close

FullSizeRender 

「大衛的兒子所羅門國位堅固;耶和華-他的神與他同在,使他甚為尊大。」歷代志下1:1

國位堅固,有神同在。歷代志下1:1

王權是耶和華所設立的,國王是耶和華所揀選的。但耶和華所揀選的,就代表國位堅固嗎?那可不一定!掃羅王是耶和華所揀選的第一任以色列王,他的國位就很不堅定。「大衛因怕基士的兒子掃羅,躲在洗革拉的時候,有勇士到他那裏幫助他打仗。他們善於拉弓,能用左右兩手甩石射箭,都是便雅憫人掃羅的族弟兄。」歷代志上12:1-2。掃羅面對非利士人強敵正是打仗用人的時候,這些能征善戰的許多本族弟兄反而都投奔大衛了,可見得掃羅王大失人心的狀態。不只在於被神揀選,更重要的是要持續與神同行、有神的同在。保持一個持續與神同行同在的生活,是個長期的挑戰,是個馬拉松賽跑,是個意志以及決心的考驗。只要是人,都有軟弱,罪的試探也無所不在。掃羅跌倒了、大衛王也失敗過,就連擁有一切好的根基,甚至自己一開始就被神所揀選喜悅、親自經歷神的所羅門王,也免不了在年老的時候偏離了上帝的道路。王位堅固與否在於耶和華,但我們是否願意與神同心同行,卻是自己的決心。

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,我感謝你奇妙的揀選使我能夠得到寶貴的救恩,並有機會事奉你。你還賜給我天國子女的尊貴位份,並且應許美好的永生,這樣的皇家繼承權是尊貴無比的。願你來幫助我,立下心志要與神同心同行,保守自己常在神的同在當中,活出一個討祢喜悅的生活。常常經歷你自己的帶領與同在,奉耶穌的名禱告阿門!

 FullSizeRender 

「求你賜我智慧聰明,我好在這民前出入;不然,誰能判斷這眾多的民呢?」歷代志下1:10

求你賜我智慧聰明!歷代志下1:10

當我們接近生命樹的時候,通常最想要摘取收獲的是果子,鮮美的果子滋味甜美、討人喜悅。沒有人想要把骯髒的泥土、不起眼的肥料,或是根莖一帶回家。但是什麼究竟滋養了整棵樹以致於得到了美好的果子呢?是根莖還有肥料,而不是看起來美麗的花朵。智慧,就在於看透了表面,而能看到深度的實際。智慧,就在於謙卑自己,知道自己不能不足,但是上帝卻無所不能。「神對所羅門說:「我已立你作我民的王。你既有這心意,並不求資財、豐富、尊榮,也不求滅絕那恨你之人的性命,又不求大壽數,只求智慧聰明好判斷我的民;我必賜你智慧聰明,也必賜你資財、豐富、尊榮。在你以前的列王都沒有這樣,在你以後也必沒有這樣的。」歷代志下1:11-12。我相信所羅門王所求的,能夠討上帝的喜悅,不只是因為求的內容,更是因為所求的動機。不是為了自己,而是為了他人。不是為了自私,而是為了能夠更好的去完成自己命定的角色,神的托付還有揀選。這才是真正的大智慧了。

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,我感謝你!你教導我敬畏耶和華是智慧的開端,智會由你而來,從你所賜,所以榮耀歸功於我們的神。求你來幫助我,看透表面而能夠深入實際,看到源頭而不是只注重結果。幫助我有智慧的眼光,能夠檢查自己的動機,究竟是為了討神的喜悅,還是為了滿足自己的私慾。幫助我追求討神喜悅,並完成今生的托付。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「耶和華-我們列祖亞伯拉罕、以撒、以色列的神啊,求你使你的民常存這樣的心思意念,堅定他們的心歸向你。」歷代志上29:17-18

堅定他們的心歸向你。歷代志上29:18

雖然建造聖殿不是大衛王會自己完成的任務,但是仍然盡心竭力的預備材料,並且比這個更重要的,是招聚一切領袖來共同看到這個願景。大衛王不但自己以身作則的奉獻自己還有自己的財務,也鼓勵別人這樣做。「我算甚麼,我的民算甚麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。」歷代志上29:14。財寶在哪裡,心就在哪裡!從百姓們甘心樂意的奉獻,就知道人民的心已經歸向神,這和領袖的帶領大有關係。「我的神啊,我知道你察驗人心,喜悅正直;我以正直的心樂意獻上這一切物。現在我喜歡見你的民在這裏都樂意奉獻與你。」歷代志上29:17。大衛王的領導能力可見一班!他不是只是一位站在戰場上廝殺得勝的戰士而已,更是一位將百姓還有人民帶領到耶和華面前並且奉獻自己的祭司。這全靠他自己的力量嗎?當然不是!人的心也唯有神能夠繫得住。這就化成了大衛的禱告表達出他心中最深的心願還有渴望:「以色列的神啊,求你使你的民常存這樣的心思意念,堅定他們的心歸向你!」

