是去看重別人的性命,就像自己的性命一樣。不依照自己的情緒感覺、不靠自己的血氣來反應,大衛用神的法則來管理自己的人生各種決定,這就是跟隨神,成為合神心意的人最重要的其中一個特徵!

FullSizeRender 

禱告:親愛的主耶穌,我知道要愛一個恨自己的人是多麼難。要用暑天的法則來管理自己的人生,而壓制自己的血氣、情緒還有天然人的衝動,是多麼有挑戰。但我知道這是你屬天的法則,幫助我們看到愛人如己的真實意義還有價值。求你幫助我,也成為一個合你心意的人。禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「隨後大衛心中自責,因為割下掃羅的衣襟。」撒母耳記上24:5

心中自責良心不安。撒母耳記上24:5

我們的良心,是一個風向指標,可以顯明神的心意。前提是良心這個警告的功能得要正常運作才行。「這是因為說謊之人的假冒;這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。」提摩太前書4:2。「倘若人為叫良心對得住神,就忍受冤屈的苦楚,這是可喜愛的。」彼得前書2:19。很多人誤以為有聖靈的同在還有引領,常常被聖靈所感動,就只是指常常感到平安、喜樂等等正面情緒而已,其實不只是如此!「撒母耳就用角裏的膏油,在他諸兄中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。」撒母耳記上16:13。在耶和華的靈感動大衛的表現上,在於當大衛有私心想要報復掃羅傷害受膏者、快要得罪神的時候,即使只是在心思意念裡面發動而已,他的良心便透過不安開始不斷地警告責備他自己!這種感覺很不舒服,因為和自己的慾望還有血氣是走完全相反的方向,問題是,我們的良心向著神嗎?我們對神的帶領還有感動像大衛這樣的敏銳嗎?還只是些微的不安,大衛就能非常敏銳的感知到,並且順服這樣的聲音和帶領,不但立即停住了自己手中正在做的得罪神傷害自己良心的事情,還能同時說服周圍的其他人也照樣行。我相信這就是他能夠在許多危難時刻不斷的經歷神的同在逃過各種危險的原因:保持一顆清潔的良心,再加上一個願意順服傾聽自己良心帶領的意志。

FullSizeRender 

禱告:親愛的主啊,我感謝你賜給我們良心,成為我身上的警告標誌,就像是煙霧警示器一樣,警告我能夠遠離得罪神的危險。「常存信心和無虧的良心。有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般。」提摩太前書1:19。我知道自己在辨認神的聲音,順從聖靈的帶領上面仍缺乏許多操練,但求你幫助我能夠維持一顆清潔的良心,使我能夠航行在人生的風浪之中,有清楚的導航能力。禱告奉靠耶穌基督的名求!

 FullSizeRender 

「這樣,大衛用機弦甩石,勝了那非利士人,打死他;大衛手中卻沒有刀。」撒母耳記上17:50

四兩就能撥千金!撒母耳記上17:50

每當我們面對新的挑戰的時候,很容易想到我們所缺乏的。最常見的藉口就是沒有錢、沒有時間、沒有資源、沒有關係。打仗的時候面對危險也是一樣,以色列人面對敵軍,只有國王還有王子手上才有刀。「所以到了爭戰的日子,跟隨掃羅和約拿單的人沒有一個手裏有刀有槍的,惟獨掃羅和他兒子約拿單有。」撒母耳記上13:22。一個小小的牧羊童大衛,面對整個國家看了都頭痛的敵人巨人歌利亞,居然能夠勇往直前,不看自己沒有的,只專注看自己已經有的。「他手中拿杖,又在溪中挑選了五塊光滑石子,放在袋裏,就是牧人帶的囊裏;手中拿着甩石的機弦,就去迎那非利士人。」撒母耳記上17:40。手中沒有刀,卻能夠贏得勝利。所以秘訣不在於有刀,而在於有神。有神的同在,就勝過有了千軍萬馬的資源。

FullSizeRender  

禱告:親愛的主,我知道我自己能力格局有限,我的手中所擁有的也有限。但你是一個無限的神,你的同在勝過千軍萬馬。只要將我自己交在你的手中,即使是只用普通的手杖還有隨處可見的小石子,都可以被你用來四兩撥千斤,見證神的榮耀。禱告奉耶穌的名求,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()