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,你是恩典的主,也是榮耀威嚴的主。求你來幫助我,像大衛王一樣清楚的認識到,帶領百姓還有領袖歸向神的重要性。因著深刻知道豐富尊榮都從耶和華神而來,就連自己也是屬於耶和華的百姓,所以奉獻自己還有自己的財物就變得甘心樂意。願大衛的禱告也成為我的禱告:願你堅定百姓的心,也更堅定我的心能夠長存這樣奉獻自己的心思意念,堅定我們的心能夠永遠歸向你!奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

豐富尊榮都從你而來,你也治理萬物。在你手裏有大能大力,使人尊大強盛都出於你。」歷代志上29:12

使人尊大強盛都出於你。歷代志上29:12

大衛王有一顆謙卑的心。這樣的心態出於一個清楚的認知:知道國度屬於耶和華、統治權屬於耶和華、豐富的財物還有尊榮的權柄屬於耶和華,智慧和力量也屬於耶和華,使人高升還是降卑更是都屬於神自己的旨意。大衛也同時很清楚的知道,他的家是神所親手建立的,他的兒子也都是神所賜給的。「耶和華賜我許多兒子,在我兒子中揀選所羅門坐耶和華的國位,治理以色列人。」歷代志上28:5。任何成功的君王在揀選自己的後代下一任君主太子的人選的時候,大多有自己的主張意見。但大衛與眾不同的地方,就是絕對聽從順服神的揀選,並且也全力支持神的選擇。「大衛又對他兒子所羅門說:「你當剛強壯膽去行!不要懼怕,也不要驚惶。因為耶和華神就是我的神,與你同在;他必不撇下你,也不丟棄你,直到耶和華殿的工作都完畢了。」歷代志上28:20。能夠有這樣的心態,是因為太清楚這個國家的所有權柄都屬於神,自己不過就是個管家而已,只是暫時的寄居還有客旅。大衛王很清楚的知道,被神揀選只不過是個開始而已,若不存謙卑敬畏的心一路跟隨神到底,還是很有可能變得就像他之前的掃羅王一樣,下場淒慘。所以透過禱告再次把兒子交托給神,願神自己來看顧他的心。這是一個父親誠摯的禱告,以及發自內心的盼望。「又求你賜我兒子所羅門誠實的心,遵守你的命令、法度、律例,成就這一切的事,用我所預備的建造殿宇。」歷代志上29:19

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,你是智慧榮耀權柄的君王,世上的一切都屬於你也是由你來創造的。我不過就是個寄居的客旅、暫時的管家。願我能夠擁有大衛的心志,還有敬畏神的謙卑態度,順服神的旨意還有揀選,也把自己的下一代交托出去讓神你自己來帶領和掌管。願我在有限的時間中能夠忠於神對我的托付,不在意高升還是降卑,直到耶和華殿的工作都完畢了。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「有四千人作守門的,又有四千人用大衛所做的樂器頌讚耶和華。」歷代志上23:5

侍奉神不分輕重貴賤。歷代志上23:5

事奉神一定是要在講台上嗎?一定是必須有恩賜有才能嗎?不一定!牧師戴繼宗(戴德生的第六代孫)就曾經說過:沒有能力太小以致於神不能使用的,只有自我太大以至於神不敢使用的。再仔細觀察大衛安排事奉,在神的家神的殿,做最小的事情像是看守門戶,也可以是事奉神。敬拜是一種侍奉,禱告也是一種事奉。每一種事奉都需要,每一種事奉都重要。絕對不可輕看自己手上的事奉,因為從小事上忠心,神才會把大事交給我們。「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。」路加福音16:10。事奉是個非常重要的過程,因為我們會被操練、會學習到各種技能、也會漸漸提升自己的能力和格局。為什麼這些很重要?因為基督徒是命定將來要與基督一起作王的,所以當然在世上有限的時間裡就必須要善加運用各種機會提升自己,就像約瑟的故事經過各種的環境鍛煉終於能夠成為優秀的管家,管理君王的國度一樣。發揮現有的才幹、發揮自己的潛能,盼望將來能夠有一天得到主人的奬賞。「主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』馬太福音25:21

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,我感謝你!你已經給了我美好的應許,也對我有許多的期待。你盼望我這個僕人能夠有忠心守本分,更多順服神的旨意,更少的有自己的血氣。求你來幫助我,在自己的小事上忠心,不區分台前還是幕後的事奉,都能順服並且盡全力發揮神所賜的恩賜和長才。好討神的喜悅!奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「他們無論大小,都按着宗族掣籤分守各門。」歷代志上26:13

侍奉神不分年齡大小。歷代志上26:13

年紀小就不能事奉神嗎?按照大衛王在聖殿中排班的標準,可不是這樣。以色列人相信每一個人在神的家中都有一個責任,責任不管大小都是事奉神。開關神的殿門可不是件簡單的工作而已,需要忠心也需要紀律。撒母耳在成為先知以前,做的就是最基礎的看殿門工作。如何看得出來他的忠心呢?明明前一天因為耶和華的靈三次連續把自己喚醒而根本睡不好,但是天一亮就馬上仍然忠實的執行自己的任務,既沒有拖延賴床,也不找藉口。「撒母耳睡到天亮,就開了耶和華的殿門,不敢將默示告訴以利。」撒母耳記上3:15。難怪,後來耶和華把整個以色列祭司及士師的宗教及統治雙重權柄交給撒母耳,並且托付給他在士師時代還有王朝時代非常重要的顺利交接轉換任務。

 

 

 

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,沒有年紀太小而你不能使用的人。沒有能力太少而你不能使用的人。求你來幫助我,看到每一個人身上的潛力還有價值,既可以在小事上忠心,也可以鼓勵最小的弟兄起來事奉。願你的家你的殿,都能夠充滿了喜悅敬拜歌聲、以及火熱愛主渴慕神的心。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「大衛吩咐聚集住以色列地的外邦人,從其中派石匠鑿石頭,要建造神的殿。」歷代志上22:2

外邦人可以協助建造神的殿嗎?歷代志上22:2

還不是信徒,究竟可不可以在教會做仕?曾經聽過宣教士被派遣到中國印刷聖經的見證,馬禮遜吸收了第一個華人基督徒蔡高,按立了第一位華人宣教師梁發。他們都是因為協助馬禮遜印製宣教刊物還有聖經而接觸信仰的。如果馬禮遜堅持不是信徒就不能作神的工作,大概就什麼也做不了了。我又曾經聽說一個牧師討論這個問題,他所持的標準是:「As low as possible, without shaming Jesus. 」再不羞辱主耶穌的情況下,標準應該越低越好。任何人都應該有機會接觸神,透過同工一起建造聖殿,最重要的是因者這些互動而對於信仰基督的人身上所發出來的與世界價值完全不同的基督生命所吸引感到好奇,進而願意認識神。「所羅門仿照他父大衛數點住在以色列地所有寄居的外邦人,共有十五萬三千六百名;使七萬人扛擡材料,八萬人在山上鑿石頭,三千六百人督理工作。」歷代志下2:17-18。雖然都是在作神家裡的工作,對沒有信仰的人叫做服務;但對於有信仰、承認耶穌基督是自己的主人的人,才叫做服侍!這個過程其實就是傳福音、建造門徒最好的機會。但是事奉神難道就沒有任何的標準嗎?其實還是有的!最關鍵的事奉也最需要把關的,就是任何有關神話語牧養上的事奉。教會許多的事奉崗位,做不好問題出錯影響都不算太大,比方說洗碗、做飯、開車、排椅子、倒垃圾。但是餵養給會眾的真理,就必須要確保是純淨沒有污染的,事奉話語牧養的人必須要是順服在當地教會的權柄之下願意受到調整還有管教。所以門徒雅各勸告說:「我的弟兄們,不要多人作師傅,因為曉得我們要受更重的判斷。」雅各書3:1

FullSizeRender  

禱告:主啊,我願意越來越多的人起來協助建造你的聖殿,不只是做事,更是建造自己的屬靈生命。也求你賜給我們智慧、接納的心還有耐性,面對在建造過程中有任何敲敲打打不悅耳的聲音,知道整個過程是必免不了再正常不過的。願你興起神家中越來越多的百姓,擁有基督屬靈的馨香,吸引人來到你的聖殿面前,先願意服務做事,再進一步願意服侍!奉耶穌的名禱告,阿門!

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()